Menu Close

Облеченные во Христа / Clothed With Christ

    

Преподобный Стюарт

(1)

В Послании к Галатам 3:27 говорится, что все Божьи люди «во Христа облеклись». Облечься во Христа — значит быть покрытым одеянием Его праведности (Ис. 61:10), одеться в «лучшую одежду» (ср. Лук. 15:22). Это одеяние создано Самим Господом Иисусом благодаря Его совершенному послушанию Своему Отцу в течение всей Его земной жизни, и оно причитается нам только по вере. Но это не все, что подразумевается в Послании к Галатам 3:27, поскольку в этом стихе говорится не о том, что мы «облеклись в праведность», но о том, что мы «облеклись во Христа».

Мы также украшены святостью нашего Спасителя. Мы здесь подразумеваем не святость Христа, вмененную нам в оправдании, но ту Его святость, которая дарована нам в освящении через Святого Духа и по вере. Таким образом, мы облекаемся во все одеяния Его спасения (ср. Ис. 61:10).

Слово «Христос» означает помазанник, ибо Иисус был призван и оснащен Святым Духом для Своего тройственного служения. Следовательно, облекаться во Христа — означает для христианина принять участие в Его помазании. Мы духовно одеты в грубые одежды из верблюжьей шерсти как пророки (4 Цар. 1:8; Зах. 13:4; Марк. 1:6). В этом служении мы призываем людей к покаянию перед Всевышним Богом, Который является Судьей всех людей. Мы облачены в белые одежды священников, потому что мы посвящены Богу, чтобы приносить жертвы хвалы и благодарения. Мы облачены в царские одежды истинных и благочестивых царей и цариц. Они гораздо более великолепны, чем царские одежды Ахава, восседающего на своем престоле в Самарии (2 Пар. 18:9).

Иисус Христос есть явленный образ Божий (2 Кор. 4:4; Кол. 1:15; Евр. 1:3), поэтому те, кто облечен в Него, обретают Божественное подобие. Во Христе мы украшены познанием Бога (а не просто человеческими традициями), одеты в праведность и облечены в святость (Еф. 4:24; Кол. 3:10).

Прежде всего, давайте рассмотрим богатство этого замечательного одеяния. Господь Иисус, конечно, ни на йоту не уступает ветхому человеку. Что касается предметов одежды в нашей культуре, то здесь речь не идет о чем-то похожем на брюки, носки или пальто. Наша духовная одежда больше подобна спецодежде, что-то вроде комбинезона, который покрывает нас с головы до ног. Он – наше всеобъемлющее одеяние, которое не оставляет ни одной части открытой кожи (так сказать), потому что все части защищены.

И заметьте также, что Христос является нашим единственным облачением, а не просто одним из нескольких одеяний. Мы не облачены в Иисуса и Адама. Мы не объединены со Христом и Законом.

Во-вторых, давайте поразмыслим о долговечности этого одеяния. Подобно одежде Израиля в пустыне, которая не ветшала (Втор. 8:4; 29:5; Неем. 9:21), эта одежда никогда не изнашивается. Это одеяние чрезвычайно прочное, даже нетленное, и ни моль, ни червь никогда не разрушат ее и даже не смогут ей повредить (ср. Ис. 50:9; 51:8).

Эту духовную одежду невозможно сорвать, в отличие от одеяния Иосифа, о котором мы можем прочитать в книге Бытия. Его братья содрали с него красивое разноцветное одеяние, в другой раз ему пришлось оставить свою одежду, чтобы вырваться из рук жены Потифара, и также он сбросил с себя тюремную одежду, прежде чем предстать перед фараоном.

Христос, одеяние наше, не снимается даже отступничеством, хотя своим нечестивым непослушанием мы оскверняем совесть и навлекаем поношение на Его имя. Мы даже не лишаемся одежды Иисуса после нашей смерти, потому что это единственная одежда, которую мы берем с собой в следующую жизнь!

В-третьих, давайте обратимся к нашему обладанию этой одеждой. Мы действительно покрыты настоящим духовным одеянием, которое, по Божьей благодати, принадлежит лично нам. Мы не одеты в некие императорские одежды, ведь в самом деле, мы не наги, подобно тем, кто одержим только своими глупыми фантазиями.

Христианин не самозванец, облачившийся в одеяние, которое ему не принадлежит, подобно Иакову, который переоделся в одежду Исава в Бытие 27 гл. Претендуя на это одеяние, дитя Божье не пытается обмануть других или даже самого себя.

Христианин не должен страдать синдромом самозванца, терзаемого ужасной неуверенностью о себе: «На самом деле я ведь не облечен во Христа, разве это может быть правдой? Когда-нибудь меня разоблачат!» Уповайте на Иисуса Христа, распятого и воскресшего за грешников! Верою вы законно и справедливо приобрели эту божественную одежду по безграничной милости Божьей!

Христос — ваша личная одежда, дети Божьи! Это не ложное утверждение. Это дарованное Богом владение в завете, ибо все истинные верующие «облеклись во Христа».

Самая поразительная особенность нашей духовной одежды и, вероятно, самая трудная для понимания вещь в том, что наше одеяние — это Личность! Наше одеяние не является внешним этическим кодексом: законом Моисея, как это было с иудействующими в Галатии. Наша одежда даже не благословения Искупителя, не Его блага и не Его служения, хотя все это включено в это наше одеяние и об этом упоминалось выше. В Послании к Галатам 3:27 утверждается, что мы «облеклись во Христа» — то есть в Личность, Второе Лицо Пресвятой Троицы в нашей плоти, Который умер за наши грехи и теперь восседает на небесах.

Поскольку мы облачены в Него, мы даже похожи на Христа духовно. Как те, кто воссоздан по образу Божьему и Иисусу, мы в некоторой степени имеем этическое сходство со Христом в глазах других людей, будь то верующие или неверующие, хотя они могут видеть только внешнюю нашу сторону, и поэтому их понимание несовершенно. Для Бога мы похожи на Христа, ибо Он видит нас «в» Своем возлюбленном Сыне, — мы облечены во Христа. Как сказал Иоанн Златоуст: «Облечённый, является тем, во что он облечен».

Облеченные в Иисуса, мы занимаем Его положение и являемся объектами Божьего благоволения. Мы облечены в характер Христа, облечены в Его разум и волю, облечены в Его милости, чувства, добродетели и жизнь – ведь мы облечены в Него!


(2)

Чудесная истина заключается в том, что мы облечены в Господа Иисуса, как мы видели в последнем выпуске Новостей, ибо все избранные Богом, искупленные и возрожденные люди «во Христа облеклись» (Гал. 3:27). Вот как Жан Кальвин комментирует этот текст: «Чем больше и выше привилегия быть детьми Божьими, тем дальше она удалена от наших чувств и тем труднее обрести веру. Поэтому он [т.е. Павел] в нескольких словах объясняет, что подразумевается под тем, что мы соединились, или, точнее, стали одним целым с Сыном Божьим; чтобы устранить все сомнения в том, что то, что принадлежит Ему, передается нам. Он использует метафору одежды, когда говорит, что галаты облеклись во Христа; но он имеет в виду, что они настолько тесно соединены с Ним, что в присутствии Бога они носят имя и характер Христа и рассматриваются скорее в нем, чем в самих себе».

В этой статье мы рассмотрим три вещи: (1) различные назначения нашей духовного одеяния, (2) как наш Господь Иисус стал нашим одеянием и (3) наш ответ относительно этого одеяния.

Мы начнем с того, что зададимся вопросом — почему люди носят одежду. Во-первых, и это самое главное, наша одежда скрывает нашу наготу. Со времени грехопадения мужчины и женщины должны носить одежду. Раздевание для принятия душа или прохождения операции в больнице — это исключения, подтверждающие правило. Нагота в большинстве ситуаций является греховной и постыдной, несмотря на глупые притязания и практику нудистов (Быт. 3:7, 10-11, 21).

Со времен грехопадения наших прародителей существуют две основные стороны, которые стремились обеспечить нас духовной одеждой. Одна из двух сторон – человек. Адам и Ева сшили из листьев смоковницы опоясания для себя (Быт. 3:7). Нечестивцы и сегодня пытаются своим «добрым делам» придать вид одеяния, хотя на самом деле они являются «запачканной одеждой» (Ис. 64:6). Как и все законники до или после времен апостолов, иудействующие в Галатии также злоупотребляли законом Божьим, как если бы он был чем-то вроде швейной машины для изготовления одежды, прикрывающей духовную наготу их грехов. Другая сторона – Триединый Бог, по милости Которого Господь Иисус Христос стал совершенным одеянием для всего Своего возлюбленного народа!

Во-вторых, одежда не только прикрывает нашу наготу, но и служит для защиты. Так, например, строители носят специальную обувь со стальными пластинами на носке ботинка, а солдаты надевают бронежилеты. Иисус Христос, наше облачение, защищает нас от раскаленных стрел дьявола и защищает нас от нападок нечестивого мира и ложной церкви.

В-третьих, одежда указывает на наше подданство или принадлежность. Особенно ярко это проявляется в отношении униформы. Определенный тип школьной формы позволяет идентифицировать учебное заведение, которое посещает учащийся. Цвет и фасон военной формы указывают на национальность, род войск и звание военнослужащего. Поскольку наше одеяние — это Иисус Христос, мы принадлежим Пресвятой Троице, а не самим себе.

В-четвертых, одежда также служит для красоты. Подумайте о великолепном платье или элегантном костюме. Облекшись в Иисуса Христа, мы носим чистую одежду, которая никогда не пачкается; мы все время носим прекрасную одежду; мы носим славное одеяние, которое никогда не бывает постыдным.

Одним словом, Иисус Христос — это наше многообразное одеяние. Такая чудесная одежда прикрывает нашу наготу, защищает нашу слабость, делает нас красивыми и выражает нашу преданность: «плотью и духом, в жизни и смерти я, раб Божий, не принадлежу самому себе, но Спасителю нашему, Иисусу Христу. Ибо Он драгоценной Кровью Своею сполна заплатил за все грехи мои и освободил меня от власти дьявола» (Гейдельбергский катехизис, ответ на вопрос 1).

Но как Христос стал нашим одеянием? В младенчестве Его заворачивали в пеленки. Здесь мы вспоминаем Его удивительное воплощение и скромное рождение ради нас! Римские солдаты надели на Него пурпурную царскую мантию. Их издевательства были частью Его унижения ради нас! На кресте с Него содрали большую часть одежды, чтобы исполнилось пророчество о Нем из Псалма 21:19. Узрите Его унижение, страдание вместо нас от рук нечестивых людей и по замыслу святого Бога! Его бережно завернули в погребальные одежды, потому что Он действительно умер. Три дня спустя, в первый день недели, Он сверхъестественным образом прошел через те самые погребальные одежды, освободившись от них. Это еще одно свидетельство Его воскресения из мертвых!

Каким должен быть и на самом деле каков есть ответ детей Божьих на это? Во-первых, благодарение и поклонение Триединому Богу за наше чудесное одеяние, особенно в свете того, какой ценой оно досталась Тому, Кто его сотворил и приобрел для нас. Так оденемся же в «облачение хвалы» (Ис. 61:3)!

Во-вторых, давайте и дальше облекаться в эту одежду. В Новом Завете есть два типа текстов, посвященных духовному украшению верующего. В некоторых стихах об одежде христианина говорится как о даре, который дается ему раз и навсегда при возрождении, как, например, в Послании к Галатам 3:27: мы «во Христа облеклись». Другие тексты, такие как Римлянам 13:14, содержат увещевание: «но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Как реализуется это призвание? Верой, — ибо истинная вера усваивает Иисуса Христа день за днем и мгновение за мгновением. Таким образом, мы постоянно и сознательно облачаемся в Него, Его милости и Его спасение!

Все будет происходить еще лучше, возлюбленные. При всеобщем воскресении, даже в наших телах, мы «облечемся» в «нетление» и «бессмертие» во Христе (1 Кор. 15:53-54). В последний день мы будем облечены в совершенство и радость с нашим Господом Иисусом!


(3)

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись», — так говорится в Послании к Галатам 3:27. Римский Католицизм, Восточное Православие, Лютеранство, Высокая Англиканская Церковь и другие религиозные течения утверждают, что этот текст относится к ритуалу или церемонии крещения: каждый, кто принял водное крещение, лично и истинно «облекся во Христа». Согласно этой точке зрения, Послание к Галатам 3:27 учит возрождению при крещении всех, кто принимает первое из таинств: «Все вы, во Христа [водой] крестившиеся, во Христа облеклись».

Библейские доктрины о благодати радикально противоречат возрождению при крещении. Эта разрушающая душу догма не согласуется с вечным, безусловным избранием одних во Христе и суверенным осуждением других по их грехам (Рим. 9:22-24; 1 Фесс. 5:9). Умирая только за Своих избранных овец, то есть церковь (Ин. 10:11, 15, 26; Еф.5:25), Господь Иисус дает Свою жизнь с избытком только им одним. Новое рождение безошибочно даруется только тем, кого Святой Дух желает спасти (Ин.3:8). Все рожденные свыше (1 Пет. 1:3), сохраняются божественным всемогуществом (5), и поэтому они обязательно получают свое вечное наследие (4). Как сказано в Послании к Римлянам 8:30, «кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил». Вопреки Римо-католическому учению о возрождении при крещении, — те, кому Спаситель дает «жизнь вечную», «никогда не погибнут» (Ин. 10:28).

Вопреки ереси о возрождении через крещение истина заключается в том, что Галатам 3:27, как и многие другие отрывки (например, Рим. 6:3-4; 1 Кор. 12:13; Еф. 4:5; Кол. 2:12; 1 Пет. 3:21), относится к духовному, внутреннему крещению избранных и искупленных Богом людей (которое знаменуется и запечатлевается водным крещением). Восхитимся этому: Святой Дух крестил нас в Самого Христа! Именно на это указывает и именно это символизирует водное крещение.

Многие баптисты, ссылаясь на Послание к Галатам 3:27, пытаются доказать свою точку зрения, отличную от той, которую высказывают сторонники возрождения при крещении. Эти баптисты считают, что крещение равнозначно (полному) погружению (с последующим быстрым появлением из воды). Они утверждают, что этот текст обосновывает способ, который они используют в церемонии водного крещения. По их мнению, Галатам 3:27 является неким указанием на то, что в ритуале крещения человек облекается во Христа, после его полного погружения (и последующего подъема из воды).

Согласно их теории полного погружения в воду, Иисус в обряде крещения обозначается не одним, а двумя образами! Во-первых, Христос был представителем грешников, и Его погружение в воде символизирует погребальное предание земле Иисуса (хотя Его тело было положено в пещере, а не было погребено под землей), а Его выход из воды — образ воскресения Искупителя (хотя Он не восставал из земли). Во-вторых, Христос в акте крещения представлен одеянием, в которое облекается крещаемый грешник.

Но что на самом деле является сакраментальным элементом в таинстве крещения? Это не сам крещаемый грешник и также не одеяние, в которое он мог бы символично облачиться после обряда. Но очищающая вода является сакраментальным элементом и знаком! Вода символизирует и запечатлевает омовение наших грехов Кровью и Духом Иисуса Христа (ср. Деян. 22:16; Тит. 3:5).

Во многих видах спорта, таких как футбол, бильярд, гольф, теннис или регби, большой ошибкой является отвлечение внимания от мяча. В таинствах духовное внимание человека должно быть сосредоточено на элементах таинства, будь то вода при крещении или хлеб и вино на Вечере Господней. Элементы указывают на то, что Христос очищает нас Своей кровью и Духом (при крещении) и питает верующих Своим телом, ломимым за нас и пролитой кровью (Вечеря Господня).

Существует еще одна проблема, связанная с учением о полном погружении в крещении, которое выводят из подобного прочтения Галатам 3:27. Какова функция (предполагаемого) одеяния? Избавление от воды (символизирующей смывание грехов), которая затем высыхает!? Другими словами, получается, что одеяние Христа, полученное в крещении при выходе из воды, в скором времени иссушает Его же очищающую кровь и Дух!?

Так чему же учит Галатам 3:27? Как мы уже говорили, здесь главной темой является реальное крещение, а не ритуальное водное крещение (хотя последнее символизирует и запечатлевает первое). Учение, изложенное в нашем тексте, не является ни возрождением при крещении, ни способом крещения погружением в воду. Это есть единение с Иисусом Христом! Благодаря внутреннему, духовному (!) крещению мы подпадаем под благословенное влияние нашего Спасителя, чтобы быть измененными и преобразованными Им, или, выражаясь языком Гал. 3:27, мы облеклись в Него!

Мы часто бываем духовно робкими и нуждаемся в ободрении. «Я верю, что я спасен Божьей благодатью и крещен в Иисуса», — думаем мы, — «но действительно ли я облечен в Него? Может ли такой слабый и глупый человек, как я, на самом деле облечься во Христа как во вмененную мне праведность и вселенную в меня святость? Может ли это быть правдой, что я полностью и навсегда окутан Господом Иисусом в Его тройственном служении и украшен Его образом, так что Он покрывает мою наготу, защищает мою уязвимость и делает меня прекрасным в глазах Бога?»

В Послании к Галатам 3:27 безоговорочно утверждается: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись». Следовательно, человек либо одновременно и «крещен во Христа» и облечен в Него, либо ни то, ни другое. Этот текст провозглашает, что вы, верующий, являетесь и тем, и другим: «все вы, [1] во Христа крестившиеся, [2] во Христа облеклись».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons