Menu Close

Лицемеры в Церкви / Hypocrites in the Church

   

Профессор Ханко

Вопрос: «Как экзорцисты могут быть неспасенными (Мф. 7:22-23)? И при чем здесь беззаконие?»

В Евангелии от Матфея 7:21-23 говорится: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Заметьте, что хотя задающий вопрос спрашивает только относительно стихов 22 и 23, я также процитировал стих 21, поскольку он имеет тесную связь со всем отрывком и, в действительности, содержит в себе ключ к пониманию всего этого отрывка.

Далее, более широкий контекст, в котором встречаются эти слова Иисуса включает в себя стихи с 15 до 20, в которых Иисус предостерегает от лжепророков. которые выглядят благочестивыми и праведными, но на самом деле являются «хищными волками» (15) единственный мотив которых войти в овчарню Христа, чтобы разорить стадо, часто путем вымогательства финансовых ресурсов у верующих, чтобы им самим жить в роскоши. Сегодня мир изобилует подобного рода проповедниками и евангелистами. Они провозглашают свои лживые доктрины по радио и телевидению; и в огромных аудиториях, где только можно, с рекламой, пробуждающей алчность у слушателей, предлагают свой религиозный «товар». То, что эти шарлатаны могут привлечь тысячи людей и убедить их так легко расстаться со своими деньгами, является точным показателем печального состояния религии в современном мире.

Как бы то ни было, спрашивающий делает два предположения, которые связаны друг с другом, но которые необходимо исследовать должным образом. Первое заключается в том, что и в современную эпоху существует нечто похожее на одержимость демонами, как это было в Палестине в годы земного служения Иисуса. На самом деле, дьявол, прекрасно осведомленный о присутствии Господа на земле с целью совершить наше спасение, мощно продемонстрировал свое противостояние Христу многочисленными случаями демонической одержимости, наполнившими землю.

Но сегодня это выглядит совсем иначе. Существует ли сегодня одержимость демонами в том смысле, в каком она присутствовала в Палестине — вопрос спорный. Однажды я разговаривал с христианским психиатром, который наблюдал сотни душевнобольных. Я спросил его, видел ли он когда-нибудь одержимого демоном человека. После некоторого раздумья он ответил: «Возможно я встречал пару раз нечто подобное, но полностью не уверен в этом.»

Я говорю, что это вопрос спорный, потому что случаи демонической одержимости, имевшие место в Палестине, по больше части имели отношение к физическому здоровью человека. Сегодня одержимость проявляется в гораздо худшем и гораздо более ужасном духовном бесновании. Мир нечестивых людей настолько единодушно находится под контролем сатаны, что по мере того, как грех продолжает развиваться, сатана в отношении людей добивается исполнения своего замысла. Не только Гитлеры или Сталины, не только безжалостные мафиози или бандитские группировки убийц, не только гомосексуалисты или сторонники и сторонницы абортов — но также эволюционисты в университетах, атеисты за церковной кафедрой, обычный человек с улицы, который трижды разводился и женился повторно, дома терпимости — все это свидетельствует о более ужасной демонической одержимости, противостоящей Христу в наше время. На самом деле, Он суверенно предопределил все эти ужасные физические проявления демонической одержимости, чтобы наглядно продемонстрировать катастрофическую реальность духовной одержимости, которую Сам Христос преодолевает в установлении Его царства (Матф. 12:28).

Короче говоря, экзорцисты — это шарлатаны.  Каким образом сегодня одержимые люди избавляются от демонов? Проповедью Евангелия спасения во Христе, посредством Святого Духа, производящего действие в сердцах избранных людей. Вот что здесь самое важное!

Хотя спрашивающий уделяет экзорцистам особое внимание в своем вопросе, следует сказать, что Господь не ограничен в Своих действиях никакими шарлатанами. Он говорит о тех, кто пророчит, кто совершает чудеса, кто повторяет как мантру: «Господи, Господи!» и утверждают, что возвеличивает Его имя. То есть в церковном мире есть лицемеры, притязающие на то, что они религиозны и благочестивы, которые возглашают, что они служат Господу, но на самом деле они лгут. Эти лицемеры есть везде, отравляющие разум и сердце легковерных людей своими ложными представлениями о том, чем является истинная религия. Они являются бичом для церкви и благодаря им истинная религия имеет дурную славу во всем обществе.

Но и в истинных церквах есть лицемеры. Это люди, которые утверждают, что они дети Божьи, которые посещают церковь каждое воскресенье, которые не прелюбодействуют с женой ближнего, никогда не обманывают своих друзей, их слова религиозны. Часто можно услышать, как они говорят: «Господи, Господи!»

Но даже если они находятся в местной пятидесятнической молельне, в телевизионной студии, в миссионерском комитете поместной церкви, или распространяют брошюры на религиозные темы — их благочестие всего лишь внешнее. Даже если они утверждают, что пророчествуют, изгоняют бесов, совершают великие дела «для Господа», их религиозность внешняя и не имеет значения перед Богом.

Бога интересует только одна вещь: «Соблюдает ли «товарищ Иванов» Мою волю? Вот и все. Тот, кто исполняет волю Отца Небесного, является истинным гражданином Его Царства. Ни внешняя религиозность, ни грандиозные дела благотворительности, ни харизматический дар телепроповедника, ни красноречивые слова религиозного толка: ничто из этого не является благим в глазах Божьих.

Тот же самый влиятельный евангелист, который утверждает, что исцеляет больных, проезжает мимо нищих на своем новеньком «Ягуаре», он только что выехал из своего особняка из шестнадцати комнат. Мужчина, сидящий на передней скамье в воскресное утро, не может дождаться часа, когда же он наконец выберется из собрания, чтобы сыграть на своей огромной площадке для гольфа. Председатель комитета по строительству церкви только что развелся со своей женой. Руководитель воскресной школы флиртует с молоденькой девушкой в одном из своих классов.

Но есть также человек, который, кажется, внимательно слушает проповедь, но в церковь приходит только из страха перед визитом старейшины, или чтобы составить о себе мнение сверх благочестивого в глазах других прихожан, или думает о том, как бы ему перехитрить своего босса, чтобы тот дал ему прибавку к жалованью, или жертвующий огромные суммы на многочисленные проекты церкви, но поминающий имя Господа всуе на своей работе.

В церкви есть люди, которые слушают проповедь и приходят в восторг от мощной проповеди, которую они только что услышали, когда служитель говорит им о том, какие они хорошие, но игнорирующие проповедь, осуждающую грех и призывающую к покаянию, и которые быстры к тому, чтобы осуждающе указывать своим пальцем на брата, в чем они в своих сердцах почти буквально подражают фарисею из притчи : «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди» (Лук. 18:11).

К счастью, есть также и те, кто исполняет волю Отца Небесного. Они с благоговением и изумлением исповедуют, что вечный Бог — их Спаситель и каждый день, прославляя Его, возносят Ему свои безмолвные молитвы благодарности и поклонения.  Среди них немало матерей, которые в своих домах несут неустанную заботу о своих детях и семьях, которые прилагают усилия показать своим детям образ жизни в завете. Есть дома, где отцы проводят в своих семьях изучение Библии и совместную молитву и которые много времени тяжело трудятся чтобы помогать бедным, поддерживают христианское образование и способствуют проповеди Евангелия. Они не для того сидят в церкви чтобы критиковать служителей, проповеди, старейшин и собратьев-святых. Когда они внимательно слушают, порою слеза катится по их лицу, в смиренном раскаянии они исповедуют свои грехи и молят о милости.

Их дела записаны в небесную книгу, потому что никто другой, но только Бог замечает их. Они постоянно молятся о Божественной помощи, ибо они с абсолютной уверенностью знают, что Бог дает благодать смиренным и силу тем, кто полагается на Христа.

И на последнем суде, они не будут среди тех, которые скажут: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Разве мы не отправили чек на тысячу долларов в Уганду, чтобы накормить бедных? Разве мы не организовали комитет «Помощь Африке» и не разослали брошюры по тысячам адресов для сбора средств? Ведь это мы возлагали руки на глухих и восстанавливали им слух на телевизионных шоу. Но Господь ответит им: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Но там будут и другие, которые скажут Ему, сидящему на великом белом престоле: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?  когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?  когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? Мы не можем вспомнить, чтобы делали нечто подобное, ибо мы великие грешники, не заслужившие Твоей милости». Но тогда Господь скажет им: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших [своим маленьким детям, когда с поцелуем накладывали пластырь на разодранную коленку, говоря, чтобы они взирали на Господа; калеке-святому в своей церкви, для которого испекли вишневый пирог], то сделали это Мне.

Прочитайте Евангелие от Матфея 25:31-46.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

 

Show Buttons
Hide Buttons