Menu Close

Закон Христа / The Law of Christ

   

Проф. Ханко

(1)

Читатель спрашивает: «Мне хотелось бы узнать ваше мнение о законе Христа (1 Кор. 9:20-21). Что именно представляет собой закон Христа и если он отличается от Декалога (Десяти Заповедей) Ветхого Завета, то в чем заключается это различие?

Существует много путаницы по этому вопросу, особенно в полемике по поводу заблуждения Антиномизма (Антиномизм, пренебрежение законами Ветхого Завета, поскольку антиномисты считают, что евангельским учением верующий приведен к покаянию и поэтому не нуждается ни в каком внешнем законе — прим. перевод). Есть также широко распространенное мнение, раздуваемое «Федеральным Видением», что добрые дела закона должны совершаться верующими и присовокупляться к вере, чтобы обеспечить спасение. Это является частью обусловленного спасения, которое делает наше спасение основанным на наших делах. Тех же, кто отрицает обусловленное спасение, клеветнически обвиняют в Гиперкальвинизме. Истина относительно Божьего нравственного закона играет важнейшую роль в полемике, но мало кто понимает ее надлежащим образом, то есть с библейской точки зрения.

Декалог был дан Израилю на горе Синай. Это кодификация Божьего закона, изначально заложенного в самом творении. Согласно Римлянам 1:18-32 и Римлянам 2:14-15, даже язычники, не имеющие Священного Писания, знают закон, запечатленный в их совести, но Своему народу Бог дал на горе Синай Закон, записанный на двух каменных скрижалях.

Таким образом, Десять Заповедей — это неизменная нравственная воля Бога в отношении человека, которого Он изначально сотворил по Своему подобию. Триединый Бог создал каждое творение с целью, чтобы всякое творение славило Его своим собственным уникальным способом. Человек был создан для того же — прославлять Творца, живя святой жизнью, поскольку Сам Бог свят. Таким образом человек должен был как глава представлять Всевышнего всему божественному созданию.

Грехопадение человека никоим образом не изменило суть закона, с чем не согласны арминиане. Соблюдение закона — это главный образ действий, которым человек должен жить как друг и слуга Бога, и это остается правильным на все времена. Способен ли человек соблюдать закон или нет — не имеет никакого значения. Это «conditio sine qua non» («условие, без которого не существует» – лат.) общения человека с Богом. Даже несмотря на то что развращенность человека настолько велика, что он не может и пожелать делать то, что повелевает Бог, от него все равно требуется соблюдать закон, нарушение которого для него означает вечный ад.

Бог бесконечно Свят. Он также сотворил человека по Своему образу, что включает в себя святость. Если человек (в Адаме) отверг послушание закону и впал в полную порочность, то это не вина Бога, но собственная вина человека. Этот закон остается неизменным как на протяжении всей истории, так и в вечности. Нет никакой разницы между законом Ветхого и Нового Завета.

Когда Бог давал Израилю на горе Синай закон, Он имел в Своем разуме другое намерение. Бог от вечности определил спасти церковь из всего падшего рода человеческого через Своего Сына, нашего Господа Иисуса Христа. Закон был дан как наставник, чтобы вести Израиль ко Христу (Гал. 4:24). Падшим Адаму и Еве Бог обещал «семя жены» которое поразит Сатану в голову и избавит Его народ от страданий греха и смерти (Быт. 3:15). Верующие Израильтяне жили в постоянном ожидании пришествия Избавителя.

Но они должны были научиться ожидать своего Искупителя, также, как и мы сегодня нуждаемся в том же самом, в терпении ожидать возвращения нашего Господа. Одним из средств для этого был закон, цель которого, по выражению Павла, быть путеводителем для того, чтобы привести людей ко Христу.

Это работает таким образом. Бог, в своей спасительной благодати, действует в сердцах Своего Народа так, чтобы они услышали и научились тому, что спасение включает в себя соблюдение закона. «Делай так» — говорит Бог — «и будешь жить». Но уверовавший Израиль, услышав это, мог только в отчаянии воскликнуть: «Мы не можем, мы не можем!» Но закон говорит: «Проклят, кто не исполнит слов закона сего» (ср. Втор. 27:26; Гал. 3:10). Именно к таковым пришло Евангелие: «Взирайте на Грядущего. Надейся на обетование Бога, Который пошлет Искупителя!»

Слова нашего Господа пришли освежающей водой для жаждущей души, когда Он воззвал к труждающимся и обремененным проклятьем закона, сокрушившим их: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28). «Для того, чтобы стать Божьим народом вы не обязаны соблюдать закон. Я пришел сделать то, что вы не можете сделать!»

Закон и сегодня преследует эту цель, как и сказано в нашем любимом Гейдельбергском катехизисе: «Откуда вы знаете о вашем несчастье? Из Закона Божьего» (3 вопрос и ответ на него).

Закон гласит: «Исполняй меня и будешь жить, проклят ты, если не исполнишь меня». Все, что могу сказать на это, «Не могу, я не могу! Горе мне». Но Евангелие приходит с радостной вестью: «Иди ко Христу, иди к Нему. Не делами закона, но во Христе и только в Нем, в Его славных делах ты найдешь для себя надежду».

После недели тяжелого труда, обремененный грехом я иду в церковь. Бремя тяжкого греха давит на мою душу. В первую очередь я не для того прихожу в церковь, чтобы услышать, как служитель скажет мне: «Ты должен делать то, и то; в этом твое призвание. Я увещеваю тебя, что ты обязан исполнить эту заповедь, чтобы прийти к Богу». Мой единственный ответ может быть только таким: «Я пытался. Я не могу. Ну не правда ли, что это безнадежно?» Но я прихожу в церковь, чтоб услышать о том, что Христос сделал для меня! Вот Евангелие! Вот, что я желаю услышать! Это то самое, в чем я нуждаюсь!

Но это еще не все. Христос не только заплатил необходимую цену чтобы искупить нас из ада, но Он также заслужил для нас полноту спасения на небесах, отныне и навеки. Хотя это включает в себя все благословения спасения, я хотел бы особенно привлечь ваше внимание к одному из них.

После того, как Бог описывает ужасные грехи Израиля в книге пророка Иезекииля в 16 главе, Он говорит о Своем заветном обетовании в стихах 60-63. Бог говорит, что Его гнев на нас за нарушение Его закона умиротворен (63). Но помимо этого благословения завета о прощении грехов, есть еще одно благословение нового завета: Бог обещает записать Свой закон в наших сердцах.

Послание Евреям 8:8-10, цитируя пророка Иеремию 31:31-33, говорит: «Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их … Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.»

Это и есть тот самый закон, данный Адаму при сотворении и кодифицированный для Израиля на горе Синай, тот самый, который ныне записан в нашем разуме и в наших сердцах. То есть, спасение через Христа приносит с собой одно из удивительных благословений — духовную способность соблюдать Божий закон (хотя в этой жизни не в совершенстве).

Своей непреодолимой благодатью в новом завете Бог начертал в наших сердцах закон любви, любви к Нему и к нашим ближним, так как в этом и заключается Декалог Моисея. Для нас эти Десять заповедей стали законом Христа.


(2)

Мы продолжим наш ответ на вопрос читателя: «Мне хотелось бы узнать ваше мнение о законе Христа (1 Кор. 9:20-21). Что именно представляет собой закон Христа и если он отличается от Декалога (Десяти Заповедей) Ветхого Завета, то в чем заключается это различие?»

Божий закон, записанный в наших сердцах (Иер. 31:33) стал возможен только благодаря удивительной жертве нашего Господа на кресте. Если можно так выразиться, кульминация глубочайших страданий Христа происходила в тот момент, когда Он в страшных мучениях воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46). Это был ужасный крик богооставленности: «Для чего?» Но даже тогда, Его возгласом было: «Мой Бог, Мой Бог». То есть, даже в тот страшный момент Христос без сомнения имел ввиду: «Хоть я принимаю из Твоих рук чашу яростного гнева, но все же Я люблю Тебя, Боже Мой!» Другими словами, Он всегда соблюдал закон Божий, не только в годы Своего служения, но даже тогда, когда Он проходил сквозь адские муки. Это было совершенное послушание. Он был послушен за нас и ради нас. Вот почему закон теперь написан в наших сердцах. Христос совершил то, что мы не могли сделать: исполнил закон Божий. Его девизом было «вот, иду исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:9).

В нашем Гейдельбергском катехизисе есть вопрос: «почему мы должны делать добрые дела?» (Вопрос 86). Этот акцент на слове «должны» проистекает из факта нашего спасения. Нам сказано, что мы должны делать добрые дела, потому что мы спасены. Нам сказано в Евангелии, что мы можем делать добрые дела, и эта способность является наградой для нас. В Слове нам сказано, что мы будем творить добрые дела. «Должны», «можем» и «желаем» все это гармонично сочетается в нас благодаря тому, что Бог совершил для нас. Сокрушенный грешник так счастлив слышать, что он оправдан одной только верой, без дел, что он с благодарностью к Богу совершает их силой божественной благодати.

Наши добрые дела — это Божье действие в нас. Павел в послании к Филиппийцам 2:12-13 побуждает нас совершать наше собственное спасение. Причина, по которой он увещевает нас совершать наше спасение кроется в том, что Бог сделал это полностью возможным, ибо Он, как говорит этот текст нам, не только побуждает нас к этому, но и Сам совершает в нас ту самую работу, которую Он призывает нас делать.

В послании Ефесянам 2:10 Павел особенно ясно сказал, что спасение исключительно дело Божье, а не наше. Мы спасены благодатью через веру — и ни благодать, ни вера не от нас самих, но являются дарами Божьими (8). Павел говорит нам как это возможно делать добрые дела теми, кто спасены благодатью через веру. Павел также говорит нам, как мы можем делать добрые дела, даже будучи спасенными по благодати через веру без каких-либо дел с нашим участием. Мы есть Божье «творение» (10). Это слово означает Божий шедевр, подобно произведению величайшего художника на холсте. Мы есть Божье творение, потому что мы демонстрируем собой искусство и славу Того, Кто преобразовал нас из грешников в святых.

Но как насчет наших добрых дел? Ну, во-первых, Он сделал нас такими, какие мы есть сегодня, то есть способными творить добрые дела: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела» (10). Даже эти добрые дела предопределены для нас — каждое из них — в Божьем вечном совете: «добрые дела, которые Бог предназначил (приготовил – более соответствует тексту оригинала– прим. перевод.) нам исполнять» (10) Бог предопределил нам их, Христос обеспечил на кресте исполнение этих дел нами. Эти дела являются частью нашего спасения. Наши добрые дела есть Божий дар через Христа. Чудо из чудес, Бог предопределил нам ходить в них! Это все, от начала до конца, действие Божье!

Есть определенное недоумение со стороны некоторых, якобы, подобная доктрина превращает человека в робота. Как может дело быть одновременно нашим и Божьим делом? Люди, отрицающие свободную благодать Бога, как они могут осознать Его всемогущество? Бог делает непостижимые вещи! Каноны Дортского Синода называют это Божье дело таким же великим чудом, как и сотворение Им вселенной, ибо они «тайные», «неизъяснимые», за пределами нашего понимания (III/IV:12). Мы слабые и ничтожные создания, не способны полностью понять ни одно из Божьих дел. Можем ли мы объяснить, как формируется ребенок в утробе матери? Как он зарождается? Занимает только ему присущее место взрослого человека в Божьем мире?

Тем не менее, Бог кое-что открыл нам. Наши добрые дела (хотя и совершаемые по благодати) — это, безусловно, наши добрые дела. Наши добрые дела настолько значимы в глазах Бога, что Его суд будет происходить в соответствии с ними и мы по благодати даже будем вознаграждены за эти добрые дела. Как такое может быть?

Когда Бог начинает совершать в нас труд по нашему спасению, то при нашем новом рождении, Он дает нам дар веры. Эта вера, как учит нас Гейдельбергский катехизис (ВОСКРЕСЕНЬЕ 7), является живой связью, которая соединяет нас с воскресшим и превознесенным Христом, чтобы Его небесная жизнь воскресения стала и нашей. Эту веру наш Бог пробуждает в нас через проповедь Евангелия, так что вера делает нас способными делать две вещи. Первое, это делает нас способными к тому, чтобы принимать за истину все, что Бог открывает нам в Своем Слове. Второе, это придает нам решимость возложить все наше упование и надежду относительно любой мелочи, касающейся нашего спасения, на одного только Христа. Это побуждает нас ухватится за Него и искать наше спасение в Нем одном и прибегать к Нему во всех наших скорбях. Без Него у нас ничего нет; с Ним у нас есть все. Именно таким образом мы совершаем добрые дела, потому что Бог действует в нас в Иисусе Христе и через веру в Него.

Наш Гейдельбергский Катехизис начинается с одного вопроса, без ответа на который жизнь для меня не имеет смысла: «В чем ваше единственное упование в жизни и смерти?» Ответ, на который по детски такой простой, такой ясный и такой всеобъемлющий: «В том, что я принадлежу Иисусу. Он заплатил за меня Своей кровью!» В этом все — это понятно даже ребенку. Большего мне и не нужно.

Лучшую иллюстрацию можно привести из садоводческой работы по прививке. Если срезать ветку яблони сорта Макинтош с дерева, она очень скоро умрет, потому что ее жизнь исходит от дерева. Если эту ветку привить к яблони сорта Гала, она будет жить, потому что она привита к дереву, из которого вновь получит жизнь. И хотя ветка будет привита к яблони сорта Гала и будет питаться жизненным соком из этой яблони, она будет продолжать производить яблоки сорта Макинтош.

Также и мы, привитые ко Христу действительно приносим плод. Это наш плод, и ничей другой. И все же жизнь в нас, которая производит добрые дела, это жизнь Христа. Спасение в Боге и только в Нем, Он должен получить и непременно получит всю славу, ныне и вовеки веков.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons