Menu Close

Не Cудите! / Judge Not!

     

Преподобный Стюарт

(1) 

В наши дни существует очень популярное, но ужасно неправильное толкование Матфея 7:1: «Не судите, да не судимы будете». Многие говорят, что это означает, что абсолютно любое суждение о чем-либо является неправомерными. Вы не имеете права судить религиозные направления, церкви, различные учения, людей или их жизненные принципы. Разве Иисус не сказал: «Не судите, да не судимы будете»? Согласно этой точке зрения, нельзя заявлять, что языческие верования являются идолопоклонством (Исх. 20:3; 1 Кор. 10:20), аборт — это убийство (Исх. 20:13; Пс. 138:13-16), свобода воли – ложное учение (Иоан. 6:65; Рим. 3:11) или гомосексуализм — это мерзость (Лев. 18:22; Рим. 1:26-27). «Не судите, да не судимы будете»! Посему, единственное, что действительно является неверным, — это судить о том, что какие-либо действия или люди их совершающие неправы, а величайшая добродетель человека — это терпимость ко всему. «С тобой все нормально, и со мной все нормально!» Абсолютных стандартов нет и быть не может, все относительно, и запрещено только судить. На самом деле, любое осуждение — это грех, если вообще существует такое понятие, как грех!

Такая точка зрения и такое толкование Евангелия от Матфея 7:1 являются глупыми и логически противоречивыми. Если всякое суждение запрещено, то также запрещено и судить кого-либо за его суждение! В конце концов, осуждать кого-либо за то, что он судит, также запрещено этим (ложным) толкованием слов Иисуса: «Не судите, да не судимы будете»!

Более того, Нагорная проповедь (Мф. 5-7 главы), в которой встречается этот текст, также требует некоторого суждения. Обратите также внимание на слова нашего Спасителя в 5 главе Евангелия от Матфея. Он осуждает убийство и даже беспричинный гнев на брата (21-26); прелюбодеяние, даже взгляд на женщину с вожделением (27-30); развод, за исключением вины прелюбодеяния (31-32); и различные виды греховных клятв (33-37).

Суждение также необходимо для того, чтобы разумно повиноваться наставлениям, изложенным Христом в Евангелии от Матфея 6-глава, относительно милостыни или благотворительности (1-4), молитвы (5-15) и поста (16-18), ибо человек не должен делать этого, подобно фарисеям с целью быть замеченным. Господь Иисус осуждает как греховное следующее поведение: собирание себе сокровищ на земле (19), стремление служить Богу и мамоне (24), и беспокойство о наших земных нуждах (25-34).

Подобное также можно применить к седьмой главе Евангелия от Матфея. Для того, чтобы повиноваться запрету Христа не метать жемчуг перед свиньями, нам нужно распознать людей, которых Он характеризует здесь как «псов» и «свиней» (6). И как мы можем внимать предостережению Иисуса против ложных пророков, если мы прежде не вынесем суждение относительно их плодов, как того требует Иисус (15-20)?

Существует множество других ситуаций, в которых требуется (надлежащее) суждение. Первое Послание к Коринфянам 6:2-3 говорит нам, что в последний день верующие будут судить нечестивый мир и ангелов. Исходя из этого, Павел призывает святых в церкви разумно судить прямо сейчас (1 Кор. 6:1, 4-5). Очевидно, что слова Христа: «Не судите, да не судимы будете» этого не запрещают.

Мировые судьи призваны судить по гражданским делам. Убийца или вор предстает перед судом. Как это будет выглядеть, если кто-либо из стоящих на галерке закричит во все горло: «Не смейте судить, Ваша честь!» апеллируя таким образом к неверно понятому месту из Матфея 7:1!

Родители тоже должны судить. Было ли поведение их сына или дочери греховным (в соответствии с принципами Слова Божьего)? Какова наиболее подходящая форма дисциплины от любящего родителя в каждом конкретном случае? Устное предупреждение? Или проступок требует физического наказания?

Церковные консистории или сессии также призваны в некоторых случаях выносить справедливые решения. Один из членов церкви разбирает спорный вопрос с другим членом церкви согласно порядку, описанному в Евангелии от Матфея 18:15-20. Но, к сожалению, даже после нескольких увещеваний брат не собирается раскаиваться. В таком случае дело передается старейшинам в соответствии с процедурой, изложенной в Церковном уставе.

Согласно Писанию, общины призваны судить своих церковных лидеров. Церковь в Ефесе была одобрена Христом за то, что она осудила лжеапостолов (Откр. 2:2). Но Спаситель упрекнул общину в Фиатире за то, что она попускала Иезавели учить и вводить в заблуждение святых (20).

Каждому верующему заповедано судить самого себя в соответствии с Писаниями, как повелевает 1 Коринфянам 11:28: «Да испытывает же себя человек …». Это особенное наше призвание, когда мы готовимся к Вечере Господней, как показывает контекст 1Коринфянам 11 гл. (Бельгийское исповедание, 35; Гейдельбергский катехизис, Вопрос 81).

На самом деле, дитя Божье получает повеление от своего Небесного Отца различным образом выносить суждения в соответствии со своими способностями. В конце концов, верующий — это пророк, священник и царь. Как цари, мы должны судить, осуществляя праведный суд в соответствии с разумом Христа, как открыто в Писании.

Мартин Лютер, как известно, в самом начале своей книги «Рабство воли», — знаменитого опровержения гуманиста Эразма — заявил, что исповедующий христианство должен судить (в соответствии с библейскими стандартами), в противном случае он покажет, что не является верующим: «Христианина радует определенность утверждений, более того, утверждения должны его радовать — без этого он не христианин. Высказывать определенное утверждение, по-моему, значит, чтобы не было игры слов, быть преданным какому-то мнению, укреплять его, исповедовать, хранить его, неодолимо быть ему верным… Затем я говорю, что определенные утверждения нужны в тех делах, которые завещаны нам от Бога в Священных Писаниях … Отмени убеждения, и ты отменишь христианство. Даже Святой Дух был им дан с неба затем, чтобы славить Христа и исповедовать Его все время до самой смерти; умереть за исповедание и утверждение мнения — разве это не убеждение?» Затем Лютер спрашивает Эразма (и всех современных политкорректных скептиков): «Что это у тебя за новый вид благочестия и смирения, при которых … отнимаешь у нас возможность обсуждать установления людей и подчиняешь нас людям без всякого обсуждения? Где это повелевает нам Божье Писание?» Действительно, где!

Христианин судит в соответствии со своим общественным положением в своей жизни (например, родитель, судья или старейшина), должным образом принимая во внимание факты (с обеих сторон), с милосердием (с учетом смягчающих обстоятельств), с любовью (к Триединому Богу, к Его истине и к своему ближнему), в смирении (как слуга, а не господин) и в соответствии с библейскими принципами.

В следующий раз, если будет угодно Господу, мы рассмотрим (греховное) осуждение, которое наш Господь запрещает и в котором мы не должны участвовать.


(2)

В прошлом выпуске наших Новостей мы рассмотрели суд, который не возбраняется (более того, праведный суд даже необходим). Теперь нам нужно проанализировать сущность запретного осуждения: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1).

Мы не должны судить кого-либо по вопросам, которые относятся к «адиафоре» т. е. по безразличным вещам. (в христианстве — то, что не имеет значения для спасения – прим. перевод.). Римлянам 14 гл. и 1Коринфянам 8 гл. говорится, что это за библейская категория. Например, если человек ест только овощи, это само по себе не является грехом, поэтому не следует осуждать или презирать кого-либо за это. «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

Мы не должны судить о делах, которые к нам не имеют отношения, или вступать в ссоры, которые нас не касаются. «Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору» (Прит. 26:17). Таким же образом увещевает Петр: «Пусть никто из вас не страдает… как вмешивающийся в чужие дела» (1Пет. 4:15, пер. еп. Кассиана).

Мы не должны судить, не ознакомившись с относящимися к делу фактами. Если вам действительно принадлежит право выносить решение по какому-либо вопросу, вам нужно выслушать обе стороны (так сказать) дела. Не выслушав обе стороны, вы не имеете права судить. То обстоятельство, что одна из сторон первой излагает вам свою точку зрения, не является гарантией правоты. «Первый в тяжбе своей прав, но приходит соперник его и исследует его» (Прит. 18:18).

Мы не должны судить о мотивах других людей. Знаете ли вы, кто был виновен в осуждении мотивов, что, пожалуй, является самым известным библейским примером этого греха? Дьявол! Сатана осудил мотивы Иова: «разве даром богобоязнен Иов?» (Иов. 1:9). Дьявол был настолько порочен и ожесточен в этом зле, что он выдвинул обвинение в грехе против святого Иова, обвинение, которое сатана (косвенно) выдвинул Самому Богу! Но дьявол был абсолютно неправ! Вопреки обвинению сатаны (10), Иов служил Богу не ради того, что он мог получить бы за это. Он служил Богу, потому что любил и боялся Его (1). Одному Богу известны тайные мотивы человека. «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога» (1Кор. 4:5).

Мы не должны судить безжалостно. Любовь требует, чтобы мы не приписывали добрым поступкам дурные мотивы. Любовь требует, чтобы мы как можно лучше оценивали сомнительные поступки. Мы не должны быть теми «которые запутывают человека в словах» (Ис. 29:21). Мы также должны помнить о смягчающих обстоятельствах и о том, что мы сами тоже слабы и грешны. «А как бы я сам отреагировал в той сложной ситуации? Может быть, я поступил бы также…»

Мы не должны судить с чрезмерной критичностью. Некоторые люди любят судить, критиковать, принижать. Они всегда ищут недостаток, который быстро раздувают до неузнаваемости. Они радуются, когда им есть что критиковать, и печалятся, когда не находят ничего, к чему могли бы придраться, потому что тогда им нечего сказать.

Мы не должны судить исходя из чувства собственной самоправедности. В этом и заключается грех фарисея в притче Господа: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лук. 18:11-12). Когда мы унижаем других, то часто делаем это для того, чтобы самим благополучно выглядеть и чувствовать себя хорошо, потому что, когда мы указываем пальцем на грехи других, мы забываем о своих собственных беззакониях. Когда мы не желаем исповедовать свои грехи перед Богом и тем самым не можем получить прощение через крест и Дух Христов, тогда мы нуждаемся в некой искусственной подмене: «Мне необходимо получить облегчение от собственного чувства вины за свои грехи, но я вовсе не собираюсь для этого смиряться перед Триединым Богом. Вместо этого я буду говорить о том, насколько плохи другие, и тогда я не буду испытывать гнетущее чувство вины».

Мы не должны судить так, как если бы мы были судьями в последней инстанции. Только Бог является верховным Судьей, и Он судит согласно Своему Слову (Иоан. 12:48). Наши суждения носят предварительный характер. Иегова – Судья всей земли, и Он мой Судья, и ваш Судья тоже. Поэтому мы никогда не должны думать или говорить так, как будто наши суждения являются высшими и окончательными.

Рассмотрев некоторые виды осуждения, которые являются греховными, мы должны также рассмотреть сферу, в которой греховные суждения особенно запрещены. Давайте прочтем в Евангелии от Матфея 7 гл. три стиха, которые почти сразу следуют после повеления нашего Господа «не судить» (1). «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф. 7:3-5). Брата твоего! Речь идет не столько о вашем физическом, сколько о духовном брате (или сестре) в церкви!

Очевидно, что греховное осуждение запрещено во всех сферах: в семье, дома, на работе, в школе, по соседству и т. д., но в 7-й главе Евангелия от Матфея оно особенно запрещено в отношении своих собратьев-святых в церкви. Это те, кого мы должны особенно любить (1Кор. 13:4-7) и поэтому менее всего осуждать (Мф. 7:1-5).

Но если мы не ходим с Господом, часто происходит прямо противоположное. Мы проявляем терпение и доброту почти ко всем остальным, но при этом греховно осуждаем наших братьев и сестер в церкви. Так не должно быть!

Нам не следует недоброжелательно судить о мотивах наших братьев, или судить их опрометчиво или не выслушав, или с подозрением смотреть на каждое слово или поступок. Мы не должны быть чрезмерно критичными по отношению к старейшине, служителю или дьякону, чтобы на все или почти на все, что они делают, смотреть с подозрением или предвзято. Мы также не должны судить их из чувства самоправедности для того, чтобы выглядеть благопристойно в глазах других и чувствовать себя превосходно в своих глазах. Вместо этого, как искупленные Христом и «возрожденные от нетленного семени», давайте «постоянно любить друг друга от чистого сердца» (1Пет. 1:22-23).


(3)

В седьмой главе Евангелия от Матфея, Господь Иисус со всей серьёзностью предостерегает нас от греховного осуждения: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Матф. 7:1-2). Это делается для того, чтобы пробудить в нас благоразумный страх перед Всемогущим Богом и боязнь согрешить, совершая неправедный суд. Здесь Слово Христа побуждает нас избегать этого беззакония. Те, кто судит неправедно, будут судимы не просто человеком, но Самим Богом. И они будут судимы Богом с большей строгостью. Бог их будет судить в соответствии с той мерой, с которой они мерили других (1-2). Если вы считаете, что ваш греховный суд, предназначенный для других справедлив, то вы и сами вкусите то самое лекарство, которое вы прописывали другим!

Далее Христос подчеркивает грех лицемерия: осуждение кого-либо за зло, в котором мы сами участвуем, или осуждение кого-нибудь за грех, когда мы сами поступаем еще хуже, чем те, кого мы судим! «И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: “дай, я выну сучок из глаза твоего”, а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего» (Матф. 7:3-5). Наше призвание состоит в том, чтобы покаяться и отвратиться от наших собственных грехов (особенно когда они вызывающе уродливы), а затем помочь (а не подвергать осуждению) нашему брату в его грехе (который зачастую не так мерзок, как наш собственный грех).

Как Бог судит в этой жизни тех, кто греховно осуждает других? Он предает их тому же самому греху, и они вовлекаются в него все больше и больше, и этот грех распространяется и завоевывает все сферы жизни такого человека. В этом отрывке речь идет о поведении именно тех, кто называет себя гражданином Царства Небесного, и, в частности, здесь речь идет о греховном осуждении своих братьев (3-5). В конце концов, у тех, кто греховно осуждает своих братьев, возникает естественный вопрос: «А почему я должен общаться с такими скверными людьми?» Со временем, не желающие покаяться относительно греха осуждения своих братьев, часто покидают церковь. Иногда те, кто в своих сердцах и на словах судят своих братьев и сестер, подвергаются церковному наказанию. Кроме того, если кто-то греховно осуждает своих братьев по общине, их дети (подхватывая грехи своих родителей), когда вырастают покидают церковь.

В самом деле, в судный день греховно судящим будет показано, что они по-настоящему вообще никогда не были верующими! Их неспособность любить своих братьев или быть милосердными к ним указывала на то, что все это время они были чужды Божьему милосердию, явленному на кресте Христовом.

Писание провозглашает: «ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10). К местоимению «мы» относятся не только нечестивые, но также Павел и Тимофей (1:1), члены церкви в Коринфе и вообще все верующие. В числе «худых» поступков, которые мы совершили, также будут наши греховные осуждения других!

Итак, будем лучше любить друг друга, как Христос возлюбил нас (Ин. 13:34), а не осуждать греховно. Будем также верить, что наше наказание осталось в прошлом, на кресте, где Христос умер «чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных» (1 Пет. 3:18).

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons