Menu Close

Ложь Раав / Rahab’s Lie

  

Проф. Х. Ханко

(1)

Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными (Евр. 11:31). Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? (Иак. 2:25).

Читатель Новостных рассылок спрашивает: «Почему [в этих отрывках] Раав хвалят за ее откровенную ложь относительно соглядатаев, посланных из стана Израильтян?»

Это интересная тема, которая вызывает много споров. Дискуссия сосредоточена на вопросе: Одобряет ли Писание ложь в некоторых обстоятельствах? Особенно, когда дело Божье находится под угрозой?

Вкратце, история Раав такова. После сорока лет скитаний по пустыне народ Израиля был готов начать завоевание Ханаана. Иерихон, расположенный к западу от Иордана, был самым трудным для захвата городом в Ханаане, поскольку город представлял собою неприступную крепость с мощными стенами и железными воротами. Иерихон являлся важнейшим городом, ключом к завоеванию всего Ханаана. Если бы Израиль не смог овладеть Иерихоном, все его усилия по завоеванию этой земли оказались бесполезны. С другой стороны, если Иерихон падет перед израильтянами, то это было бы добрым знаком от Бога, что Он сражается за них и вскоре предаст в их руки землю, которую Он обещал Аврааму, Исааку и Иакову.

Готовясь к войне против города, Иисус Навин послал двух разведчиков, чтобы те вошли в Иерихон и узнали об оборонительных возможностях города, прочности его стен и обо всем остальном, что могло бы представлять ценность для израильтян в их предстоящем завоевательном походе.

Соглядатаи проникли в город и добрались до жилища Раав, блудницы, дом которой был пристроен к городской стене. Их присутствие в городе и их вход в дом Раав не осталось незамеченным, и была послана городская стража, чтобы схватить их. Раав признала, что израильтяне были в ее доме, но уже ушли и направляются к Иордану и, если немедленно послать за ними в погоню воинов, их успеют перехватить. Однако она уже спрятала разведчиков-израильтян на крыше своего дома в снопах льна. Отправив стражников в погоню, «искать ветра в поле», она поговорила со соглядатаями и помогла им уйти из города, спустив их по стене с помощью веревки. Причиной, по которой она солгала воинам-соотечественниками и помогала соглядатаям, была ее решимость связать свою судьбу с народом Израиля. (Полное повествование об этом находится в книге Иисуса Навина 2 глава.)

В Священном Писании есть и другие примеры подобной лжи. Давид притворился безумным, когда был в земле Филистимлян во время своего бегства от кровожадного Саула. Его привели к Анхусу, царю Гефа (1 Цар. 21:10-15). Давид пишет об этом Божьем избавлении от руки Анхуса в Псалме 55.

Еще более известна история о том как повивальные бабки лгали египетскому фараону. Царь Египта повелел убивать у израильтян всех детей мужского пола. Повивальные бабки не послушались фараона, потому что боялись Бога. Когда их спросили, почему они оставляют родившихся младенцев в живых, они лгали фараону, что якобы еврейские женщины успевали рождать прежде, чем к ним добирались повитухи. И Бог «делал добро» повитухам, потому что они боялись Его (Исх. 1).

Своим приказанием убить всех младенцев мужского пола, фараон пытался достигнуть истребления Израиля как отдельного народа и вынудить их слиться с египтянами, поскольку дочери Израиля были бы поставлены перед необходимостью выходить замуж за египетских мужчин. За этим заговором стоял сатана, который имел цель уничтожить Христа, ибо Христу, как знал сатана, было предопределено родиться от Израиля.

Эти и другие примеры из Священного Писания привели некоторых к выводу, что при определенных обстоятельствах Бог позволяет Своему народу лгать. Обычно, многими утверждается, что такая ложь оправдана, когда на карту поставлено благополучие народа Божьего. Такая забота о деле Божьем побудила Раав и повивальных бабок прибегнуть ко лжи, чтобы скрыть свои действия.

Многие утверждают, что во время войны, когда народу угрожает завоеватель, ложь законна, если это служит благородной цели – победе над врагом. Этот аргумент использовался, например, во время нацистской оккупации континентальной Европы. Сбитых над Европой английских летчиков, а также евреев прятали те, кто был готов рисковать своей жизнью ради спасения других. Если агенты гестапо приходили к дверям таких домов, в которых скрывались беженцы, считалось законным солгать им, чтобы спасти тех, кого они прятали.

Среди христиан существует общее согласие в том, что обычная ложь запрещена девятой заповедью и другими предписаниями Священного Писания, такими как Послание к Ефесянам 4:14. Возникает вопрос: существуют ли обстоятельства, при которых Священное Писание допускает ложь?

Наш читатель, чей вопрос мы процитировали выше, считает, что Писание оправдывает ложь Раав, но на самом деле это не так. Нигде в Священном Писании нельзя найти одобрения какой-либо лжи вообще. Исход 1 глава не одобряет ложь повитух; текст только лишь выражает одобрение их страха Божьего (17, 20-21). Также послание к Евреям 11:31 не выражает одобрения лжи Раав, но восхваляет ее веру, благодаря которой она приняла соглядатаев с миром. То есть из-за своей веры в то, что Бог был с Израилем и что Израиль в конечном счете одержит победу над Иерихоном, она сотрудничала с соглядатаями, а не передавала их в руки стражников. Также в повествовании Иисуса Навина 2 глава не сказано ни слова в одобрение лжи Раав.

То же самое относится и к посланию Иакова 2:25. Раав считается оправданной, потому что она приняла соглядатаев и отослала их другим путем. Этим поступком она связала свою судьбу с народом Божьим, в котором жила надежда на пришествие Мессии.

Я не знаю ни одного места в Писании, где оправдывалась бы ложь. Другими словами, то, что Писание якобы одобряет ложь Раав (и ложь повитух), является аргументом, основанным на умолчании Текста по этому вопросу. Писание не осуждает ложь Раав множеством слов. Скорее, Писание говорит о ее вере, проявленной в ее делах. Из того, что Писание здесь умалчивает о грехе лжи, можно сделать неверный вывод, что Писание ложь одобряет.

В наших следующих новостях мы рассмотрим этот вопрос немного подробнее.


(2)

Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными (Евр. 11:31). Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем? (Иак. 2:25).

В своей последней Новостной рассылке я обсуждал эти места Писания чтобы дать ответ на вопрос: «Почему Раав хвалят за ее ложь относительно соглядатаев, посланных из Израильского стана?» Писание одобряет веру Раав в сокрытие разведчиков, но не одобряет ее ложь. 

Проблема в том, что Писание в этих стихах также и не осуждает ложь. Таким образом, если кто-то утверждает, что обман Раав был одобрен Богом, исходя просто из того факта, что в Тексте ни слова не говориться об осуждении лжи, то этот аргумент основывается лишь на умолчании Писания по этому вопросу. Это не сильный аргумент хотя бы просто потому, что вполне могут быть и другие причины, по которым Священное Писание ничего не говорит на эту тему. На самом деле так оно и есть.

И это неудивительно, что Писание прямо не осуждает ложь Раав, если учесть, что цель Писания в повествовании этой истории состоит в том, чтобы продемонстрировать силу действенной веры Раав, благодаря которой она ухватилась за обетование, данное Богом Израилю. 

Раав названа среди героев веры в Послании к Евреям 11 глава. Здесь вера описывается как «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (1). То есть вера рассматривается в этой главе как мощная субъективная уверенность в истинности Божьего обетования, сокровенную сущность которой увидеть было нельзя, но на нее уповали все верующие в Израиле. Содержанием этого обетования было пришествие «семени женщины» и в Нем ожидаемое спасение от греха и смерти.

Веря этому обетованию, верующие в Израиле совершали поступки, которые на первый взгляд кажутся непростительно безрассудными. Они покидали дома, чтобы скитаться по чужой земле, которая была ничем иным, как бесплодной пустыней, как это сделал, например, Авраам. Они отказывались от богатства, почестей и славы разделяя рабскую долю с народом Божьим, как это сделал Моисей. Они обходили вокруг города четырнадцать раз — уверенные, что таким образом возьмут эту неприступную крепость. Они подвергались тюремному заключению, пыткам и смерти, оставленные всеми родными, друзьями и знакомыми, в полном одиночестве — как это было с Иеремией.

У Раав была такая вера. Она была проституткой. Она была урожденной жительницей города, который, рассуждая по-человечески, невозможно было захватить. Ее знал весь город. Но она связала свою судьбу с группой иноземных завоевателей, странных людей, о которых она почти ничего не знала, с теми, кто представлял угрозу для ее собственного города. Единственная причина, по которой она это сделала, заключалась в том, что она верила, что Иегова Бог был с этим народом и что ее спасение, в том числе от греха проституции, было возможно только с этим народом. Это удивительная вера. И из этой веры проистекали дела, о которых говорит Иаков, ибо вера отважная, твердая, готовая заплатить любую цену, готовая понести любые потери; такая вера исключительно дело Божье! 

Рассказ о героях веры в Послании к Евреям 11 предназначен для нашего наставления: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр. 12:1-2). 

Но Раав солгала! Как это похоже на нас! Ее вера была сильна и преодолевала почти невообразимые препятствия. Но она также была и слаба. Она держалась за Христа, но все же не была неуязвима от страха. Она твердо верила в Бога, но в критический момент все-таки дрогнула.

Разве это так странно? Неужели мы неспособны разглядеть в Раав самих себя? Те, кто как и она также имеют веру? 

Раав столкнулась с серьезной проблемой, и ей было нетрудно оправдать свою ложь. Если бы она сказала правду, разведчики были бы схвачены, и план Иисуса Навина узнать как можно больше о городе был бы расстроен. Самым простым и, казалось бы, самым разумным для дела Божьего было солгать и спрятать соглядатаев до тех пор, пока она не сможет помочь им избежать от грозящей опасности. И, кроме того, если бы разведчики были обнаружены в ее доме, она сама наверняка была бы казнена как изменница своего города.

Тем не менее, нетрудно увидеть, что ее ложь продемонстрировала слабость ее, сильной во всем остальном, вере. Разве Сам Господь не может воспрепятствовать стражникам обнаружить соглядатаев? Предположим, она сказала бы им правду. Неужели Господь не в состоянии помочь ей и израильтянам, которым она оказала гостеприимство? Конечно, Он мог. Ведь это Он разрушил стены Иерихона! 

Нет необходимости в том, чтобы Писание как-то излишне осуждало ложь в этом повествовании о Раав, Писание и так довольно ясно говорит на эту тему во многих других местах. Библия просто предписывает верующему говорить правду — всегда! Писание не говорит: «Говори правду, но, если ситуация становится слишком опасной, можно и солгать». Ничего подобного! Трое друзей, брошенных в огненную печь, могли бы и солгать, чтобы избежать неминуемой смерти от Навуходоносора. Даниил, когда вопреки повелению царя, стоя на коленях у открытого окна громко молился Богу, обращаясь лицом к Иерусалиму. Он мог солгать, и таким образом избежать рва со львами. Но он и его друзья сказали правду! И Бог спас их.

Дело вот в чем. Мы всегда должны говорить правду. Но говорить правду — это нечто большее, чем просто нечто признать. Если бы Раав сказала правду, когда стражники постучались в ее двери, она могла бы не просто сказала: «Да, я прячу израильских соглядатаев». Но она также сказала бы: «Я приняла соглядатаев в своем доме, потому что они посланы от народа, чей Бог – Господь. Он один есть Бог. Наши боги — это идолы. Мы должны оставить наш грех, обратиться к живому Богу и заключить мир с Израилем». Это было бы правдой. 

Это то, что сделали Седрах, Мисах и Авденаго. И это то, что сделал Даниил. И, что еще более важно, именно это сделал Христос перед Синедрионом и Понтием Пилатом.

Это в значительной степени требует мужества веры. Трое друзей Даниила не могли знать наверняка, что Бог спасет их от огненной печи. Они сказали Навуходоносору, что даже если их убьют, они не преклонятся перед истуканом, который сделал царь. Говорить правду в некоторых обстоятельствах очень опасно для Божьего дитя. Но он все равно должен говорить правду, потому что это его призвание.

Бог даровал Раав замечательную веру. Но тем не менее это была не вполне совершенная вера. Мы во многом похожи на нее, хотя часто возникает сомнение в том, сможет ли наша колеблющаяся и боязливая вера подняться до ее уровня. Вместо того чтобы подвергать сомнению ее веру, нам лучше учиться мужеству у нее в нашем собственном хождении и призвании в этом мире.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons