Menu Close

Водимые Духом / Led by the Spirit

  
преп. Корнелиус Ханко (дата не указана)

Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии (Рим. 8:14).

Вы Божье дитя? Я понимаю, что это очень личный вопрос, но он и был задуман таким образом. Не пренебрегайте таким вопросом, давая неопределенный ответ: «Конечно же я на это надеюсь». Не удовлетворяйтесь ложной самоуспокоенностью, пытаясь убедить себя внушением: «Конечно, так оно и есть; я родился от родителей-христиан; подрастал и крестился в церкви; исповедал веру; посещал церковь и т. д». Нет, вопрос стоит именно так, действительно ли вы дитя Божье? Осознаете ли вы это каждое мгновение своей жизни? Счастливы ли вы от этого? Является ли это очевидным для окружающих вас, что вы именно такой и не можете быть другим? Радует ли вас эта благословенная привилегия?

Одним из главных преимуществ Пятидесятницы является тот факт, что посредством действия Духа могущественным образом было явлено, что мы сыны Божьи – в более ярком смысле, чем когда-либо до этого могла испытать церковь ветхозаветного устроения.

Как вам хорошо известно, восьмая глава Послания к Римлянам – победная песнь Павла. На протяжении всей этой главы он провозглашает радостную весть о блаженстве святых и об уверенности в нашей вечной безопасности. Он хочет заверить верующих в их спасении. И поэтому он рассматривает этот вопрос с разных точек зрения для того, чтобы уверить нас в богатстве и блаженстве нашего спасения.

Это также видно из нашего Текста. Павел начинает с решительного: «все, водимые». Это означает, в первую очередь, только таковых и никого кроме них. Но, во-вторых, это также означает каждого из них без какого-либо исключения. И затем он продолжает говорить о том, что все, водимые Духом Божьим – конкретно они, и только они – могут быть уверены, что они сыновья Божьи. А ты? Ты сын Божий? Водим ли ты Духом Божьим? Чтобы мы могли иметь эту уверенность и укрепиться в ней, давайте прислушаемся к Божьему Слову.

Водимые Духом
I. Дух, Который Ведет
II. Водительство Духа
III. Благословенная уверенность

    

I. Дух, Который Ведет

Помимо того, что эта глава является триумфальной песней Павла, она также уникальна в том отношении, что она так много рассказывает нам о работе Святого Духа в наших сердцах. На протяжении всей этой главы Святой Дух упоминается снова и снова, иногда как Дух Божий, иногда как Дух Христа, а также как Дух усыновления.

В нашем Тексте Павел говорит о Святом Духе как о Духе Божьем. Это придает особое значение тому факту, что Святой Дух действительно является Богом. Так часто, почти бездумно, мы рассматриваем Святого Духа не более чем силу. О да, это сила Божья, действующая в наших сердцах, но все же это всего лишь сила. Такой взгляд крайне неверен, особенно потому, что таким образом мы не осознаем важности Его присутствия в наших сердцах.

Святой Дух — это Бог. Он един с Отцом и Сыном. Он обладает всеми божественными атрибутами. Он суверен, вечен, неизменен, свят, праведен, Он есть любовь, истина и благодать — да, всем тем, чем является Бог. Он мыслит и желает, говорит и действует как Бог. Это просто означает, что Он – Бог, обитающий в нас, делающий наши сердца Своим жилищем. И именно с этой точки зрения апостол говорит о работе Святого Духа в нашем Тексте.

Это, конечно, подразумевает, что Святой Дух в то же время является Духом Христа. Когда Христос вознесся на небеса, Он получил от Отца Святого Духа. Святой Дух сошел на Христа, чтобы подготовить Его к служению на Небесах, в частности, чтобы всем управлять, молиться за нас и благословлять нас, будучи нашим Посредником. Посредством Святого Духа Бог дарует Христу все благословения нашего спасения. Таким образом, в день Пятидесятницы Христос излил Святой Дух на Церковь как Дух нашего воскресшего и превознесенного Господа. Он приходит, чтобы обитать в нас. Христос говорит с нами через Него и благословляет нас через Него. Да, Христос возвращается, чтобы обитать в наших сердцах через Него.

Важно, что в стихе, непосредственно следующем за нашим Текстом, этот Дух также называется Духом усыновления. Это напоминает нам о том, что Павел писал Галатам: «А как вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6). Мы не становимся сыновьями только после того, как Дух входит в наши сердца. Нет, мы сыновья от вечности. И именно сыновьям Бог посылает Свой Дух просто потому, что мы сыновья.

Он приходит, чтобы заверить нас в нашем усыновлении. Ибо документы об усыновлении на самом деле были составлены в вечности и на кресте запечатлены собственной кровью Христа. Это усыновление является установленным фактом, но теперь Святой Дух приходит, чтобы заверить нас в этом усыновлении. Нет, Он делает еще больше. Он усыновляет нас. Он не только удостоверяет нас, что мы усыновлены, но и дает нам все права и привилегии сыновей в доме. Он делает нас сыновьями, чтобы мы также были наследниками и вечно оставались сыновьями в доме Божьем. Он является в самом полном и глубоком смысле этого слова Духом усыновления.

Теперь же Дух ведет тех, кто является сынами. Павел явно использует здесь образ. Образ обозначает путь, который ведет к определенной цели, но также есть и проводник, который сопровождает и ведет нас вперед по этому пути, пока мы не достигнем цели. Таков смысл этого образа.

И смысл очевиден. Есть один и только один путь, ведущий к вечной жизни. Это то, что Иисус называет узким путем в отличие от широкого пути, ведущего к погибели. Чтобы встать на этот узкий путь и оставаться на нем, нам нужен проводник. И Святой Дух является таким проводником. Он как бы идет рядом с нами и ведет нас на протяжении всего пути, чтобы привести нас к славе, в жизнь вечную. С того момента, как Он начинает действовать в нас, даже до дня нашей смерти, до последнего нашего вздоха, Он является нашим проводником.

Только следует понимать, что на самом деле Он не идет рядом с нами. Он внутри нас, в наших сердцах. В этом кроется большая разница. Он не является силой вне нас. Но внутри нас действует сила – Всемогущий Бог. Более того, Он не указывает нам путь, чтобы затем ожидать, пойдем ли мы по нему, но Он является направляющей и управляющей силой в нашей жизни, которая удерживает нас на этом пути. Нет, Он не принуждает, Он побуждает нас. Он так действует в нас, что мы искренне желаем идти тем путем, который ведет к жизни и мы никогда не оставим этот путь, и обязательно достигнем вечной жизни – той цели, которую Он поставил перед нами.

    

II. Водительство Духа

Безусловно, важно, чтобы мы более внимательно посмотрели на эту конкретную работу Духа внутри нас, чтобы увидеть, как Он действует в нашей жизни для того, чтобы знать наверняка, что Он действует в нас.

Прежде всего, Павел проводит сравнение в следующем стихе между духом рабства и Святым Духом. Жестокий властитель погоняет своих рабов; Святой Дух ведет Своих сыновей. Апостол пишет: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе» (Рим. 8:15). Павел учит, что Дух, который находится в нас, не является духом, который порабощает нас, как невольников. Но Павел говорит больше, чем это. Он говорит: «вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе». Когда-то в вашей жизни была такая сила, но теперь ее нет; Святой Дух действует не так.

Павел явно имеет в виду следующее. Когда мы были в наших грехах, мы были в рабстве греха и смерти. Грех — это жестокий тиран, который порабощает свои жертвы. Он опутывает своих рабов в сети греха, чтобы они не могли вырваться. Он постоянно ведет от греха к еще большему греху. Ибо грех порождает грех, и тот, кто грешит, становится рабом греха. И в результате мы умираем. Если Бог милосердно не избавит нас, выхода нет. Мы становимся настолько порабощены грехом, что все наше сердце, ум, душа и тело вовлечены в это. Спасения нет. Мы безнадежно заблудились. Мы направляемся в ад по справедливому приговору разгневанного Бога! Насколько жестока тирания греха мы знаем из нашего собственного опыта. Это переполняет нас ужасом.

Но Святой Дух не обращается с нами как тиран. Не будем забывать, что Он – Дух усыновления. Он любит нас и действует в нас из принципа любви. Он – Бог, который является милосердным и сострадательным Отцом для нас. Он не гонит нас. Он направляет и привлекает нас к Себе, таким образом, чтобы изгнать весь страх и ужас, и мы желаем искать славы, которую Он приготовил для нас. Дух постоянно нас ведет по этому пути.

Во-вторых, мы должны помнить, что это руководство происходит на протяжении всей нашей жизни, с момента нашего возрождения до времени нашего прославления. Это Святой Дух, Который делает нас духовными и мыслящими небесными категориями, чтобы искать горнего. Он даже делает нас новыми созданиями, которые естественно обращаются к Богу за жизнью. Мы взываем к Нему; Мы жаждем Его; Мы учимся исповедовать Его своим Богом.

Поэтому руководство Духа, о котором говорит апостол в стихах, непосредственно предшествующих нашему Тексту — это процесс, который создает в нас ежедневное обращение, ежедневное умерщвление дел плоти.

Мы должники, так говорит Павел. Да, мы должники. Но должники, чей долг не грешить. Когда-то мы были должниками греха. Мы были его добровольными жертвами. Мы были ему преданы, мы поклонялись ему, находили в нем радость и не могли жить без него. Жизнь ничего не значила, пока мы не оплачивали свой долг греху. И этот долг увеличивался, грех становился все более требовательным к нам, и мы изо всех сил старались погасить этот долг. Пока мы не осознали, какие мы глупцы и как тяжко быть порабощенными и должными такому тирану. Теперь мы ничем не обязаны греху. Какие у нас перед ним обязательства, что мы должны служить ему? У нас их абсолютно нет. Грех не может предъявлять к нам больше никаких требований. Ибо внутри нас есть новая сила, которая побеждает силу греха – Дух Христа.

Теперь мы в долгу любви перед Богом. Ему мы обязаны нашими сердцами, нашими жизнями, всем нашим! И мы знаем и исповедуем это в соответствии с новой жизнью Христа внутри нас. Верно, что ветхий человек греха все еще обращается к прежнему греху. Каждый раз, когда Дух на мгновение лишает Нас Своей силы, мы возвращаемся назад, к старым соблазнам и влечениям греха. Как легко мы отклоняемся от прямого и узкого пути, ведущего к жизни, и возвращаемся на широкий путь, ведущий к смерти.

Худшее, что может случиться с нами — это то, что Дух на какое-то время отходит и оставляет нас на этом греховном пути. Одним из наглядных примеров этого является грех равнодушия. Духовная апатия подобно болезни, которая овладевает нами. Поначалу это едва заметно, но она действует как смертельный рак. Вскоре болезнь распространяется, потому что это, думается, самая заразная вещь в мире. Она распространяется на нашу семью, распространяется по всей конгрегации, она подобно опиуму, усыпляющему всех в холодном безразличии. Тогда проповедь Слова становится пустым звуком; Вечеря Господня становится простой формальностью. Мы не заботимся о духовном, мы не читаем, не изучаем и не говорим о духовных вещах. Даже наше чтение Библии становиться просто бездумной привычкой, а наши молитвы – пустыми звуками. Трагедия в том, что, хотя сами мы и бываем избавлены, но наших детей часто сметает равнодушие, и смерть орудует в последующих поколениях.

Поэтому мы так остро нуждаемся в водительстве Духа, которое возвращает нас на узкий путь, очищает нас, укрепляет нашу веру и освящает нас для новой и святой жизни. Мы должны сокрушить дела плоти и облечься в дело Духа.

Добавим также, что Святой Дух всегда действует только через Слово. Христос и есть то Слово. И Христос связал Себя с Писанием. Более того, Христос связал Себя с проповедью Слова. Нет никакого внутреннего голоса. Поэтому наша духовная небрежение часто начинается именно там. Мы не слушаем и не внимаем Слову, которое проповедуется. И тогда мы становимся духовно анемичными, больными до такой степени, что Слово больше не производит на нас никакого впечатления. Но это еще одна причина, по которой нам нужно Слово и чистая проповедь Слова, истина во всей ее полноте, не только для нас самих, но и для наших детей в грядущих поколениях. Разумеется, мы не можем желать этого для самих себя, и при этому не желать для наших детей! Дух направляет наши сердца через слово.

    

III. Благословенная уверенность

Это также является для нас глубочайшей уверенностью. Все, водимые Духом Божьим, являются сыновьями Божьими. Слово «все» (водимые) в оригинале наиболее выразительно. В нем есть двойной акцент. Это означает, как я уже говорил в начале, что они и только они являются сынами. Мы с вами не можем претендовать на то, чтобы быть сынами, если у нас нет такого водительства Духа. Во-вторых, это означает, что все они наверняка имеют уверенность в том, что они сыновья.

Это верно в двояком смысле. Прежде всего, Дух — это Дух усыновления, который и заверяет нас в нашем усыновлении. Приемные родители тщательно следят за тем, чтобы усыновление их детей было законным. Но они также заверяют этих детей, что они принадлежат им. Они хотят, чтобы дети знали без тени сомнения, что они в этом доме принадлежат новым родителям, и что все привилегии законным образом принадлежат приемным детям, как если бы они были их собственными.

Что ж, Бог делает именно это. Он уверяет нас в наших сердцах Своим Духом что мы принадлежим нашему верному Спасителю Иисусу Христу и что все права и привилегии детей принадлежат нам. Все благословения спасения принадлежат нам. Даже когда мы уходим, Он остается верным. Он говорит: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник – помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его. Ищите Меня, когда можно найти Меня; призывайте Меня, когда Я близко». Он прощает не однажды, а каждый день заново. Он продолжает вести и привлекать, очищать и спасать даже до нашего последнего вздоха.

Но это всегда происходит только тогда, когда нас ведет Дух. Мы часто можем быть полны сомнений и страхов. Наше спасение кажется таким неопределенным. Нашей уверенности так не хватает. Это вызвано не чем иным, как грехом. Отсюда следует, что мы так далеки от Бога. Мы чувствуем, что Бог далек от нас. Наши молитвы так холодны, так безжизненны, так бессмысленны. Бог, кажется, не отвечает. Богу, похоже, все равно. Грех производит в нас такие мысли. Грех всегда ведет к отчуждению между нами и Богом. Божья рука никогда не ослабевает, но наши грехи стоят между нами и Богом, так что наша духовная жизнь становится все более апатичной.

Поэтому мы должны искать Господа в молитве. И, ища Его, мы должны отвернуться от злых путей. Тогда мы обнаруживаем, что даже в этом нас ведет Святой Дух. Казалось, Он оставил нас, но это не так. Дух возвращает нас к Богу, к престолу благодати и милосердия. Снова и снова мы испытываем изобильное милосердие.

Тогда мы испытываем величайшее счастье от того, что являемся сынами Бога. Мы плачем, мы плачем громко из глубины наших душ, говоря: «Авва, Отче». В любви мы обращаемся к Богу и называем Его нашим Отцом. В благоговении мы вновь доверяем ему. В страхе мы поклоняемся Ему. В благодарности мы посвящаем Ему весь наш путь. И Он дает нам Свой мир. Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons