Menu Close

Первые Плоды Духа / The Firstfruits of the Spirit

   

Препод. Корнелиус Ханко (29 июня 1955 г.)

«и не только [она] (тварь), но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:23).

Апостол говорит о стенании – долгом, тяжелом воздыхании, которому он внимает не однажды, но непрерывно. На самом деле, в стихах с 22 по 27 он говорит о тройственном стенании. Он говорит нам, прежде всего, что все творение стонет, как женщина в родовых муках. Затем он добавляет в рассматриваемом нами Тексте, что мы сами, имеющие первые плоды Духа, стонем внутри себя. Кроме того, он также упоминает о невыразимых стенаниях Святого Духа внутри нас, молящегося за нас, когда мы не знаем, о чем молиться. Он делает это, чтобы показать нам не только превосходство, но также и надежность нашего спасения.

В частности, стенание творения, упомянутое в стихах, предшествующих нашему Тексту, тесно связано с мыслью, выраженной здесь. Апостол говорит нам, что одна из причин этого стенания заключается в том, что творение подвержено суете не по собственному выбору, а потому, что Бог подчинил его проклятию. Нам вспоминается слова Проповедника из Екклесиаста: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует – все суета!». «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь. Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием».

К чему все эти непрерывные стенания? спросим мы. Ответ – творение стенает в надежде. Бог назначил лучшее даже для творения. Ибо само творение будет освобождено от рабства тления в славную свободу сынов Божьих. Бог создает все новое. Поэтому творение ожидает, взирая с высокоподнятой головой.

Теперь он добавляет словами нашего Текста: «И не только они, но и мы сами». Это относится к верующим, так как он добавляет: «но и мы сами, имея начаток Духа». Это не только ранняя церковь. Сюда входят все верующие. Мы также стенаем в этом теле греха и смерти. Но причина наших стенаний кроется в том, что у нас есть начаток плодов Духа. Дух побуждает нас стонать. И Дух также побуждает нас стонать в страстном желании, ожидая усыновления и искупления наших тел. Мы спасены в надежде, как он добавляет в стихе 24. Поэтому наш стон — это уверенность, субъективная уверенность в нашем спасении. В этой уверенности мы можем ждать с терпением.

Первые Плоды Духа
I. Что это Такое
II. Его Зарождающееся Стенание
III. Его Благословенная Уверенность

   

I. Что это Такое

Не может быть никаких сомнений в том, что Дух, о Котором здесь говориться — это Святой Дух, Который был излит в Пятидесятницу. Иногда выражение «начаток Духа» означает дары Святого Духа, а не Его Личность. Но вряд ли здесь говорится о дарах, особенно потому, что Сам Святой Дух является действующим Лицом в этой главе. Об этой главе можно сказать, что она во многом посвящена Святому Духу. Поскольку при каждом упоминании имеется ввиду Его Личность, а не дары, как таковые.

Теперь, что касается Святого Духа, есть некоторые вещи, о каких мы должны вкратце себе напомнить. Прежде всего, что Он Личность, а не просто сила. Почему-то нам часто кажется, что с этим возникают трудности. Мы легко понимаем, что Отец — это Личность, а также что Сын – Личность. Но когда мы говорим о Духе, мы с такой готовностью рассматриваем Его как некую силу, может быть, таинственную силу, возможно, силу Бога, но не Личность. Мы даже склонны называть Его «что», а не «Кто». И все же Он действительно личность.

Более того, Он – Бог. Он равен Отцу и Сыну. Он обладает теми же божественными качествами, живет той же жизнью и во всех смыслах является Богом. Он отличается от Отца и Сына тем, что Он есть Дух. Он исходит от Отца на Сына и от Сына на Отца. В Нем Отец и Сын встречаются в сокровенном общении жизни, ибо именно Дух объединяет Отца и Сына в завете.

В этой главе, а также в этом Тексте Третье Лицо Троицы упоминается, в частности, как Дух Христа. Хотя Христос всю Свою жизнь обладал Духом, Он принимает Духа как возвышенный Господь, когда Он воссел одесную престола Божьего. Этот Дух Христов изливается на церковь в Пятидесятницу. Он также был в церкви ветхого устроения, но не в той мере, в какой Он пребывает в нас сейчас. Тогда Он был там как Дух обетования грядущего лучшего. Теперь Он дарует нам все благословения, которые Бог дал Христу как Главе Своей церкви.

На самом деле только благодаря этим дарам мы знаем о присутствии Духа в церкви и в наших сердцах. Дух никогда не говорит от Себя. Он мог бы, но это не Его цель. Его намерение – принять благословения Христа и даровать их церкви, чтобы церковь прославилась, и чтобы Христос прославился в церкви, и все служило славе Отца. Так Христос учит нас в Евангелии от Иоанна 16:13-14: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам».

Дух упоминается в нашем Тексте как начаток. Это была хорошо известная иллюстрация в церкви ветхого завета, особенно в связи с тем, что она была связана с праздниками Пасхи и Пятидесятницы. На Пасху первый сноп созревающего урожая ячменя срезался и был представлен в качестве приношения перед Господом. Несомненно, Павел имел это в виду в 1 Коринфянам 15:20, где говорил о воскресшем Христе как о первенце из мертвых. В Пятидесятницу, когда урожай был собран, Израиль брал два свежеиспеченных хлеба из нового урожая и приносил их как хлебное приношение перед Господом. Эти хлебы были первыми плодами нового урожая. И это, несомненно, имеет в виду Павел в нашем Тексте. Христос воскрес, вознесся на небеса, и теперь, в праздник урожая, подарил нам первые плоды Своего совершенного труда.

Таким образом, первые плоды Духа означают, что мы имеем первое благо от Превознесенного Христа. Это первое благо – дар Святого Духа, поскольку сейчас Он обитает в церкви. Но это первое благо также является залогом полной жатвы, потому что Бог «дал нам залог Духа» (2 Кор. 5:5). Святой Дух обетования является «залогом наследия нашего» (Еф. 1:14).

   

II. Его Зарождающееся Стенание

В следствие этих первых плодов мы стенаем внутри себя. Жизнь верующего полна стенаний. С одной стороны, верующий обнаруживает, что он имеет эти первые плоды Духа в немощном, грешном смертном теле. Что касается нынешнего тела, то мы все еще земные. Павел говорит об этом во 2 Коринфянам 5, где он также говорит о воздыханиях верующего в связи с залогом Духа. Здесь он добавляет: «От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2 Кор. 5:2-4).

Мы могли бы выразить это так: новая жизнь Духа чужда этому земному телу. Она подобна жизни иноземца в чуждой стране. Она тоскует по Родине, ибо быть со Христом, безусловно, лучше, ибо это духовно и радостно. И это еще не все. Наше тело подвержена тлению. Даже в лучшем случае, если предположить, что мы никогда в жизни не болели, факт остается фактом: у нас смертное тело. На самом деле наша жизнь — это медленная смерть. Но вышняя жизнь нетленная. Это жизнь нашего воскресшего Господа, которая стремится к месту своего окончательного совершенства. Мы должны умереть, чтобы попасть на небеса, и все же мы боимся смерти.

Добавьте к этому еще, что это тело подвержено всем формам несовершенства, слабости, боли и страданий. Много скорбей у праведного. Господь запланировал каждому из нас свой путь, с нашими собственными, индивидуальными испытаниями. Мы знаем, что Его благодати всегда достаточно. Но факт остается фактом: мы возрастаем посреди страданий.

Но даже в этом случае сказано недостаточно. Потому что в наших членах продолжает существовать реальность войны греха. Новая жизнь Христа владычествует, но ветхий человек греха силен внутри нас и, кажется, со временем усиливается. Наше сетование подобно воздыханию Павла из Послания к Римлянам 7: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?

И, наконец, подумайте о гонениях за Христа, о страданиях, которые мы несем ради Его дела и царства, и картина будет вполне полной.

Кто не вздыхает: «Когда же пройдет вся эта изнурительная ночь, и я проснусь и буду с Тобой, чтобы увидеть славу, которая пребывает вечно? И только тогда я буду удовлетворен».

Но в этом стоне есть и положительная сторона. Потому, что это исходит от Духа, обитающего внутри нас, это не стон отчаяния, а стон надежды и ожидания. Мы ждем, добавляет апостол, усыновления. Не то чтобы у нас нет еще этого усыновления. В некотором смысле, наше усыновление восходит к вечности, к Божьему совету, когда были оформлены наши документы об усыновлении.

Мы также можем сослаться на крест, где Христос поставил печать Своей Кровью на эти документы об усыновлении. Он отдал Свою жизнь за Своих овец. Он умер, чтобы искупить нас для Бога и заслужил для нас права сыновей и наследников спасения. В нас живет Дух усыновления, который свидетельствует вместе с нашим духом, что мы сыновья. Он не просто заверяет нас в этом, но делает нас сыновьями.

В Тексте говорится о нашем окончательном усыновлении в день пришествия Христа. В тот великий день мы будем объявлены праведными во Христе, как окончательный и вечный вердикт. Эта праведность включает окончательное усыновление, право на наследство, назначение нашего особого места перед Божьим престолом.

Апостол еще более усиливает это утверждение, добавляя слова об искуплении нашего тела. Мы примем славу, ожидающую нас, в наших телах. Эти земные, смертные, тленные тела будут избавлены от всякого тления. Они будут изменены в мгновение ока. Мертвые воскреснут, а живые изменятся. Тление облечется в нетление, смертное облечется в бессмертие, и смерть будет поглощена победой.

Но в тексте говорится не просто об освобождении, но и об искуплении. Цена искупления должна быть заплачена за наши тела, точно так же как цена за освобождение раба. Ведь и наши тела не имеют права на жизнь и спасение. Они тоже находились под проклятием. Но Христос заплатил цену, чтобы искупить от смерти не только наши души, но и наши тела. И так же точно, как сейчас в наших сердцах есть залог Духа, заверяющий нас в искуплении наших душ, так же, несомненно, что и наши тела будут искуплены, избавлены от тления и станут сообразны славному Телу Христа. Затем, обновленные душой и телом, мы будем с Господом в вечном совершенстве, чтобы восхвалять нашего Бога за Его чудесный дар.

    

III. Его Благословенная Уверенность

Является несомненным, что цель этого отрывка – заверить нас в превосходстве, но особенно в уверенности этого спасения. Объективно это спасение надежно, потому что у нас есть первые плоды Духа, которые являются залогом всего урожая.

Мы знаем, что Дух дается не всем без разбора. Он даже обещан не всем. Он дается только тем, кто во Христе. И те, кто во Христе – избраны. Те, у кого есть Дух, могут быть уверены, что они извечно запечатлены на Божьих ладонях. Более того, Святой Дух никогда не покинет нас. Его сошествие не зависит от нас, также и Его пребывание с нами не зависит от нас. Никто и никогда не вырвет нас из рук Отца. И, наконец, Святой Дух совершает все наше спасение. Он начинает, Он ведет, и Он завершает. Он возрождает, сохраняет, прославляет, обновляет наши тела. Он обязательно доведет Свою работу до конца.

Но субъективно мы также обладаем этой уверенностью. Это не значит, что все эти вещи объективно определенны, однако перед нашим сознанием мы никогда не можем быть полностью уверены. Цель Павла – научить прямо противоположному. У нас есть Дух. Его работа очевидна внутри нас. Это особенно заметно в наших стенаниях, поскольку это стенания надежды. Надежда же не постыжает, потому что любовь Божья излилась в сердца наши.

Итак, мы ждем. Мы спасены в надежде. Мы живем верой, а не видением. Мы ожидаем нашего спасения. Это означает, что согласно принципу новой жизни мы живем здесь как пришельцы и странники. Мы влекомы к нашей надежде в стремлении, иногда в страстном стремлении. Это побуждает нас быть настойчивыми и желать пострадать со Христом сейчас, чтобы мы могли прославиться с Ним в вечности. Мы стоим в надежде. Какой благословенный и бесценный дар Духа. Благодарение Богу нашему! Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

 

Show Buttons
Hide Buttons