Menu Close

Христос – Наше Оправдание / Christ Our Justification

   

Преп. Корнелиус Ханко (8 сентября 1963 года)

«Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

В этом месте апостол Павел достиг той грандиозной кульминации этой неизменно прекрасной песни торжества, которая выражена в восьмой главе послания к Римлянам. Дерзновенно, почти вызывающе он спрашивает: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Павел, человек, изведавший все виды испытаний и страданий за дело Христа, вплоть до ран, тюремного заключения и смерти, мог сказать это. Тем не менее, полностью осознавая скорби и боли, страдания и искушения, муки жестокой борьбы в мире греха и смерти он также обращается ко всем верующим всех времен. Его намерение – силой Слова вложить эти слова в наши уста.

«Если Бог за нас, кто против нас?» Заявление звучит слишком смело, как выражение чрезмерной уверенности. И все же апостол дает нам тройное основание для этой уверенности, тройное основание для веры, которую он исповедует.

Во-первых, он добавляет еще одно вызывающее заявление всем своим обвинителям, дьяволу, глумящемуся миру и собственной совести. Он спрашивает: «Кто будет обвинять избранных Божиих?» И тут же дает простой, но решительный ответ: Бог оправдывает! Когда Бог восседает на судилище и объявляет нас праведными перед Ним, все обвинители изгоняются из Его присутствия.

Во-вторых, он добавляет: «Кто осуждает?» Есть настаивающие на нашем осуждении. Судьи, готовые приговорить нас, что бы мы не говорили. Они получают отпор: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

Из этого апостол заключает – поскольку все это правда – никто и ничто не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, нашем Господе. Еще раз он как бы спрашивает с большей решимостью, чем когда-либо: «Если Бог за нас, кто против нас?» Ответ однозначный – безусловно никто и ничто.

Но что меня особенно привлекает, так это то, что Слово Божье основывает эту твердость веры на одном главном факте – мы оправданы во Христе. Перед лицом всех своих обвинителей апостол заявляет, что Бог оправдывает его. И перед лицом всех потенциальных судей он говорит: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

Одним словом, Бог оправдал меня во Христе! Христос – мое оправдание. Кого же мне бояться? Ибо в мире греха и смерти я более чем победитель в Том, Кто возлюбил меня. Давайте далее рассмотрим:

Христос, Наше Оправдание
I. Факт
II. Доказательство
III. Уверенность

    

I. Факт

Вопрос нашего Текста чрезвычайно актуален в жизни верующего. Безусловно, существует немалое количество осуждающих нас ежедневно. Конечно, это несколько отличается от обвинителей, о которых апостол говорил в предыдущих стихах.

Обвинителей много. Дьявол любит обвинять верующих. В Писании он упоминается как обвинитель братьев. Очевидно, что в древнем устроении дьявол оспаривал право святых находиться на небесах, поскольку Христос еще не искупил грех. И сегодня, хотя он больше не может обвинять нас на небесах, он нашептывает в наших душах, чтобы вызвать сомнения и неверие.

Существует также окружающий нас мир, который пренебрежительно отзывается о верующем, о его вере и надежде. Зачастую даже наши близкие весьма бойко распространяют сплетни, злословие и клевету. Нам самим очень легко скатиться до подозрений относительно друг друга. Так соблазнительно слышать чьи-то подозрения, найти для них основания и, в свою очередь, распространять их уже как действительность. Сплетник всегда найдет ухо. У клеветника много друзей. И зло, безусловно, действует и в нашей среде.

Но кроме всего, существует обличающий голос совести. Может ошибаться и сплетник, и дьявол, но голос совести зачастую прав. Он прикладывает палец к больному месту, на сокровенный грех. И пока мы не исповедуем свой грех, нам не будет покоя.

Но вы заметите, что Текст здесь говорит совсем о другом. Хотя эти два понятия связаны, мы, тем не менее, должны понимать отличие между обличением и обвинением. Смысл второго слова более зловещий. Обвинитель страшнее обличителя.

Существует вероятность, что обличитель может стать обвинителем, но осуждение хуже обличения. Обвинитель — это тот, кто предъявляет обвинение человеку перед судьей. Он добивается от судьи обвинительного приговора человеку. Но осуждающий — это тот, кто пытается сидеть на месте судьи. Он не только обвиняет, но и выносит приговор. Он присваивает себе полномочия выносить приговор, как если бы он сидел на судейском престоле вместо Бога. Он говорит: «Я хочу, чтобы Бог сделал так и так. Это то, что Бог обязан заявить об этом грешнике», или «как я сужу, так и есть на самом деле» – как если бы обвинитель сам был Богом.

Ныне в жизни верующего есть много обвинителей. Они могут сделать нашу жизнь горькой. Прежде всего, существует дьявол, вокруг которого находится целый мир, готовый осудить нас.

Иногда они нападают на церковь, которую мы посещаем. Они называют нашу церковь сектой, и всякий, кто ходит в такую церковь либо узколобый фанатик, либо не умеет «любить».

Иногда нас осуждают лично. Может быть, не открыто и не в лицо, но за спиной. Все мы знаем, как легко, действуя за спиной человека, можно заклеймить его лицемером, подвергнув сомнению его искренность и осудить его мотивы. Иногда это делается открыто, так что нами даже пренебрегают, подвергают травле, как будто мы недостойны быть в Божьей церкви или в Его Царстве. Нас часто осуждают без суда и следствия.

Но помимо всего этого, наша совесть также осуждает нас. Апостол Иоанн говорит об этом в своем первом послании и заверяет нас, что если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все (1 Иоан. 3:20).

Это не то же самое как обвиняет нас наша совесть. Голос совести может быть справедлив. И пока мы не исповедуем свой грех, совесть будет обвинять, потому что это голос и свидетельство Духа в наших сердцах.

Именно это осознание греха всегда тяготило святых на протяжении всех веков. В псалмах постоянно говорится о грехе и вине, а также об исповедании греха. Даже апостол Павел считал себя величайшим из грешников и жаловался: «Бедный я человек, кто избавит меня от сего тела смерти?» И это самая частая жалоба в жизни любого искреннего верующего.

Но это не то же самое, что осуждающий голос совести. На самом деле это совсем не так. Истинно верующий не может быть осужден. Ни один человек, в том числе наша совесть, не может быть законным судьей, чтобы осудить нас – не имеет значения, какими бы большими не являлись наши грехи. Смело, с вызовом, мы можем сказать: «Кто осуждает?»

Вопрос риторический. Мы можем смело спросить: «Кто на Небесах, или в аду среди демонов, или на земле среди людей, или даже в нашем сердце, кто может претендовать на право, иметь такие полномочия, чтобы осудить нас?» Ответ – никто. Каждый истинный и искренний верующий не только может, но и должен сказать это. Иначе как мы можем принять участие в святой Вечере Господа нашего?

Апостол дает нам основание для этого, указывая на Христа. В предыдущих стихах, как я уже упоминал, он вопрошал: «Кто будет обвинять избранных Божиих?» Вопрос стоит об обвинении. И в этом случае он мог бы сказать так: «Кто осуждает избранных Богом людей?» Ибо он дает нам ответ – Бог оправдывает! Но здесь вопрос стоит еще более остро: кто осуждает? И ответ таков: у нас есть Христос. Христос – наше оправдание. Христос – Судья.

Здесь на первом плане два обстоятельства. Во-первых, от нас не ускользнет тот факт, что акцент делается на Христе. Как и прежде, апостол апеллирует к высшему трибуналу неба и земли. Он представил свое дело единственному верховному Судье. И в убеждении, что Бог оправдывает его, он может отмахнуться от всех своих обвинителей.

Как грешник, который с пылкой мольбой вверяет себя милости Божией: «О Боже, будь милостив ко мне, грешнику», или как встревоженный взволнованный ребенок, ищущий убежища в объятиях Отца, апостол обращается к Богу и говорит: «Бог оправдывает меня». Но он также добавляет в нашем Тексте: Христос – мой Судья. Акцент делается на Христе. Христос умер; Христос воскрес. Христос находится одесную Бога. Христос ходатайствует за нас. Всегда и во всем только Христос.

Конечно, это возможно только потому, что Христос – Помазанник Божий, великий Слуга в доме Божьем. Он от вечности предопределен быть перворожденным всего творения, перворожденным среди братьев и первенцем из мертвых. Бог назначил Его Господом над всем. Он имеет превосходство, ибо в Нем пребывает вся слава от вечности.

Но, во-вторых, обратите внимание, что Христос особо упоминается как превознесенный Господь на небесах. Здесь есть кульминационный порядок восхождения, как это хорошо видно из Текста. Действительно, в первую очередь упоминается крестная смерть Христа. «Христос умер», – говорит апостол. Но затем он добавляет: «Но и воскрес!», точно он хочет сделать особенный акцент на воскресение, даже большее, чем на крест.

Затем он пишет: «Он и одесную Бога». На это тоже следует обратить особое внимание. Превознесенный Христос предстает перед разумом апостола. И затем, в качестве дополнительного подтверждения: «Он и ходатайствует за нас».

Это может означать только одно: Христос, согласно Тексту, имеет право, прерогативу, быть Судьей. Он – Сын в доме Божьем, Которому вверена вся власть на небе и на земле. Посредством Своей смерти и воскресения Он превознесен одесную силы. Бог вознаградил Его за совершенную работу, возвысив Христа до положения силы и власти одесную Отца.

Он сейчас на небесах. Он там от имени Своего народа. Он наш Судья, наш законный и единственный Судья. Он получил право вынести нам оправдательный приговор от Отца. Он делает это в наших сердцах посредством Своего Духа. И этот приговор – праведный! Нет осуждения! Кто же тогда смеет обвинять, и где осуждающий?

    

II. Доказательство

Но какие у нас есть доказательства того, что это правда? Апостол дает нам пятикратное доказательство того, что Христос – Судья, единственный законный Судья. Давайте рассмотрим их немного поближе.

Мы не должны упускать из виду тот акцент, который Павел делает на имени «Христос». Очевидно, он хочет, чтобы это также проходило красной нитью и перед нашим сознанием. Имя Христос означает, как вы знаете, «Помазанник». Это титул, который дал Ему Бог. Бог именует Иисуса Христом, то есть, «Помазанником».

Спешу добавить, что это наивысший титул, который когда-либо может быть у человека. Это могут быть цари, священники, пророки, вельможи, судьи – люди, обладающие властью. Но никто никогда не занимал и не будет занимать позицию, которая может хоть как-то сравниться с позицией, выраженной в титуле Иисуса. Он «Христос», «Великий Помазанник Божий».

Это означает, что только Он может занимать столь высочайшее положение. Этот великий титул Бог дает Своему Сыну – Второму лицу Троицы. Сын Божий носит это имя, которое превыше всякого имени. Он величайший, выдающийся и первенствующий слуга в доме Божьем. От вечности Он стоит как Помазанник, призванный и предназначенный Богом для того, чтобы дать откровение об Отце и спасти Свой народ.

Поэтому он не только пророк в Доме Божьем, но и священник, и Он не только священник, но и царь. Ему вверена вся власть на небе и на земле, Его имя превыше всех имен и всякий язык должен исповедать, что Он – Господь.

Но из этого также следует, что Он Судья. Наш Господь многократно говорил об этом. Еще будучи на земле, Он сказал: «Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (Иоан. 5:22). И поэтому Павел также говорит об этом: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).

Бог вверяет суд, суд Всемогущего, Суверенного, Святого и Праведного Бога – Сыну, Христу. Это действенно уже в этой жизни. Поэтому уже в этой жизни Христос судит праведным судом, которым мы защищены и оправданы. Наши грехи прощены; мы объявлены праведными во Христе. Мы имеем право на вечную жизнь. Одним словом, вся наша праведность – Христос.

Но как? Как может Христос быть нашей праведностью? Наш Текст отвечает: Христос Иисус умер! Павел напоминает нам о кресте, на котором была пролита искупительная кровь за грех. И если бы мы утверждали, что Христос умер для благого дела или в качестве доброго примера для нас, или если бы мы утверждали, что Христос умер за всех людей, это вообще бы не значило ничего и ни для кого.

В нашем Тексте важно то, что мы можем сказать: «Христос умер за меня!» Христос был нашим представителем там, на Голгофе. Как наш глава-представитель Он нес на Себе всю тяжесть нашего греха и вины. Он принял на Себя гнев Божий, претерпевая адские муки в наказание за грех ради нас. Он унес наш грех прочь. Гнева больше нет! Не осталось вины за грех. Вся полнота наказания легла на Его плечи. Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе.

Но даже более того, Христос заслужил для нас вечную жизнь. Мы праведны в Нем настолько, как если бы мы в наших собственных телах искупили все свои грехи и заслужили всю праведность и жизнь вечную. Это язык Евхаристического канона.

Но у нас есть еще большее доказательство того, что мы праведны во Христе. Павел добавляет: «Он и воскрес!» Смерть Христа не имела бы для нас никакой ценности, если бы не тот факт, что Он и воскрес. Он был предан смерти за наши преступления; но воскрес Он на основании нашего оправдания. Нет более убедительного доказательства того, что жертва Христа за наши грехи была принята Богом, чем то обстоятельство, что на третий день Бог воскресил Иисуса из мертвых.

Кроме того, воскресение само по себе чрезвычайно важно. Именно потому, что смерть Христа была такой ужасной смертью, адскими муками – Его воскресение стало победой над адом. Это было свидетельством Бога, что все наши грехи уничтожены и что мы во Христе достойны вечной жизни. Это была полная победа над дьяволом, над грехом, над адом, над смертью и над могилой. Все силы тьмы были полностью уничтожены, поглощена смерть победой. У смерти больше нет жала, и у могилы больше нет победы.

Следовательно, воскресение Христа – верное доказательство предстоящего нам физического воскресения, а также начало нашего духовного воскресения.

И в-четвертых, «Христос одесную Бога». Это слава, обетованная Ему еще прежде сотворения мира. Это награда за совершенный Им крестный труд. Ради этого венца славы Он претерпел позор и перенес крест.

На небесах Он теперь обладает всей полнотой власти ради нас. Поскольку Он превознесенный Господь, мы можем сказать: «или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, – все наше; мы же – Христовы, а Христос – Божий». У Него вся власть. Он является праведным Судьей. Он один имеет право, прерогативу править и судить. И ныне Он оправдывает Свой народ. Своим праведным судом Он осуждает нечестивых. Он приготовляет все к Своему возвращению, ибо в последний день он явится как Судья.

И наконец, то, что скрепляет печатью наше оправдание – реальность того, что Христос не только превознесён до небес, но и совершает там перед престолом служение как наш Защитник, наш Первосвященник. Это ходатайство осуществляется непрерывно. Ибо Христос всегда является нашим Защитником перед Отцом. И это необходимо для нашего спасения.

Христос всегда стоит в присутствии Бога как наш Представитель. Он Тот, Кто отстаивает наше дело. Бог не видит нас такими, каковыми мы являемся сами в себе, но видит нас во Христе. И поскольку в Нем мы праведны, Бог не видит в нас греха, но только праведность Христа. Более того, Христос ходатайствует. Он встает на нашу сторону и обращается за нас к Отцу. Он молится о духовных благословениях, о всех благословениях спасения. И Он услышан, поэтому Бог изливает на нас благословения, включая благословения прощения и праведности.

Он молится о целостном спасении. Он просит, чтобы мы были там, где Он. Отец слышит и исполняет просьбу Сына, так что мы готовимся посредством Духа к нашему месту в доме Отца с многочисленными обителями. Это очищение продолжается до тех пор, пока мы не вернемся домой к Отцу.

Что на это можно сказать? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, как не дарует с Ним нам всего?

     

III. Уверенность

Остается только один вопрос: как мы можем быть в этом уверены? Откуда мне знать, что это не напрасная похвальба, но что это действительно относится ко мне?

Ответ кроется в нашей вере. Мы верим в это, и мы верим в это с искренней, истинной верой. Также является правдой, что найдутся такие, которые напрасно полагают, что слова нашего Текста имеют к ним какое-либо отношение.

Мы часто называем их антиномистами. Антиномисты — это люди, выступающие против закона. Они заявляют, что верят во Христа, но они также утверждают, что закону Божьему нет места в их жизни. Они считают, что спасены, и теперь у них есть право поступать так, как им заблагорассудится. Они благочестиво говорят: «Мы оправданы во Христе, ничто из того, что мы делаем, не может этого изменить. Чем больше мы грешим, тем больше доказываем, что спасение дается исключительно по благодати как суверенное дело Бога, и что мы оправданы во Христе, а не по делам».

Это, как вы сразу поймете, не что иное, как безнравственное лицемерие. Это, конечно, не соответствует действительности. Тот же Святой Дух, который возрождает нас, также созидает в нас истинную скорбь о грехе, приводит нас к покаянию и заставляет ненавидеть грех и убегать от него. Дух свят. Он не может мириться с грехом, и Он не имеет ничего общего с грехом. Кощунственно даже думать, что Святой Дух потворствует злу в нас.

Более того, это также противоречит нашему христианскому опыту. Прощение наших грехов совершается путем покаяния и освящения. Нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе, имеющие это отличительное свойство ходят не по плоти, а по Духу.

Предмет гордости истинно верующего – не бахвальство грешного человека, но исповедание нашей христианской веры. Святой Дух творит эту веру. Он устанавливает узы единства между Христом и нами. Он побуждает нас испытать узы единства во Христе, ибо жизнь Христа принадлежит нам.

Поэтому в вере мы исповедуем: «Мое единственное утешение в жизни и смерти – я не принадлежу самому себе, но принадлежу моему верному Спасителю Иисусу Христу». Или, как здесь говорит Павел: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:34).

Для нас это становится чрезвычайно личным делом. Он умер за меня. Я умер в Нем. Он воскрес для меня. Я восстал в Нем. Он мой Господь на небесах, правящий всем ради меня. Он снова придет забрать меня к Себе. А тем временем Он ходатайствует за меня. Ему внимают. Бог любит Его, и эта любовь распространяется на меня.

Это вселяет в нас уверенность. Много скорбей у праведника. Это наши ежедневные страдания, наши испытания и искушения, наши грехи и наша вина. В этом смертном теле идет постоянная борьба. Но мы можем взирать по ту сторону всего этого. Обвинители и осуждающие нас будут приведены к молчанию. Бог нас оправдывает. Наша праведность – Христос. Аминь

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons