Menu Close

Возлюбленные Вечной Любовью / Loved With Everlasting Love

     

Профессор Ханко

«Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:3). «Между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие» (Еф. 2:3).

Заданный нам вопрос звучит так: «До времени обращения избранного в веру, Бог любил и вместе с тем гневался на него?»

Проблема, которую поднимает автор вопроса, коренится в очень распространенном заблуждении. Заблуждение таково: Гнев несовместим с любовью. Но так ли это на самом деле? Давайте немного подумаем. Даже в человеческих отношениях возможно злиться на своего друга и при этом любовь к нему остается неизменной. Возможно, друг совершил что-то ужасное, и мы справедливо сердимся на этот неприятный для нас поступок. То же самое касается и отношений между родителями и детьми. Родители, особенно родители завета, очень любят своих детей. Но исключает ли эта любовь гнев, когда дети непослушны? Отнюдь. То же самое можно сказать и об отношениях Бога со Своим народом. Он может и любить их, и сердиться на них одновременно. Мы даже пойдем немного дальше. Бог гневается на них, потому что любит их.

Однако мы должны немного подробнее рассмотреть этот вопрос, чтобы хорошо его понять, ведь он затрагивает важный аспект нашей собственной жизни в общении с Богом.

Бог любит Свой народ вечной любовью. Таков ясный и безошибочный язык стиха из Иеремии 31:3, текст которого читатель включил в свой вопрос.

Однако эта вечная любовь, которую Бог питает к Своему народу, ни в коей мере не укоренена и не основана на них самих. Эти люди не только ничего не сделали, чтобы заслужить Его любовь; напротив, они сделали все, чтобы быть недостойными этой любви, ибо они согрешили в Адаме, и поэтому их греховная плоть всегда порождает злые дела.

Божья любовь коренится в Его собственной Божественной сущности. Будучи Триединым Богом, Он любит Себя совершенной любовью. Он суверенно и свободно решает проявить эту Свою любовь, чтобы так же любить и совершенно недостойных грешников, которых Он делает объектами этой любви. Те, кого Он делает объектом Своей любви, — это те, кого Он от вечности избирает быть Его Собственным народом.

По своей природе и рождению эти избранные от вечности люди крайне развращены. Как грешников Бог их не любит и не может любить; это было бы против Его природы. Он любит их в Иисусе Христе, Своем Собственном Сыне, Которого Он дал, чтобы принести совершенную жертву за грех, которую мог принести только Божий Сын. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Иоан. 4:10).

Эта вечная Божья любовь не означает, что Бог никогда не гневается на Свой народ. Он сердится… часто. Он гневается на них, когда они еще не обращены в веру. Он гневается на них, когда они отворачиваются от Его закона и идут своими путями; когда они неблагодарны за все Его благословения; когда они пренебрегают благами, которые Он дает им.

Но этот гнев Божий явлен им так, что он становится их опытом. Пока они не обращены, они знают только гнев и ярость Божью. Но в не меньший степени подобный опыт они получают и тогда, когда после обращения вновь идут греховными путями и не исповедуют свои грехи (прочитайте Псалом 31).

Но гнев не является несовместимым с любовью. Бог подвергает Свой народ гневу, чтобы восстановить их и привести обратно к Себе. Осознавая Его гнев, они скорбят о грехе и ищут прощения в Божьей милости. Любой ребенок, любящий своих родителей, поступает точно так же. Он не может вынести, когда родители сердятся на него; таким образом, гнев становится средством, чтобы привести его к покаянию.

Когда Бог наказывает нас для исправления, мы особенно испытываем Его гнев на себе. Это объясняет, почему псалмопевец восклицает: «Господи! не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня» (Пс. 6:2). Помните, что такой молитвой взывает к Богу обращенный Давид.

Но с нечестивыми дело обстоит совсем иначе. Бог, конечно, тоже гневается на них. Но в этом случае Божий гнев — это не исправительный гнев любви, а разрушительный гнев отвращения и проклятия. Бог возлюбил Иакова, но возненавидел Исава (Рим. 9:13). На Исава Он излил Свой яростный гнев. Это тоже коренится в самом существе Бога: Его любовь к Себе как к единственному истинному и святому Богу; Его ненависть ко греху; Его негодующая мстительная ярость против делателей беззакония.

Именно потому, что Божий гнев излился на Его Сына, верующий поспешно убегает ко кресту, чтобы спрятаться под его сенью. Крест — это главное свидетельство того, как Бог поступает с нами. Крест — это ужасные страдания, которые выпали на долю Христа, потому что вся ярость Божьего гнева за грехи всех избранных была излита на Христа. Это была полнота Божьего гнева, подобная открывшемуся Аду. И это в такой мере обрушилось на Христа, что Он не испытывал ничего, кроме гнева, и был настолько поглощен им, что на мгновение не мог понять, почему этот ужасный водоворот ярости охватил Его: «Боже мой, Боже мой, для чего …?» И все же в тот момент, когда Христос познал Божий гнев, Бог, как оказалось, любил Его больше всего. Поскольку даже в тот невыносимый час Христос любил Своего Бога всем своим сердцем, разумом, душой и силой. Находясь даже на дне этой мучительной, адской бездны Христос мог сказать: «Я не могу понять ни столь ужасных мук, ни того, почему Ты гневаешься на меня; но, о Боже, я люблю Тебя по-прежнему».  Как это возможно, что у Бога могло быть что-то иное, кроме любви к Своему собственному дорогому Сыну? — даже когда Христос не испытывал на кресте ничего, кроме испепеляющего гнева? Это было проявление Божьей любви к Себе, открытой нам в Его любви к грешникам, таким как мы с вами.

Каждое дитя Божье по опыту знает, что такое Божий гнев. Но не стоит делать из этого вывод, что Бог больше не любит нас или что мы не являемся Его детьми; Давайте покаемся в наших грехах, оставим наши злые пути и устремимся к кресту в поисках убежища. Там мы найдем любовь Божью во всем ее удивительном блаженстве.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons