Menu Close

Стенающая Церковь Спасена в Надежде / The Groaning Church Saved in Hope

    

Преп. Корнелиус Ханко (дата не указана)

«и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим. 8:23-25).

В этой главе Апостол Павел подчеркивает некую реальность – до тех пор, пока народ Божий находится во плоти, он имеет двойственную природу, двойственное мышление. Здесь он также говорит о живущих по плоти, которые помышляют о плотском, а также о живущих по Духу и помышляющих о духовном.

Живущие по плоти, враждуют против Бога. Они не покоряются воле Божьей; они также не могут угодить Богу. Их конец – смерть. Поэтому, пока мы живем по плоти и помышляем о плотском, у нас не может быть ни покоя, ни утешения. Все говорит против нас – о вине, проклятии и осуждении.

Но народ Божий исполнен Духом Божьим, Который обитает в нас. Он – Дух воскресшего Бога, избавляющий от греха и смерти и дарующий нам жизнь и мир. Он есть Дух усыновления, посредством которого мы взываем: «Авва, Отче», и являемся наследниками Бога, сонаследниками со Христом.

Даже в этой жизни дитя Божье может ясно видеть и знать, что Его окончательная слава и спасение близки. Это видно из всего творения, которое стенает и страдает в родовых муках даже доныне. Все творение стонет в мучительных родах, но не отчаивается и не сдается.

С момента падения в раю, когда царь земного творения впал в грех и подвергся суду Бога, все творение, будучи его царством стонет. Это можно услышать в реве бури, в рычании зверя и в блеянии ягненка. Оно стенает, но в ожидании, потому что мучается, чтобы дать рождение новому, небесному творению, ожидая славной свободы сынов Божьих. Бог поддерживает Свое творение до самого конца, чтобы явить небесную славу искупленной церкви.

Но более того, не только они, но и мы стенаем в себе. То, что верно для земного творения, еще более верно для самой церкви Божьей, стоящей посреди этого стенающего творения. В отличие от неодушевленных существ, мы стенаем осознанно, страстно и горячо, желая исполнения своих ожиданий. Мы стонем, потому что мы спасены в надежде, получив начаток Духа, ожидая усыновления, искупления наших тел.

Это выражено в словах нашего Текста, на которые я хотел бы обратить ваше внимание:

Стенающая Церковь Спасена в Надежде
I. Значение Надежды
II. Проявление Надежды
III. Ожидание Надежды

    

I. Значение Надежды

Спасение означает, что мы избавлены от великого несчастья к высшему благу. Мы можем рассматривать это с разных сторон. Мы можем говорить о спасении во Христе. Он Своими страданиями и смертью на Кресте заслужил наше спасение и дал нам право называться сынами Божьими. Он избавил нас от власти тьмы, чтобы сделать нас детьми Божьими и наследниками спасения, умершими и воскресшими.

Мы также можем говорить о спасении через Духа. Бог творит Свое спасение в наших сердцах, вселяя в нас жизнь Христа и призывая нас из тьмы к свету. Мы получили Дух усыновления, посредством которого мы взываем: «Авва, Отче».

И мы также можем говорить об окончательном спасении на Небесах. О совершенном освобождении души и тела, чтобы наполниться блаженством небесной жизни. Наконец, это право быть наследниками в доме Отца, где много обителей.

Говоря словами нашего Текста, апостол имеет в виду нечто и другое – наше спасение Духом, происходящее в наших сердцах, которое он называет «спасением в надежде».

Что это значит? Во-первых, из этого не следует, что мы спасены надеждой, основанной на вере. Хотя это и правда, но здесь идея не в этом. Апостол не делает упор на том, что сила веры, побуждая нас надеяться, приводит к славе. Само по себе это истина, но не в этом основное значение Текста. Смысл слов «спасены в надежде» не означает, что мы надеемся на спасение, которое является сомнительной вещью, по поводу чего мы неуверенно разводим руками.

Идея очень проста. Мы спасены, но еще не в совершенстве, так что мы все еще надеемся на окончательное и полное спасение, которое будет завершено на Небесах.

Мы спасены в надежде, потому что у нас начаток Духа. Идея взята из праздника первого снопа, который приносили на Пасху в храм в жертву Богу в качестве первых плодов урожая. Это первая часть урожая как залог всего урожая. Павел упоминает об этом также в 1 Коринфянам 15:20.

Здесь мы имеем первые плоды Духа. У нас есть Дух, Дух Христа. У нас есть благословения Духа: возрождение, призвание, вера и т. д. Имея залог всех небесных благословений, однажды мы получим и последний сноп урожая.

По этой причине мы надеемся. Мы все еще ожидаем конца жатвы. Мы все еще во плоти. Будучи земными и пребывая в теле, мы еще не можем это видеть. Поэтому мы надеемся, так как мы еще не видим этого.

Наша надежда означает, что мы ожидаем этого с искренним стремлением и горячим желанием. Мы делаем это не по ветхой греховной природе (которая не имеет этой надежды), но по благодати Божьей и новой жизни внутри нас. Продолжая надеяться, мы спасены, потому что мы спасены в надежде.

    

II. Проявление Надежды

Это спасение в надежде проявляется в том, что церковь Божья здесь, на земле, стенает. Это своеобразная характеристика надежды. Мы стонем внутренне. Этот стон выражает сильное, горячее желание, наполняющее души верующих. В отличие от бездуховного творения, мы стонем осознанно, разумно.

В чем причины наших стенаний? Наши стенания вызваны, прежде всего, грехом, несовершенством и борьбой нынешнего времени. Мы жаждем избавления от страданий и греха, и мы жаждем Божьего возмездия, дня праведного суда над нечестивыми.

С другой стороны, наши стенания – это стенания нетерпеливого предвкушения. Это происходит так же непроизвольно, как растение поворачивается к солнечному свету; как томление ребенка по дому, отцу и матери, сестрам и братьям; как тоска изгнанника, изнывающего в одиночестве, или как страстное желание кочевника по покою. В этом смысле тоска по небу является непроизвольной характеристикой Божьего ребенка, потому что он принадлежит Небесам. Он ждет, стремясь к своей цели, потому что Дух в наших сердцах никогда не будет удовлетворен до тех пока наше спасение не будет полностью завершено.

В то же время, даже стеная, мы терпеливо ждем. Причина такого терпения не кроется в ожидании блаженств небесной славы. Поскольку в этом случае от страстного желания быть на Небесах новая жизнь напротив часто становится нетерпеливой. Но причина терпения относится к страданиям. Несмотря на страдания, мы все же можем быть терпеливыми. Мы терпеливы в скорби.

Терпение — это благодать Божья, посредством которой мы переносим все, ни в коем случае не отчаиваясь, потому что мы возвышаем наши головы в страстном ожидании нашего искупления, уже свершенного на кресте. Дар благодати коренится в надежде, а надежда – в вере.

Мы терпеливо взираем на Христа. Который прошел этот путь до нас, выказывая совершенный пример всякого терпения, потому что Он является основоположником и завершителем нашей веры. В наших сердцах живет Его Дух. Дух заверяет нас, что Он восшел во славу, откуда Он благословляет нас и вот-вот вернется за нами. С небес Он повелевает всему содействовать нам ко благу до самого Его второго пришествия.

Терпеливо ожидая и внутренне стеная, мы спасены в надежде. В надежде мы стонем. Стеная, мы непоколебимо стоим, в ожидании, устремляя наши руки к окончательному, совершенному спасению.

     

III. Ожидание Надежды

Таким образом, мы ожидаем искупления тела. Так как у нас нет желания лишиться своего тела. Это тело также должно быть изменено и прославлено. Мы увидим Бога в нашей плоти! Только в этом случае душа может быть полностью благословлена. Поэтому мы желаем избавиться от всего, что отделяет нас от славы. Тогда придет наше окончательное избавление от греха, бессилия, бесчестия и всех страданий настоящего времени. Как чудесно будет освободиться от владычества смерти и воскреснуть во славе!

С этим тесно связано ожидание усыновления. Усыновление уже состоялось. От вечности мы были избраны во Христе. Посредством искупительной жертвы Христа на кресте мы были приняты. Но во времени усыновление реализуется в наших сердцах, через Духа усыновления.

Но мы все еще ждем окончательного принятия. Мы ожидаем полного избавления от мира и греха и полного освящения, чтобы предстать безупречно святыми перед Богом. Наше оправдание во Христе будет совершенно явным как для наших собственных душ, так и перед всем миром. Как говорит псалмопевец: «Чтобы увидеть славу, которая пребудет, тогда, тогда я буду удовлетворен».

Эта надежда дает нам уверенность в спасении сейчас. Эта надежда побуждает нас простираться вперед и довершать грядущее спасение. Это проявляется и в Вечере Господней. Точно также как мы алчем и жаждем славы, также мы алчем и жаждем евхаристической трапезы. Бог дает нам предвкушение этого в братском причастии; наша вера укрепляется. Поэтому мы стенаем, но ожидаем терпеливо. Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons