Menu Close

Скала, из Которой Мы Иссечены / The Rock Whence We Are Hewn

      

Преподобный Стюарт

(1)

В шестом веке до нашей эры Иерусалим был опустошен вавилонянами. Храм, дворец, дома, городские стены Иерусалима — все было превращено нечестивыми захватчиками в руины. При этом Божьих людей осталось очень мало. Многие были убиты или умерли от голода и болезней. Другие были рассеяны, чтобы уже никогда не вернуться, а многие отступили от веры.

Нам сложнее понять их глубокую скорбь по поводу физического опустошения Иерусалима, ведь многие из нас никогда не испытывали ничего подобного; вероятно, мы лучше прочувствуем их трагедию осознавая их плачевную малочисленность.

Итак, что делает Исаия по вдохновению Святого Духа, чтобы ободрить немногочисленную группу страждущего Божьего народа? Что же он почерпнул и на что опирается, обращаясь к более ранней библейской истории? Во-первых, он вспоминает завет Авраама и древнее повествование об Аврааме и Сарре в Бытие 11-25. Во-вторых, пророк пишет об Эдеме, райском саду Господнем в Бытие 2-3 главы.

Вот что мы читаем в Книге Пророка Исаии 51:1-3: «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение».

Вступительное обращение «Послушайте Меня, стремящиеся к правде» (1) не относится к тем израильтянам, которые искали праведности по делам и стремились установить свою собственную праведность. «А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? потому что [искали] не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения» (Рим. 9:3-32; ср. 10:3)

Вместо самоправедных лицемеров Бог обращается здесь к благочестивым, к тем, кто боится Господа и повинуется голосу слуги Его, Мессии (Ис. 50:10); к тем, кто знает истинную праведность, к тем, у кого закон Божий в сердце (Ис. 51:7).  

Праведность этих людей — это вменяемая праведность ( Ис. 45:24-25). Они также праведны благодаря праведности освящения, так что они повинуются Слову Божьему не ради заслуг, но из благодарности. Они «стремятся к праведности» (Ис. 51:1), ревностно желая ее.

Давайте же искренне стремиться к праведности следуя Божьими путями и «прислушаемся» к голосу пророка также и в следующем выпуске «Новостей».


(2)

«Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение (Ис.51:1-3). Это Слово Божье, которое мы изучаем в Новостях.

Те, к кому обращается Исаия 51:1-3, описаны не только как «стремящиеся к праведности», как мы видели в предыдущем выпуске, но и как «ищущие Господа» (1). Они ищут исключительно Господа — никаких идолов! Они ищут Господа только верой в Мессию. Они ищут Господа в Его Слове, в молитве и в Его церкви. Они ищут Господа всем своим сердцем, постоянно, искренне, ревностно. Они ищут у Господа спасения и мира.

Таким людям так говорит Господь: «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа!» (1). Иегова, по сути, говорит: «Послушайте Меня, потому что только вы, ищущие, обеспокоены запустением и малочисленностью церкви, и только вы будете утешены тем, что Я скажу вам в Своем Слове. Нечестивцы, лишенные веры, не будут утешены Моими обетованиями, но вы, ищущие Меня, Моей славы и праведности, утешитесь!» Это верно, возлюбленные, не только для тех времен, когда Иерусалим был разрушен вавилонянами, но и для нас, скорбящих о слабости и малочисленности истинной церкви в наши дни.

Исаия начинает утешать их, как бы указывая на каменоломню: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены» (1)! Я говорю «каменоломня», потому что в этом стихе говорится о «рве» или, точнее, о «глубине рва», откуда извлекается «высеченный» камень. «Ров», в котором находился «иссечённый» камень, называется каменоломней.

Но вы понимаете, что речь идет не о буквальной каменоломне, хотя в тексте и сказано: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены» (1). Все же людей не высекают вручную из кремнистой породы, добывая их в каменоломнях на холмистых склонах.

Однако, к чему подводит эта метафора? Происхождение! Допустим, вы видите каменный бюст знаменитого человека или обелиск из гладкого мрамора. Откуда взялись эти материалы? Каково их происхождение? Камень, скальная порода из каменоломни.

В английском языке эта фраза стала почти пословицей: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены» (1). «Оглянитесь назад, откуда вы пришли! Вспомните о своем происхождении! Это поможет вам, о Мой народ», – говорит Всевышний.

Так каково же было происхождение Израиля? Мы не говорим здесь об их греховном и постыдном начале. Иезекииль 16:3-5 колоритно описывает это: «твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка; при рождении твоем, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита. Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего».

В Послании к Титу 3:3 так описано наше состояние до обращения ко Христу: «Ибо и мы были некогда [то есть прежде] несмысленны, непокорны, заблуждшие, были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга». В Послании к Ефесянам 2 мы изображены как «мертвые по преступлениям и грехам» (1), ходящие вслед за нечестивым миром и сатаной (2) и «исполняя желания плоти и помыслов» (3).

Мы не говорим здесь о происхождении Израиля в вечном установлении Иеговы, согласно которому Он избрал Израиль в Иисусе Христе еще до сотворения мира, и любил, и жалел его по Своей суверенной благодати (Втор. 7:6-7; Пс. 134:4-6).

Происхождение Израиля здесь связано с его историей (а не с его первородным грехом или вечным избранием). С чего все началось? Из какой каменоломни он был высечен в истории? Авраам и Сара! «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас» (Ис. 51:2). «О, Мой страдающий народ, ты должен обратиться к назад к своему Происхождению», – говорит Господь, – «обратись к своей истории, — к книге Бытия 11-25 главы, обратись назад, воззри на Начало Израиля в отце Аврааме, чтобы тебе утешиться в твоем нынешнем бедствии».

Но что же главное сказано здесь об Аврааме? Помните, что повествование об Аврааме длинное — около 15 глав. Оно содержит множество важных моментов или уроков.

Каков ключевой аспект, который раскрывает это Слово в Исаии 51? Является ли это оправданием: «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт. 15:6)? Несомненно, это жизненно важно: важно для всего Евангелия и для Реформации. Апостол Павел подробно останавливается на этой истине, особенно в Послании к Римлянам 4 глава и Послании к Галатам 3 глава. Однако не об этом здесь идет речь.

А как насчет обрезания? Оно было дано Аврааму и его потомству в 17-й главе Книги Бытия, богословски объяснено в Римлянам 4 и Колоссянам 2 и заменено крещением в эпоху Нового Завета (Бельгийское исповедание 34). Но и связь между Авраамом и обрезанием не является темой 51-й главы книги Исаии.

В нашем отрывке даже не подчеркивается верность Авраама, как пример для нас, также как и его жизнь в странствиях, хотя и это важно (Евр. 11:8-10, 13-16).

Внимательно перечитайте Исаию 51:2: «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его». Здесь есть одно слово, которое имеет решающее значение. Вы догадываетесь, что это за слово? Нас весьма интересует контекстуальное значение слова «одного». Но объяснения на этот счет придется подождать до следующего выпуска «Новостей».


(3)

В двух последних выпусках «Новостей», а также в этом и следующем, мы рассматривали и продолжим рассматривать славное пророчество Исаии: «Послушайте Меня, стремящиеся к правде, ищущие Господа! Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены. Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его. Так, Господь утешит Сион, утешит все развалины его и сделает пустыни его, как рай, и степь его, как сад Господа; радость и веселие будет в нем, славословие и песнопение» (Ис. 51:1-3).

В прошлый месяц мы обратили внимание на слова «его одного» из Исаии 51:2: «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас: ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его». Чтобы понять значение слов «его одного», давайте рассмотрим жизнь Авраама, описанную в Бытие с 11 по 25 главы, в ее связи с Божьим заветом с самим патриархом и его потомством.

Авраам был идолопоклонником в Уре Халдейском (Иис. Нав. 24:2). В том городе было много идолопоклонников, но в Исаии 51:2 говорится, что Бог «призвал его одного». Кто-то может возразить: «Ну а как же Фарра, отец Авраама?». Главным образом был призван именно Авраам (Деяния 7:2-3), а его отец просто сопровождал его. Фарра так и не добрался до земли обетованной, потому что умер в Харране (Быт. 11:32). «А как же тогда Лот, племянник Авраама?» Хотя Лот и добрался до Ханаана, он оставил Авраама (Быт. 13; 19).

Бог обещал Аврааму, что Он умножит его потомство, так что оно будет таким же многочисленным, как звезды на небе и песок на берегу моря. Иегова произведет от Авраама великий и могущественный народ, и все народы земли будут благословлены в нем.

Была только одна проблема! Авраам был старым человеком – слишком старым, чтобы иметь детей, а Сара была старой женщиной – слишком старой, чтобы рожать детей.

Кого же тогда Бог призвал из Ура? Одного мужчину — всего лишь одного — и это в то время, когда у них с женой уже не могло быть детей. Как сказано в Римлянам 4:19, тело его «уже омертвело» (в том, что касается рождения детей), и, кроме того, существовало еще одно препятствие «утроба Саррина в омертвении».

Остальная часть повествования об Аврааме развивает эту тему. Снова и снова Бог повторяет Свое обетование Аврааму о том, что у него будет огромное количество потомков. Мы читаем о неверии и греховной связи Авраама с Агарью и о рождении Измаила со всеми вытекающими отсюда скорбями (Быт.16). Наконец-то у Авраама и Сарры родился мальчик! Ей было 90, а ему 100 лет. Они назвали своего сына Исааком, что означает «смех»!

И после этого Бог повелел Аврааму принести Исаака в жертву, чтобы испытать и очистить веру патриарха (Бытие 22). Затем, после известных событий, слуга Авраама прилагает все усилия, чтобы найти благочестивую невесту для Исаака, чтобы тот не женился на язычнице из Ханаана (Быт. 24).

Давайте теперь представим это повествование и последующую историю в числах. Авраам и Сарра впервые предстают, можно сказать, в виде двух сухих веток. После многих лет и различных превратностей судьбы рождается избранный сын Исаак, о котором Бог сказал: «В Исааке наречется тебе семя» (Рим. 9:7; Быт. 21:12; Евр. 11:18). Годы спустя у Исаака и Ревекки рождается избранный и возлюбленный Богом Иаков вместе со своим близнецом, отверженным Исавом, которого Бог возненавидел (Рим. 9:13). У Иакова было двенадцать сыновей. Когда они женятся и заводят детей, его семья насчитывает семьдесят человек. На момент исхода из Египта Израиль насчитывает более двух миллионов человек. Во времена правления Давида и Соломона потомков Авраама стало еще больше.

Вот теперь мы можем понять текст: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены» (Ис. 51:1). То есть, подумайте о своем происхождении, подумайте о своем происхождении в историческом плане, подумайте о своем историческом происхождении от Авраама и Сарры: «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сарру, родившую вас» (2).

Теперь обратите внимание на три глагола в оставшейся части 2-го стиха: «ибо Я призвал его одного и благословил его, и размножил его». Бог «призвал» Авраама действенным призывом ко спасению в Иисусе Христе в земле обетованной. Иегова «благословил» его благословениями завета в соответствии со Своими обетованиями завета. Всемогущий «размножил» Авраама, так что потомство одного человека выросло до семидесяти, а затем даже до нескольких миллионов. Это чудо благодати! Все это вдохновенное повествование многократно и ярко подчеркивает удивительную истину о том, что это сделал единственно Бог, а не человек, для которого это было бы невозможно.

Таким образом, послание читателям книги Исайи, сокрушающимся над тлеющим пеплом Иерусалима, заключается в том, что Бог и раньше умножал Свой народ. Бог в силах и будет это делать снова!

Те, кто верит этому обетованию, являются истинными детьми Авраама (ибо они идут по стопам своего отца) и, так сказать, являются «осколками этой древней скалы», ибо Бог «может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф.3:9). Таковыми являемся мы, верующие язычники!

Таким образом, такова связь между стихами 1 и 2 в 51 главе Исаии: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены» (1), то есть: «Посмотрите на Авраама, отца вашего» (2). Это не противоречит тому, чтобы мы взирали на живого Бога в Иисусе Христе, как нам заповедано делать в Исаии 45:22: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного», ибо шестью главами ниже нас также призывают: «Посмотрите на Авраама, отца вашего» (51:2).

Призыв взирать на Авраама не означает, что он является объектом нашей веры, как будто мы спасены верой в патриарха. Скорее, мы смотрим на Авраама, чтобы увидеть, что Бог сделал для него в Иисусе Христе. Это непреходящий урок для церкви, потому что Бог благословляет свою церковь, увеличивая ее численность, ведь и Авраам когда-то был всего лишь один.

В следующий раз мы завершим наше изучение Исаии 51:1-3, более внимательно рассмотрев прекрасное обетование, содержащееся в третьем стихе, и то, как исполнились все эти пророческие слова.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons