Menu Close

Завет искупления / The Covenant of Redemption

       

Преподобный Рон Ханко

(1)

Читатель пишет: «Я хотел бы, чтобы преп. Ханко в одной из следующих новостей обсудил традиционную теорию «Завета искупления», в частности, различные ее версии:

1) соглашение между Отцом и Сыном;
2) соглашение между тремя божественными Лицами;
3) соглашение между Триединым Богом, представленным Отцом, и Христом.

Некоторые говорят, что завет благодати, заключенный во времени на земле, является зеркальным отображением этого завета, заключенного в вечности; другие говорят, что это нечто иное и непохожее. Для обоснования этой теории используются различные тексты Писания».

Идея завета искупления (лат. pactum salutis) или «совета мира» (Зах. 6:13) восходит к семнадцатому веку, а термин «завет искупления» впервые появился в 1638 году в речи шотландского теолога Дэвида Диксона. Такие люди, как Герман Витсиус, Патрик Гиллеспи и Джеймс Дарем, подробно развили эту идею. Хотя многие считают понятие такого завета умозрительным и небиблейским, у него по-прежнему есть свои защитники.

Существуют различные представления о сторонах в этом завете, точно перечисленные выше нашим другом, который и прислал нам этот вопрос. Чаще всего завет искупления рассматривается как соглашение между Отцом и Сыном об искуплении избранных через воплощение, смерть и воскресение Христа. Луис Беркхоф, например, определяет завет искупления как «соглашение между Отцом, назначающим Сына Главой и Искупителем избранных, и Сыном, добровольно занимающим место тех, кого Отец дал Ему» (Systematic Theology, p. 271).

Библейское основание для такого завета искупления можно найти во многих местах Писания, где спасение избранных описывается в терминах сделки, подразумевающей, как утверждается, предварительное соглашение либо между Отцом и Сыном, либо между Триединым Богом и Христом. Аналогичным образом, слово «умилостивление» в Римлянам 3:25 и 1 Иоанна 2:2 подразумевает некую сделку между Отцом и Христом. Все ссылки на то, что Христос пришел в послушании Отцу, исполняя волю Божью, выполняя дело Своего Отца и спасая тех, кого Отец дал Ему, приводятся в качестве доказательства такого соглашения или сделки между Богом и Христом.

Важным текстом для тех, кто учит завету искупления, является Захария 6:13, где говорится о «совете мира», который «будет между тем и другим». Этот отрывок, однако, не имеет ничего общего с каким-либо предвечным заветом внутри Троицы или заветом между Богом и Христом. Это относится к соединению священнического и царского служения в Иисусе, Который является «священником на престоле Своем». Другими словами, текст говорит о примирении справедливости и милости во Христе, Который является одновременно и Царем и Священником, но не о завете искупления.

Мы относимся к числу тех, кто считает теологию завета искупления спекулятивной и небиблейской. Однако наши возражения против такого завета связаны не только с толкованием различных отрывков, но и с тем фактом, что сторонники завета искупления исходят из небиблейского взгляда на природу завета. Все они определяют завет в терминах соглашения, договора или сделки, будь то завет между всеми Лицами Троицы, или между Богом и Христом, или между Богом и Адамом, или между Богом и Его избранным народом. В этом соглашении, как считается, есть обещания, условия и оговорки, как и в любом другом соглашении. Начав с ошибочного представления о том, что завет — это соглашение, сторонники завета искупления находят подтверждение своему мнению в упомянутых нами выше отрывках.

У нас есть три возражения против такого представления завета. Во-первых, такого взгляда на божественный завет нет в Библии. Священное Писание всегда представляет божественный завет как отношения, а не как соглашение. Формула завета между Богом и Его народом раскрывает, что завет — это отношения. Эта формула, хотя и выраженная по-разному, в сущности, звучит так: «и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом» (Лев.26:12). Подробнее о завете как об отношениях мы напишем в другой статье.

Во-вторых, если завет — это взаимное соглашение, то Бог и человек, будь то Адам, или другой избранный или Сам Христос как человек, действуют на равных. Но это является отрицанием суверенитета Бога. В Своих делах и отношениях с человеком Бог никогда не действует как равный, но как суверенный Властитель. Даже в воплощении Христос как человек подвластен Отцу, суверенно избран, снаряжен, послан в мир и назначен на дело искупления (Деян. 2:36). Его дела, как Раба Божьего (Ис.49:6), всегда подлежали Божьему суду или одобрению (Мф. 3:17).

Отношения завета между Богом и избранными никогда не могут зависеть от согласия самих избранных быть Божьим народом или даже от согласия Христа действовать от их имени. Это не является сделкой или соглашением. Это сделало бы Божий завет зависимым и обусловленным. Бог суверенно избирает избранных быть Его народом, действенно искупает их во Христе и могущественным образом обращает их Духом. Таким образом, завет между Богом и Его народом никогда не описывается в Библии как соглашение, то есть нечто зависящее от воли и сотрудничества грешника, но как отношения, установленные и поддерживаемые Самим Богом. Мы называем это «односторонним» заветом, заветом, установленным и поддерживаемым одним только Богом. Таким образом, завет между Богом и Его народом не является двусторонним, но исключительно односторонним. Это, самым решительным образом, Божий и только Божий завет.

В-третьих, если завет является соглашением, он не может быть «вечным» (Быт. 17:7). Таковые договоры неизменно носят временный характер и прекращают свое действие после выполнения его положений и условий. Но завет Божий не прекращается даже после искупления избранного народа и достигает своей наивысшей славы и великолепия в вечности.

Поэтому, если мы говорим о завете искупления, то следует говорить не о соглашении между Богом и Христом, но об отношениях между ними, установленных через воплощение, в которых Христос, как Сын Божий, становится Тем, через Кого и в Ком Бог устанавливает Свой завет с нами. Это отношения, описанные в Псалме 88:27-29: «Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен».

Однако есть необходимость сказать больше, и мы продолжим это обсуждение в другой статье, если на то будет воля Господа.


(2)

Мы продолжаем наше обсуждение завета искупления. Завет иногда рассматривается как соглашение между Лицами Троицы, между Отцом и Сыном или между Богом и Христом. Мы видели, что завет в Священном Писании — это не соглашение, а отношения. Это, однако, не отрицает существование завета между Лицами Троицы и между Богом и Христом.

Завет в самом высоком и важном смысле – это не отношения, которые Бог устанавливает со Своим народом во Христе. Прежде всего, и это самое главное, это отношения между Лицами Троицы, отношения, на которые намекают слова из Прит. 8:22-31: «Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, искони; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя [была] с сынами человеческими».

1-е Коринфянам 2:9-11 — это еще один отрывок, который намекает на эти отношения, предвкушая, что эти отношения должны быть благословенными и чудесными, превосходящими все, что мы можем себе представить: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

Это завет как вечная реальность в Троице. Другого завета не существует. По этой причине Бог чаще всего говорит о завете как об едином завете: «Мой завет». Завет со Христом и завет во Христе с избранными — это не разные и не разделенные заветы. Так же не было у Бога завета с Адамом в раю.

Когда Бог устанавливает с нами Свой завет, Он принимает нас в эти благословенные отношения, становясь нашим Отцом, утверждая нас как Своих сыновей и дочерей и, предоставив нам Свою обитель в качестве нашего дома, принимая нас, чтобы мы жили с Ним вечно. Другими словами, Он устанавливает Свой завет с нами, чтобы мы стали частью той семьи, в которой Он является Отцом, а Христос – Его единородным Сыном через Святого Духа. Эти отношения между Личностями Троицы и есть ЗАВЕТ, и в них мы вступаем, когда Бог устанавливает Свой завет с нами.

Чтобы раскрыть и утвердить этот завет с нами, Бог сначала заключает его со Христом, не посредством какой-либо сделки или соглашения, но путем того, что Христос становится Его Сыном через воплощение: «Он будет звать Меня: Ты отец мой, Бог мой и твердыня спасения моего. И Я сделаю его первенцем, превыше царей земли, вовек сохраню ему милость Мою, и завет Мой с ним будет верен» (Пс. 88:27-29). Через воплощение и человеческую природу Христа Он принимает нас как Свой народ, а Христос, как Бог и человек, становится личным звеном, которое навсегда соединяет Бога и Его народ в благословенных отношениях, которые мы называем заветом. Эти отношения между Богом и Христом и есть завет искупления, если использовать такую терминологию.

Во Христе Бог суверенно и властно искупает и освящает тех, кого Он избрал, чтобы они, сами по себе грешники, могли быть Его народом и могли жить с Ним в вечном блаженстве, прославляя Его вовеки. Это то, что мы называем заветом благодати. Это тоже не какой-то другой завет, но славное откровение единого вечного завета и великого Бога завета.

Вечный завет, завет искупления и завет благодати — это не разные заветы, а один завет, явленный во Христе и через Него установленный со всеми избранными, которые вступают в этот завет как Божьи друзья и дети. Завет, который Бог заключил с разными людьми на протяжении всего Ветхого Завета: Адамом, Ноем, Авраамом, Давидом и Израилем. Каждый последующий завет был не новым и изолированным от других заветов взаимоотношениями, но вызывающим благоговение новым откровением единого Божьего завета.

Например, в случае с Ноем Иегова раскрыл широту Своего заветного милосердия, показав, что Его завет распространяется не только на мужчин и женщин, но и на все творения. В случае с Авраамом Он показал Себя верным Богом завета, Которому угодно быть Другом и Отцом не только верующих, но и их детей. На примере Израиля на горе Синай Бог показал, что путь завета – это послушание и любовь к Нему. Закон не был задуман как условие завета, но это был способ, с помощью которого Божий заветный народ выражает свою благодарность за Его заветные милости (Пс. 88:2-3).

На примере Давида Иегова показал нерушимость Своего завета — как Он будет соблюдать завет с грешным народом, сохраняя эти отношения через страдания Христа с народом, который оставит Его закон, откажется следовать Его судам, нарушит Его постановления и тысячи раз не выполнит Его заповеди (Пс. 88:31-35). Он найдет Некоего подобного Давиду, но гораздо более великого, Которого Он сделает Своим «первенцем, превыше царей земли» (Пс. 88:20-29).

Через страдания того Самого, подобного Давиду, великого Царя, Бог позаботится о том, чтобы Его завет не был нарушен грехами Его избранного народа (Пс. 88:31-35), ибо Он обрушит жезл Своего суда и весь Свой гнев на Того, Кого Он избрал (Пс. 88:39-46). Какой другой ответ возможен, если не тот, которым и завершается 88-й псалом: «Благословен Господь во веки веков. Аминь и аминь» (Пс. 88:53)?

Бог исполнил Свой завет во Христе. Этот исполненный завет и есть новый завет, о котором идет речь в 8-й главе Послания к Евреям. Это не другой завет, а реализация всех обетований завета, данных за четыре тысячи лет до этого, как ясно показывает формула завета в Послании к Евреям 8:10: «и буду их Богом, а они будут Моим народом».


(3)

В обсуждении завета искупления мы подчеркнули ту истину, что Божий завет – это не соглашение, а отношения. Прежде всего, это отношения между Лицами Святой Троицы. Бог в Себе и Сам по Себе является Богом завета. Эта истина чрезвычайно смиряет, поскольку означает, что Он не нуждается в нас, чтобы быть Богом завета. Он самодостаточен Сам по Себе.

Удивительная истина также заключается в том, что Его завет с нами, установленный прежде всего со Христом, — это Его принятие нас в те отношения, в которых Он – вечный Отец, а Христос – Его Сын через Духа. Эти отношения суверенно осуществляются и поддерживаются. Бог делает нас Своим заветным народом и, когда мы проявляем неверность и непослушание, Он Сам суверенно сохраняет этот завет во Христе. Он не отвергает Свой народ, который Он любит от вечности (Рим. 11:2), независимо от того, избирает ли он иудея или язычника. Он даже обещает принять детей верующих в эти отношения, будучи Богом не только Своего народа, но и их потомства (Марк. 10:13-16; Деян. 2:39). Как велики Его милости!

Он устанавливает Свой завет прежде всего со Христом, делая Христа Своим «первенцем» (Пс. 88:28), чтобы поддерживать и хранить Свой завет со Своим народом, — это чудесный способ Бога явить верность и милость Своего завета к Его народу. В последних Новостях мы особенно внимательно рассмотрели 88-й Псалом в этой связи, поскольку мало других отрывков, которые так бы наглядно показывали, что такое завет искупления.

Теперь мы сосредоточимся на заветных отношениях Бога с нами, которые мы называем заветом благодати, особенно в Бытие 15-17 главах. Мы делаем это потому, что завет Бога с Авраамом неопровержимо свидетельствует о том, что Его завет — это не просто соглашение, а суверенно установленные отношения. Эти три главы очень поучительны.

Бытие 15 начинается с того, что Бог подтвердил Аврааму Свою любовь и дружбу перед уходом Лота: «Не бойся, Аврам: Я щит твой и награда твоя весьма великая» (1). В свете Бытия 17:7 это можно воспринимать только как подтверждение Божьего завета с Авраамом. Воистину, это великое обетование завета: «и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя».

Сказав Аврааму о Своем вечном завете, Иегова предсказывает пришествие Христа как Того, через Которого Он навечно станет Богом Авраама и его бесчисленного потомства. Галатам 3:16, отрывок, искаженный во многих современных переводах Библии, показывает, что единственное число слова «семя» (потомок) — это не просто указание на Исаака, но ссылка на Христа, в Котором Бог исполнит Свои обетования.

Чтобы показать Свою верность завету и заверить в этом Авраама, Бог велит ему подготовиться к необычной церемонии, то есть необычной для нас, но не для Авраама. Аврааму пришлось разрезать на части нескольких животных и птиц и разложить их в два ряда, оставив проход между рядами.

Эта церемония использовалась в те дни для подтверждения завета, так что обычно заключение завета (также в Писании) звучало как: «разрезать завет». Установлении завета между двумя людьми происходило в форме соглашения: двое шли вместе между частями животных, соглашаясь в каком-то общем важном намерении и показывая, что они скорее будут разрублены на куски, чем нарушат свое соглашение.

Устанавливая Свой завет с Авраамом, Бог не заключал соглашения с Авраамом. Вместо этого Иегова утвердил Свой завет, пройдя Один через разрубленные части животных и птиц, в то время как Авраам крепко спал (Быт.15:12). Таким образом, Бог взял на себя наказание и расплату за нарушение завета. Следовательно, это не было соглашением или сделкой между Богом и Авраамом, но Божьим способом суверенного принятия Авраама в качестве Своего друга и суверенного обещания оставаться навсегда другом Авраама.

Бытие 16 глава служит напоминанием о невозможности, с человеческой точки зрения, установления и соблюдения завета Авраамом или кем-либо еще, поскольку Сарра была бесплодна, а попытки Авраама обеспечить обетования завета через сексуальные отношения с Агарь, оказались тщетными. Только когда плоть самого Авраама была «мертва» (Рим.4:19), Бог чудесным образом позаботился о пришествии обещанного Семени и исполнении Своих заветных обетований. Все это доказывает, что завет не может зависеть от человека. Это Божий завет, и только Он Один способен соблюсти завет со Своим народом. Завет не может быть взаимным соглашением.

Наконец, в Бытие 17:1-8, перед рождением Исаака, Бог открыл Аврааму, что Его завет будет вечным, и Он будет Богом Авраама и Богом его потомства (семени). Он говорит Аврааму о семени, которое будет включать не только физических потомков Авраама, но и людей из всех народов, а также намекает на вечное наследие, тенью которого была земля, где странствовал Авраам. Это «Семя», однако, прежде всего было Христом (Гал. 3:16)

Понимал ли это Авраам? На самом деле да, понимал. Иисус сказал иудеям: «Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался» (Иоан. 8:56). Именно в это верил и на это надеялся Авраам: «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:9-10).

Печально, что многие сегодня не видят того, что видел Авраам. Они считают завет Бога с Авраамом временным и недолговечным. Они настолько сосредоточены на земных благах, которые всегда были лишь прообразом небес, что они все еще ждут земного исполнения обетований, как для евреев, так и для евреев и язычников. Они считают, что спасение Авраама и его потомков было делом закона. Они не понимают, что Аврааму было проповедано Евангелие Господа нашего Иисуса и что он был другом Бога не по завету дел, а по вере во Христа.

Хуже всего то, что многие до сих пор считают, что Божий завет — это соглашение, а не суверенные и милостивые отношения. Это не только превращает завет в холодную сделку, разрушая красоту завета как отношений с Самим Триединым Богом через Христа, но и привносит в учение о Божьем завете нечто такое, что не относится ни к одному из аспектов нашего спасения.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons