Menu Close

Попытка Бога убить Моисея / God’s Attempt to Kill Moses

 

Вопрос: «Почему Бог пытался убить Моисея? Я услышал этот вопрос по так называемому христианскому телевидению, но полученный ответ был неубедительным».

Отрывок, на который ссылается спрашивающий, находится в кн. Исход 4:24-26: «Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него [Господь]. Тогда сказала она: жених крови – по обрезанию».

Этот эпизод из Библии действительно является странным. Во всем Писании я не нахожу ничего похожего. Тем не менее, это привлекает наше внимание к чрезвычайной важности Божьих заветных обетований потрясающим и незабываемым образом.

История вкратце такова. Моисей выросший в доме фараона, однако верой связал свою судьбу с сынами Израиля, которые были рабами фараона (Евр. 11:24-26). Моисей полагал, что пришло время освободить Израиль из рабства, и поэтому убил надсмотрщика-египтянина (Деян. 7:23-25). Хотя Моисей и думал, что пришла пора освобождения Израиля, время для этого он выбрал самовольно, без Божьего повеления. И поэтому Моисей вынужден был бежать из Египта в поисках безопасного укрытия. 

Такое место он нашел на Синайском полуострове в доме Иофора. Там он пробыл сорок лет, пас овец Иофора. В этот период он женился на Сепфоре, дочери Иофора, и у них родился сын (Исх. 2:16-22). Но вот пришло правильное время, когда Бог решил спасти Свой народ. Для этого Он послал Моисея в Египет, чтобы дать свободу Израилю. 

Описанное в тексте событие, произошло при его возвращении в Египет. В четвертой главе книги Исход со всей определенностью сказано, что Бог намеревался убить Моисея (24), но нам не сообщается каким конкретно образом Бог собирался это сделать. Несомненно, также, что Господь не убил Моисея благодаря вмешательству Сепфоры (25-26), «И отошел от него [Господь]» (26).

Мы также должны понимать, что, хотя Бог проявлял готовность убить Моисея, но не сделал – это вовсе не потому, что Бог потерпел неудачу в Своем намерении или только лишь исключительно благодаря тому, что своевременные действия Сепфоры предотвратили смерть Моисея. Дело не в этом. Бог знал все обстоятельства происходящего и в реальности не собирался убивать Моисея. Но с точки зрения Моисея и Сепфоры, Моисей был на грани того, чтобы быть убитым Богом. И они оба смотрели на происходящее именно с этой точки зрения. 

Иногда Бог открывается Своему народу подобным образом. Бог открыл Аврааму Свой замысел разрушить Содом, дав ему услышать Его разговор с двумя Своими ангелами, бывшими с Ним, Авраам должен был познать мудрость Бога через все Его дела (Быт. 18:17-19). Бог также намеренно сообщил Аврааму о готовящемся уничтожении Содома, но цель этого разговора, чтобы стала известна великая истина о Его праведности.

То же самое можно было сказать и о разговоре Иисуса с двумя путешественниками по дороге в Эммаус. Выглядело так, что Христос собирался продолжить Свой путь, когда они прибыли к месту назначения Его спутников, с которыми Он разговаривал дорогой. Эти двое, казалось бы, отговорили Христа от Его прежнего желания продолжить Свой путь. Но, конечно, Господь знал, что Он изначально намеревался сделать (Луки 24:28-29).

Поэтому мы должны задать себе вопрос: почему Господь пытался убить Моисея? Какой урок Он хотел преподать Моисею и Сепфоре? Ответ кроется в самом Тексте. Очевидное намерение Яхве убить Моисея было оставлено как только Сепфора обрезала Гирсама, их сына (Исх. 4:25–26). Все это было связано с обрезанием их сына.

Бог дал Аврааму знак обрезания, когда заключил Свой завет с Авраамом (Бытие 17:7-14). Обратите внимание, в этом отрывке Яхве сказал Аврааму, что всякий из его потомков, не обрезавших своих сыновей, нарушил завет Бога и посему «истребится душа та из народа своего» (14).

Моисей знал Божье повеление Аврааму, но, тем не менее, не выполнил его. Из гнева Сепфоры, бросившей крайнюю плоть к ногам Моисея и сказавшей ему (дважды в тексте): «ты жених крови у меня», складывается впечатление, что она прежде была против обрезания. Может быть, когда Моисей поднял тему обрезания Гирсама при его рождении, Сепфора возразила. Возможно, в ее глазах это был излишнее и калечащее действие по отношению к ее ребенку. Моисей не настаивал. Итак, Моисей нарушил Божий завет! 

Здесь подчеркиваются две очень важные истины. Во-первых, обрезание было Богом данным знаком и печатью завета, потому что оно указывало на тот факт, что Яхве установил Свой завет и спасает Свой народ в череде поколений. Вторая истина заключается в том, что Авраам и все последующие поколения спасаются и вступают в Божий завет только через пролитие крови. В центре завета было Семя Авраама – Христос (Гал. 3:16). Только через кровь Христа, которая принесла совершенное удовлетворение за все грехи Божьего народа, мог быть осуществлен завет Яхве и прийти спасение.

Отказ от совершения обряда обрезания означал, что под сомнение ставиться пришествие Христа и действенность Его креста. То есть это было отречение от спасения через пролитие крови Иисуса, как и само очищения грехов.

Я не знаю, был ли отказ Сепфоры сделать обрезание своему сыну вызван тем фактом, что она родилась вне заветной линии. Хотя ее отец, безусловно, был священником и поклонение Богу сохранялось в его семье, она, если так снисходительно выразиться относительно Сепфоры, не понимала истины Божьего завета. Но Моисей все это знал, и ему следовало настоять на своем. Моисей нарушил Божий завет и был достоин смерти. Как может нарушивший Божий завет, быть лидером, чтобы освободить из египетского рабства народ завета? Моисей должен был выполнить свои обязательства по завету, прежде чем он смог бы стать надлежащим инструментом в руках Бога, чтобы привести Его заветный народ  в Ханаан.

Крещение заняло место обрезания (Кол. 2:11-13; Бельгийское исповедание 34). Крещение — это новозаветный знак и печать Божьего завета, ибо оно является знаком и печатью великой истины о том, что Божий завет устанавливается с верующими и их потомством через омовение греха в крови Христа. Отказ крестить наших детей — это нарушение Божьего завета, и это отрицание великой истины о том, что Бог спасает Свой народ из поколения в поколение через кровь Христа.

Давайте же не будем легкомысленно относиться к Божьему гневу на Моисея. Давайте не будем легкомысленно относиться к важности крещения наших детей. И давайте не будем отрицать, что крещение — это таинство, которое с приходом Христа заменяет обрезание.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons