Menu Close

Единый Посредник Между Богом и Человеком / The One Mediator Between God and Men

        

Преподобный Стюарт

Что такое посредник? Посредник — это тот, кто встает между двумя или более конфликтующими сторонами, устраняет вражду и восстанавливает между ними дружеские отношения.

Наш Господь Иисус Христос — это не просто дипломатический или политический посредник (чья задача заключается в разрешении споров между двумя или более государствами или гражданскими правительствами, или между двумя или более фракциями внутри государства), и не семейный посредник (который стремится обеспечить единство между двумя или более сторонами в семье), и не посредник между супругами (который пытается восстановить общение между мужем и женой). В Первом Послании к Тимофею 2:5 говорится о религиозном посреднике, посреднике между совершенно святым Богом и полностью развращенными людьми: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». 

Наш религиозный посредник, Иисус Христос, определенно является посредником завета. Он устраняет вражду между Богом и людьми — вина полностью на нашей стороне — и восстанавливает нас в общении с Иеговой. Поскольку завет — это дружба и общение с Богом, Господь Иисус является нашим посредником в завете. Поэтому Послание к Евреям называет Его «посредником Нового Завета [или завещания]» (Евр. 9:15) и «посредником лучшего завета» (Евр. 8:6; ср. 7:22).

Где находится или находился Христос в качестве нашего посредника? На небесах? Да. На земле тоже? Да. Когда Он является или являлся нашим посредником? Сейчас? Да. Во время Его служения около 2000 лет назад? Да. Первое Послание к Тимофею вторая глава ясно учит этому. Именно в качестве посредника (5) Иисус Христос «давший Себя как выкуп», находясь на земле два тысячи лет назад (6).

Это делает кристально ясным, что Господь Иисус, наш религиозный и заветный посредник, примиряет Бога с нами не только как простой учитель (как если бы это могли сделать проникновенные слова) или нравственный реформатор (как будто одного нашего этического преобразования могло быть достаточно, чтобы привести нас к Иегове) или как ревностный ходатай (как будто Его горячих молитв за нас самих по себе было бы достаточно, чтобы примирить нас со Всевышним). Наш религиозный и заветный посредник восстанавливает наше общение с живым Богом через Свою жертву за наши грехи на кресте, ибо наш посредник (1 Тим. 2:5) «предал Себя для искупления» (6). Таким образом, Писание прославляет «кровь завета вечного» (Евр. 13:20).

Обратите внимание на порядок в перечислении двух сторон, между которыми Христос выступает посредником в Первом послании к Тимофею 2:5: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Здесь не говорится, что Христос является посредником между «человеками и Богом», хотя это было бы правдой. В нем провозглашается, что наш Спаситель является посредником «между Богом и человеками».

Если бы мы, гипотетически говоря, составляли этот стих, то, вероятнее всего, записали бы его наоборот: «один посредник между человеком и Богом», потому что мы, к сожалению, человекоцентричны. Но Святой Дух мудро написал «един и посредник между Богом и человеками», тем самым подчеркивая божественную инициативу и благодать в пришествии Бога к нам через посредника, назначенного Им.

Чтобы отдать должное нашей нужде именно в человеческом посредничестве, в 1 Тим. 2:5 подчеркивается человечность Христа: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Хотя, чтобы спасти нас, Христос на самом деле должен быть Богом, Он также должен быть и человеком для того, чтобы жить на земле, умереть на кресте и представлять нас на небесах в Своей человечности.

Первое Послание к Тимофею 2:5 подчеркивает необычность и уникальность нашего посредника: «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус». Почему так? Иисус Христос настолько велик, славен, могуществен и успешен, что нет необходимости в каком-либо еще посреднике! В конце концов, Он одновременно полностью Бог, и полностью человек, и поэтому способен быть посредником между Богом и нами. Своим заместительным послушанием и особым искуплением за всех, кого дал Ему Отец, проявляя Свою непреодолимую благодать в нас, Он осуществляет общение между Триединым Богом и Его церковью. Это благословенный союз и общение между Иеговой и всеми без исключения Его овцами! Есть только единый «посредник между Богом и человеками», Который прошел весь путь от живого Бога к нам и Который ведет нас обратно к Небесному Отцу в дружественной любви благодатного завета.

Следовательно, не существует двух или более посредников. Мария, хотя и благочестивая женщина и мать нашего Господа в соответствии с Его человеческой природой, не является посредницей между Богом и людьми. Святые, хотя и являются нашими братьями и сестрами во Христе, не могут быть посредниками между Иеговой и нами. Церковь, хотя она есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), не является посредником между Всевышним и людьми. Также ни наши дела, ни предполагаемая свободная воля человека! Выдумывать другого посредника, помимо Иисуса Христа, — это недоверие к воплощенному Сыну Божьему и неверие в Него и отказ от Его вседостаточного посреднического служения. Следовательно, это презрение к Нему и Его искупительному труду на кресте.

Молиться Марии или святым, взирать на церковь или на что-либо еще в качестве посредника, является многобожием. Но что это значит иметь более чем одного Бога? Слово «един» дважды встречается в 1 Тим. 2:5: «един Бог» и «един посредник». Если у вас есть один посредник, вы поклоняетесь одному Богу. Если у вас два посредника, то вы служите двум богам. Если у вас есть три посредника, у вас три бога. И так далее. Почему? Потому что религиозное почитание, предназначенное Иегове, например, молитва, обращенная к любому предполагаемому посреднику, на самом деле «обожествляет» этого «посредника».

Но как это может получиться, иметь более одного Бога?  Если у вас есть один посредник, то вы, соответственно, поклоняетесь одному Богу.

Если посмотреть на это с другой стороны, то молиться чему-то «большему», чем Христос и не через Его посредничество, на самом деле является своего рода атеизмом. В то время как политеизм предполагает поклонение многим богам, атеизм — это отсутствие Бога. Те, кто молятся или верят в нечто большее, чем единственный посредник, не возносятся к Творцу и Господу всего сущего и не общаются с Ним. Они не знают Бога!

Стремление приблизиться к Богу с помощью других сторон, а не одного только лишь Христа — это на самом деле: добавление других посредников и добавление других богов. Это двойственное умножение также является двойным вычитанием, поскольку человек теряет и Христа, единственного посредника, и из-за этого лишается единственного истинного Бога!

Будем верить в славное, единственное посредничество Христа и молиться только через Него одного. Только таким образом, мы приходим к единому истинному и живому Богу и утешаемся прощением наших грехов и наслаждаемся заветным общением с Ним!

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons