Menu Close

Гнев без Причины / Angry Without a Cause

    

Проф. Ханко

«Что можно сказать о необоснованном гневе (Мф. 5:22)? Почему это ввергает в ад?» – спрашивает читатель. В Евангелии от Матфея 5:22 говорится: «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной».

Для начала необходимо убедиться, что мы правильно понимаем контекст этого важного отрывка. Здесь следует сделать два замечания. Во-первых, эта речь нашего Господа является частью так называемой Нагорной проповеди. Нагорная проповедь справедливо была названа «Конституция Царства Небесного».

Те, кто своими соображениями искажает смысл Евангелия, подменяя его социальной деятельностью, направленной на то, чтобы сделать этот мир более подходящим местом для жизни, и учат, что в конечном счете Царство Христово должно быть реализовано здесь, на земле, используют эти слова Христа, чтобы привести нас к пониманию того, что якобы целью жизни является внесение нашего вклада в установление земного царства. Такое толкование Нагорной проповеди является явным надругательством над смыслом данного текста Писания. Например, наставление Иисуса входить узкими вратами (7:13-14) никоим образом не может быть применено к призыву искать Царства Христова здесь, в этом мире. И это только один пример.

Иисус дает наставления по основным принципам жизни в Царстве Небесном. Это Царство не является видимым, но невидимым; оно небесное, а не земное. Оно установлено не человеческими усилиями, но Божьей силой через крест. Его основанием является праведность Божья, явленная на Голгофе, а не на нынешнем земном устройстве общества, управляемого человеческими нравственными заповедями. Царство Божие не приходит приметным образом (Лук. 17:20), но благодаря действию Духа в сердцах Божьих людей. В полной мере Оно осуществится только во время второго пришествия Христа, когда Он в Своем яростном гневе сокрушит все царства мира сего.

Но граждане Его царства призваны к тому, чтобы оставаться в этом мире до тех пор, пока Христос не призовет их домой через физическую смерть. Пока они являются гражданами земных царств, они, тем не менее, во всех жизненных ситуациях должны вести себя как граждане Царства небесного. Это поведение граждан Царства Небесного управляется совершенным законом Божьим, исполненным Христом в Его искупительной жертве.

Это важнейший элемент, содержащийся в контексте нашего стиха, которым мы не можем пренебрегать. Установления и принципы, открытые в Нагорной проповеди Иисусом, предназначены только для граждан Царства, а не для людей, не принадлежащих Христу.

Второй элемент в контексте вытекает из того факта, что Иисус излагает такие принципы соблюдения закона в Царстве, которые радикально отличаются от учения фарисеев. Они тоже утверждали, что являются гражданами Царства Божьего, но никогда не хотели иметь ничего общего со Христом, Который для того и пришел, чтобы установить это Царство. Они истолковывали закон Божий как набор внешних предписаний, которые они, в свою очередь, объясняли в своих собственных интересах. Вот причина, по которой Иисус неоднократно повторяет: «Вы слышали, что сказано древним … а Я говорю вам…»

В рассматриваемом нами стихе Иисус говорит о шестой заповеди: «Не убивай». Фарисеи применяли эту заповедь исключительно к внешнему поведению. Убийство — это плохо! Но Иисус указывает, что в законе есть нечто большее, чем его внешние предписания. В конце концов, уже в Ветхом Завете было открыто, что закон — это состояние сердца и, следовательно, внутреннего совершенства. Разве закон не требовал, чтобы Израиль любил Бога? И чтобы люди любили своих ближних, как самих себя? И поэтому Иисус учит, что в Царстве Небесном внутреннее совершенство закона так же важно, если не важнее, чем внешнее соблюдение заповеди.

Некоторые толкователи Нагорной проповеди заметили, что грехи, описанные в Евангелии от Матфея 5:22, имеют возрастающую шкалу важности. Сказать брату «рака» хуже, чем гневаться на него, и назвать брата безумным хуже, чем сказать «рака». В соответствии с этим те же самые комментаторы (включая Кальвина) говорят, что и соответствующий суд в каждом конкретном случае суровее. Хуже предстать перед советом или Синедрионом, чем быть судимым в суде низшей инстанции, и, очевидно, хуже попасть в ад, чем быть судимым Синедрионом.

Сложность такого объяснения заключается в том, что первые два суда, очевидно, относятся к земным судам, в то время как ад — это Божий окончательный суд над грешником.

Поэтому лично я предпочел бы интерпретацию, предложенную Ленски ((Richard Charles Henry Lenski – автор комментариев на Новый Завет – прим. перевод.), согласно которой все три описанных здесь греха одинаково серьезны; но упоминания земных судов призваны здесь указать на суд Божий, который завершается адом.

Здесь Иисус имеет в виду заповедь «Не убивай». И Он говорит, что для граждан Царства эта заповедь относится не только к внешнему соблюдению, но и к внутреннему настрою сердца. Все три греха, о которых здесь говорит Иисус, подразумевают отсутствие любви. Гневаться на согражданина Царства без причины — значит не любить его. Называть согражданина «рака» – слово, означающее что-то вроде «пустоголовый», — значит не любить своего ближнего. Сказать ему, что он безумец, — это жест пренебрежения, презрения и ненависти; это точно не выражение любви.

Мы должны любить нашего ближнего, тех, кто является нашими соседями, которых значительно больше, чем граждан Царства Небесного. Но здесь речь идет о наших согражданах в Царстве Небесном. Если мы не можем любить их, то нет никакой надежды на то, что мы сумеем полюбить нашего ближнего, который является неверующим. Из двух человек гораздо проще любить нашего ближнего, который является братом; самое трудное – любить нашего ближнего, который преследует нас.

Но в любом случае, конец греховно гневающихся людей — это ад.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons