Menu Close

Единственная Возможность Уверовать? / Only One Opportunity to Believe?

     

Преподобный Стюарт

Читатель из Англии спросил относительно толкования притчи о сеятеле (Мф. 13:3-9, 18-23), которое он слышал некоторое время назад: учит ли эта притча тому, что у человека есть только одна возможность поверить в Евангелие, а именно, когда он услышал его впервые?

Прежде всего, следует отметить, что если бы эта точка зрения была верной, то не было бы никакого смысла свидетельствовать или молиться за тех, кто, как вы знаете, уже слышал Евангелие однажды, а тем более несколько раз, но не обратился. В этом случае, получается, что ни один не спасется при втором или последующем посещении церкви, и поэтому бессмысленно побуждать кого-либо из верующих приглашать такого человека прийти на служение еще раз. Точно так же благочестивые жены не имеют возможности обратить ко Христу своих неверующих мужей после их первого знакомства со Словом Божьим (1 Кор. 7:16; 1 Пет. 3:1), ибо первое же отвержение их мужьями Господа Иисуса равносильно непростительному греху. Более того, всякий, кто сейчас называет себя христианином, но не был обращен, когда впервые услышал Евангелие (например, я, и как полагаю многие читатели «Новостей», а также различные выдающиеся деятели в истории церкви, такие как Августин), на самом деле являются неверующими, но всего лишь лицемерами!

Интересно, что сказал бы о церковной дисциплине тот, кто придерживается такой странной интерпретации притчи о сеятеле. Должна ли в таком случае церковь предоставлять заблуждающемуся верующему только одну возможность покаяния? Но это противоречило бы истине о нерушимости Божьего Слова (Иоан. 10:35), о чем подтверждает ситуация, изложенная в Евангелии от Матфея 18:15-18!

Помимо выяснения необходимых следствий этого нового взгляда, самый простой и прямой способ опровергнуть учение о том, что неверие человека в Евангелие, изложенное ему в первый раз, накладывает гибельную печать на такого человека, — это обратиться к свидетельствам Писания об обратном.

Должны ли мы думать, что все 3 тыс. человек, спасенных в день Пятидесятницы (Деян. 2:41), никогда не слышали Слова, проповеданного Христом или Его двенадцатью учениками (Лк. 9) или семьюдесятью (Лк. 10)? Точно так же, действительно ли 5 тыс. мужчин и женщин, обращенных в Иерусалиме, не слышали Евангелия ни во времена выдающегося общественного служения Христа, ни в день Пятидесятницы, ни через апостолов до того самого дня, когда они уверовали (Деян. 4:4)? В Деяниях 6:7 говорится: «И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере». Должны ли мы предполагать, что все эти люди, а также священники в Иерусалиме все время до этого были в неведении относительно Евангелия?

Помимо массовых обращений в Иерусалиме, описанных в первых главах Деяний, мы можем указать и на отдельных людей. Действительно ли раскаявшийся разбойник услышал Евангелие только в день своего распятия (Лук. 23:39-43)? Можно ли считать, что нечестивый Манассия, царь Иудейский, был в полном неведении о Слове Божьем до дня своего покаяния в Вавилоне (2 Пар. 33:11-13)? Тем не менее, Библия ясно упоминает о том, что Слово Божье еще прежде было обращено к Манассии и народу (2 Пар. 33:10; ср. 4 Цар. 21:10-15)!

Пожалуй, наиболее ярким примером человека в Писании, опровергающим это странное толкование притчи о сеятеле, является Савл из Тарса или апостол Павел. Он прекрасно знал содержание Ветхого Завета и слышал защитительную речь диакона Стефана, так как после его осуждения Савл присматривал за сложенными у его ног одеждами тех, кто побивал мученика камнями (Деян. 7). Савл, ревностный фарисей, вряд ли не был знаком с учением Иисуса из Назарета или Его учеников и, несомненно, слышал Евангелие от христиан, которых он влачил в темницу (Деян. 8:3). Однако он был обращен позднее, по дороге в Дамаск (Деян. 9).

Говоря о том, что некоторые из избранных людей в Писании были обращены в веру, когда услышали Слово впервые, стоит упомянуть об отдельных библейских персонажах, которые уверовали, когда казалось бы они впервые познакомились с истиной Евангелия, например, Адам и Ева (Быт. 3), Нееман (4 Царств 5), женщина у колодца и другие самаритяне (Иоан. 4), Сергий Павел (Деян. 13) и филиппийский тюремщик (Деян. 16).

Из всего этого можно извлечь по крайней мере три урока. Первый касается толкования притч Христа. Не пытаетесь из них извлечь идеи, которых там нет. Притча о сеятеле призвана показать, в частности, что не все верят проповедуемому Евангелию и что те, кто отвергает его, делают это по различным мирским и плотским причинам. Образность истории о сеянии Слова не следует сводить к одному посеву, поскольку об этом не говорится ни в самой притче, ни в ее толковании (Мф. 13:3-9, 18-23).

Во-вторых, восхитимся долготерпением Бога по отношению к Своим избранным. Павел, который давно слышал и отвергал Евангелие Иисуса Христа, провозгласил: «Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1 Тим. 1:16). Несмотря на все наши ужасные грехи, как до (ср. 1 Тим. 1:13, 15), так и после нашего обращения, Триединый Бог не выбрасывает и никогда не отвергнет никого из Своего народа, избранного Им от вечности и приобретенного кровью Христа. Где бы мы все сейчас были, если бы это было не так?

В-третьих, давайте подражать Божьему долготерпению (в том числе Его терпению к нашей глупости и непослушанию) в нашем свидетельстве и ходатайстве за тех, кто находится вне Христа. Мы должны «увещевать со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). «Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его» (Еккл. 11:1).

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons