Menu Close

Было ли Раскаяние Ниневии Истинным? / Was Nineveh’s Repentance Real?

   

Преп. Рон Ханко

Вопрос на который будет отвечено в этой статье «Новостей» таков: «Я прочитал вашу статью об Ионе и Ниневии в журнале «Знаменосце» (от 15 октября 2021 года), но как вы можете доказать, что покаяние жителей Ниневии было искренним и их вера действительно была во Христа, Который, как мы знаем, является единственным путем спасения? Проповедовал ли Иона Христа? Ведь об этом ни слова не сказано в повествовании».

Было ли покаяние Ниневитян искренним? Была ли это просто «печаль мирская», которая производит смерть, то есть просто печаль о последствиях их грехов, угрожающих им уничтожением? Или это была «печаль ради Бога» (2 Кор. 7:10)? Многие, например, Хью Мартин в своем комментарии к Книге пророка Ионы, не верят, что покаяние Ниневитян было искренним.

Есть явные доказательства того, что раскаяние Ниневии было искренним. Во-первых, есть свидетельство Иисуса в Евангелии от Матфея 12:41 (от Луки 11:32): «Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы». В словах Христа нет никаких указаний на то, что их покаяние было ложным, и каждое употребление слова «покаялись» в Новом Завете означает настоящее, духовное покаяние, совершаемое Духом Божьим.

В Евангелии от Матфея 12 глава Иисус обращается к «роду лукавому и прелюбодейному» (39), который в своей самоправедности отказался смириться и веровать. Для того, чтобы покаяться и уверовать они требовали знамения от Христа, но Иисус говорит, что им не будет дано никакого знамения, кроме знамения пророка Ионы, и также напоминает о покаянии Ниневии как о свидетельстве против них. Если бы покаяние Ниневии не было искренним, то оно не могло бы являться свидетельством против неверующих иудеев.

Во-вторых, Ниневитяне смирились перед Богом, воззвали к Богу и поверили Богу (Ион. 3:5-9). Слово «поверили» относится, в частности, к их вере в истинность проповеди Ионы о божественном суде, но это также то самое слово, которое Писание использует для описания истинной веры, действующей силой Божьего Духа. Они слышали провозглашение Ионы, но «поверили Богу» (5)! Веруя Богу, они молились Ему и в молитве смирились перед Ним. Не может быть никаких сомнений в том, что Ниневитяне были спасены как мощное проявление великой истины о том, что «у Господа спасение!» (Ион. 2:10). Бог сделал в Ниневии то, чего Он не пожелал сделать в Израиле из-за их жестокосердия и продолжающегося идолопоклонства.

Очевидно, что это покаяние длилось недолго, то есть в течении жизни одного поколения. В завершении последующего столетия пророки Наум и Софония снова заговорят о злых путях Ниневии и будут предсказывать ее разрушение (Наум. 3:7; Соф. 2:13). В 612 году до Рождества Христова Ниневия была разрушена мидянами.

Ниневия не была спасена в своих последующих поколениях. Бог не возобновил Свой завет с их потомками в ветхозаветные времена. Согласно Его замыслу, это не могло произойти среди язычников до времен Нового Завета. Тем не менее в покаянии Ниневии в ветхозаветной диспенсации Бог продемонстрировал суверенитет Своей милости и предрек новозаветное спасение язычников.

Таким образом, Ниневитяне являются прекрасной иллюстрацией того, что Слово говорит в Первом послании Иоанна 1:8-9: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». Да дарует нам всем Бог покаяние в жизнь (как Он даровал его этим язычникам) и не отнимет у нас этой благодати (как Он забрал ее у Израиля)!

Спасение Ниневии также ярко демонстрирует важность покаяния. Мы не можем спастись от греха иначе, как только путем покаяния и веры во Христа. Спасение не оставляет нас в наших грехах, но спасает нас как от вины, так и от власти греха. Покаяние включает в себя, с одной стороны, отвращение от греха, затем, обращение к Богу, а также наше освобождение от присутствия и власти греха.

Однако читатель задает проницательный вопрос, в котором, в том числе, присутствует очень важная мысль, был ли Христос проповедан Ниневитянам. Без проповеди о Христе невозможно ни искреннее покаяние, ни вера. Важным стихом, который помогает ответить на этот вопрос является Евангелие от Луки 11:30: «ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего».

Иона не может быть прообразом Христа, и в Писании он не отождествляется подобным образом, но Иона был знамением, чудом или знаком, который указывал вперед на еще большее чудо или знамение, на пришествие и искупительный труд Христа. Именно это имеет в виду Христос, когда сравнивает трехдневное нахождение Ионы во чреве рыбы с Его собственными тремя днями во чреве земли. Одно чудо указывает на другое, более великое чудо.

Хотел того Иона или нет, но чудо освобождения Ионы из чрева рыбы стало неотъемлемой частью его проповеди в Ниневии, Он не только проповедовал им, но и был для них знамением. Именно это знамение, как и саму проповедь Ионы, Бог использовал для спасения Ниневитян. Возможно, правильнее было бы сказать, что сам Иона, как и Слово, исходившее из его уст, был проповедью, которую он проповедовал в Ниневии. Из чего следует, что проповедь Ионы включала в себя как Евангельский призыв к покаянию, так и благую весть Евангелия, обещание, что всякий, кто покается и поверит, будет спасен. Таким образом он проповедовал им Христа.

Нас не должно удивлять, что Евангелие таким образом проповедовалось в Ниневии. В Ветхом Завете Бог не только посылал Свое Слово через Своих пророков, но очень часто делал их живыми примерами провозглашаемого ими Слова. Осия, которому Бог повелел жениться на блуднице, был живой проповедью Израилю во дни Иеровоама II, того самого царя, во времена которого пророчествовал Иона (Ос. 1). Иезекииль, пролежавший на боку перед железной сковородой (в Синодальном переводе – железная доска – прим. перевод.) около четырнадцати месяцев, был знамением и проповедью евреям, находившимся в вавилонском плену в последние дни Иудейского царства (Иез. 4:1-8).

Есть те, кто строят догадки о внешнем виде Ионы после его трехдневного пребывания в желудке рыбы. Это было чудо, и Слово Божье ничего не говорит нам, каково это быть во чреве рыбы или что-либо о состоянии Ионы после этих трех дней. Не его внешний вид, но то, что произошло с Ионой сначала, когда он находился под гневом Иеговы, и затем, когда он раскаялся, стало для Ниневитян знаком Божьей справедливости и милосердия. Не имеет значения как Ниневитяне узнали о произошедшем с Ионой, но именно это стало для них знамением, а также угроза их собственного уничтожения поставили их на колени.

Возможно, это знамение было более эффективным, чем непосредственная декламация Божественных обетований, поскольку Ниневитяне на тот момент вряд ли поняли какой-либо отрывок из Писания, как, например, 53 глава пророка Исайи, если бы им его проповедовали. Ведь и в Израиле многие, знавшие об обетованном Мессии, не поняли бы, как Он мог быть «ростком из сухой земли» или агнцем, ведомый на заклание (Ис. 53:2, 7).

Но, несомненно, Ниневитяне поняли из рассказа Ионы, что Бог, Которому он служил, Бог неба, земли и моря, был совсем не таков, как их идолы. Они услышали о непослушании Ионы и узнали из его повествования, что Бог Израиля способен наказать и действительно наказал грех. Поэтому они со страхом слушали, когда этот человек, перенесший такое ужасное испытание, проповедовал им о необходимости покаяния. Из рассказа Ионы они также поняли, что Бог Израиля, в отличие от богов, которым они служили, был Богом не только справедливым, но и милосердным, Богом, способным и желающим спасать. Они также поняли, что в глазах Бога не было никакой разницы между Ионой израильтянином, и ими самими.

Итак, Иона проповедовал в Ниневии не только Словом, но и собственным примером. Давайте же и мы, извлекая урок из истории Ионы, с большим уважением отнесемся к проповеди Евангелия и смиренно подчинимся ей, веря, что Его Слово не возвращается тщетным (Ис. 55:11). Давайте никогда не забывать, что, хотя послание и проповедуется слабыми и грешными людьми, тем не менее эта проповедь «есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Пусть и мы также, исторгнутые из чрева ада удивительной милостью Божьей, будем продолжать слушать проповедь Слова, чтобы, если мы впадем в грех, как это произошло с Ионой, также смогли снова встать на путь послушания через силу Слова. И да будет вся слава и хвала Тому, Кому одному принадлежит слава как назначенных Им способов действия, так и благих плодов, которые эти действия производят (Каноны Дордта III/IV:17).


Вестминстерское исповедание. Глава 15. О покаянии в жизнь

  1. Покаяние в жизнь есть евангельская благодать, и учение о покаянии должно проповедоваться каждым служителем Евангелия, так же как учение о вере во Христа.
  2. Учение о покаянии убеждает грешника не только в том, что грехи опасны, но и в том, что они противоречат святости и праведности закона Божьего, а потому мерзки и отвратительны. Осознав милосердие Божие к кающимся, явленное во Христе, грешник начинает так сожалеть о своих грехах и так ненавидеть их, что отвращается от них и обращается к Богу. Он твердо решает ходить с Богом по путям Его заповедей и прилагает к этому все усилия.
  3. Не следует уповать на покаяние, полагая, что оно может быть расплатой за грех или причиной прощения греха. Прощение есть проявление ни от чего не зависящего милосердия Божьего во Христе. И все же покаяние настолько необходимо всем грешникам, что без него никто не может надеяться на прощение.
  4. Как нет такого мелкого греха, который не заслуживал бы осуждения, так нет и греха столь великого, что за него были бы осуждены искренне кающиеся.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons