Menu Close

Надежда Творения / The Hope of Creation

   

Преп. Корнелиус Ханко (дата не указана)

Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Рим. 8:19-23).

Восьмую главу послания к Римлянам часто называют «Песней Победы», которая достигает своей кульминации в ликующем заключении: «Мы более чем победители через Возлюбившего нас» (37).

На протяжении всей этой главы апостол сравнивает нынешние страдания народа Божьего со славой, ожидающей нас в будущей жизни. Безусловно эти страдания тяжелы и мучительны. Существуют всевозможные физические страдания, душевные страдания, нам приходиться видеть страдания близких и потерю дорогих нам людей и много другое. Также мы продолжаем духовную брань в нашей грешной плоти. Часто нам приходиться страдать ради Христа. Всем этим страданиям Павел противопоставляет грядущую славу святых. Мы страдаем со Христом сейчас, чтобы прославиться с Ним в Его славе. На фоне всех этих страданий Павел показывает будущую славу святых. Ныне мы страдаем со Христом, чтобы быть прославленными вместе с Ним в Его славе. Поэтому все страдания нынешнего времени не могут даже сравниться со славой, намного превосходящей их в грядущем мире.

Именно эта мысль прослеживается в нашем Тексте. Вы заметили, что наш Текст начинается с предлога «ибо». «Ибо» – говорит апостол – нас ожидает славная свобода детей Божьих. Это великолепие превосходит наше самые оптимистичное воображение. В словах нашего Текста Павел указывает на все творение, стонущее и страдающее в мучительной агонии в течение времени, кажущимся долгим, даже непомерно длительным, стеная, но все же не сдаваясь. Ибо творение с надеждой ожидает явления славной свободы сынов Божьих.

Действительно, это самое удивительное откровение, которое мы имеем в этих стихах нашего Текста. Конечно же верно, что нерациональное и бессловесное творение не может знать об откровении Писания, о новых небесах и новой земле, на которых обитает праведность. Но, с другой стороны, мы не можем воспринимать это как поэтическую вольность, простой символизм, граничащий с игрой воображения. Нет, Павел пишет под водительством Святого Духа. Он говорит о фактах, божественных, вечных, духовных сущностях. Он делает это, чтобы побудить нас быть терпеливыми в страданиях и со страстным желанием ожидать славы, которая откроется нам.

Пусть же Дух Божий направляет нас, когда мы будем рассуждать о нашем Тексте.

Надежда Творения
I. Его Нынешнее Стенание
II. Его Верная Надежда
III. Его Гарантия (Или Залог) Для Нас

    

I. Его Нынешнее Стенание

В нашем Тексте говорится: «тварь с надеждою ожидает». Буквально это означает, что творение стоит с вытянутой шеей, с поднятой головой, с нетерпеливым взглядом и внимательным ухом в страстном ожидании. Мысль заключается в том, что творение чего-то ищет, даже чего-то ждет в нетерпеливом чаянии. Творение делает это не однажды или время от времени, а непрерывно, год за годом, век за веком, пока существует мир и пока он будет существовать, до самого конца. Творение с нетерпением, даже с тревогой ожидает явления нашего спасения.

Разумеется, это образный язык, персонификация творения. Это не вполне не привычно для нас, поскольку Писание довольно часто использует подобный слог. В Псалме 104:21 мы читаем: «львы рыкают о добыче и просят у Бога пищу себе». Стих 27 гласит. «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время».

Еще более ясно этот язык используется в Исаии 55:12: «горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам». Или в Исаии 35:1-2: «Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс».

Сразу возникает вопрос, что подразумевается под «тварью», которое тут же именуется как «все творение»? Безусловно, мы должны понимать это в самом широком смысле, ограничивая это понятие только в той мере, в какой сам Текст ограничивает его. Во-первых, очевидно, что ангелы на небесах сюда не включены. Наш Текст ясно говорит о земной части Вселенной — той части, которая подвержена тлению и стенает в мучении. Это исключает ангелов. Во-вторых, верующие также исключаются, поскольку они отдельно упомянуты в 23 стихе. Там Павел говорит: «и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:23). В-третьих, исключается все царство сатаны и его воинства. Конечно же у них нет никакой надежды, ибо они закованы в цепи на вечную погибель. Наконец, мир нечестивых тоже должен быть исключен, поскольку Писание описывает их как безнадежно потерянных в грехе, находящимися под осуждением, подобно бурному морю, извергающими ил и грязь (Ис. 57:20).

Следовательно, здесь мы имеем дело с нерациональным, так называемым «неразумным» созданием. Все это творение подразумевается отдельно от разумных, нравственных созданий. Сюда входят звездное небо, атмосфера с облаками и солнечным светом, ветрами и дождем. Также сюда входит животный мир, домашние животные — лошади, коровы, куры — и дикие животные — полевые звери, львы, олени и т. д. Кроме того, сюда необходимо включить птиц и рыб. Кроме того, травы и злаки, дающие пищу людям и животным, деревья, растения и цветы, покрывающие землю. Сюда входит каждое существо, которое движется по лицу земли, а также холмы, долины, горы, озера, реки, океаны — вся вселенная, кроме людей, ангелов и бесов.

Здесь сказано, что творение стенает и мучается, как от боли. Любое дитя Божье может легко распознать это стенание. Например, поразмыслите об извержении вулкана, извергающего лаву, которая несет с собой смерть. Или подумайте об ураганах, которые приносят ущерб на миллионы долларов и даже забирают человеческие жизни. Подумайте о бушующих штормах, о молниях, которые обрушиваются на леса и уничтожают гектары деревьев и прочей растительности. Когда наступит осень, и опадет листва, голые ветви деревьев и замерзшая земля будут напоминать нам о смерти. Время, как неумолимый поток, сметающий все на своем пути, и творение стонет в смертельной агонии.

Апостол дает нам двоякую причину всех этих стенаний. Прежде всего творение подвержено рабству. Все творение как бы сковано цепями, порабощено. Никакая сила не способна дать ему свободу.

Здесь говориться о рабстве тлению. Везде царит смерть. Все погибает. Животные заболевают и умирают, как и человек. Солнечный жар обжигает и губит. Дожди и наводнения уничтожают растительность на больших территориях. Не будем забывать также о разрушительных последствиях ураганов, торнадо и землетрясений. Рыбы в морях и птицы в атмосфере погибают. Реки и ручьи заражены и загажены, озера и океаны несут в себе смертоносные нечистоты. Куда бы мы ни обратились везде царит смерть.

Во-вторых, все творение погружено в суету. Суета — это пустота, тщетность, как бег по кругу без цели. Об этом говорит Соломон в Екклесиасте. «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь» (Еккл. 1:5-7). Во всем этом утомительное однообразие и тщетность. Все это заканчивается пламенем, когда сильный жар и ревущий огонь истребят все нынешнее творение.

Что все это значит? Откуда взялась эта суета, это тление? Наш Текст говорит нам, что творение покорилось суете не по собственной воле, то есть оно ни в чем не провинилось. О человеке можно сказать, что мы сами навлекли на себя это несчастье. Но творение является невинной жертвой человеческих деяний.

Однако наш Текст не об этом. Наш Текст говорит нам, что это сделал Бог. «По воле покорившего ее». Смысл Текста заключается в том, что в какой-то момент Бог подчинил творение суете. Мы знаем, когда наступил этот момент. Это было в Эдеме из-за своевольного непослушания наших прародителей Адама и Евы. Царь земного творения пал, и его царство пало вместе с ним. Проклятие постигло не только царя, но и его царство, все земное мироздание, под этим проклятием тварь стенает доныне.

Это «доныне» является важным словом. Лесные пожары уничтожают гектары деревьев, но за сравнительно короткое время лес восстанавливается. Наводнения и голод опустошают землю, истребляя животных, но всегда есть восстановление. Болезни и недуги разоряют животный и растительный мир, но творение каким-то образом выживает. На самом деле зима следует за осенью, и так же верно, что весна с ее пробуждением следует за зимой. Есть даже что-то удивительное в том, как деревья сбрасывают свои листья. В ярко-красном, золотом, желтом великолепии умирающие листья говорят о надежде, которая никогда не умирает.

«Почему?» – спрашиваем мы. Почему творение давным-давно не сдалось от изнеможения и отчаяния? Почему суета и бессмысленность всего происходящего не привели к его гибели? Или, говоря иначе, почему Бог все еще поддерживает и управляет творением на протяжении веков, даже доныне?

   

II. Его (Творения) Верная Надежда

Очевидный ответ – творение стонет «в надежде». Эти два слова нашего Текста говорят о многом. Бог покорил творение в надежде. Это действие Бога. Бог покорил творение суете и тлению, не без причины, но согласно Своему благому, вечному и суверенному замыслу. Бог вложил в творение упорство, как бы решимость не сдаваться. Бог в Своем провидении побуждает все вещи существовать и происходить изо дня в день таким образом, какими Он их задумал.

Еще более ярко это выражено в стихе 22, где мы читаем, что все творение стенает и мучается. Вы знаете, что роды — это особый вид страдания. Во-первых, это чрезвычайно болезненно. Этот термин всегда используется в Писании для обозначения сильной агонии и страдания. Но, более того, роды выражают страдание в надежде. Когда человек страдает неизлечимой формой рака, страдания также очень тяжелы, но единственный возможный исход – смерть. Родовые же муки приводят к появлению новой жизни. Рождается ребенок, и от радости, что ребенок родился, боль вскоре забывается. В этом и заключается идея. Все творение стонет в ожидании появления жизни.

Это ожидание, как мы читаем, двоякое. Прежде всего, творение ожидает «откровения сынов Божьих». В некотором смысле можно сказать, что в настоящее время сыны Божьи все еще остаются скрытыми. Усыновление и сыновство во всей полноте еще не проявились.

 Во-первых, дети Божьи все еще несовершенны. Они святы во Христе Иисусе, но все же грешные святые. Они сами осознают, что у них есть лишь начаток послушания. Во-вторых, они все еще находятся в смертном теле. В этом отношении их внешний вид ничем не отличается от внешнего мира. Они все еще привязаны к этому земному дому к этой нынешней хижине, в которой мы стенаем, страстно желая избавиться. В-третьих, народ Божий – меньшинство, даже презренное меньшинство, ненавидимое и преследуемое в этом мире за праведность.

Божье обетование состоит в том, что наше сыновство в полноте проявится в день Иисуса Христа. В тот день мы будем оправданы перед глазами всего мира. Более того, мы будем избавлены от этого тела греха и смерти, чтобы получить новое небесное тело, подобное прославленному телу Иисуса Христа. И, наконец, мы лелеем надежду на то, что станем подобными Богу. Еще не ясно, кем мы будем, но мы знаем, что будем подобны Богу, сыновьями, сопричастными к Его жизни. Все творение ожидает этого.

Во-вторых, все творение ожидает, чтобы разделить с нами эту свободу. Стих 21 говорит: «что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих».

Иоанна 3:16 говорит: «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного». Этот мир не включает в себя осужденных нечестивцев, но он включает в себя все органическое творение. Дерево Божьего избрания избавлено. Мертвые ветви отломлены. Все творение искуплено и будет пребывать в радости.

Все вещи продолжают существовать только потому, что они ждут нашего спасения на новых небесах и новой земле. Ибо ветхое будет сожжено, как огнем, дабы Бог наш все обновил во Христе Иисусе.

   

III. Его Гарантия (Или Залог) Для Нас

В нашем Тексте говорится, что это залог, гарантия нашего совершенного спасения. Прежде всего, во всех стенаниях, которые мы слышим вокруг себя, звучит речь Бога. Как я уже говорил в начале, творение не ожидает пришествия Христа, как и нашего прославления осознанно. Но, с другой стороны, неверно и то, что это просто поэтический, образный язык. От него, конечно, нельзя отмахиваться как от такового. Это действительность. Бог говорит с нами. Он хочет, чтобы мы вчитались и узнали почерк Творца, создавшего мир. Он хочет, чтобы мы узнавали Его голос, когда Он говорит в раскатах грома и в тихом, легком ветерке.

Более того, мы должны понимать, что Бог говорит нам. Прежде всего, нас призывают терпеливо переносить страдания в нашей жизни. Так часто кажется, что наша ноша тяжелее, чем мы можем вынести, когда одно несчастье следует за другим. Тем не менее, все это часть вселенского плана живого Бога. Даже когда Бог поддерживает и управляет стенающим творением все эти века, Он поддерживает и даже гораздо больше заботится о нас, чем мы можем себе представить. Даже воробей, борющийся за выживание на крыше дома, находится в Его попечении. Разве вы не ценнее многих малых птиц? Кроме того, все происходящее в этом мире содействует ко благу, потому что все ваше, и вы – Христовы, а Христос – Божий. Изо дня в день Бог совершает ваше спасение через все события.

Во-вторых, ваше спасение несомненно. Наш Бог вечно мудр, могуществен и добр. Он никогда ничего не делает бесполезно или напрасно. Сам факт того, что солнце встает каждое утро, что рождается новый день, что дни следуют один за другим, только доказывает, что Бог занят осуществлением вашего спасения. Творение, если бы не имело надежды, давно бы сдалось в полном отчаянии. Мир давно бы погиб. В действительности конец света наступил бы сразу после грехопадения Адама и Евы в раю, если бы не существовал замысел, согласно которому церковь Божья должна быть спасена через испытания и невзгоды. Когда последние избранные будут приготовлены к славе, тогда этот мир прекратит изнурительную борьбу за выживание, потому что его служение Божьей цели завершится. Тогда вернется Христос, чтобы все сделать новым.

Наконец, это спасение, несомненно, будет славным, бросающим вызов и превосходящее наше самое оптимистичное воображение. Нам неизвестно даже половины небесной реальности. Мы можем только удивляться тому, что все продолжает существовать, что история идет своим чередом, что на протяжении веков время течет из года в год, в страдании, в стенании – умирая, но все же продолжая жить. Причина в том, что все должно содействовать тому, чтобы привести церковь, вас и меня, к славе. Это слава стоит наших надежд и ожиданий. Вы можете быть уверены в этом. Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons