Menu Close

Уроки, Полученные Ионой / The Lessons of Jonah’s Gourd

   

Преп. Стюарт

(1)

«Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион. 4:10-11).

Разумеется, Ионе лучше было бы обойтись без уроков, которых ему пришлось извлечь из всего произошедшего с ним в нашем тексте для того, чтобы покориться Иегове и неохотно согласиться с гибелью растения и спасением Ниневии. Если бы он только помыслил об удивительном промысле Божьем относительно него. Вспомним шторм (1:4-16) и большую рыбу (1:17-2:10). Это огромное морское животное находилось как раз в нужном месте, чтобы не дать Ионе утонуть; в его чреве он чудесным образом сохранялся в течение трех дней; эта большая рыба извергла его близ суши в самом подходящем для этого месте у побережья Средиземного моря.

Если бы только Иона действительно понял два ключевых стиха, содержащихся в этой книге: «У Господа спасение» (2:10) и «Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ион. 4:2)! Оба эти исповедания о Боге и Его спасении были сделаны самим же Ионой.

Если бы только Иона прислушался к двум доброжелательным Божьим упрекам: «Хорошо ли ты делаешь, что сердишься?» (4:4, 9)! [английский перевод, точнее соответствующий оригинальному тексту – прим. перевод.] Но он этого не сделал, поэтому он нуждался в дальнейших наставлениях и исправлениях.

На этом этапе человек может предположить несколько гипотетических вариантов, по которым будет действовать Бог. Во-первых, Иегова мог убить Иону. В конце концов, именно этого хотел сам Иона (4:3, 8, 9) и без всякого сомнения он этого заслуживал.  Во-вторых, Бог мог мучить Иону, подвергая его все большим и большим страданиям, до тех пор, пока Иона не завопит, «Довольно, я сдаюсь! Я смирился с твоим решением спасти Ниневию!» В-третьих, Бог мог просто позволить пророку оставаться в припадке раздражения: «Иона хочет побыть один; хорошо, пусть он поварится в собственном соку в своем шалашике; через некоторое время ему это надоест». В-четвертых, Бог мог бы преобразить Иону в одно мгновение, могущественно освятив его так, чтобы Иона тотчас возрадовался об высшей степени мудрых и святых путях Иеговы относительно Ниневии и его самого. Но это не то, как Бог работал с Ионой. И, к нашему счастью, это не то, как наш Небесный Отец (когда-либо или обычно) работает со Своим народом или лично с нами.

В следующий раз мы подробнее объясним эти два последних, кульминационных стиха из книги пророка Ионы. Они послужат нам основой для понимания как для осуждения гнева и раздражения Ионы по поводу растения и Ниневии, так и для объяснения Божьего милосердия, проявленного в том, что Бог пощадил этот город. Это подходящее и сильное завершение книги, позволяющее нам понять ее смысл — веская причина обратить внимание на эти стихи (Ион. 4:10-11), посвященные самому Ионе!


(2)

Каким же образом Бог восстановил Своего раздраженного, находящегося в припадке гнева пророка (Ион. 4:10-11)?

Во-первых, Иегова сделал это так, как и подобало Ему и Его Святой природе. Ведь и сам Иона сделал такое исповедание, Ты есть «Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (2). Именно таким был тот милостивый тип отношений Бога к Ионе, на протяжении всей книги, как и здесь, в нашем тексте. 

Во-вторых, Иегова имел дело с Ионой, как с рациональным и нравственным Своим творением. Бог вовлекает Иону в разумное общение. Он говорит с Ионой о моральных, этических и духовных вещах как с нравственным существом. Иегова приходит к Ионе посредством Своего Слова, используя Слово как средство благодати. Таким же образом наш Небесный Отец общается с нами.

В-третьих, Бог поступал с Ионой в соответствии с той ситуацией, в которой он находился (так сказать). Бог предопределил и вызвал к жизни все те обстоятельства, которые сложились вокруг него (в действительности, как это происходило в жизни Ионы, так это и происходит в нашей жизни). Он «произрастил» растение (6), «устроил» появление червя (7), и навел знойный восточный ветер (8), и Он говорил Ионе в его ситуации, точно также, как и Христос говорил с женщиной-самарянкой у колодца в ее ситуации —  О Себе, о том, что Он есть живая вода, о ее грехах против седьмой заповеди, и о самарянских представлениях относительно того, где дожно находиться святое место для поклонения Богу и о Миссии (Ин. 4:5-26). Именно так Триединый Бог работает и с нами — в наших обстоятельствах и ситуации, в которой мы находимся.

В частности, Бог работает с Ионой таким образом, который соответствует Его природе и природе Ионы (разумного, нравственного творения) и согласно происходящим обстоятельствам. Иегова пришел с вопросом, который нечто объясняет и нечто обличает. В Своем вопросе Бог делает сравнение и выявляет противопоставление между Ионой и Самим Собой: «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион. 4:10-11).

Особенным образом, в сравнении и противопоставлении между раздражением Ионы о погибшем растении с одной стороны и жалостью Иеговы о Ниневии с другой стороны: «ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть [букв. пощадить, сжалься — то же еврейское слово, что и в ст. 10] Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Ион. 4:10-11).

Хотя не все элементы сравнения двух сторон ясно указаны, мы можем найти четыре различных фактора в контрасте между жалостью Ионы относительно погибшего растения и Божьей жалости к Ниневии. 

Во-первых, это временной фактор. Относительно растения, оно «в одну ночь выросло, и в одну ночь пропало» (10). Это относится к двум различным ночам, последовавшим одна за другой, так что растение существовало около 24 часов. С другой стороны, древность происхождения — было важнейшей частью того, что делало Ниневию «великим городом» (11). История города восходит ко дням Нимрода (Быт. 10:9-11), примерно за 1,5 тысячи лет до появления Ионы. Вы видите, здесь сравнение, касающееся времени? Аргумент Бога таков: «Если ты имеешь право жалеть 24-часовое растение, Иона, могу ли Я пожалеть то, что существует уже полтора тысячелетия?»

Во-вторых, дело касается потраченного труда. Иона не копал лунку, чтобы посадить семя, не удобрял почву, не поливал росток, не укрывал его от непогоды. Как и сказал Бог Ионе, «ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил» (Ион.4:10). Однако же, по Своему Божьем мудрому промыслу, Он предоставил Ниневии возможность воздвигнуть мощные крепостные стены, множество улиц с домами, в которых жили многочисленные семьи, целый народ. Этот аргумент простой: Иона расстроился из-за того, во что не вложил абсолютно никакого труда, Бог же пощадил город, который Он создал в Своем суверенном провидении.  

В-третьих, существует то, что можно определить как ценностный фактор. Растение так и останется растением, в то время как Ниневия включала в себя домашний скот и людей. Представьте себе водителя автомобиля, который сбивает человека, собаку и проезжает по чьему-то газону, прежде чем умчаться прочь с места происшествия. Один прохожий, не обращая внимания на стонущего человека и скулящего пса, спешит на лужайку, чтобы сокрушаться о вмятинах на ней. Другой прохожий торопится к собаке, обратившись при этом спиною к раненому человеку. Но конечно же пес важнее лужайки, а человек имеет несопоставимую ценность перед псом (ср. Мф. 10:31)! Что ж, Иона очень расстроен из-за растения; ему наплевать на людей и домашний скот Ниневии; он даже зол, что они не умерли!

В-четвертых, числовой фактор. Растение одно. В Ниневии же было 120 тыс. младенцев, которые еще не могли отличить свою левую руку от правой (Ион. 4:11). Что это за возраст и какое соотношение между детьми этого возраста и остальным населением в те дни, когда вероятная продолжительность жизни была намного ниже, чем в западном мире двадцать первого века? Большинство знатоков предполагают, что соотношение составляет примерно 1:5. Таким образом, население Ниневии в городе и в предместьях составило бы в общем около 720 тыс. человек. «Много скота» (домашнего) (11) должно было бы состоять из коров, коз, овец, быков, лошадей, ослов, верблюдов и т. д., числом где-то около десятков тысяч, если не больше.

Трагедия заключается в том, что Иона больше переживает относительно потери одного растения, чем о гибели примерно трех четвертей миллиона человек и десятков тысяч голов домашнего скота. Для него одно растение имеет большую ценность чем миллион мужчин, женщин, детей и животных. В действительности Иона зол. очень зол, что одно растение погибло, а 720 тыс. человек и весь их домашний скот не погибли! А что же мы скажем, относительно нашей любви к ближнему (Мф. 22:39) и нашего желания их спасения (Рим. 9:1-3)?


(3)

Как страдающий от солнечного зноя Иона негодующий в своем шалашике за пределами Ниневии, пришел к такой совершенно неправильной и злобной оценке вещей (Ион. 4:1-9)? Почему он посчитал ценным растение, которое просуществовало всего лишь одни сутки и над которым он не трудился? И почему он так низко оценил жизнь 720 тыс. людей и их домашний скот в этом древнем и славном городе?

Это обычное дело для человека — эгоизм. Я, я — сам Иона! собственной персоной, вынужден терпеть неудобство! Поэтому он разозлился на Бога, погубившего «его» растение, которое давало ему защиту от солнца. Он был разгневан на Всемогущего, за то, что Тот не уничтожил десятки тысяч ниневитян и их скот, по той причине, что он (Иона!) ненавидел их и он (Иона!) не желал, чтобы Иегова судил его родной народ — Израиль.

Короче говоря, Иона полагал, что растение должно жить, а многие тысячи людей и скота в Ниневии должны умереть, потому что это было его собственное желание. «Сильно огорченный» пророк (Ион.4:1) даже сказал своему Творцу в Лицо, что он в праве негодовать, огорчаясь «даже до смерти» (9)!

Так раскаялся ли впоследствии Иона в своем жестокосердии и слепоте ума? Книга не сообщает нам в деталях об этом, но по трем важным причинам я твердо убежден, что Иона покаялся.

Во-первых, хотя Иона впал в тяжкий грех, он все еще был дитем Божьим, и Господь всегда возвращает Своих сыновей и дочерей к общению с Самим Собой через покаяние, как это описано в истории о блудном сыне (Лук. 15:22). Каноны Дортского Синода это хорошо объясняют: «Поскольку, во-первых, в этих оступившихся Бог сберегает Свое нетленное семя, от которого они возродились, чтобы это семя не погибло или не было удалено. Во-вторых, Своим Словом и Духом Он несомненно и действенно обновляет их к покаянию, чтобы они сердцем признавали грехи и печаловались Богу; с сокрушенным сердцем искали и получали через веру прощение в крови Посредника; вновь переживали благодать Божию, примирившись с Ним; через веру восхищались Его милостями; и отныне со страхом и трепетом усердно совершали свое спасение» (Неотступность святых; V:7).

Во-вторых, Иона написал свою книгу, как и все прочие шестнадцать святых писаний пророков, написавших свои вдохновенные книги, «сущим в них Духом Христовым» (1 Пет. 1:11).

В-третьих, перечитайте еще раз благожелательный довод Иеговы, который был объяснен в последнем выпуске Новостей, в свете Его непреодолимой благодати и мудрости: «Тогда сказал Господь: ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало: Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?»

Иегова использовал эти полные силы слова по отношению к Ионе, как могущественное средство благодати так, чтобы тот смог осознать свою глупость, эгоизм и нечестие. Чтобы тот заполз в свой грязный шалаш и скрючился там от стыда, как то засохшее растение!

Таким образом Дух Божий перенаправил негодование пророка в правильном направлении. Греховный гнев пророка против Бога прекратился, уступив место праведному гневу на себя самого. Вот как апостол Павел описывает ревность истинного покаяния: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть. Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование [на виновного], какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле» (2 Кор. 7:10-11).

Вряд ли найдется стих, который Иона мог бы написать в своей книге без слез. На самом деле, едва ли найдется стих в его книге, который он смог бы потом без слез прочитать.

Это были слезы печали о своем упрямстве и непокорности против своего Бога, с Которым он был в завете, особенно печаль о непослушании божественному призыву идти в Ниневию, его бегство в Фарсис и его действия, которые подавали дурной пример неверности Богу морякам в первой главе; и его ребячьи капризы, неоднократные заявления о желании смерти и по детски надутые ответы Господу в четвертой главе.

И это были слезы благодарности Богу за Его благодатную милость и доброту к нему, особенно за избавление от смерти в морской пучине, посредством большой рыбы, освобождение от смерти в темном и вонючем чреве рыбы во глубине моря, благодаря отвеченной молитве во второй главе; и о чудном спасении Ниневии, дающем предвкушение о грядущем обращении язычников в третьей главе.

В конце концов, величайшее утешением Ионы было его исповедании веры в чреве большой рыбы, «У Господа Спасение!» (Ион.2:10). Это утешение для всех нас, кто ненавидит свои грехи и обратился к Богу во Христе Иисусе, ибо мы также исповедуем вместе с Ионой, «Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Ион. 4:2)!


(4)

Уроки, данные Богом Ионе (Ион. 4:10-11) учат и нас трем важнейшим библейским истинам, относящимся к славному завету благодати Иеговы в Иисусе Христе.

Во-первых, Божий завет заключен с верующими иудеями и язычниками. Это главнейшая тема всей книги Ионы, объясняющая, в первую очередь, почему пророк не хотел идти в языческую Ниневию (он боялся, что Бог обратит их в веру) и почему он был обозлен их покаянием (он увидел, что Бог обратился к этому языческому городу, в то время как Он отвращается от Израиля) (Ион. 4:1-3).

Сразу после призыва отца всех верующих Аврама в Уре Халдейском «все племена земные» должны были быть «благословлены» в нем (Быт. 12:3). Бог объяснил, что Он изменяет его имя на «Авраам», как указание на то, что он будет «отцом множества народов» (Быт. 17:5; Рим. 4:16-18). В Новозаветную эпоху церковь стала кафолической или вселенской, как предсказывали пророки во многих места Писания (например, Пс. 116; Ис. 2:2-4; Иер. 3:17; Мал. 1:11) и как предвещала книга пророка Ионы.

Во-вторых, Божий завет заключен с верующими и их детьми. В книге Ионы, глава 4 стих 11 Иегова мог бы просто сказать, что в великом городе Ниневии всего около 750 тыс. человек. Но Он сделал не так. Вместо этого Господь заявил, что в городе более, чем 120 тыс. младенцев: «более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой».

Очевидно, что там были избранные младенцы, бывшие детьми обращенных через проповедь Ионы ниневитян, которых помиловал Бог. Посему, спасение Ниневии должно было распространяться как минимум на два поколения. Даже в этом языческом городе, даже во времена Ветхого Завета, даже в этом городе, который впоследствии все равно должен быть разрушен несколько десятилетий спустя (ср. кн. пророка Наума), завет Божий сохранял свою силу с верующими и их потомством.

В этом отношении Ион. 4:11 также является мощным подтверждением библейского учения. Божий завет был заключен с Ноем и его потомством (Быт. 6:18; 9:8-9), а через Авраама с его потомками (Быт. 17:7; 18:18-19), начиная от дней Ветхого Завета в Новозаветную эпоху, как и учил Христос (Мк. 10:13-16) и как ап. Петр проповедовал в день Пятидесятницы (Деян. 2:39). Поскольку в соответствии с учением апостола, дети святы, если хотя бы один из родителей свят (1 Кор. 7:14), при чем неважно, кто они, этнические иудеи или из язычников, как мы читаем в Писании о крещении Лидии и темничного стража в Филиппах, Криспа, Стефана и всех их домочадцев (Деян. 16:14-15, 31-33; 18:8; 1 Кор. 1:14, 16).

В-третьих, Божий завет заключен с творением. Бытие 1 и 2 глава описывает Божье творение как прекрасную и безгрешную вселенную, созданную в течении шести дней. Тысячи лет спустя Иеремия напоминает о Господнем «завете дня» и «завете ночи» (Иер. 33:20; ср. 25), имея в виду смену света и тьмы от первого дня и далее (Быт. 1:3-5), будучи упорядоченными тремя днями позднее (и с тех пор) с появлением солнца и луны (Быт. 1:14-19).

Библейская история о всемирном потопе (Быт. 6-9) подчеркивает, что Божий Завет благодати простирается на все творение (Быт. 6:18 и далее; 9:8-17; Ис. 54:9-10). И хотя земля была полностью покрыта водой и почти все животные были уничтожены, все же Иегова восстановил сушу и позаботился о том, чтобы представители различных животных были сохранены в Ноевом ковчеге, чтобы им размножаться и наполнять землю после их выхода из ковчега.

В эпоху патриархов, Елифаз Феманитянин провозгласил: «Опустошению и голоду посмеешься и зверей земли не убоишься, ибо с камнями полевыми у тебя союз, и звери полевые в мире с тобою» (Иов. 5:22-23). Этот «союз» или «завет» с «камнями полевыми» (23) означал бы, что земля будет производить урожай для раскаявшегося Иова без угрозы «голода» (22). Подобным же образом у него был бы «мир» с животными (23).

Пророк Осия также говорит о Божьем завете благодати со Своим народом и бессловесным творением: «И заключу в то время для них союз с полевыми зверями и с птицами небесными, и с пресмыкающимися по земле» (Ос. 2:18; ср. 21-22). Все это является неотъемлемой частью брачного завета Иеговы со Своим народом (Ос. 2:16, 19-20).

Завет Бога с творением будет исполнен совершенном образом в «новых небесах» и «новой земле» (Откр. 21:1), изображенных в последних двух главах Библии (Откр. 21-22), после очистительного огня в день возвращения Господа на землю (2 Петр. 3). В Послание Римлянам 8:18-25 говорится о страстном ожидании как верующих, так и всего творения этого славного обновления.

Из Ветхозаветных пророков именно Исайя говорил о «новых небесах» и «новой земле» (Ис. 65:17-25; 66:22), а также провозгласил об этом славном мире (Ис. 11:6-9) в пророчестве, помещенном между предсказаниями о приходе Иисуса Христа, Царя (Ис. 11:1-5) и Его спасении как евреев, так и язычников (Ис. 11:10-16). Окончательное явление заветного правления Христа над творением (например, Кол. 1:15-17) есть извечное намерение Бога: «в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом» (Еф. 1:10).

Жалость и доброта Иеговы по отношению к множеству домашнего скота, который был в Ниневии (Ион. 4:11) следует понимать в рамках библейского мировоззрения. Некоторые из различных видов домашнего скота и также видов растений, таких как в (Ион. 4:10) — какое бы это растение не было — будут на новых небесах и земле, где Бог завета будет обитать в полной гармонии вместе с искупленными людьми во Христе Иисусе (Откр. 21:3).

Божий завет благодати в Иисусе Христе охватывает как верующих, так и их (избранных) детей, из числа как иудеев, так и язычников, а также животный и растительный мир — это три урока, которые Бог излагает в Своих последних словах в книге Ионы.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons