Menu Close

教会的合一性 / The Unity of the Church

      

安格斯·斯图尔特牧师

教会的合一性在使徒信经中得以阐述:“我信圣而公之教会”(单数)“,例如在以弗所书4:4-6中所教导:“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望; 一主,一信,一洗, 一神,”

基督的教会是一个活生生的有机体(“一个身体”),她有一个头,耶稣基督(“一主”),和一个驱动性原则,就是圣灵(“一灵”),教会也敬拜和事奉一位《三位一体》的神 – 父、子和圣灵(“一神”)

教会的合一性最深层次的根源在于神是一位的(“一神”)。因此,教会也是,也只能是,一个而不是两个或更多。教会的合一性是神永恒的旨意,因为“神在创造万物之先,就拣选了我们”(以弗所书1:4)。在世界历史的过程中,神有效地的呼召他所有的选民,从罪恶和诅咒的黑暗中带入耶稣基督的“一个身体”中。因此,所有神所拣选的子民属灵上都受了“一洗”,因为我们“都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(哥林多前书12:13)。

圣灵住在基督里,圣灵也住在信徒心里,因为“神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗马书8:9)。所有信徒的心里有“一位圣灵”为神的话语作见证,因此真正的基督徒必接受圣经中所揭示的一切真理(“一信”)。同样的,神的子民也分享同“一个指望”,所以,借着“一位圣灵”,我们期待、祈祷、渴望“至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现”(提多书2:13)。

耶稣基督是教会的“一主”,基督绝对拥有教会的全部权柄,因为教会不是属于她自己的,而是属于她信实的救主,基督用自己宝血救赎了她。因此基督是教会唯一的主,主救赎了她,呼召了她,使她成为“一个身体”,主也用“一位圣灵”赋予她生命,并赐给她“一信”,“一个指望”和“一个洗礼”。

这些,而且仅仅是这些,是教会的合一性。教会的合一性不能出现在否认基督在一切事上拥有绝对主权的教会,和背离了圣经中的“一信”和“一个指望” 而与罪恶的世界以及假信徒妥协的教会。教会的合一性也不是建立在共同的政治观点或共同的社会地位上。基督教会的合一性超越了并克服了所有地上的差异:阶级、肤色、性别、年龄等,“在此并不分希腊人、犹太人,受割礼的、未受割礼的,化外人,西古提人,为奴的,自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之内”(歌罗西书3:11)。

教会的合一性是一个事实。因此圣灵宣告说:“有一个身体”;不是说:“你们必须创造一个身体”。教会的合一性不是由我们创造的,因为合一性是神主权恩典的礼物。相反,教会被呼召要“用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(以弗所书4:3)。这是通过信徒们,以“谦卑”、“温柔”、“忍耐”和“爱心”坚守着“一主”,“一信”和“一个指望”,以及信徒们乐意的,且在喜乐中,利用他们的恩赐为“一体”的其他信徒们互相帮助与宽容(以弗所书4:2)。

Show Buttons
Hide Buttons