Menu Close

Осведомленность Сатаны Относительно Библейских Пророчеств / Satan’s Knowledge of Biblical Prophecy

  

Преп. Рон Ханко

Один из наших читателей задал два вопроса о Сатане. Ответ на первый будет дан в этом выпуске новостей, а второй будет рассмотрен в следующем месяце, если на то будет воля Господа.

Брат во Христе пишет: «У меня есть два вопроса о нашем заклятом враге, которые возникли после чтения книги Германа Хуксемы «Вот он приходит».

1) Поскольку Сатана хорошо осведомлён о Слове Божьем, он также должен был знать из Псалма 15 и Исаии 53, что Христос воскреснет из мертвых? Знал ли он эти места из Писания, но не верил им, или же, понимая, что его время коротко, он решает сражаться, невзирая на неизбежное поражение, потому что такова его извращенная природа?

2) Ввиду того, что дьявол и демоны – бестелесные духи то, как мы можем представить себе их вечное наказание в огненном озере? Вероятно, образ огненного озера выражает идею духовных страданий всех проклятых – подлинное осознание беспросветного одиночества, отчаяния и гнева Бога?». 

Вряд ли можно сомневаться в том, что Сатана знает Священные Писания, поскольку он с готовностью цитировал их во время искушений Христа в пустыне (Мф.4:6). Без всяких сомнений он знает, что происходит и в нашем мире. История Иова ясно показывает это (например, Иов 1:7; 2:2), как и наши собственные нынешние искушения. Таким образом, мы можем заключить, что дьявол знал и знает об учении Слова Божьего, и он был осведомлён о пришествии Христа, Его смерти и воскресении, и о том, какой труд будет совершен нашим Господом. Несомненно, Сатана стоял за усилиями иудейских вождей запечатать и охранять гробницу Христа для того, чтобы затем опровергать Его воскресение, когда Иисус воскреснет из мертвых.

Отрывки из Писания, упомянутые нашим читателем в его вопросе и Откровение 12:12, говорит, что Сатана осведомлен о том, что его время коротко. Это подтверждает не только его знание и способность истолковывать Писание, но также отвечает на вопрос о его противодействии Христу и Его спасительной работе в прошлом и настоящем. Как и подразумевает сама постановка вопроса, – хотя дьявол и осознает, что его усилия тщетны, тем не менее он продолжает враждовать и противиться в силу того, что является величайшим бунтарем и неверующим. Он в этом смысле похож на нацистов в последние дни Второй мировой войны, которые продолжали верить Гитлеру, в Третий Рейх и в свою окончательную победу даже когда приближалась неотвратимая гибель. Сатана не прекратит, да и не может прекратить свою войну против Царства Божьего, пока он не будет низвергнут в огненное озеро.

Это вполне согласуется с сутью неверия, которое является добровольным невежеством (2 Петр. 3:5). Оно понимает и в то же время отвергает Бога и Его Слова, отчаянно стремясь отрицать собственную злобность и неминуемую гибель. Хорошим примером является атеизм. Он продолжает свою бесконечную войну против Всевышнего именно потому, что не может избежать знания о Боге, которое записано в совести и разуме любого человека. Он подозрительно чересчур «много протестует» тем самым доказывая своим постоянным противостоянием Божественной истине, что имеет некое знание о Всемогущем.

Первая глава п. Римлянам учит следующему: «Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им» (19). Неверующие имеют некоторое знание истины, но подавляют ее неправдой (18), заменяя истину ложью (25). Они осознают, что Бог правит миром, но при этом не прославили Его и не возблагодарили (21). Не взирая на то, что Он есть Господь, они обратились к идолопоклонству и поклонялись, и служили твари вместо Творца (25) (Идолопоклонство не является доказательством неведения о Боге, но наоборот, доказывает осведомленность о Боге!). Они делают это потому, что «не заботились иметь Бога в разуме» (28), что является также Божьим судом над ними за их неверие. Итак, они «осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (21).

Это так же верно в отношении бесов, как и в отношении неверующих мужчин и женщин, что доказывается Иак. 2:19: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут». Они знаю, как величествен Бог. Они трепещут даже при мысли о Нем. И все же продолжают противостоять Ему. Это и есть безумие неверия.

Их неверие является предостережением для нас, предупреждение в Евр. 3:12: «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живого». Мы должны не отворачивать слух от Слова Божьего. Мы должны не ожесточать наших сердец в обманчивости греха, когда Писание встает на нашем греховном пути. Мы должны быть не только слушателями Слова, но также исполнителями Его (Иак. 1:22). Вдохновенные слова Евр. 2:1-3 должны быть нашим путеводителем: «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него].

Сатанинское неверие и мятеж будут продолжаться до самого конца, когда он будет брошен в огненное озеро. Однако удивительным является то, что наше неверие и мятеж не продолжаются – и это произошло потому, что Бог положил этому конец, покорив наши нечестивые сердца силой Своей неодолимой благодати, прощая наши грехи посредством послушания и жертвы нашего Спасителя. Он смягчил наши черствые сердца, избавив нас от безумия и тьмы неверия, и излил свет Своей славы, чтобы она воссияла в нас. Он даровал нам истинную веру в Христа, и покорность вере, тем, что насаждает в наших сердцах жизненную силу воскресшего Христа. Когда Его работа в нас в этой жизни завершиться, тогда мы, ныне видящие сквозь тусклое стекло, увидим нашего Господа Иисуса Христа лицом к лицу (1 Кор. 13:12). Благодарение Ему!

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons