Menu Close

Ошибочность премилленаризма.

Преп. Дэил Кайпер.

Как воспринимать события, которые окружают возвращение Иисуса Христа во славе, в значительной степени определяется нашим толкованием термина миллениум (тысячелетие Откр. 20:1-7).Как уже было сказано ранее, существует три таких толкования: пост-, пре- и а- милленаризм. Мы уже увидели, что постмилленаризм является оптимистическим взглядом, который утверждает, что Христос придет после миллениума(долгий период времени, не обязательно буквальная тысяча лет) и найдет мир почти полностью Христианизированным с небольшими остатками греха. Это будет золотой век праведности и мира, большая часть человечества будет спасена, войны исчезнут с лица земли. Мы уже доказали, что такая концепция не может быть согласованна с многими отрывками Священного Писания и поэтому должна быть отвергнута.

Относительно премилленризма,первое указание нато, что это не является учением Библии это поразительное отсутствие согласия между самими премилленаристами. Если Писание представляет учение о последнем времени так, как утверждает этаточказрения, то очевидно должно быть больше единодушия между ними. Но этого не происходит.Следовательноаше определение этого учения не отражает понимание всех премилленристов, но в общем затрагивает взгляды большинства.

Исторический премилленаризм учит, что после пришествия Христа последует период мира(буквально тысяча лет), во время которого Христос будет править на этой земле в земном царстве и потом наступит конец. Более радикальное отклонение от этого взгляда это диспенсационализм. Диспенсационализм разделяет историю человечества на семь различных периодов или диспенсаций и учит, что Бог имеет отношения с человеком в разное время на разных условиях : время невинности, совести, человеческого управления, обетования, закона, благодати, и царства. Также этот взгляд утверждает, что церковь будет забрана с земли до периода великой скорби( см. Мф. 24:29).Этот взгляд представил Джон Нэльсон Дарби в Англии в 1830 году и был широко распространен учебной Библией Скоуфилда. Но не следует путать саму Библию и Библию Скоуфилда, которая является лишь комментарием. Премилленризм не был включен ни в один символ веры, но является лишь личным мнением некоторых людей из различных деноминаций. Он не имеет поддержки у авторитетных богословов или же семинарий, которые занимаются серьезными исследованиями и экзегетикой. Но часто представлен различными пятидесятниками, группами Святости и «Библейскими школами». Хотя сегодня это не много изменилось. Премилленаризм оказал некоторое влияние на Реформатские церкви. Чтобы противостоять этой тенденции и дать народу Божьему библейское руководство, мы дадим краткую оценку этому ошибочному взгляду.

Вот основные позиции этого учения:

  1. Евреи являются первоначальным избранным народом Божьим, именно они народ Его Царства. Для них Бог говорил весь Ветхий Завет и для них был обещан Миссия.

  2. Когдапришел Христос, Он был отвергнут большей частью Еврейского народа.Эти непредвиденные обстоятельстване были предусмотрены пророками и дже не были в Божьем первоначальном плане.Однако, с тех пор, как евреи отвергли Христа,Он обратился к язычникам, которые и составили Церковь в отличии от Царства.Церковь является небольшой вставкой в истории. Онаначалась накресте и закончится с пришествием миллениума.Также это подразумевает, что Писание было написано двум различным получателям. Для Евреев написан Ветхий Завет, часть Евангелий, Нагорная проповедь и часть Откровения. Посланияапостолов и другая часть Откровения относиться к церкви.

  3. В любой момент, без всяких признаков, может наступить время Скорби (см. Фесс. 4:13-17,Мф. 24:40-41,25:13) Под скорбью подразумевается внезапный и тайный приход Христас целью забрать в воздух телавоскресших и живущих святых. Нечестивые мертвые остаются в могиле. Это пришествие Христазасвоими святыми, известное как первое воскресение.

  4. Далее семилетний период названый Скорбь(седьмая седьминаизДан. 9:24-27) В это время происходит все записанное в Матфея 24 и Откр. 4:9. Однако церковь не проходит время скорби, а находится с Господом в воздухе.

  5. Христос сноваприходит со святыми наэту землю. В это время происходит второе воскресение тех святых, которые умерли во время скорби. Начинается тысячелетнее царство Христа.

  6. С наступлением миллениума,пророчестваисполняются, Бог сноваобращается к своему любимому народу- Евреям. Христос,придя наземлю, установит земное царство мираи благополучия, царство, которое имеет своим центром Иерусалим. Иудеи возвратятся в Палестину , видя Миссию, совершат великое национальное покаяние. В начале этого периодасатанаскован и Христос побеждаетантихристав битве при армагедоне. Проклятие будет снято с природы, пустыня расцветет и дикие животные превратятся в ручных. Так же великое множество язычников обратятся и присоединятся к Царству.

  7. В конце миллениумасатанаотпущен накороткое время.

  8. Потом последует третье воскресение. Нечестивые воскреснут и будут судимы вместе с дьяволом и падшимиангелами, после чего будут брошены в озеро огненное.

  9. Наконецбудет установленавечность для одних нанебе, для других ваду. Некоторые говорят, что нановой земле и новом небе уже не будет разделения между церковью и Царством, ходя другие утверждают, что разделение будет существовать даже нанебе.

Описанное выше, является достаточно быстрым и и простым описанием этого учения. Некоторые авторы находят список из 22 различных событий. Если коротко обозначить основные пункты премилленаризма,то мы найдем : семь диспенсаций, восемь заветов, двавторых пришествия, три или четыре воскресения, и как минимум четыре суда.Очень сложно подтвердить это учение Библией, которая быланаписанапростым языком, для простых людей. Теперь рассмотрим эти вопросы в свете СловаБожьего.

Во первых: в самом основании премилленаризмалежит разделение между Церковью и Израилем. Суть вопросав том, является ли Израиль Царством Божьим и являются ли язычники Церковью? Или же понятие Израиль духовное,так что Церковь это Израиль,а Израиль это Церковь? Если мы установим единство завета благодати, если Авраам и новозаветные язычники одно в глазах Божьих, если Бог имеет отношения со своим народом во все временанаосновании одного принципаверы, то премилленаризм ошибочен. Бог заключил вечный завет благодати с Авраамом. (Быт. 17:7)Этот завет был также заключен с его потомством. (Быт. 22:17)Господь ясно сказал, что в Его семени (Христе) все нации земли будут благословенны( Быт. 22:18).В послании к Галатам Павел, приводит примерАвраама,чтобы показать глупость тех, кто пытался спастись самоправедностьюи говорит удивительные слова «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.» (Гал. 3:7) Позже он говорит «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (28-29ст) Читая эти слова, может ли кто-либо упустить единство Божьей искупительной работы? Семя Авраамово-это истинный Израиль, состоящий из всех, кому была дана вера и Его дорогой Сын. Павел также подчеркивает единство церкви всех веков, в таких отрывках как Рим. 9:6-9,Еф. 2:19-22, 4:4-6,Кол. 1:16-22.Иисус подчеркивает единство всех, кто был дан Ему Отцом. «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоан.10:16)

Во вторых: текст, который часто приводят премилленаристы 1 Фес. 4:13-17на самом деле не доказывает учение о внезапном, тайном восхищении и разделении воскресения праведных и нечестивых. Напротив,учит явному и видимому пришествию Христа (возвещение, голос, труба). Воскресение тел мертвых святых последует сразу же после того, как живые верующие изменятся и «так всегдабудут с Господом», что подразумевает что больше не будет дополнительного возвращения, но вечное пребывание со Христом в небесной славе! Кроме того, Христос сам ясно сказал, что будет только одно воскресение «Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения»)(Ин. 5:28-29).

Писание утверждает одно второе пришествие, одно воскресение и один суд.

Здравое правило толкования: рассматривать сложный отрывок, каковым является Откр.20 гл., в свете простых текстов. Положительно говоря, мы живем в конце того, что Откр.20гл. называет тысячей лет. Миллениум начался в день Пятидесятницы и закончится в конце временной истории. Христос вернется лично и видимо и вызовет мертвых из могил, чтобы судить каждого по делам его и сделает овец Его одним стадом.

Пусть реформатская истинапродолжает звучать: «Верую в то, что через Свой Дух и Слово Сын Божий от начала и до конца мира собирает Себе из всего человеческого рода народ, избранный к вечной жизни и единомышленный в истинной вере»

Гейдельбергский Катехизис День Господень 21.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons