Menu Close

Цель Творения / The Purpose of Creation

   

Проф. Ханко

(1)

Читатель спрашивает: «Зачем Бог создал Вселенную?» Это исключительно интересный и важный вопрос и ответ на него — одна из самых моих любимых тем для проповедей и лекций. На самом деле, недавно я проповедовал на послание Колоссянам 1:20, где говорил о примирении всего небесного и земного творения с Богом посредством креста Иисуса Христа. Этот отрывок имеет отношение к причине, по который Бог сотворил все.

В наши дни различных современных наукообразных систем, когда мир и большая часть церкви проповедуют порочную доктрину эволюции, мы вынуждены начать нашу дискуссию с утверждения, что Бог создал вселенную силой Слова Своего в течении шести обычных дней, то есть в шесть дней продолжительностью по двадцать четыре часа.

Если теория эволюции верна, то будь это атеистический или теистический эволюционизм, нам нечего обсуждать и вообще отсутствует ответ на следующий вопрос: Зачем Бог создал Вселенную? Я твердо верю, что не существует теистического эволюционизма, ибо эволюционизм во всех его формах, также тот, распространению которого способствует отступническая церковь — является попыткой «протащить» Бога в творение через заднюю дверь, по сути это тот же атеистический эволюционизм, независимо от того, какую форму принимает его отрицание Божественного акта творения и Божьего провидения. Все, что может сказать эволюционист, отрицающий Божий акт творение и Его промысел, это то, что Бог не создавал Вселенную, ибо она сама по себе развивалась в течении миллиардов лет; и у нее нет реальной цели, потому что она развивалась исключительно в соответствии с законами природы и, следовательно, чисто механическим способом.

Прежде всего мы утверждаем истину сотворения. Бог сотворил не только Вселенную, но также небеса, где обитают ангелы и духи праведных людей, достигших совершенства, за шесть дней по двадцать четыре часа, в точности как это описано в книге Бытие 1 и 2 главы.

Более того, мы утверждаем, что этот акт творения, посредством которого Бог создал Вселенную, является творением «ex nihilo», то есть творением «из ничего». Бельгийское Исповедание Веры 12 гласит: «Мы верим, что Отец посредством Слова, то есть посредством Своего Сына, сотворил из ничего Небо и Землю, и все творения в то время, когда сие заблагорассудилось Ему …»

Против утверждения, что Бог создал все «из ничего», были выдвинуты возражения, основанные на философских соображениях. «Как может нечто появиться из ничего?» Мы нисколько не обеспокоены подобными философскими воззрениями, поскольку одна из истин нашего вероучения подчеркивает именно то, что все существующее появились на свет чудом.

Ли Айронс и другие сторонники «Рамочной Гипотезы» пытаются объяснить книгу Бытие 1 и 2 главы с точки зрения эволюции, говоря, что сотворение произошло по «обычному провидению». Невольно задаешься вопросом: что такое обычное провидение? Существует ли такое явление, как экстраординарное провидение? Ли Айронс, очевидно, имеет в виду, что творение возникло в соответствии с законами природы, которые все еще управляют вселенной; то есть все ныне существующие вещи прошли через эволюционный процесс. Это отрицание того факта, что творение — это чудо.

Попытки объяснить творение посредством «обычного провидения» являются нападками на Писание. Как можно объяснить это: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их» (Пс. 32:6) языком «обычного провидения»?

Creatio ex nihilo (творение из ничего), объясняет творение как действие Бога, посредством которого Он дал существование небесам и земле и всему что в них таким образом, что все творение отделено от Его Божественного бытия, но абсолютно зависимо от Него. Сказать, что творение не отделено от Божественного бытия означает согласиться с пантеизмом — другими словами провозгласить, что все творение является Богом. Отрицать абсолютную зависимость творения от Бога означает быть деистом, то есть тем, кто считает, что все события происходят в соответствии с естественными закономи.

Creatio ex nihilo избегает пантеизма и деизма утверждением (1), что Бог дал существование творению отличному и отдельному от Его собственного бесконечного бытия, и (2), что отличное и отдельно существующее творение абсолютно зависимо от Бога в продолжении своего существования как и в своей истории.

Божье дитя верит в эту истину о сотворении. На самом деле, эту истину о творении возможно воспринять только верой, ибо: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что видимое не было создано из видимых вещей» (Евр. 11:3) (этот перевод более соответствует тексту оригинала, чем Синодальный – прим. перевод.)

Мы можем отметить в скобках, что описание творения, которое Бог дает в этом тексте («видимое не было создано из видимых вещей»), является смертельным ударом по всему эволюционизму, будь то «теистический» или атеистический.

Я придаю огромное значение этой истине о творении, потому что невозможно ответить на вопрос, почему Бог сотворил все существующее, не подтвердив; во-первых, что Бог действительно сотворил все; и, во-вторых, что Он сотворил все существующее чудесным образом.

Бог ничего не делает без достаточных оснований, но все имеет намерение, единую цель, в сотворении как небес, так и земли и всего, что их наполняет. Эта цель есть слава Его Имени. Он извечно определил прославить Свое великое и святое Имя, и Он делает это во всех Своих делах. Бог пожелал прославиться через Иисуса Христа в спасении Своей Церкви! И по благодати мы включены в вечный Божий замысел! Поэтому не удивительно, что прославленная Церковь исповедует: «достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено» (Откр. 4:11).

Печально, что некоторые отрицают это, утверждая, что изначальное намерение Бога было прославиться через первого Адама, но это намерение Бога Адам провалил своим. грехопадением. И как следствие этого, Бог принял другое решение — восстановить то, что Адам испортил. Это новое намерение было спасение во Христе. Это было, так сказать, план «Б». Я отвергаю это. Писание весьма ясно, учит нас, что у Бога существовала только единая цель, прославиться во Христе, главе Его избранной Церкви.


(2)

В последних Новостях я начал отвечать на вопрос одного из наших читателей «Зачем Бог создал Вселенную?» с утверждением истины о чудесном сотворении всего сущего на небе и на земле в течении шести обычных дней, продолжительностью по двадцать четыре часа. Я объяснил, что библейское и конфессиональное учение о сотворении мира противоречит любой форме эволюционизма и осуждает его. Я также объяснил, что Божье намерение в творении всего существующего имеет единую цель. То есть у Бога не было сначала одной цели в создании совершенного творения, проваленного грехопадением Адама, и другой цели, которая является своего рода спасательной операцией, по восстановлению того, что испортил Адам.

Извечная цель Бога состояла в том, чтобы прославить Свое Собственное великое и святое Имя в высшем и превосходнейшим из всех возможных способов. Осуществление этого намерения началось с момента создания первого рая и было достигнуто во втором рае, когда наш Господь Иисус Христос явился, чтобы сотворить все новое (Лук. 23:43; Откр. 2:7).

В своей последней статье я указывал, что теория эволюционизма не только отрицает акт сотворения мира, но также отрицает Божье провидение. Божье провидение обозначает то, что Бог, сотворивший все сущее Словом уст Своих (Пс. 32:6), также продолжает поддерживать существование каждой твари посредством того же Слова, которое Он продолжает возвещать (Пс. 28:3-9). Провидение обозначает, что Бог суверенно управляет всеми существами, включая ангелов, бесов и людей (праведных и нечестивых) таким образом, что Его намерение осуществится во всем, что Он делает.

Все это означает, что с самого начала Божья цель в труде по сотворению всего мира всегда была Его слава во Христе Иисусе. Всякий раз, когда мы говорим: «Христос Иисус», следует также сказать «Церковь»; ибо нет Христа Иисуса без Церкви и нет Церкви без Христа Иисуса. На что указывал Павел в посланиях Ефесянам и Колоссянам. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира …» (Еф. 1:3-4). «Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле … И Он есть глава тела Церкви …» (Кол. 1:16, 18).

Итак, Бог уже имел в своем разуме Христа и Его Церковь, искупленную в крови Христа, когда Он произнес те первые слова при сотворении мира: «Да будет свет» (Быт. 1:3).

В Священном Писании есть достаточно подтверждений, которые свидетельствуют о цели творения. Весь (Эдемский) сад, в котором обитали Адам и Ева был создан Богом по образцу, заповеданному впоследствии для строительства скинии и храма, которые тоже являлись прообразами Христа (Ин. 2:18-22). Внешний двор храма был представлен Эдемским садом; внутреннее святилище было представлено в райском саду на восточной его стороне; а святое святых представлено деревом жизни, под сенью которого Бог в заветном общении встречался с Адамом.

Бог сотворил небесные светила на четвертый день, и нам сказано, что Бог сотворил их «для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт. 1:14). Однако на самом деле времена года не были еще созданы до времени потопа или сразу после него (Быт. 8:22). «Знамение» — это земное событие, которое обозначает небесную реальность, нечто, что не могло произойти до грехопадения. По этой причине, Малахия называет Христа «Солнцем правды» которое восходит «и исцеление в лучах Его» (Мал. 4:2).

С другой стороны, Бог создал много существ таким образом, что грехопадение было предвосхищено. Плотоядные животные были сотворены с челюстями и пищеварительной системой, приспособленной для поедания мяса, хотя до грехопадения еще не было смерти. Также сам человек был создан с иммунной системой, в которой не было необходимости до грехопадения. Следовательно, когда «увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» Быт. 1:31), Бог не просто имел в виду, что Он нашел творение нравственно совершенным и свободным от греха и проклятия. Это было очевидно. Но Он имел в виду, что Он увидел все вещи были созданы Им совершенным образом, идеально приспособленные для Его намерения, ради которого Он и сотворил их: прославить его великое Имя через искупление во Христе.

Бог суверен во всем, что Он делает. Ничто не происходит помимо Его воли. Все существующее происходит согласно Его предопределению и в соответствии с Его замыслом. Следовательно, мы можем описать первоначальное творение в связи с историей грядущего мира, как приготовление сцены, на которой готовится разыграться великая драма греха и благодати, избрания и отвержения, спасения во Христе и проклятие — все для того, чтобы могла открыться величайшая слава Бога. Так почему же Бог сотворил все сущее? Творение было строительством сцены, на которой бы произошла величайшая драма Божьего замысла, достигнутого во Христе.

Однако во всем этом вопросе есть нечто большее. Послание к Колоссянам 1:20 указывает нам еще одно важное обстоятельство: «и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.»

Этот текст, в котором сообщается о примирении через крест Христа, говорит об этом примирении используя слово: «все». И затем, как если бы апостол пожелал нас уверить, что он не ошибся в выборе слова, он повторяет: «примирить … все … и земное и небесное». Тут невозможно прийти к какому-либо другому выводу, кроме того, что в тексте говорится о великом акте примирения, включая сюда и небеса, и землю.

Мы не привыкли думать о Божьем деле спасения, частью которого является примирение, с точки зрения включения в этот всеобъемлющий замысел как земли, так и неба, но тем не менее Писание очень выразительно указывает нам и на это предназначение творения, говоря о конце всего ветшающего в пришествии Христа, результатом которого будет «новое небо и новое земля», приготовленные для того, чтобы заменить «прежнее небо и прежнею землю», которые «минуют» (Откр. 21:1). Мы собираемся подробнее рассказать об этом в следующей статье.


(3)

До сих пор в моем ответе на вопрос читателя: «Зачем Бог создал Вселенную?» я утверждал библейское учение о сотворении Словом Божьим из ничего всего существующего за шесть дней по двадцать четыре часа и настаивал на том, что Божьим намерением с первой минуты, начиная с первоначального творения, было прославиться через Иисуса Христа. Изначально, Божье намерение не состояло в том, чтобы прославиться в Эдемском раю через первого Адама. Когда Бог увидел, что все, что Он создал весьма хорошо, Он имел в виду, совсем не то, что творение являлось нравственно совершенным (хотя, разумеется, так оно и было), а то, что творение идеально подходило для своей основной цели — прославление Бога через Иисуса Христа. Первое творение являлось сценой, созданной Богом, на которой должна была разыгрывалась величайшая драма греха и благодати, о том, как Бог спасает Свою Церковь через Христа. Истина о том, что Бог сотворил все сущее, чтобы прославиться через Христа, влечет за собой и другие истины, о которых мы должны кратко упомянуть.

Во-первых, это подразумевает, что Бог является сувереном над всем Своим творением. Он суверен в самом творении; Он суверен в провидении; Он суверен во всей человеческой истории, включая падение человека в раю. Бог предопределил, что первый Адам будет отодвинут в сторону, чтобы уступить место второму Адаму, и посему, первый Адам: «есть образ будущего (то есть Адама – прим. перевод.)».

Во-вторых, это также подразумевает избрание и отвержение, ибо избрание произошло во Христе. Избранные, собранные из каждого народа, племени и языка, являются истинной человеческой расой, согласно Божьему извечному постановлению, людьми, избранными во Христе прежде основания мира. Отверженные по отношению к избранным являются тем же, чем являются строительные леса, возводимые при построении здания, которые, когда строительство здания завершено, сметаются прочь. Нечестивые для избранных как мякина (Пс. 1) или плевелы (Мф. 13) по отношению к пшенице, или подобны ростку кукурузы по отношению к своим зернам — они необходимы до той поры, пока пшеничные зерна в колосе созревают, но, когда урожай собран сжигаются в огне.

В-третьих, целью творения также является слава великого имени Божьего в спасении всей вселенной. Это есть одна из составляющих всего вопроса, который мы не так уж часто рассматриваем. Тем не менее, это чрезвычайно важно, и мы должны сказать нечто и об этом.

Когда первый Адам пал, он заключил что-то вроде союза с Сатаной для того, чтобы похитить Божье творение у Создателя и поставить его на службу сатане и греху. Все творение подпало под проклятье из-за грехопадения Адама, поскольку Адам был главой творения и нес ответственность за его благополучное существование. Тем не менее, Бог спасает Свое творение. После потопа Он устанавливает завет со Своим творением (Быт. 9:8-17). В Библии есть много упоминаний о грядущей славе, ожидающей творение (Пс. 71:19; Ис. 65:17, 25). Творение в стенании страстно ожидает избавления от рабства проклятию (Рим. 8:19-22). Таким образом, пророк Иоанн в своих видениях, описанных в Откровении, видит «новую землю» (Откр. 21:1).

Намеренье Бога в первоначальном творении было прославить Свое создание, окончательной стадией которого будет «новая земля». Но и эта великая слава творения также приходит через Христа, Который возвышен как глава творения вместо Адама, ибо творение искуплено крестом Христа (1 Кор. 15:27-28; Еф. 1:22; Кол. 1:20).

Но даже это великое чудо еще не все. Мы не должны забывать, что Бог создал не только вселенную, но и небеса. Небеса — это место, где обитают ангелы, со своим уникальным характером и своей собственной историей. На небеса, как и на землю, грех вошел через падение сатаны. На небесах, также как не земле большая часть ангельского мира пала. На небесах, также как на земле, избрание и отвержение проявило себя в том, что ангелы, которые устояли в правде, смогли сделать это потому, что были избранными сосудами Божьей благодати (1 Тим. 5:21; Бельгийское Исповедание 12).

В результате грехопадения на небесах также произошёл определенный разрыв между Богом и небесным созданием, населённым ангелами. Этот разрыв, согласно Писанию, был исправлен делом Христа по примирению всего сущего (Кол. 1:20), ибо Христос умер на кресте также и за небесное творение, и за избранных ангелов.

Христос теперь не только занимает место Адама в земном творении, чтобы сделать все новым, но Он также становится главой в небесном творении, так, чтобы «новые небеса» были явлены точно также, как и новая земля (Откр. 21:1).

Величайшее чудо заключается в том, что благодаря вселенскому подвигу Христа, которым Он спасает небеса и избранных ангелов, землю и избранную человеческую расу, Он объединяет землю и небеса под Своим руководством в один великий и славный мир, который будет существовать во веки веков.

Часто мы забываем, что, когда были сотворены первоначальные небеса и земля, они были созданы Богом как два отдельных творения, каждое со своими собственными характеристиками, своими собственными обитателями, своей собственной историей. Между ними существовала непреодолимая граница: никто с земли не мог проникнуть на небо, ибо: «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия» (1Кор.15:50). Также никто с небес не мог сойти на землю.

Вы скажете: «А как насчет Авеля, который восшел на небеса и ангелов, которые сходили на землю». Верно, но это происходило только благодаря обетованному Христу, в Котором все это стало возможным.

Христос умер за избранных людей и ангелов, а также за земное и небесное творение. Его крестные страдания простирались гораздо дальше, чем просто на видимую вселенную, но охватывали собою небеса точно также, как и землю. Его воскресение и вознесение доказывают эту истину, потому что Его воскресение произошло на земле, а Его воскрешенное тело вознеслось на небеса. Он умер в физическом, подверженном тлению, немощном, земном теле и Он восстал в нетленном, прославленном, небесном теле (ср. 1 Кор. 15:42-44). Таким образом распятый Христос объединил небеса и землю.

Во славе Христос был превознесен над всем объединенным и прославленным творением как верховный глава, во славу Триединого Бога. Это и есть цель творения! Чудесный замысел Божий! Какое же чудо, что мы тоже, через крест Христа, включены в Божий славный замысел относительно Его творения!

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

 

Show Buttons
Hide Buttons