Menu Close

Суд и Милость над Израилем / Mercy and Judgment Upon Israel

      

Преп. Рон Ханко

Иногда эти отрывки из книги Чисел 14 глава некоторыми используются для того, чтобы учить о божественной милости к нечестивым: «Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода. Прости грех народу сему по великой милости Твоей, как Ты прощал народ сей от Египта доселе. И сказал Господь [Моисею]: прощаю по слову твоему» (Чис.14:18-20). «Не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее» (23). «Я, Господь, говорю, и так и сделаю со всем сим злым обществом, восставшим против Меня: в пустыне сей все они погибнут и перемрут» (35).

Их аргументация такова: «Моисей умоляет Бога простить Израиль и не уничтожать их полностью после того, как 10 соглядатаев вернулись с недобрым отчетом. Бог простил Израиль в соответствии с Его великой милостью несмотря на то, что это сообщество злое (и оставалось злым до тех пор, пока все это поколение не пали в пустыне). Обратите внимание (1) Божье прощение, данное здесь этим нечестивым людям, не является спасительным (хотя в тот момент они были избавлены от Божьего суда, все они в конечном итоге погибли в пустыне); (2) Моисей умолял в своей молитве Бога милостивого и прощающего по Своей природе даже по отношению к нечестивцам».
Задавший вопрос поднимает весьма важную тему. Не только здесь, в книге Чисел, но также во многих других местах Писания можно увидеть, что Господь в одно и тоже время, обещает спасение и угрожает вечным осуждением одним и тем же людям. Такого, конечно, не может быть. Он не может простить людей и отправить их в ад. Если бы Господь простил всех тех, кто согрешил в Кадесе, отвергнувших доброе сообщение Иисуса Навина и Халева и отказавшись войти в Ханаан, тогда они не погибли бы в пустыне. Следуя той же логике, если они погибли в пустыне, находясь под Божьим осуждением, значит они не были помилованы. Прощение греха является абсолютным. Если Бог прощает чьи-то грехи, значит, Он оправдал этого человека, и нет никакой возможности, чтобы этот человек погиб под Его гневом.

Также не существует такого понятия, как «не спасительное» прощение. Это то же самое, что сказать, что есть прощение, которое не прощает, и спасение, которое не спасает. Если судья помилует меня, то я буду свободен от всех юридических последствий преступления, совершенного мною — это означает, что я никогда не буду обвинен снова за это преступление. Если меня отправят в тюрьму или казнят за мои преступления, значит, я не был помилован.

Промедление с судом не является разновидностью прощения, а наоборот, в силу того что у нераскаявшегося грешника появляется в будущем больше времени для греха (Рим. 2:5). Если отсрочка суда является своего рода прощением, тогда Бог потратил шесть тысяч лет, прощая тех, кого Он намеревался в конце концов уничтожить. Если судья откладывает мое наказание за преступление, назначая другую дату для вынесения приговора, это ни в каком смысле этого слова не является помилованием, а всего лишь отсрочкой.

То, что Бог милостив «по самой Своей природе», верно, но Он не является таковым по отношению к отверженным, к тем, кто обречен на вечную погибель. Если бы это было неправдой, тогда Он, не осуждая их на вечное наказание — отрекся бы Самого Себя, отрекся Собственной праведной природы.

Это не дает ответа на вопрос о том, как Бог, почти на одном дыхании, может говорить о прощении и о суде над теми, кто согрешил. Ответ заключается в том, что Бог обращается не к отдельным личностям, но к целому народу, к церкви Ветхого Завета (Деян.7:38). Народ, то есть церковь Ветхого Завета, так же как церковь Нового Завета, всегда состоит из смешанного множества людей. В церкви есть те, чьи грехи прощены от вечности, но есть и те, которые находятся под судом Божьим, чьи грехи никогда не будут прощены. И поскольку и те и другие смешаны в церкви, Слово Божье, как Его обетования о прощении, так и Его угрозы о вечном осуждении, звучит ко всем, хотя обетования предназначены исключительно для блага тех, кто избран Богом и искуплен кровью Христа.

Вот назидание из послания Римлянам 9:6,7: «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его, но сказано: в Исааке наречется тебе семя». Обратите внимание, что Павле настаивает, что Божье Слово не может не сбыться, и это одинаково утверждается как о Слово Его прощения, так и о Слово Его осуждения. Его Слово о милости обязательно сбудется, когда Он обещает прощение истинному Израилю (ибо те, кто только носит наименование «Израиль», на самом деле не является тем самым Израилем), к которому и обращается Бог. Его Слово также не преходяще, потому что «дети обетования признаются за семя» (8), они признаются не только истинными детьми Авраама, но и Божьими детьми, которых Он в своей любви, через крест, прощает всегда.

В церкви всегда будут те, кто поклоняется вместе с верующими и которых по многим причинам невозможно отличить от истинных верующих, но они на самом деле не являются церковью, той церковью, которая есть тело Христа: «полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:23) и которая по истине обретает в Нем мир и прощение, в то время как лицемеры и неверующие никогда не обретут ни мира, ни прощения. «Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня» (Рим.11:7,8).

Означает ли это, что слова о прощении ни в каком смысле неприменимы к погибающим? Это вовсе не так. Те, кто погибает должны услышать Божье слово о прощении, но к своему собственному осуждению. Бог «по самой Своей природе» милосердный Бог, посему это провозглашение Его милости делает слышащих слова Его милости и не верующих в нее, еще более виновными перед Ним и заслуживающими праведного осуждения.

Означает ли это, что Божье слово осуждения неприменимо к тем, кого Он прощает? Нет! Слово суда должно быть услышано теми, кто прощены, не потому что они попадут под вечное Божье осуждение (слава Ему за спасительный дар Его Сына!), но потому что они тоже согрешили, и должны покаяться и обратиться от своих грехов, что они неизменно и делают, благодаря непреодолимой благодати Святого Духа.

Слово о Божьем прощении и Его суде над грехом приходит ко всем, кто слышит это Слово, и это самое Слово, Которое отсеивает, ожесточает и приводит на суд Божий тех, кто только носят имя «Израиль» или «Церковь», это самое Слово приносит мир и прощение тем, кто, согласно Его вечному избранию, через кровь Христа и через действие Духа, принадлежат Богу.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons