Menu Close

Любите Врагов Своих / Love Your Enemies

Преподобный Стюарт

(1)

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф. 5:44-45).

Один из немногих текстов, которые приводятся в поддержку общей благодати с некоторой степенью правдоподобия Евангелие от Матфея 5:44-45, возможно, встречается наиболее часто, хотя обычно без какого-либо подтверждающего толкования. Все согласны в том, что Бог действительно дает благие вещи в этой жизни в том числе и отверженным. Но действительно ли этот текст учит, что земные блага, которые Бог дает отверженным, даются Им из любви к этим отверженным людям?

Исходя из Матф. 5:44-45 интерпретаторы общей благодати, создают несколько серьезных проблем, проблем, которые по большей части игнорируются сторонниками этой теории. Как может единый и неделимый Бог любить и ненавидеть одних и тех же людей одновременно? Как может вечный и неизменный Бог испытывать временную, изменчивую любовь к отверженным. Вспомните, что эта предполагаемая любовь Бога к отверженным начинается с их зачатия (если только не утверждается, что Бог вечно любил отверженных) и заканчивается их смертью (если только не утверждается, что Бог любит отверженных даже в аду). Были сделаны различные отговорки, например, такие как «парадоксальность», но не было дано должного ответа. В тоже время некоторые церкви и отдельные христиане, придерживающиеся этой теории (и те, которые им следуют) отходят все дальше от кальвинистских истин (которые они исповедуют) и погружаются глубже и глубже в арминианство, таким образом на деле отрицая, что принадлежат реформаторскому учению.

Но помимо этих более обширных вопросов, мы должны изучить сам текст. Его тема отношение христианина к своим «врагам», которые также названы как «проклинающие вас», «ненавидящие вас», и те, кто «обижает и гонит вас». Здесь Христос говорит нам, что мы должны делать четыре вещи в отношении наших врагов: мы должны «любить», «благословлять», «благотворить» и «молиться» за них. Наша мотивация для любви, благословения, благотворения и молитвы за наших врагов заключается в том, чтобы мы уподоблялись: «сынам Отца вашего Небесного». Поскольку в этом проявляется похожесть наших дел с действиями Отца, который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». Иными словами, в тексте проводится сравнение между тем, к чему призваны верующие (44), и тем, что делает Бог (45), ибо, совершая эти поступки (44), мы показываем себя Его детьми (45). Таким образом, нам нужно рассмотреть сходства и различия между тем, что мы должны делать по отношению к нашим врагам, и тем, что наш Отец делает по отношению ко «злым» и «неправедным». Что же именно здесь сравнивается?

Делает ли Сам Христос что-либо из этих четырех действий («любить», «благословлять», «благотворить» и «молиться») по отношению к Своим врагам, то, что мы должны делать по отношению к нашим врагам?  Совершенно точно, Христос «любит», «благословляет», «благотворит» и «молится» за Своих избранных врагов. То, что Он делает для нас, является нашим спасением через кровь Его креста. Но делает ли Христос все или что-либо из этого для Своих отверженных врагов?  И делает ли Бог все или что-либо из этого для Своих отверженных врагов? Если Бог позволит, то мы еще обратимся к этим вопросам в следующий раз.


(2)

В конце нашей последней статьи, посвященной Евангелию от Матфея 5:44-45, мы отметили, что Христос, безусловно, «любит», «благословляет», «благотворит» и «молится» за Своих избранных врагов (от вечности определенных Богом для спасения – прим. перевод.). Но возникает вопрос, действительно ли Христос «любит», «благословляет», «благотворит» и «молится» за Своих отверженных врагов? Во-первых, Христос определенно не молится за них, ибо Она говорит в Своей «первосвященнической молитве»: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Иоан. 17:9). Во-вторых, Христос благословляет детей Израиля (Быт. 48:16) и Своих учеников (Лк. 24:50-51), но вы не найдете в Писании ни слова, где Иисус благословлял бы отверженных. В-третьих, все согласны с тем, что Христос делал добро и нечестивым. Он исцелил 10 прокажённых, хотя только 1 из них вернулись поблагодарить Его, и Он накормил 5000 человек, многие из которых не уверовали в Него. Итак, что касается отверженных, Христос не делал два из четырех действий, которые заповеданы нам делать своим ближним. Он не молился и не благословлял отверженных. Но Он делал одно из тех действий, которые повелел делать нам: Он делал добро отверженным. А что же насчет четвертого действия? Любил ли Он отверженных? Мы утверждаем, что нет, те же, кто верят в общую благодать говорят — да. В любом случае этот стих сам по себе не решает проблемы. Другие тексты помогут нам разрешить этот вопрос.

Что же можно сказать насчет Бога? «Любит» ли Он, «благословляет», «благотворит» и «молится» за отвергнутых Им врагов? Во-первых, Бог не молится за отверженных, ибо Бог вообще не молится. Во-вторых, Бог благословляет Своих избранных (Еф. 1:3), праведных (Пс. 5:13), Свое наследие (Пс. 27:9) и тех, кто имеет страх Божий (Пс. 113:21). Каждая из заповедей блаженства начинается словами: «Блаженны…» (Матф. 5:3-11), также многие Псалмы содержат слова: «Блажен муж …» (например, Пс. 1:1) или «Блаженны те …» (например, Пс. 83:5). В каждом случае это люди, принадлежащие народу Божьему (кроткие, благочестивые и т.д.), которые и получают благословение. Бог благословляет избранный Им народ: «благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф. 1:3-4), Который является в высшей степени благословенным Отцом (Пс. 44:3). Наше благословение во Христе является реализацией завета Авраама во Христе с Его избранными (Быт. 12:2-3; Гал. 3:8-9, 14, 16, 29). Это необратимое благословение Бога спасению (Числ. 23:20), которое отворачивает нас прочь от наших злых дел (Деян. 3:26). Что же тогда можно сказать об отверженных? Бог проклинает тех, кто проклинает Христа и Его народ (Быт. 12:3; Числ. 24:9). Писание учит нас: «нечестивый … благословляет алчного, которого Господь ненавидит» (KJV Пс. 10:3) (перевод из KJV). Книга Притч провозглашает: «Проклятие Господне на доме нечестивого, а жилище благочестивых Он благословляет» (Прит. 3:33). В-третьих, все согласны с тем, что Бог благотворит отверженным нечестивцам в этой жизни. В книге Деяний 14:17 утверждается, что Бог «не переставал свидетельствовать о Себе благодеяниями» языческим народам подавая им «с неба дожди и времена плодоносные и исполняя пищею и веселием сердца наши» (Деян. 14:17). Исходя из этого мы делаем такой вывод, что в отношении отверженных, Бог не совершал двух из четырех действий, которые нам заповедано делать для наших ближних. Бог не молится и не благословляет отверженных. Но Бог делает одно из четырех действий, заповеданных нам. Он благотворит к отверженным. Что же относительно четвертого действия? Любит ли Бог отверженных? Мы говорим, что — нет; те же, кто верует в общую благодать говорят, что — да. На самом деле рассматриваемые нами стихи (Матф. 5:44-45), ни в коем случае не разрешают эту проблему. Другие тексты помогают нам найти решение этого вопроса.


(3)

Из наших двух предыдущих статей по Матф. 5:44-45, мы увидели, что ни Бог, ни Христос не молятся и не благословляют Своих отверженных врагов, однако и Бог, и Христос наделяют их земными благами. Кроме того мы сказали, что Бог не молится и не благословляет отвергнутых Им (от вечности) врагов, мы также отрицаем, что Бог любит их, но тем не менее есть и другие люди, которые утверждают, что Бог не только благотворит к отверженным, но и любит их.

Как нам решить, какая точка зрения верна? Во-первых, вполне уместно провести аналогию между тем, к чему призваны мы (44), и тем, что совершает Бог (45). Да, мы призваны делать две вещи (благословлять и молиться за наших врагов, чего Сам Бог по отношению к Своим отверженным врагам, не делает), но это само по себе не является доказательством того, что Бог любит отверженных Им нечестивцев. Во-вторых, мы могли бы более внимательно присмотреться к тому, что Бог сказал в стихе 45: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». «Злые» и «неправедные», разумеется, входят в число отверженных. Повелевая всходить солнцу и посылая дождь (в благоприятных количествах) на отверженных, Бог совершает благотворный акт по отношению к ним (ср. Деян. 14:17), но это не доказывает, что Бог любит их. Бог дает земное «благоденствие нечестивым» (Пс. 72:3) — благоприятные условия, такие как солнечный свет и дождь — но: «Так! на скользких путях поставил Ты их», прежде чем Он «низвергнет их в пропасть» (18). И хотя Бог в Своем провидении дает им блага, Он презирает «мечты их» (20) как крайне развратных в своих помыслах грешников (7). В-третьих, поскольку сам отрывок (Матф. 5:44-45) не доказывает, любит ли Бог Своих нечестивых, отверженных Им врагов или нет, это возможно установить на основании других библейских текстов и учений. Мы можем процитировать пару соответствующих стихов, например, в Послании Римлянам 9:13 провозглашается: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел», а Псалом 10:5 учит, что: «нечестивого и любящего насилие ненавидит душа Его».

Но как же насчет нашего призвания? Мы должны любить, благословлять, благотворить и молится за наших врагов, которые проклинают, ненавидят, обижают и гонят нас (Матф. 5:44). Любить врагов вовсе не означает нашего соучастие в их грехах (2 Кор. 6:14-18), но желание и искание их физического и духовного благополучия. Побуждаемые такой любовью, мы благотворим нашим врагам, помогая им, каким только можем способом, куда входит также приветливость и дружелюбие по отношению к ним (Матф. 5:47). Из любви мы молимся за них и просим Бога, чтобы Он избавил их от грехов и даровал им вечную жизнь через Иисуса Христа, если на то будет Его воля. Наше призвание благословлять наших врагов вовсе не означает, что мы можем каким-то чудесным образом передавать им духовные блага; это исключительно во власти Триединого Бога. Также мы не можем провозглашать, что они благословенные Богом, если они в данным момент пребывают под Его проклятьем (Притч. 3:33; Гал. 3:10). Блаженство возможно обрести только в Иисусе Христе (Гал. 3:14). Таким образом мы благословляем наших врагов, если указываем им на Христа, и призываем их покаяться и веровать. Как хрупкие творения, созданные из праха, как ужасные грешники, искупленные благодатью и как разумные и морально ответственные перед Божьим Святым Законом существа, мы имеем это призвание по отношению к нашим нечестивым собратьям и ближним. В любви, благословляя, благотворя и молясь за наших врагов (Матф. 5:44), мы показываем самих себя чадами нашего Небесного Отца, Который творит добро праведным и неправедным, посылая им благие дары, дождь и солнечный свет (45).

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons