Menu Close

Жизнь по Духу / Living After the Spirit

   
преп. Корнелиуса Ханко (12 июня 1955 г.)

Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если Духом умерщвляете дела плотские, то живы будете (Рим. 8:12-13).

Слово «итак», которое вводит в наш текст, очень выразительно. Но мы могли бы лучше перевести это как «вследствие этого» или «следовательно, поэтому».

Прежде всего, это относится ко всему предыдущему разделу, стихам 1-11, где апостол разворачивает свое ликующее исповедание верующего: «Нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе». Это не просто констатация факта, но уверенное исповедание тех, кто находится во Христе Иисусе, основанное на том факте, что закон Духа жизни освободил нас от любви ко греху и смерти. Мы обладаем Духом Христа и через этот Дух жизнью Христа, которая господствует над грехом и смертью в нас. Мы живем Духом и знаем, что будем жить вечно.

Следовательно, непосредственный контекст — это надежда на вечную славу. В стихе 11 Павел утверждает, что Дух, воскресивший Христа и оживляющий нас жизнью Христа, есть Дух, Который также воскресит наши смертные тела к вечной славе. Исходя из этой надежды и уверенности, апостол заключает: «Итак, братия, мы не должники».

Это мощный практический вывод из всего вышесказанного. Это видно уже из того факта, что он обращается к нам как к «братьям». Он напоминает нам о нашем единстве во Христе, как членов тела, главой которого Он является. Он также напоминает нам о нашем общении со всеми братьями, о нашем месте в церкви, посредством тех же уз единства.

Но также важно, что апостол на самом деле подразумевает больше, чем утверждает. Мы ожидаем, что он скажет: «Братья, мы должники, чтобы жить по Духу». Несомненно, это подтекст. Но для большей выразительности он высказывает это в отрицательной форме. Мы не должники плоти, чтобы жить по плоти. Идея в том, что мы живем по Духу и умерщвляем дела плоти.

Это слово «должники» также многозначительно. Оно подразумевает долг, обязательство! И мы не можем не спросить себя, в каком же смысле существует обязательство, в каком смысле мы должники? В итоге текст звучит как аномалия или парадокс. На самом деле апостол утверждает, что, если вы живете, вы умрете, а если вы умираете, вы будете жить. Жизнь по плоти есть смерть. И вы понимаете это. Вы также знаете, что, умирая, умерщвляя дела плоти, вы живете. Таким образом, наше внимание обращается на следующие вопросы:

Жизнь по Духу
I. Значение
II. Необходимость
III. Плоды

   

I. Значение

Как уже было сказано, жизнь по Духу — это подразумеваемая противоположность жизни по плоти. Слово «плоть» имеет различные значения в Писании. Плоть может относиться к мягкой части тела в отличие от костей. Это может также относиться ко всему телу, или даже к роду человеческому, или так мы можем называть наших родных – плоть наша. Но это очень часто используется в этическом смысле, по отношению к нашей порочной природе. Иоанн говорит о похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, очевидно, имея в виду одно и то же. Несомненно, именно в этом последнем смысле здесь используется слово – наша греховная плоть.

Жить по плоти означает жить в полном согласии с желаниями плоти. Жить по плоти – определенно более сильное выражение, гораздо более сильное, чем распространенное выражение – ходить по плоти. Жить по плоти — значит позволить нашей плоти господствовать над нами и позволить ей диктовать образ нашей жизни.

Когда мы делаем это, вся наша жизнь подчиняется плоти. Наши мысли и желания, наши слова, действия и поступки, даже наше видение и слух соответствуют похотям и желаниям плоти. Мы постоянно видим и слышим, говорим и действуем, думаем и желаем ничего, кроме зла. Мы не можем уснуть, если не согрешили.

Противоположность этому – жизнь по Духу. Под Духом подразумевается Святой Дух, который обитает в наших сердцах как Дух Христов. Мимоходом, может быть, стоит заметить, что нет никакого среднего пути, но строго по принципу «или-или». Не может быть согласия между Богом и Велиалом, между Духом и плотью не может быть компромисса, хотя мы часто ищем компромисс.

Живя по Духу, мы также «водимы Духом» (Рим. 8:14). Здесь апостол заверяет нас, что водимые Духом – сыновья Божьи. Разумеется, очевидно, что Дух не ведет нас, как ведут в наручниках заключенного. Он не ведет нас как поводырь водит слепого или как идет путешественник по незнакомой дороге, не имея ни малейшего представления о том, куда он идет.

Водимые Духом и живут по Духу. Водительство Духа осуществляется изнутри, потому что Дух обитает в наших сердцах. Это мощное и действенное руководство, ибо Дух обновляет сердце, управляет нашей волей, властвует над нашими мыслями и даже над нашими словами и делами. В результате мы живем в соответствии с велениями Духа, в гармонии с Ним.

И все же Дух обитает в нашем греховном теле. И поэтому, как также изложено в Тексте, жизнь по Духу включает в себя умерщвление Духом дел плоти. Дела плоти — это дела, совершаемые посредством тела, как инструмента греха. Это дела, совершаемые в этом теле как в «теле греха». («тело смерти», как в Рим. 7:24, прим. переводч.)

Апостол использует слово, которое на самом деле означает «практика», то есть привычная деятельность. Он имеет в виду те греховные привычки, которые проистекают из нашей испорченной природы и, следовательно, являются частью нас. Они не являются результатом плохого влияния или дурного общества, но являются естественными, самопроизвольными всплесками нашей испорченной натуры.

Те, кто живет по Духу, умерщвляют эти дела. Заметьте, мы не просто препятствуем, сдерживаем или обуздываем их. Они должны умерщвляться и умерщвляются, то есть, предаются смерти.

Мы умираем, чтобы жить, во всех смыслах этого слова. В Послании к Галатам 5:24 Павел заявляет, что те, кто Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. В 1 Коринфянам 9:27 он говорит об усмирении и порабощении тела.

Это борьба, которая продолжается всю нашу жизнь. Писание часто упоминает об этом как об освящении. Это ежедневное умерщвление ветхого человека. Но это беспощадная битва, до самой смерти. Ветхого человека нужно усмирять все больше и больше. Господство греха должно сокрушаться все больше и больше.

Мы живем не по плоти, а по Духу. В этой уверенности мы должны бороться.

   

II. Необходимость

Мы «должники», заявляет апостол, не плоти, чтобы жить по плоти, но Духу, чтобы жить по Духу. Должник, конечно — это тот, кто имеет долг и, следовательно, он обязан его оплатить. Мы кое-что должны кое-кому.

Конечно, это никогда не относится к верующему в чисто внешнем смысле этого слова. Совершать что-либо из простого внешнего долга или обязательства уже делает сам поступок неверно мотивированным. Примечательно также, как редко Писание использует термин «долг». Оно гораздо чаще говорит о послушании, которое исходит из сердца.

Несомненно, именно это имеет в виду и Павел, когда говорит, что мы «должники». Это не внешняя необходимость или обязательство, которое мы смогли бы выполнить в формальном смысле, а затем считать, что мы выполнили свой долг. Наша обязанность — это внутренний импульс сердца, побуждение, исходящее от Святого Духа. Наше послушание — это послушание из любви.

Это мысль, которая преобладает во всей главе. В стихе 2 мы исповедуем: «Ибо закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». И снова в 5 стихе: «живущие по духу – помышляют о духовном». И опять в 10 стихе: «И если Христос в вас, то тело мертво для греха; Но Дух жив для праведности». В 14 стихе: «Ибо все водимые Духом Божиим суть сыны Божии». Позже мы читаем, что мы сыновья, наследники и сонаследники!

Таким образом, это наша привилегия иметь такое чувство долга жить по Духу. Мы желаем и можем, и, следовательно, мы должны.

Но обратите внимание, что Павел не без намерения выражает это через отрицание: «Мы должники не плоти, чтобы жить по плоти» (Рим. 8:12). Наша грешная плоть, все еще предъявляет к нам свои требования. Наша старая природа не уничтожена возрождением. Грех еще воюет в наших членах. На самом деле, эта ветхая природа все еще является частью нас. Павел говорит, что он находит в себе закон греха, когда он желает делать доброе, прилежит ему злое. Хотя он по внутреннему человеку находит удовольствие в законе Божием; но в членах своих видит иной закон, противоборствующий закону его ума и делающий его пленником закона греховного, находящегося в членах его. Это есть та старая сила, та старая власть греха, которая снова и снова поднимается и выходит на первый план в его жизни. В этом заключается его теперешнее несчастье.

Но теперь добавляет апостол, мы не должники плоти, чтобы повиноваться ей и следовать ее велениям. Мы говорим: «Плоть, я тебе ничего не должен. Когда-то я был твоим рабом. Но теперь я свободен!» Этот факт имеет место с двоякой точки зрения. С духовно-этической точки зрения: «Твоя сила сломлена. Я ненавижу тебя. И я отказываюсь служить тебе». Как мы, мертвые для греха, будем ходить в нем? А с юридической точки зрения: «Грех больше не имеет права господствовать надо мной». В Иисусе Христе нет осуждения. Сила греха полностью сломлена.

Из чего следует, что мы являемся должниками Духа, чтобы жить по Духу. Опять же, мы можем взглянуть на это с двоякой точки зрения. С духовно-этической точки зрения Дух — это новый Наставник, новая сила во мне. Он избавил меня от рабства греха и смерти. Он правит в моем сердце. Он не Дух рабства, чтобы нам жить в страхе. Я служу Ему охотно. Я вверяю себя Его руководству. Его силой я могу умерщвлять дела плоти.

Но с юридической точки зрения Дух — это Дух усыновления. Это мое утешение в жизни и смерти, что я принадлежу моему верному Спасителю Иисусу Христу.

Поэтому моя привилегия — это также моя обязанность, мой долг, обязательство, то, что я с радостью и охотно выполняю. Ибо это для меня означает жизнь, радость и покой.

   

III. Плоды

Живущие по Духу, будут жить сейчас и во веки веков. В Тексте это противопоставляется возмездию за грех, которое является смертью. Апостол говорит, что если вы живете по плоти, то умрете. Акцент делается на уверенности в этом. Это неизбежно, даже неминуемо.

Апостол здесь не подразумевает, что святые могут отпасть от веры. Он даже не предполагает, что такая возможность может существовать. Довод не в том, что если вы хотите сохранить эту жизнь и достичь вечной жизни, вы должны убить то, что могло бы разрушить вашу жизнь. Смерть не висит над нашими головами, как меч Диоклетиана. Это противоречило бы всему, что мы сказали, всему, чему учат в этой главе и во всем Писании.

Скорее, это обращение к нашему собственному опыту, что жить отдельно от Бога — это всегда смерть. Это относится и к окружающему нас миру. Это единственный естественный и необходимый результат греха. Грех порождает грех до закономерного конца – смерти грешника. Грех — это не что иное, как процесс смерти, действующий в нас, разрушающий нас. Это также результат Божьего действия. Бог делает грешника несчастным. Ибо душа, согрешающая та умрет.

Это также наш личный опыт. Грех огорчает Святого Духа. Поскольку Он не желает иметь хоть что-либо общее с грехом, Дух лишает Своей благосклонности грешащего. Наши молитвы отягощены, потому что мы не можем смотреть Богу в глаза. Его ухо не склоняется к нам. Тогда весь покой улетучивается, чувство вины давит на нас. Наши кости ветшают от стенаний. Все, что мы можем сказать греху: «Отойди, отойди от меня – все, что ты когда-либо причинил мне — это горе».

Поступая так, умерщвляя дела плоти, мы будем жить. Это также верно, абсолютно точно. Ибо те, кто умерщвляет дела плоти, тем самым доказывают, что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил их от закона греха и смерти. Они уже живут в Духе.

Они наслаждаются жизнью в общении с Богом изо дня в день. Чем больше умерщвляются дела плоти, тем больше возрастает духовная жизнь. Умерщвление ветхого человека всегда включает в себя животворение нового. Когда мы распинаем нашу старую природу, это приводит к хождению в новой и святой жизни.

Это смертельная битва до конца. Но победа несомненна. После смерти мы оставляем это тело греха, полностью освобождаясь от него. И в день Иисуса Христа наше тело будет обновлено по подобию славного тела Иисуса Христа.

Поскольку мы сегодня вкусили дары Духа, благодаря тому что что мы имеем общение с Духом, давайте же жить в Духе и умерщвлять дела плоти. Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

 

Show Buttons
Hide Buttons