Menu Close

Заключение Сатаны / The Binding of Satan

 

Проф. Х. Ханко 

(1)

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и Сатана, и сковал его на тысячу лет,  и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время (Откр. 20:1-3)

Читатель пишет: «Пожалуйста, расскажите подробнее о заключении Сатаны в узы».

Книгу Откровения не так уж легко понять главным образом потому, что она состоит из видений. В свою очередь эти видения даны в знаках и символах (Откр. 1:1), и сами символы не всегда понятны. Общее правило, которое следует применять здесь, — это главное правило толкования всего Писания: Писание толкуется Писанием. Символы, используемые в этих видениях, также должны быть истолкованы в свете других отрывков из Священных Писаний, где используется та же или подобная символика. И толкование должно быть в гармонии с Писанием в целом. Но даже такая экзегетическая работа не всегда легка. То, что верно для Откровения в целом, тем более верно и для Откровения 20. В этой главе используются символы, которые трудно интерпретировать, и в результате было предложено множество различных истолкований этой главы в частности, и всей книги Откровения в целом.

Эти различные интерпретации привели к радикально разнообразным эсхатологиям или учениям о последних днях. Большинство различий в толковании Откровения 20 начинаются с попытки дать объяснение тысячелетнему периоду времени (миллениум), упомянутому в этом Тексте.

Премилленаристы интерпретируют тысячелетие как буквальный период в 1000 лет, в течение которого Христос вернется к Своему избранному народу, евреям; установит с ними славное царство в Палестине (по образцу царства Иудеев во времена правления Давида и Соломона); восстановит храмовое поклонение; и сделает их светом для всех других народов. Они говорят, что пришествие Христа предшествует (пре-) тысячелетнему царству.

Постмилленаристы также рассматривают 1000 лет как период (но не буквальный по числу лет, а символический период), в течение которого Царство Христа будет проявлено в великой славе. Но эти люди не подразумевают под этим еврейское царство в Палестине, но говорят о царстве, которое распространится по всей земле. Они не считают, что царство установится сразу с возвращением Христа, но полагают, что царство будет постепенно развиваться по мере того, как христианство делается все более и более влиятельным, и преуспевающим в преобразовании все большего числа общественных институтов, пока наконец все не перейдет под власть Христа. После (пост-) окончательной реализации тысячелетнего царства здесь, на земле, вернется Христос. (Однако некоторые постмилленаристы, не считают, что возвращение Христа, как некого исторического события, произойдет в действительности, но говорят лишь об осуществлении Его Царства здесь, на земле.)

Я считаю, что эти два взгляда на Текст не только ошибочны, но являются относительно недавним нововведением в истории христианской мысли. За редкими исключениями Церковь на протяжении веков утверждала, что 1000 лет в Откровении 20 — это символическое число, которое указывает на период времени между вознесением Господа нашего Иисуса Христа и Его телесным возвращением на облаках славы.

Оно обозначается как 1000 лет, потому что 1000 — это 10 х 10 х 10. Десять — это число полноты осуществления Божественного замысла. Например, существует десять заповедей, ибо декалог является полным выражением нравственной воли Бога для человека. Также было десять казней, потому что казни в Египте являются полным выражением Божьего гнева против народа, который не хотел отпускать Его народ. Миллениум (тысячелетие) — это период истории Нового Завета, во время которого Бог реализует Свою цель – собрать Церковь из евреев и язычников через превознесенного Господа. Когда же Церковь будет собрана, придет Христос в силу того, что замысел Божий исполнен совершенным образом.

Вот почему в Тексте говорится, что по прошествии 1000 лет дьявол будет освобожден на короткое время. После его освобождения и до возвращения Христа останется совсем немного времени. Те, кто защищают этот традиционный взгляд на символическое понимание 1000-летнего периода времени, неизменно придерживались этой позиции на протяжении веков.

Если мы согласимся с символическим значением времени в 1000 лет и если мы согласимся с тем, что число лет обозначает период времени от вознесения Христа до Его второго пришествия (или незадолго до Его возвращения), то у нас будет больше ясности для того, чтобы понять остальную часть Текста. 

Во-первых, заключение Сатаны не может не быть исключительно символическим. Это ни в коем случае нельзя понимать дословно, потому что Сатану невозможно связать железной цепью и бросить в настоящую яму, которую затем можно будет запереть ключом. Сатана не является физическим существом, похожим на нас. Хотя он, и падший, но по природе подобен духовным существам, обитающим на небесах, ангелам, сущность которых не может быть измерена или взвешена при помощи человеческих инструментов.

Заключение Сатаны так описано в Тексте: ангел «низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать». Это, конечно, не может означать, что дьявол на самом деле был брошен скованным в ад, ибо мы знаем из других частей Священного Писания, что он «князь, господствующий в воздухе» (Еф. 2:2) и что он ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (1 Пет. 5:8). Павел описывает Сатану и его ангелов не как состоящих из «плоти и крови», но как «начальства», «власти», «мироправители тьмы века сего» и «духи злобы поднебесной» (Еф. 6:12).

Когда в стране Гадаринской наш Господь изгонял из одержимого бесов, признающих Его абсолютную власть над ними, то их смятенный вопрос к Господу прозвучал так: «пришел Ты сюда прежде времени мучить нас?» (Матф. 8:29). Они боялись, что их заставят отправиться в ад прежде великого Судного дня. Таким образом, и мы должны воспринимать это заключение Сатаны образно и признать, что видение, показанное ап. Иоанну, было насыщено символами.


(2)

«И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть Диавол и Сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр. 20:1-3).

Один из наших читателей попросил объяснить, что в Откровении 20 подразумевается под заключением Сатаны в узы. В последних новостях я говорил о том, что вся книга Откровения наполнена мистическими символами, которые не всегда легко понять. То же самое относится и к Откровению 20. 

Однако ясно, что в этой главе Откровения 1000 лет— это символический прием для описания нового устроения со времени вознесения нашего Господа на небеса до Его Второго пришествия на облаках в конце века. Это время суверенного правления Христа над вселенной и всем, что наполняет ее, чтобы Церковь, за которую Он пролил Свою кровь, могла быть приготовлена к небесам.

Я также продемонстрировал, как заключение Сатаны в цепи следует воспринимать символически, поскольку буквальное толкование не имеет смысла.

Заключение Сатаны символизирует тот факт, что вознесенный Христос в Своем суверенном правлении над всем и всеми, включая Сатану и его воинство, обуздывает деятельность Сатаны, чтобы он был ограничен в своей власти, своем влиянии и своем разрушительном правлении в этом мире. Сам Текст описывает это ограничение: сатана связан «дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (3). В 7 стихе говорится, что, когда сатана будет освобожден из своей темницы и выйдет «обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань». Это ограниченное описание народов, которые сатана, на тот период времени пока он скован, не сможет обманывать, а также описание того, что произойдет, когда он будет освобожден.

Таким образом, у нас есть некая картина. Хотя Сатана и находится под суверенным правлением вознесенного Христа, он действительно выйдет, чтобы обольщать народы земли.  Его обман состоит в том, что он будет убеждать народы отказаться от поклонения Богу и служить ему, признав владыкой всей вселенной его. Он поразительно преуспевает в этом, ибо везде, где проповедуется Евангелие и собирается церковь, сатана обманывает неверующий мир, заставляя его думать, что истина Христа — это ложь, и что человек должен жить для себя, чтобы наслаждаться жизнью в полной мере, но для этого нужно быть в услужении греху.

Поскольку Христос обладает всей властью, Сатана в течение всего времени, пока собирается церковь, ограничен в своей лжи. Гипотетически, если бы он не был ограничен суверенным правлением Христа, мир, побуждаемый его обманом, стал бы до такой степени враждебным по отношению к церкви, что исчезла бы сама возможность собрать избранных.

Неудивительно, что Христос накладывает такие ограничения на Сатану. Когда сатана поражал Иова, пытаясь заставить его отречься от Бога, Сам Бог ограничил губительные возможности дьявола, когда тот искушал Иова (Иов. 1:12; 2:6).

Ограничение, однако, заключается в невозможности для Сатаны обмануть народы на четырех углах земли, Гога и Магога. В связи с этим возникает вопрос: что это за народы? На эту загадку не так уж просто дать ответ, и я не уверен, что у нас достаточно информации из Священного Писания и из истории, чтобы сделать однозначный прогноз по этой теме.  Многие осмеливаются на это, но Бог, как правило, удивляет нас, когда мы надеваем мантию пророка, – Он делает то, о чем мы никогда не могли даже предположить.

Не проявляя догматизма по поводу всего вопроса, несколько замечаний помогут нам задуматься над этой проблемой. Когда-то я думал, что народы на четырех углах земли — это народы Африки и Востока, народы, которые никогда не подвергались влиянию западной культуры до такой степени, чтобы они стали христианами, как это произошло с народами Запада. Это народы, которые по сей день остаются языческими — в отличие от так называемых христианских народов.

То, что Сатана пока не смог обольстить их, означает, что Христос ограничил Сатану в изменении их культурных и национальных особенности, что дало бы им побуждение к борьбе против Запада с его культурой и с его христианством. «Орды» Азии и Африки могли бы просто численно захлестнуть Запад.

Когда Сатана на короткое время освободится от цепей и выйдет, чтобы обольщать эти народы, тогда смысл его прихода будет заключаться в том, что эти народы пробудятся от своего многовекового сна и будут обмануты Сатаной, чтобы полагать, что богатство и научный прогресс Запада и культурные достижения так называемых христианских народов желательны для них. Таким образом, они активно стремятся к приобретению благ такой цивилизации, сохраняя при этом свою фундаментальную антипатию к Западу.

Но это означало бы, что сатана уже был освобожден около 100 лет тому назад, ибо именно примерно в то время эти народы со всех концов земли начали проявлять свою независимость и реализовывать свое возродившееся желание обладать великими достижениями технологий и научных достижений Запада.

Но, хотя в нынешних исторических событиях есть некоторые указания на то, что это может быть правдой, я не готов настаивать на этом. Я не думаю, что Бог дал нам достаточно много информации, чтобы утверждать это со всей определенностью.


(3)

И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время (Откр. 20:1-3).

Один из наших читателей попросил объяснить заточение сатаны, как оно описано в Откровении 20. В последних двух выпусках «Новостей» я уже объяснял, что вся книга Откровения наполнена мистическими символами, понять которые не всегда легко. То же самое верно и в отношении 20 главы Откровения. Я также дал толкование первых трех стихов двадцатой главы, включая в него разъяснение символики. Пожалуйста, перечитайте эти статьи, чтобы вы могли правильно понять также и эту статью в свете того, что я написал ранее.

В предыдущей статье я предложил возможную интерпретацию, определяющую «народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога». Но это толкование было лишь предположением, потому что Писание не дает нам достаточной информации, чтобы мы могли с достаточной уверенностью предсказать, как Бог в конце концов осуществит эти пророчества. В прошлом многие люди пытались это сделать. Они не только самоуверенно предсказали, кто такие Гог и Магог, но и заявили, что знают почти все детали Божьего замысла и плана, поскольку Бог осуществляет Свой собственный совет в нашем устроении, а мы приближаемся к концу веков. Некоторые были настолько смелы, что даже предсказали день, в который вернется наш Господь.

Однако неумолимый ход времени и дальнейшее развитие событий ясно доказали, что все их предсказания оказались ложными. Бог выставил их глупцами. И Он делает это для того, чтобы предостеречь от пустых домыслов и гордой самонадеянности, которые побуждают нас думать, что мы можем угадать таинственные (и часто совершенно непредсказуемые) действия Бога, пути Которого выше наших путей и помыслы Его выше наших мыслей.

По этой причине мы подошли к вопросу об идентичности Гога и Магога с большой осторожностью и предложили только одно возможное объяснение.

Некоторые нелепо настаивают на том, что до тех пор, пока мы не сможем ответить на все вопросы, касающиеся Божьих действий и путей, мы не сможем различить знамения, которые нам необходимо распознать, чтобы мы могли жить в ожидании пришествия Христа.

Однако такое рассуждение неверно. Оно ошибочно прежде всего потому, что мы всегда должны жить в надежде на пришествие Христа, независимо от знамений Его пришествия, которые разворачиваются вокруг нас. Писание говорит нам, что Христос непременно грядет; что Он вернется так быстро, как только придет Его время, но нам не открыт точный день Его пришествия, поэтому мы должны жить в надежде и ожидании Его пришествия всегда и при любых обстоятельствах. Это тем более верно, потому как Иисус ясно дает нам понять в Евангелии от Иоанна 14:1-3, что когда мы умираем Он приходит к каждому из нас очень личным и индивидуальным образом. Смерть — это конец этого мира для верующих, завершение нашего странствия здесь, в этом мире, и начало нашего пребывания на небесах, в доме нашего Отца. Таким образом, жить в надежде и ожидании пришествия Христа — значит жить в уверенности, что, когда мы умрем, мы будем с Господом.

Во-вторых, нам не обязательно обладать способностью с уверенностью предсказать все эпизоды, определенные Богом произойти до наступления конца, потому что, когда эти события будут разворачиваться, мы узнаем в них знамения, о которых говорит Писание, – даже если знамения будут исполняться совсем не так, как мы ожидали. Жить в понимании полного суверенного контроля Бога над всем, что происходит в мире, и ходить в надежде на пришествие Христа — означает быть открытым для того, чтобы видеть, как Бог осуществляет Свои намерения в событиях этого мира. Если мы пойдем по такому пути, то обязательно увидим Божью руку, совершающую все, дабы Христос пришел опять для того, чтобы забрать нас домой.

История — это раскрытие Божьего замысла. Дитя Божье, живущее здесь, в этом мире, осознающее свое призвание ходить, делая угодное Богу, узнает Божью руку во всем, что происходит вокруг него. Он изучает прошлое, потому что видит Божью руку в истории. Он уделяет пристальное внимание событиям, происходящим в окружающем его мире, потому что он хочет знать как можно больше о том, что делает Бог.

В эпицентре этой истории Божье дитя – странник и пришелец здесь, в этом мире. Он – гражданин Царства Небесного, член Божьей семьи, наследник небесных сокровищ, которые вскоре будут даны ему. Каждое мгновение его жизни — это шаг вперед по направлению к тому, что Джон Буньян назвал «Небесным городом». Верой он видит его свет, сияющий вдалеке, и устремляется вперед, преодолевая бесчисленные трудности, к цели своего предназначения.

Слово Божье – светильник его ноге и свет на его пути. Но, как это бывает с любым факелом или светом, Слово Божье не светит так далеко вперед, чтобы мы могли видеть все детали пути, по которому нам предстоит пройти. Этот свет освещает наш путь достаточно далеко вперед, чтобы мы могли видеть, куда нам нужно идти следующие полкилометра или около того. Мы не должны тщиться просчитать дальнейший путь. Мы направляемы Богом. Этого должно быть достаточно. Мы верим, что Он будет вести нас Своим Словом и Духом, каким бы ни был путь. И когда мы достаточно близки к предначертанным событиям, чтобы ясно видеть их во свете Его Слова, сияющего на нашем пути, тогда мы распознаем эти события как суверенное правление Бога, о котором говорится в Его Слове и которое напоминает нам, что Христос грядет снова.

И поэтому, когда мы не можем исполнить роль пророка, чтобы точно истолковывать величественные пути нашего милостивого Бога. нас это не должно беспокоить.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

 

Show Buttons
Hide Buttons