Menu Close

Свобода Воли: Зависит Ли Спасение От Выбора Человека? / Free Will: Does Salvation Depend on a Person’s Choice?

 

Преп. Рон Ханко

Во времена протестантской Реформации Мартин Лютер написал книгу под названием “Рабство воли”. Эта книга была написана человеку по имени Эразм, как ответ, направленный против его учения о том, что, якобы, человек обладает свободой воли, то есть способностью выбирать или отвергать спасение. Лютер написал Эразму, что именно этот вопрос о свободе воли является самым важным вопросом Реформации. Он сказал: «… ты [то есть Эразм] один из всех напал на главное, на самую суть спора. Ты не досаждаешь мне не имеющими к этому делу отношения вопросами о папстве, чистилище, об индульгенциях и тому подобных пустяках, за которые до сих пор почти все за мной напрасно охотились. Ты один-единственный увидел суть дела и схватил за горло — я тебе за это от души благодарен.»

Вопреки тому, о чем писал Лютер, учение Эразма о свободе воли стало учением большей части современного протестантизма. Свобода воли — это:

(1) Отрицание предопределения. Предопределение означает, что Божья воля (Божий выбор) определяет все, включая всех тех, кто будет спасен (Ефесянам 1:3-6). Свобода воли учит, что в спасении решающим фактором является выбор человека.

(2) Отрицание библейской истины о том, что спасительная вера есть дар Божий (Ефесянам 2:8-10). Свободная воля учит, что вера — это собственное решение человека довериться Христу.

3) Отрицание истины о том, что Христос умер только за Свой народ (Матфея 1:21). Свободная воля учит, что Христос умер за всех без исключения людей и что теперь их спасение зависит от их «свободного» решения принимать или отвергать Христа.

Вера в свободу воли также проявляет себя в том виде проповеди и евангелизации, которые наиболее популярны сегодня, когда грешников умоляют принять Христа, призывая к алтарю, взывая и провозглашая время принятия решения, побуждая поднять руку, используя при этом и другие «тактические» приемы, чтобы убедить людей к подобным вещам. Все это предполагает, что спасение человека зависит от его собственного выбора.

Мы верим, что воля человека находится в рабстве греха и что он не только не может творить добро, но даже не может хотеть (желать) этого (Римлянам 8:7-8). Особенно он не способен совершить величайшее благо из всех благ – избрать Бога и Христа.

Поэтому мы верим, что человек не может верить во Христа, «если Отец не привлечет его ко Христу» (Иоанна 6:44).

Мы также верим, что не человеческая, но суверенная и вечная воля Бога (предопределение) является решающим фактором в нашем спасении (Деяния 13:48; Филиппийцам 2:13).

Какой же тогда смысл в проповеди Евангелия ко всем людям? Это «сила Божия ко спасению» (Римлянам 1:16), путь, посредством которого Бог дает веру и покаяние всем тем, кого Он от вечности избрал и искупил во Христе. Да будет эта сила ко спасению многих!

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

 

Show Buttons
Hide Buttons