Menu Close

Является ли Церковь Нашей Матерью? / Is the Church Our Mother?

   

Преп. Рон Ханко

В этом выпуске мы ответим на вопрос нашего друга из Южной Америки: «Помимо того, что Церковь является невестой и женой Христа, согласно посланию Галатам 4:26 и других стихов … является ли также церковь матерью верующих или христиан?»

Библия не так уж часто называет церковь матерью верующих. Тем не менее, мы считаем, что это выражение подтверждается Священным Писанием. Откровение 21:9 предполагает это, поскольку, если церковь является невестой Христа, то из этого следует, что она также является нашей матерью.

Исайя 66:10-11 побуждает нас: «Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем, чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его». Иерусалим — имя церкви в ветхозаветный период, но и в наше новозаветное время церковь называется этим именем (Евр. 12:22-24; Откр. 21:2). Посему Исайя вполне определенно описывает Иерусалим как мать верующих.

Стих, упомянутый нашим другом из Южной Америки, послание к Галатам 4:26, пожалуй, самая впечатляющее упоминание церкви как нашей матери: «а вышний Иерусалим свободен: он – матерь всем нам». Здесь опять, в аллегорическом смысле, именем Иерусалим названа церковь, и церковь величается: «матерью всем нам».

Церковь является нашей матерью в том смысле, что она дает нам рождение.  И хотя не церковь возрождает, оправдывает и освящает нас, но именно через ее служение Бог совершает Свое благодатное действие по отношению к нам.  Павел, например, так называет членов церкви: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!» (Гал. 4:19)

Христианская церковь всегда признавала уместность такого названия. Св. Киприан, один из отцов церкви сказал: «Никто не может иметь Бога Отцом, для кого церковь не является Матерью» (Единство Церкви, гл. 6), также и Кальвин несколько раз в своих «Наставлениях в Христианской Вере» называл церковь матерью верующих. Приведу пару его знаменитых цитат:

Начну я с Церкви, в лоне которой Бог хотел собрать своих детей – не только для того, чтобы она вскармливала их своим служением, пока они пребывают словно в младенческом возрасте, но и для того, чтобы она всегда по-матерински наставляла их, пока они не возмужают, то есть не достигнут конечной цели веры. Недопустимо разъединять две вещи, которые соединил Бог [Мк. 10:9]: Церковь – мать всех тех, кому Бог – Отец. Так было не только во времена Закона, но продолжается и после пришествия Иисуса Христа. Об этом свидетельствует св. Павел, говоря, что мы дети нового небесного Иерусалима (Гал. 4:26) [Наставление в Христианской Вере, 4.1.1].

Однако в настоящий момент я намереваюсь говорить о видимой Церкви. Поэтому постигнем из её имени «Матерь», насколько значение Церкви для нас полезно и необходимо. Ибо нет другого способа войти в жизнь вечную, кроме как через нашу мать – Церковь, которая зачинает нас во чреве своём, рождает, питает своими сосцами, удерживает и хранит своим водительством, пока мы не совлечёмся этой смертной плоти и не уподобимся Ангелам (Мф. 22:30). Ибо наша немощь не позволяет нам покинуть эту школу, но требует, чтобы мы оставались в ней учениками на протяжении всей нашей жизни [Наставление в Христианской Вере, 4.1.4].

Это имя «матерь» часто использовалось неправильно, особенно в Римском Католицизме, который   использует это имя для укрепления своей абсолютной власти. Поскольку церковь есть наша матерь, они полагают, что мы должны преклоняться перед ее авторитетом, также, как мы должны послушаться авторитету Божьего Слова: безоговорочно и беспрекословно. На такое злоупотребление именем, однако, легко можно ответить напоминанием о том, что ни одна мать не является хорошей матерью, если она не приходит с Писанием в руках и, если ее авторитет не основан на Божьем Слове.

Мы отвергаем заблуждения католицизма и наше представление о церкви как о нашей матери, является напоминанием о некоторых важных вещах, касающихся церкви. Это напоминание об единстве церкви Христа во всех народах, во всей истории. У верующих есть только одна мать, хотя видимая церковь раздроблена и разделена. У всех нас — независимо от нашего происхождения, цвета кожи, национальности, языка и т.д. — не только один и тот же Отец, но и одна и та же мать. Такие имена, как Иерусалим и Сион, являются именами церкви как в Ветхом, так и в Новом Заветах (Гал. 4:24-27; Евр. 12:22-24) и являются примером этого чудесного единства, которое превосходит время.

Имя «матерь» является напоминанием для церкви и ее лидеров, что они должны быть по-матерински добры к членам церкви, и не уподобляться деспотам или властолюбивым изуверам. Это имя также служит напоминанием прихожанам, что церковь — это место, где они получат утешение, духовное питание, исправление и водительство (Ис. 66:10-11). Они не должны оставлять ее, если только она в своем видимом проявлении не станет блудницей, а не матерью. И хотя имя «матерь» не используется в книге Откровения 22:17, мысль о церкви, как о матери, через которую Бог заботится о Своих детях безусловно здесь звучит: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром».

В некоторых церквах все внимание уделяется «спасению душ», но что делается для тех, кто уже спасен? «Мать»-церковь делает мало или вообще ничего для того, чтобы питать своих детей и заботиться о них. Евангелизированным ничего не говорится о членстве в церкви, и те, кто действительно стали членами церкви, оставлены без обучения и руководства. Это чрезмерно искаженное внимание на «спасении душ» часто ведет к небрежению к тем, которые долгое время являлись членами церкви, особенно пожилых и вдов, больных и бедных. Хотя они как бы находятся под опекой матери-церкви, они остаются необученными, и неудивительно, что они в конце концов идут своим собственным путем.

Как наша мать, церковь заслуживает нашего уважения, любви и послушания. Христианам следует доверить себя ее опеке: «поддерживая единство Церкви, подчиняясь учению и дисциплине оной, согнув свои шеи под игом Иисуса Христа и служа в назидание братьям и сёстрам, согласно тому дару, который, как члену единого Тела, Бог уделил ему» (Бельгийское Исповедание 28).

Когда наша мать серьезно больна, как это иногда бывает, мы не имеем право немедленно покидать ее, но должны искать исцеления. для благополучного выздоровления, через молитву, стояние в истине, и при необходимости, духовную реформацию нашей церкви. Часто бывает так, что те, кто ни в коем случае не оставят свою родную мать по природе, быстро покидают мать-церковь, когда она больна или в чем-то не дотягивает до стандартов духовного здоровья, определяемых Божьим Словом.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.  

Show Buttons
Hide Buttons