Menu Close

Всевластие Божие В Отвержении / The Sovereignty of God in Reprobation

A. W. Pink

«Итак видишь благость и строгость Божию» (Рим. 11:22)

В последней главе, говоря о Всевластии Бога-Отца в Спасении, мы рассмотрели семь отрывков Писания, в которых Он предстаёт, как Бог совершающий избрание среди сынов и дочерей человеческих, предопределяя некоторых быть подобными образу Сына Своего. Вдумчивый читатель, естественно, спросит: а что по поводу тех, кто не “предуставлен к вечной жизни”? Ответ, который обычно дают на этот вопрос, даже те, кто говорят, что верят в то, чему учит Писание относительно Божьего всевластия, состоит в том, что Бог просто оставляет неизбранных, попускает им ходить своими собственными путями, и в конце концов бросает их в озеро огненное, потому что они отвергли Его путь и отвергли Спасителя, Им поставленного. Но это – лишь часть правды; другая же часть настолько противна плотскому разуму, что либо игнорируется, либо вовсе отрицается.

Ввиду крайней серьёзности вопроса, учитывая тот факт, что сегодня почти все – даже те, кто объявляет себя кальвинистами – отрицают и отвергают это учение, и потому, что это один из тех пунктов в нашей книге, который, несомненно вызовет наибольшее количество споров, мы чувствуем, что требуется тщательное исследование этого аспекта Божьей Истины. Что эта сторона Божьего всевластия имеет глубокие тайны – мы с готовностью признаем, но это не причина, чтобы отвергать истину. Проблема в том, что в настоящее время так много людей принимают истину о Боге лишь настолько, насколько они могут удовлетворительно объяснить все причины и основания Его поведения, а это означает, что они не примут ничего, кроме того, что они могут понять по меркам своих ограниченных представлений.

Итак, если поставить вопрос предельно ясно и прямо: предопределил ли Бог некоторых людей к проклятию? Что многие войдут в вечное осуждение – ясно из Писания, что каждый будет судим по делам своим и пожнёт, что сеял, и что как следствие – “праведен {будет} будет на таковых”(Рим. 3:8), одинаково верно, а вот что Бог в совете Своём так определил, что не избранные непременно выберут стезю, по которой следуют, мы сейчас собираемся доказать.

Из показанного в предыдущей главе об избрании некоторых ко спасению, неизбежно следует (даже если бы в Писании об этом ничего не говорилось), что должно быть и отвержение прочих. Всякий выбор очевидно и обязательно подразумевает отказ от чего-то, потому что там, где не может быть исключения, не может быть и избрания. Если есть те, кого Бог избрал для спасения (2 Фес. 2:13), должны быть и другие, которые не избраны для спасения. Если есть те, кого Отец дал Христу (Иоанна 6:37), то должны быть и другие, которых Он не дал Христу. Если есть те, чьи имена записаны в Книге Жизни Агнца (Отк. 21:27), должны быть другие, чьи имена там не записаны. А что это так, мы полностью докажем ниже.

Все признают, что прежде создания мира Бог, несомненно предузнал и предвидел, кто примет Христа как своего Спасителя, а кто нет, и потому, давая жизнь и рождение тем, о ком Он знал, что отвергнут Христа, Он по-необходимости создавал их для проклятия. В ответ на это некоторые скажут: “нет, хотя Бог заранее знал, что они отвергнут Христа, Он никак не предопределил, что они это сделают.” Это однако, является попыткой уйти от реального вопроса. У Бога была определенная причина, по которой Он сотворил людей, намерение, согласно которому Он сотворил того или иного человека, и, учитывая вечное предназначение Своих созданий, Он определил, что этот должен провести вечность на небесах, а тот должен провести вечность в озере огненном. Если Он предвидел, при создании определенного человек, что этот человек будет презирать и отвергать Спасителя, и, зная об этом заранее, Он, тем не менее, создал этого человека, ясно, что Он замыслил и предопределил, что этот человек должен погибнуть. Ещё раз; вера – это дар Божий, и намерение даровать её только некоторым, включает в себя намерение не дать её другим. Без веры нет спасения – “а кто не будет веровать, осужден будет”, следовательно, если некоторым из потомков Адама Бог определил не дать веру, это должно быть потому, что Он предопределил их на осуждение.

Этих выводов не только невозможно избежать, но сама история подтверждает их. До Божественного Воплощения в течение почти двух тысяч лет, подавляющее большинство населения земли было лишено даже внешних средств благодати, им не возвещалась проповедь Слова Божьего, у них не было письменного откровения Божьей воли. В течение многих веков Израиль оставался единственным народом, которому открывался Бог: “Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями” (Деян. 14:16) – “Он возвестил слово Свое Иакову, уставы Свои и суды Свои Израилю. Не сделал Он того никакому [другому] народу, и судов Его они не знают” (Пс. 147:8-9). “Только вас признал Я из всех племен земли”(Ам. 3:2). Следовательно, поскольку все прочие народы были лишены проповеди Слова Божьего, они были чуждыми вере, которая приходит от слышания (Рим. 10:17). Эти народы пребывали во тьме невежества не только о Самом истинном Боге, но и том, как поклоняться Ему благоугодным поклонением, и как иметь мир и вечное утешение в Его присутствии.

Если бы Бог желал их спасения, разве Он не предоставил бы им все средства спасения? Разве Он не дал бы им все необходимое для этого? Но факт остаётся фактом, что Он этого не сделал “никакому другому народу” (Пс. 147:9). Если же Господь может в полном согласии со Своей справедливостью, милосердием и благостью, отказать некоторым в средствах благодати и оставить их во мраке и неверии (по причине грехов их праотцов), то почему должно считаться несовместимым с Его совершенствами исключение некоторых людей, многих, из самой благодати и из той вечной жизни, которая с ней связана? Зная, что Он – Господь, Владыка-Вседержитель, Божественный Управитель целей и средств для достижения оных?

Возвращаясь к нашему дню и к тем, кто живет в нашей стране – оставляя бесчисленное множество необращённых язычников, – разве не очевидно, что есть много людей, которые живут в странах, где проповедуется Евангелие, в местах, где полным полно церквей, и которые, тем не менее, умирают не зная Бога и Его святости? Правда конечно, что средства благодати были рядом с ними, но многие этого не знали. Тысячи людей рождаются в домах, где с младенчества их учат считать всех христиан лицемерами, а проповедников – обманщиками. Другие с пелёнок воспитываются в римском католицизме и учатся воспринимать евангельское христианство как смертельную ересь, а Библию – как книгу, чрезвычайно опасную для чтения. Другие, воспитанные в семьях “Христианской науки”, знают не больше истинного Евангелия Христа, чем совершенные язычники на островах. Подавляющее большинство из них умирает в полном неведении о Пути Мира. Разве мы не обязаны делать вывод, что Бог не желал даровать им благодать? Если бы Его воля была иной, разве Он не передал бы им Свою благодать? Если же воля Божия состояла в том, чтобы отказать им в благодати, то это означает, что такова его воля от всей вечности, поскольку воля Его, как и Он Сам – вчера, и сегодня, и во веки не изменяется. Не будем забывать, что провидение Бога – это всего лишь проявление во времени Его вечного изволения: то, что Бог делает во времени, – это лишь то, что Он задумал от вечности – Его собственная воля является единственной причиной всех Его действий и дел. Поэтому, из того, что Он по факту оставил некоторых людей в окончательной нераскаянности и неверии, мы несомненно выводим, что на то было Его вечное определение; и, следовательно, Он отверг некоторых до основания мира.

В Вестминстерском Исповедании Веры сказано: “Прежде всех времен Бог по Своему в высшей степени мудрому и святому произволению свободно и непреложно предопределил все, что должно произойти.” Покойный Ф. В. Грант, очень внимательный и осторожный в высказываниях автор-богослов, комментируя эти слова, сказал: «Совершенно, божественно верно, что Бог предопределил для Своей славы все, что происходит». Но если эти утверждения верны, разве ими не утверждается доктрина отвержения? Что происходит в истории человечества каждый день без исключения? Мужчины и женщины умирают, уходят из этого мира в безнадежную вечность, вечность страданий и горя. Если же Бог предопределил, всё что происходит, то Он, должно быть, постановил, что огромное количество людей должно покинуть этот мир, неспасёнными, чтобы вечно страдать в Озере Огня. Признавая общую предпосылку, не является ли конкретный вывод неизбежным?

В ответ на сказанное, читатель может сказать: “ну это всё просто рассуждения, логичные, без сомнения, но все же просто умозаключения.” Хорошо, теперь мы укажем, что в дополнение к вышеприведенным выводам в Священном Писании, есть много отрывков, которые ясно и недвусмысленно свидетельствуют об истине по этому вызывающему трепет вопросу; свидетельства, которые слишком ясны, чтобы их неправильно понять, и слишком увесисты, чтобы их можно было избежать. Можно только дивиться как много хороших людей отрицали и продолжают отрицать эти неоспоримые свидетельства.

“Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями. Не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною; ибо от Господа было то, что они ожесточили сердце свое и войною встречали Израиля – для того, чтобы преданы были заклятию и чтобы не было им помилования, но чтобы истреблены были так, как повелел Господь Моисею” (Иис. Нав. 11:18-20). Что может быть яснее, чем это? Здесь мы видим великое множество хананеев, чьи сердца Господь ожесточил, “чтобы не было им помилования”, но чтобы они были истреблены. Конечно, они были злыми, безнравственными, идолопоклонниками; но были ли они сколько-нибудь хуже аморальных идолопоклонников-каннибалов с островов Южного моря (и многих других мест), которым Бог подарил Евангелие через Джона Паттона? Конечно, нет. Тогда почему Иегова не повелел Израилю учить хананеев Его законам и наставлять их относительно жертвоприношений истинному Богу? Очевидно, потому, что Он определил их на уничтожение, а если так, то от всей вечности.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons