Menu Close

Как Сатана Мог Появляться на Небесах? / How Could Satan Enter Heaven?

    

Преп. Рон Ханко 

«Бог призвал “сынов Божьих”, что в данном случае относятся к Его ангелам, но и сатана также пришел … «И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана» (Иов. 1:6). Мой вопрос в том, как может грешный сатана взойти на небеса, если ‘грешник’ не может этого сделать? Я знаю, что Бог суверенен и Он может делать все, что пожелает, но разве это не оскверняет небеса?»

Задавший этот вопрос прав в том, что ни один грешник не может войти или даже увидеть небеса (Иоанн. 3:3,5; Еф. 5:5; Евр. 3:18,19). Тем не менее, Откровение 12:7-12 и Иов 1:6 ясно показывают, что сатана имел доступ на небеса, чтобы обвинять Иова. Поэтому он предстает перед Богом среди сохранивших свое достоинство ангелов (называемых «сынами Божьими» в книге Иов. 38:7), чтобы обвинять Иова в самых корыстолюбивых побуждениях в его служении Богу. И хотя имя Иова всплывает в разговоре между Богом и сатаной как бы задним числом, не может быть никаких сомнений в том, что это присутствие сатаны на небесах было началом его злобного нападения на этого благочестивого человека.

Как же это было возможно? Во-первых, небеса изначально были жилищем сатаны (Ис. 14:12; Иуд. 6). Во-вторых, хотя он по причине греха лишился своего достоинства, в Писании нет никаких свидетельств того, что он был изгнан с небес до времени вознесения Христа (Откр. 12:5-12).

То, что в Ветхом Завете сатана имел доступ на небеса, не подлежит сомнению. Как мы вскоре увидим, Откровение 12:5-12 поможет нам ответить на вопрос, каким образом сатане был возможен доступ на небеса. Там сатана назван «клеветником братьев наших… клеветавшим на них пред Богом нашим день и ночь» (10), и он же, несомненно, фигурирует в этой роли и в книге Иова, также как и в случае с первосвященником Иисусом в книге пророка Захарии 3:1,2.

Сатана оправдал свое имя в истории об Иове, поскольку сатана означает «клеветник» или «обвинитель». Он оправдал такое имя особенно тем, что лживо уверял Бога в том, будто Иов служил Богу из-за того, что он нечто имеет из этого, то есть только потому, что Бог сделал его богатым. Это обвинение является клеветой, потому что истинное служение Богу никак не может быть мотивировано личным интересом. Такое служение единственно плод изумительной Божьей благодати.

Откровение 12:7-9 рассказывает, как все эти обвинения в присутствии Бога пришли к своему концу. После возвышения нашего Спасителя, на небесах произошла война между Михаилом и его ангелами против сатаны (дракона) и его ангелов (демонов). На что похожа война между ангелами и демонами, мы можем только представить, но в свете послания Иуды 9 это должно быть войной, происходящей в слове. В этой войне Михаил и его воинство одержали победу благодаря силе вознесенного Христа, и сатана был низвержен. Без сомнения, именно завершенный труд Иисуса является причиной низвержения сатаны, поскольку на небесах больше нет места для обвинений, подобных тем, которые сатана выдвигал против Иова. «Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их]. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим. 8:33,34). Таким образом, доступ сатаны на небеса был возможен прежде, потому что Христос еще не пришел и не принес жертву за грех, которая положила бы конец деятельности сатаны на небесах в качестве обвинителя наших братьев.

Сатана прежде делал именно то, что, согласно Посланию к Римлянам 8:33-34, сегодня уже невозможно. Он выдвигал обвинения против одного из избранных Богом, и это могло быть только потому, что Христос еще не пришел во плоти и Его искупительная жертва за грех еще не была принесена. Однако Иов не сомневался, что Христос был самой величественной целью его жизни, и поэтому исповедовал живого Спасителя в книге Иова 19:25-27. Мессия избавит его не только от злобных нападок искусного обманщика, но и от всех грехов. Он даст Иову вечную жизнь в присутствии Божьем, то есть на том самом месте, где когда-то мог стоять сатана.

Сатана все еще обвиняет нас в нашей собственной совести. Но когда он искушает нас, мы знаем, что завершенная работа Христа лишила его всякого права предстоять перед Богом и предъявлять клеветнические обвинения Судии всего творения. Да и кто в самом деле сейчас может предъявить Богу какое-либо обвинения против одного из Его избранных? Христос не только умер за наши грехи, но и воскрес для нашего оправдания и сейчас находится на небесах как живое доказательство того, что все подобные обвинения несостоятельны. Там Он ходатайствует за нас, чтобы избавить нас от нападок сатаны здесь, на земле.

Стоит отметить, что несмотря на то, что он все еще мог выдвигать свои злобные обвинения против Иова, он мог делать это только под суверенным управлением и под полным контролем Всемогущего Бога. Как выразился один писатель, сатана приходит в Божье присутствие для того «чтобы выказать свою подобострастность, получить очередное поручение, предоставить отчет о проделанной им работе или выполненном служении… в качестве слуги Божьего, подчиненного дисциплине, для воспитания Божьего народа … Во всех своих богохульных замыслах он, вопреки самому себе, выполняет работу Божью … Приводящий в движение небо и землю, прилагая все силы для того, чтобы добиться погибели тех, кого искупил Христос, он на самом деле готовит их к славе».

Божья власть над сатаной проявляется в неспособности сатаны что-либо сделать против Иова без Божьего дозволения. Иегова строго ограничивал возможности сатаны. В самом первом испытании ему было запрещено простирать руку на личность Иова, хотя сатане было дозволено отнять у Иова все, чем тот владел. Также слово «дозволение» не должно давать нам повода к преткновению и подвергать сомнению Божий суверенитет. Это слово (дозволение) описывает то, что мы читаем в истории Иова, но нет никакой разницы между тем, что дозволено Богом совершать против Иова, и тем, что Сам Бог непосредственно совершает, сатана полностью находится в руке Бога.

Это особенно ярко проявляется в книге Иова 1:11, где сатана предлагает Богу простереть Свою «руку» и «коснуться» имущества и семье Иова. Когда Бог говорит сатане: «Все, что у него есть, в руке твоей» (12), Он ясно дает этим понять, что сатана – всего лишь Его орудие. Собственные слова сатаны показывают, что он сам признавал это. Иов, независимо от того, осознавал ли он о вмешательстве сатаны или нет, понимал, что именно Бог причиняет ему страдания, и он сам это часто утверждает.

Это урок для нас: деятельность сатаны, даже если она успешна, находится под полным Божьим управлением и контролем, поэтому мы можем быть уверены, что наши проступки, хотя и неизвинительные, тем не менее используются нашим суверенным Богом для нашего же блага. Несомненно, так было и в случае с Иовом. Хотя он стал жертвой «рыкающего льва», который есть сатана, но даже грех Иова привел его в конце этой истории к превосходному вероисповеданию Божьего суверенитета и к смиренному признанию своего греха.

Тем не менее, мы должны содрогаться, когда мыслим о силе сатаны, которая, несомненно, дана ему Богом, она действительно велика. Бог сказал сатане об Иове: «Вот, он в руке твоей» (2:6). Сатана действительно князь мира сего и враг, с которым нужно считаться. Только благодатью воскресшего и превознесенного Христа, принятой верой и посредством молитвы, можно и должно противостоять сатане и победить его.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons