Menu Close

Взывая к Богу «Отче наш» / Calling God “Our Father”

        

Профессор Ханко

Наш читатель пишет нам: «Я пытаюсь выяснить, когда среди народа Божьего, произошло это большое изменение, которое означает, что мы можем и должны называть Бога Своим Отцом. Мы находим иногда это у пророков Ветхого Завета, но, когда Иисус сказал молитесь так: «Отче наш», большинство комментаторов утверждают, что это было нечто совершенно новое. Как, например, Иоанн Креститель, учил своих учеников обращаться к Богу в мольбе? Я полагаю, что это обращение было: «Иегова» или «Элохим», но почему Христос мог относиться к своим ученикам, как к уже усыновленным Богом, до того, как произошло Его жертвоприношение и излияние Духа? Или это было предвкушение того, что должно было вскоре произойти?»

В моей книге «Когда Вы Молитесь», я сделал предположение, что только после прихода нашего Господа стало возможным для народа Божьего (в личных молитвах) обращаться к Богу, как к своему Отцу. Хотя я получил много комментариев и вопросов по содержанию этой книги, конечно же больше всего вопросов вызвало именно это замечание, чем любая другая часть моей книги. Еще раз попытаюсь ответить на этот вопрос настолько ясно, насколько сумею.

Задающий вопрос совершенно прав, когда спрашивает: «Или это было предвкушение того, что должно было вскоре произойти?» Нет ничего странного в том, что наш Господь предвидел Свои страдания, смерть и воскресение. Об этом он много раз говорил Своим ученикам, и множеству людей, которые слышали Его проповедь о благословениях, которое придут на Его народ после того, как Он совершит свое дело на земле. Одно из этих великих и удивительных благословений было то, что теперь в своих молитвах мы можем называть Бога своим Отцом.

Прежде, чем я скажу что-либо еще, замечу, что для меня настоящая проблема заключается не в том, что ветхозаветные святые не могли личностно называть Бога своим Отцом; подлинно поразительная проблема заключается в том, что они вообще смели молиться! Известно, что патриархи: Авраам, Исаак и Иаков молились, но это было возможно, потому что они, в некотором роде, являлись пророками, священниками и царями еще до того, когда эти три служения были отделены друг от друга. В последствии, когда эти три служения стали раздельными в Израиле, мы читаем о том, когда мужи, призванные к одному из этих служений, совершали молитву. Также мы время от времени читаем о молитвах святых — как, например, в случае с Анной, женой Елканы, которая в конечном счете стала матерью Самуила. Но ведь молитва Анны была вдохновлена Богом, подобным же образом и молитва Марии, когда она узнала, что беремена Христом. Возможно, Мария в своем духе имела в виду молитву Анны.

Обычно народ Божий должен был идти к священнику или пророку чтобы узнать волю Божью относительно себя. Им часто приходилось идти в храм с жертвой, чтобы поклониться Богу и помолиться Ему. В те дни «теней будущих благ» также было законно приходить, чтобы воспользоваться Уримом и Туммимом. Также верно, что многие Псалмы представляли из себя молитвы и распевались в храме, но они все были вдохновлены Богом и записаны людьми, которых Он специально избрал для этого.

Когда наш великий Первосвященник пришел на землю принести совершенную жертву и научить Своих учеников и множество людей какие чудесные благословения получат теперь святые, когда совершенная жертва вот-вот будет принесена, Иисус говорит Своим ученикам (и нам) что мы можем не только обращаться напрямую Богу, но также, когда приходим к подножию Его престола милосердия и благодати, ведомые туда Христом, мы также можем, о, чудо из чудес! — называть вечного и бесконечно блаженного Бога, «Отче наш»!

Я должен признаться, что для меня были времена, когда мне приходилось бороться с собою, чтобы мне прийти к Богу с верой в то, что Он – мой Отец. Иногда это выглядело для меня слишком самонадеянно. Бог бесконечно велик. Он соделал небеса Своим престолом и земля подножье для Его ног. Он сотворил все существующее и содержит все словом силы Своей.  Далекие галактики, крошечные муравьи, электроны, которые вращаются вокруг ядра атомов — Его рука двигает всем этим. Его святость есть ярчайший свет, даже для серафимов, которые закрывают свои лица крыльями и восклицают: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6:3). И кто такой я перед Ним? Меньше пылинки и к тому же ужасный грешник. Его Имя я хулил и проклинал, и его бесконечную святость я попирал своими ногами. И теперь я домогаюсь называть Его «мой Отец»?

Я должен был еще раз перечитать послание Евреям 10, ибо Бог призывает меня к Себе словами нежной заботы. Он говорит мне: «Это возможно. Я дал тебе Моего Собственного Сына, Иисуса Христа, праведника, Который ведет тебя, пусть даже трепещущего и благоговеющего, ко Мне. Я заключу тебя в Мои объятия с вечной любовью и приведу тебя домой, чтобы ты жил со Мною вечно».

Я не в состоянии перечислить здесь многочисленные и удивительные благословения, которые мы получаем от нашего Небесного Отца. Даже в Ветхом Завете, бесконечно блаженный Бог сравнивается с нашим земным отцом: «как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс. 102:13). Если вы хотите узнать что-то о том, какие благословения принадлежат нам, потому что Иегова — наш Отец, читайте Псалом 102 полностью. Это будет полезным для вас.

Помните, мы можем и должны называть Бога нашим Отцом, благодаря дару Его единородного Сына. Он есть вечный Сын, и Сам является: «Истинным Богом от истинного Бога», как гласит Никейское вероисповедание, Которого Бог в Своей вечной любви даровал нам. Бог любит Своего Сына великой любовью, и все же дал Его нам, потому что в этом состоит Его извечное намерение — прославить Свое Имя через создание новой семьи, семьи, которая будет отражать величие Триединого Бога, Который Сам в Себе пребывает в божественном семейном единении. В этой семье Триединый Бог — Отец; Христос — наш старший брат, Который сделал наше пребывание в семье возможным; мы же — дети Божьи ради Христа. Поскольку Он есть Сын, также и верующие сыны в Нем. Так как Он возгласил: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лук. 23:46). Мы имеем право следовать на Ним к Богу.

Мы укрыты Христом, когда мы приближаемся к Божьему престолу и молим «ради Иисуса». Но нам сказано: входите с дерзновением! Мы не должны сомневаться. Нам не нужно притворно смиряться, чтобы осмелиться подойти к святому святых, где пребывает наш Отец. Непрестанно воспевая хвалу, мы возлагаем все свои заботы на Него, ибо Он печется о нас.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons