Menu Close

Смерть семи сыновей Саула / The Death of Saul’s Seven Sons

 

Проф. Ханко

Один брат пишет: «Читая 2 Царств 21 глава, кажется несправедливым, что семь сыновей Саула преданы смерти за грехи своего отца против Гаваонитян, что не упоминается в Писании (насколько я могу судить)».

История этого события отчасти непростая и как отмечает собеседник в некоторых моментах не вполне ясна. Очевидно следующее. Когда Иисус Навин и израильтяне воевали с хананеями, Иисус Навин заключил мир с Гаваонитянами (Иис. Нав. 9:3-27). Во время заключения мира старейшины Израиля поклялись не убивать Гаваонитян (15).

Несколько веков спустя (период от исхода Израиля до царствования Саула обычно считается около 400 лет) Саул взошел на престол в Израиле. Очевидно, он убил некоторых из Гаваонитян, с которыми у Израиля был заключен мир. Наш корреспондент отмечает, что это событие не упоминается в Писании. Однако вполне возможно, что речь идет о кровавом избиении 85 человек идумеянином Доиком, которое он совершил по приказу Саула (1 Царств 22:17-19). Основанием для такой догадки является то, что, согласно 1 Царств 22:6 и 23:19, Саул в это время находился в Гиве.

Как бы то ни было, Давид знал об этом подлом поступке, потому что не был удивлен, когда Господь объяснил, что голод в земле Ханаанской был вызван убийством Саулом нескольких Гаваонитян в нарушение клятвы Израиля о сохранении им жизни. По просьбе самих Гаваонитян были казнены семь сыновей (два сына и пять внуков – прим. перевод.) Саула (2 Царств 21:1-11).

Похоже, что именно в связи с убийством сыновей и защитой двух тел их матерью Рицпой Давид взял кости Саула и Ионафана у жителей Иависа Галаадского и перезахоронил их на семейном кладбище в Цела (12-14).

В связи с этими странными событиями возникает несколько вопросов. Один вопрос заключается в следующем: почему Господь довольно долго медлил с момента совершения Саулом кровавого преступления до наказания народа Израиля за это? Второй вопрос: какое отношение имело захоронение костей Саула и Ионафана к умиротворению Божьего гнева? Поскольку только после перезахоронения костей Саула и Ионафана «умилостивился Бог над страною после того» (14).

Но нашего корреспондента волнует другой вопрос. Где справедливость в убийстве семи сыновей Саула за грех, который совершил Саул? Пожалуй, это наиболее легкая составляющая вопроса, на которую можно дать следующий ответ. В отношениях Бога с человечеством (и ангелами) существует корпоративная ответственность, включающая людей в единую органичную общность. В конечном счете, весь мир связан в одно общее целое, потому грех Адама в Раю был и остается ответственностью всего мира: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, [потому что] в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Но существует также органическое единство и, следовательно, корпоративная ответственность в нациях, расах и семьях. За то, что делает один индивид в данной группе, отвечает все органическое целое.

Корпоративная ответственность существует в семьях. Бог наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого поколения, ненавидящих Его (Исх. 20:5). Корпоративная ответственность — это часть жизни наций. Весь Израиль пострадал от поражения своей армии в Гае, потому что один человек (Ахан) присвоил себе заклятое в Иерихоне (Иис. Нав. 7). Все Северное царство Израиля было предано идолопоклонству и в конце концов попало в плен из-за греха Иеровоама, сына Наватова, который ввел Израиль в грех. Вся Иудея была выведена в плен в Вавилон за свой отвратительный грех идолопоклонства, и поэтому благочестивый Даниил и трое его друзей, лично не виновные в грехе Иуды, должны были пойти вместе с ним.

Корпоративная ответственность – это жизненный факт, в том числе и в наши дни.

Но по Божьей благодати была образована новая корпорация, корпорация нового народа, новых людей – церкви. Это объединение Христа и Его избранных. Это благодатное единство, в котором вся церковь разделяет благословенную ответственность за то, что Христос совершил в течении Своей святой жизни и на кресте. По этой причине праведность Христа законно вменяется всем избранным. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:22).

Саул согрешил, нарушив клятву, которую Израиль при Иисусе Навине дал Гаваонитянам. Все израильтяне, входящие в эту национальную общность, были обязаны соблюдать эту клятву. Вполне возможно, Саул нарушил эту клятву, из-за своей ненависти и страха перед Давидом, которого Бог помазал на Его место. Израиль был ответственен за грех Саула. В отношении хладнокровного убийства Саула справедливость так и не восторжествовала при его жизни. Теперь же, во время правления Давида, Бог наказывал Израиль. Предполагая, что убийство Гаваонитян было связано с событиями в I Царств 22, мы читаем, что, когда Саул убил Ахимелеха и с ним еще 84 человека, он убил «и мужчин и женщин, и юношей и младенцев» (19). (в число которых могли входить Гаваонитяне, в обязанность которых входило прислуживать при святилище (Иис. Нав. 9:27) – прим. перевод). Что может быть более справедливым, чем то, что члены семьи Саула тоже должны были быть убиты в отместку за это злодеяние? Так оно и случилось.

Я не знаю, почему так долго ждал Бог, чтобы восстановить справедливость в отношении Гаваонитян. Но я знаю, как гласит старая пословица, что мельницы Божьего правосудия мелют медленно, но они мелют чрезвычайно качественно. Одобрение и поощрение однополых браков нынешним президентом США – великий грех. Правосудие еще не свершилось, но оно обязательно свершится. Горе тем, кто несет ответственность в нашей стране за такой ужасный грех. Содом и Гоморра не были пощажены; избежит ли Америка подобного суда? Мы все несем за это ответственность – если только мы не исповедуем это как грех и не прибежим ко Христу верою, чтобы укрыться в тени Его креста.

Я должен сделать еще одно замечание. В наши дни корпоративная ответственность открыто и почти повсеместно отрицается. Причина, по которой это отрицается в церкви, заключается в том, что ужасная ересь арминианства захлестнула церковь. Арминианство не признает корпоративной ответственности. Согласно арминианской мысли, каждый человек сам за себя. Арминианство — это пелагианство. И, как ясно объявляют каноны Дортского Синода, пелагианское заблуждение выводится из ада (II:R:3). Вопрос корпоративной ответственности является основополагающим для реформатской веры. Это часть фундамента. Это истина, которую необходимо сохранить любой ценой.

Наш корреспондент включил еще один вопрос, связанный с этой темой: «Массовое истребление хананеев на их земле, мужчин, женщин и детей, также должно быть объяснено; возможно, Римлянам 9:21 дает ответ». В Послании к Римлянам 9:21 говорится: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?»

Я не думаю, что Послание к Римлянам 9:21 является ответом на этот вопрос, за исключением того, что послание к Римлянам 9:21 учит избранию и осуждению. Высшее суверенное установление Бога касательно избрания и осуждения стоит за всеми отношениями Бога с людьми. Но при истреблении хананеев упор делается не на этом.

Прежде всего, нужно помнить, что уничтожение хананеев была историческим исполнением Божьего проклятия на Ханаана, сына Хама, произнесенного Ноем (Быт. 9:25-26). Здесь также возникает вопрос всеобщей ответственности, поскольку все потомки Хама несли корпоративную ответственность за безрассудное и греховное поведение Хама по отношению к своему опьяневшему отцу, спавшему в своем шатре.

Тем не менее, верно, также и то, что мера беззаконий хананеев наполнилась и они созрели для суда. Чем же уничтожение хананеев хуже песни Израильтян, уводимых в плен? «Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс. 136:8-9).

Однако здесь есть момент, на который крайне необходимо обратить внимание. В буквальном смысле Бог не нуждается в чьем-либо оправдании. Я бы отвратился от самой мысли когда-либо заниматься этим. Дело не только в том, что Бог имеет право поступать со Своими созданиями так, как Ему заблагорассудится, но и в том, что любое сомнение в справедливости Его судов над нечестивцами является оскорблением Божьей святости (Рим. 9:20-21). Проблема не в том, что Бог в Своем гневе совершает внушающие ужас суды против греха; проблема в том, что человек слишком легкомысленно думает о Божьей святости. Если бы только мы знали, понимали и верили, насколько свят Бог, тогда у нас не было бы проблем с пониманием Его праведного гнева против грешников.

В конце концов это мы должны верно соизмерять ужасную природу нашего греха со святостью Бога. Мы так склонны попустительствовать греху, игнорировать его, считать его пустяком и оправдывать его всевозможными ложными рассуждениями. Но давайте однажды встанем, подобно Исайи, в пылающем свете этой святости: и что же тогда? Мы в трепете воскликнем вместе с пророком: «Горе мне!» (Ис. 6:5)!

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons