Menu Close

Необходимость Крещения / The Necessity of Baptism

   

Проф. Ханко

Читатель спрашивает: «Если кто-то, не был обрезан, то он был отторгнут от завета, верно ли это и сегодня? Правильно ли было бы сказать: “Да”, основываясь на Послании к Евреям 2:2-3? Или если поставить вопрос немного по-другому, имеет ли Бытие 17:14 какую-либо параллель в новозаветном устроении?»

Приведем здесь сами тексты, которые упоминает читатель: «Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него]» (Евр. 2:2-3). «Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, [ибо] он нарушил завет Мой» (Быт. 17:14).

Хотя задавший вопрос прямо не говорит об этом, я предполагаю, что он понимает, что крещение заменило обрезание в новом устроении (Кол. 2:11-12). Я также предполагаю, что он знает, что сегодня обрезание не имеет духовного значения. Таким образом его вопросы относятся к крещению.

Ответ на этот вопрос действительно: «Да». Оба процитированных текста имеют отношение к делу и ясно показывают, что отказ родителей крестить своих детей в новом устроении является таким же большим грехом, как отказ от обрезания в Израиле в ветхозаветном устроении. Было бы даже правильно сказать, что те, кто не крестит своих детей, нарушили Божий завет.

Здесь есть некоторые вещи, о которых необходимо упомянуть.

Во-первых, сразу возникает вопрос: а как же баптисты? Баптисты верят только в «крещение верующих». То есть креститься должен только тот, кто достаточно взрослый, чтобы сделать заслуживающее доверие исповедание своей веры во Христа.

С нашей стороны нет никаких сомнений в том, что они весьма неправы в своей теологии.  Однако я не собираюсь устраивать здесь форум, на котором будет обсуждаться весь вопрос о крещении младенцев. Но в ситуации с баптистами есть нечто отличное от ситуации, предполагаемой спрашивающим. Процитированные тексты имеют отношение к Израилю, а Израиль являлся церковью Ветхого Завета. Следовательно, эти люди были народом Божьего завета. Контекст заключается именно в том, что Бог устанавливает Свой завет с Авраамом и его потомством и дает обрезание как знак и печать завета. Отказ израильтянина обрезать своего ребенка было открытым отказом от заветного знака и, следовательно, от самого завета.

Таким образом, Божьи повеления касались Его заветного народа. У баптистов даже нет библейского учения о завете. Для человека из числа Божьего Заветного народа, который отказался обрезать своих детей, наказанием было отторжение от завета, от Ветхозаветной Церкви и от народа божьего. На самом деле, отказываясь обрезать своих детей, он сам себя отсекал от заветного народа Божьего.

Новозаветный эквивалент подобного наказания для тех, кто отказывается крестить своих детей, является христианская дисциплине, заканчивающаяся отлучением от церкви и, следовательно, от народа Божьего завета.

Подобный отказ был весьма серьезным делом в Израиле, что очевидно из того факта, что Бог был готов убить Моисея за то, что он в свое время не обрезал двух своих сыновей. Это повествование приводиться в Писании в книге Исход 4:24-26. Похоже, что жена Моисея Сепфора была против обрезания их детей после их рождения. Даже несмотря на то, что она была рождена и выросла в доме, где поклонялись и служили Богу, она и ее родители не были из семени Авраама и не имели ни прямых обетований завета, ни заветного знака. Тем не менее, оба сына Моисея были на пути соединения с Израилем, и Бог поставил их перед необходимостью, для того чтобы стать частью Его народа, непременно следует дать их сыновьям знак Его завета. Без этого никто не может присоединиться к заветному народу.

Похоже, что в течении сорока лет скитаний по пустыне народ также не обрезал своих детей. Иногда я задаюсь вопросом, не было ли это связано с тем, что все мужчины старше двадцати лет, кроме Иисуса Навина и Халева, умерли в пустыне. Как бы то ни было, народ не мог бы войти в землю обетованную до тех пор, пока все необрезанные мужчины были обрезаны (Иис. Нав. 5:2-9).

Следует понимать, что обрезание и крещение являются знаком и печатью завета, которые присовокупляются к Слову Божьему как видимое доказательство истинности Евангелия о том, что Бог утверждает Свой народ в завете в череде поколений. Мертворожденные младенцы или те, которые умирают вскоре после рождения не нуждаются в крещении: их спасение в данном случае не зависит от крещения, вопреки учению Римско-Католической Церкви. В водах крещения нет никакой магической или даже духовной силы; крещение черпает свою силу из того, что является знаком и печатью, сопровождающими Слово. Эта сила есть действие Святого Духа, который творит благодать в верующем через веру во Христа.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons