Menu Close

Искажение Священного Писания / Scripture Twisting

            

Преподобный Стюарт

(1)

До ныне мы убеждены, что богодухновенное Писание абсолютно достоверно и нерушимо, и что Слово Божье никогда не прейдет. Каким же образом нечестивцы собираются избегнуть повиновения тому, что утверждает Слово? Многие из них пытаются игнорировать Писание, другие нападают на Него называя «хитросплетенными баснями» (2 Пет. 1:16). Другие утверждают, что смыл Писания — это просто вопрос личного мнения о Нем: «Вот что вы сами думаете об этом месте Писания, то это и значит!»  Многие пытаются избежать повиновения Слову Божьему, используя для этого все три способа, в зависимости от ситуации.  Более того, апостол Петр даже пишет о «невеждах и неутвержденных», которые превратно истолковывают или искажают смысл посланий апостола Павла, а также «прочие Писания» (2 Пет. 3:15-16).

«Прочие Писания» (16) определенно подразумевают книги богодухновенного Ветхого Завета. Послания Павла (15) также являются частью Священного Писания, помещенной в Библию наравне с Ветхим Заветом, поскольку очевидно, что Петр называет Ветхий Завет «прочими Писаниями» (16). Итак, Ветхий Завет, все богодухновенные послания Павла, и остальные книги Нового Завета — все вместе составляют Священные Писания. Тридцать девять книг Ветхого Завета и двадцать семь Нового Завета являются плодом божественной «премудрости» (15), данной Богом, избранным для этого дела писателям. Премудрость, которая совершенным образом согласуется с нашей действительностью, и Священное Писание также совершеннейшим образом согласуется с реальностью Суверенного Триединого Бога и Его искупления во Христе Иисусе. Шестьдесят шесть книг Священного Писания, как продукт бесконечной мудрости Иеговы, представляют собой уникальное единство, а котором нет ни одной неточности. Какие могут быть погрешности в мудрости Божией?

Однако в Божьем Слове существуют труднообъяснимые места — в Ветхом Завете, в посланиях апостола Павла и в других частях Нового Завета — поскольку в Священных Писаниях есть: «нечто неудобовразумительное» (16). Это не противоречит ортодоксальному учению о понятности и ясности Священного Писания. «Неудобовразумительность» вовсе не означает невозможности понять. Далее «нечто неудобовразумительное» это не все подряд, о чем Павел пишет, речь идет только о некоторых вещах в его посланиях. Что означает, что большая часть Библии доступна пониманию. Как пишет псалмист: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105). На этом основании «обыкновенные» верующие — не только служители церкви с богословскими дипломами — могут и должны читать Писание в уверенности, что большая часть Библии может быть ими понята. Да, там есть трудные для понимания стихи, но не позволяйте себе быть ими обескураженными. Интерпретируйте трудные места в свете более ясных мест Писания. Приложите все старание. Молитесь о божественном просвещении. Воспользуйтесь комментариями или просите помощи у служителя церкви.

Бесконечно мудрый Бог включил некоторые трудные для понимания места в Свое Писание для того, чтобы они также послужили нашему спасению. Эти трудности смиряют нашу гордыню и побуждают нас молиться и тщательно исследовать Слово.  Более того, мы часто наиболее ценим то, что нам достается с трудом. Бог также использует трудные тексты в Своем Слове, чтобы уловить нечестивых в западню, поскольку именно они особенно искажают эти места Писания «к собственной своей погибели» (16), как мы в дальнейшем и увидим, если Господу будет угодно.


(2)

Во втором Послании апостола Петра 3:16 говориться о «невеждах и неутвержденных» людях, которые «превращают» Священные Писания «к собственной своей погибели». Человек, который искажает Писание не является неким нейтральным толкователем; он приходит с предвзятым ложным воззрением. Он не желает, чтобы Божье Слово осуждало его самого или даже других, поэтому он извращает Его. Он хотел бы, чтобы Писание поддерживало его собственные взгляды, поэтому извращает Его.

Греческое слово, которое используется здесь, обозначает – «пытать». Писание подвергается пытке, подобно человеку, которого растягивают на дыбе для того, чтобы принудить его сказать то, что желают от него услышать его мучители. Такой толкователь похож на жестокого палача в пыточной камере: «Если ты не скажешь того, что я желаю услышать от тебя, я подвешу тебя на балке и буду выворачивать твои суставы, растягивая твое тело посредством рычагов». Извратитель Писания — духовный эквивалент Великого Инквизитора — подобным же образом истязает Божье Слово для того, чтобы выбить из Него желаемые показания. Посредством неуместного цитирования текста или игнорируя жизненно важные слова, пренебрегая контекстом или принципом аналогии веры, согласно которому малопонятные отрывки Писания толкуются другими, более ясными местами, говорящими на ту же тему, таковой искажая смысл Писания, извращает Слово Самого Бога. Из ненависти к истине, совершается настоящее насилие по отношению к божественным изречениям, ради того, чтобы послужить лжи.

Извратители Священного Писания во Втором послании Петра 3 глава извращают Божье Слово также в части учения о последних днях: Втором пришествие Христа, страшном суде и обновлении неба и земли. В своем отрицании христианской надежды, извратители Писания разрушают стимул к благочестию для ожидающих возвращения Христа (11-14). Таким образом их ложное учение служит их греховным «похотям» (3) — всегда привлекая к себе соблазнительную ересь. Эти лжеучители придерживаются нечестивого мировоззрения безбожного мира о том, что: «от начала творения, все остается так же» (4). Они выступают против библейской истории о всемирном потопе и утверждают, что невозможно поверить тому, что Христос вернется на облаках небесных, чтобы очистить мир огнем (2 Пет. 3:7, 10-12). Более того, благочестивый образ жизни который требуют последователи Христа, препятствует им вести жизнь, полную плотских желаний.

Поэтому эти еретики прибегают к искажению Писания. Они отвергают евангельские повествования о силе Христа и славного Его преображения, как «хитросплетённые басни» (2 Пет. 1:16), поскольку это преображение указывает на неотвратимость Его славного возвращения (2 Пет. 1:16-18). Они извращают послания Павла и «прочие Писания» Ветхого и Нового Заветов (2 Пет. 3:15-16), особенно те его части, в которых говорится о конце мира. Повествование о потопе ими с готовностью игнорируется (5). Окончательный «день суда и погибель нечестивых человеков» (7) — это неприятная истина, как и учение о том, что «земля и все дела на ней сгорят» (10). Их плоть кричит: «А как же наши любимые грехи!». Таким образом, не желая соглашаться с тем, в чем какие-либо части Божьего Слова противостоит им, они извращают Ветхий и Новый Заветы — Евангелие, послания и пророчества — в соответствии со своими греховными взглядами и плотским образом жизни. Многие и сегодня делают то же самое. В следующий раз, если Господу будет угодно, мы увидим, способы, посредством которых они искажают Священные Писания.


(3)

2 Петр. 3:15-16 сообщает нам о двух способах, при помощи которых лжеучители извращают Писания. Сначала они неверно используют «трудные» места тех текстов, которые многие не очень хорошо понимают, а затем они берут более легкий текст, чтобы приспособить его для искажения сложных текстов. Этот метод искажения текста широко распространен сегодня. Например, для изучения вопросов избрания или отвержения людям вполне уместно следует начинать с послания Римлянам 9 гл. или Ефесянам 1 гл., непосредственно посвященных этой теме. Вместо этого, извратители Писания находят там или здесь, в других частях Писания, несколько трудных для понимания стихов и строят свои теории на этих стихах. Затем, они искажают Ефесянам 1 или Римлянам 9 таким образом, чтобы подогнать их под свои прежде сделанные выкладки. Комментарии Джона Уэсли на 9 главу послания Римлянам хороший образчик подобной манипуляции.

Во-вторых, извратители Писания представляют библейских писателей и их послания таким образом, что они, якобы, противостояли друг другу в учении. Но Петр однозначно утверждает, что он и Павел учили одному и тому же (2 Петр. 3:15), поскольку нашлись некоторые, кто оспаривал это. Также Петр помещает (вдохновенные) писания Павла в один ряд с Ветхим Заветом (15-16), потому что находились те, кто и это оспаривал. Сегодня многие поддерживают эти нечестивые измышления. Подобно Маркиону, еретику ранней церкви, они верят, что Ветхий Завет учит о более низшем божестве, чем Новый Завет. Другие же учат тому, что богословие Павла не соответствует учению Христа, изложенному в четырех Евангелиях. Все более становится популярным измышление о том, что существуют расхождения в Новозаветных учениях — Павла, Петра, Иоанна и автора Послания Евреям и т.д. — и что эти учения противоречат друг другу. Когда эти еретики предполагают, что Новозаветные (или Ветхозаветные) писатели, якобы, опровергают друг друга, эти духовные «невежды и неутвержденные» люди тем самым извращают Писания «к собственной своей погибели» (16). Ибо, хотя верно, что разные вдохновенные писатели придерживаются разных подходов и стилей, Слово Божье едино, является откровением единства Единой Сущности и произведением единого божественного Дыхания (Святого Духа), которое научает единой «премудрости» (15) Бога в Иисусе Христе. Еще более коварная ложь заключается в том, что библейская теология (изучение доктрин, содержащихся в различных библейских книгах) делает систематическую теологию (целостное изложение всего корпуса библейских доктрин) ненужной. Это проистекает из сомнений относительно возможности абсолютной истины, особенно в форме Единого Мировоззрения, дающего нам «целостную картину».

Искажение Священных Писаний проявляется сегодня во многих отношениях. Разве вы не слышали, как сегодня люди защищают пьянство при помощи перекручивания смысла 1 Тим. 5:23: «Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов»? Этот стих может быть использован для защиты употребления алкогольных напитков в умеренных количествах (Еф. 5:18), но им грубо злоупотребляют, защищая пьянство. В 1 Тим. 5:23, апостол предлагает использовать вино не для опьянения, но в лечебных целях: «ради желудка твоего и частых твоих недугов». Более того, там сказано: «употребляй немного вина», ни в коем случае не призывая пить вино в неподобающих количествах.


(4)

Те, кто прельщен феминизмом, искажают 1 Тим. 2:12, которое провозглашает (относительно церковного установления): «учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем». Нам говорят, что это установление было только для тех времен, как если бы вознесенный Христос не установил правила управления Своей церковью до скончания века (1 Тим. 6:14). Нам говорят, что Павел был слепым фанатиком или мужским шовинистом, как если бы «возлюбленный брат наш Павел» не был вдохновенным апостолом, который писал «по данной ему (Богом) премудрости» (2 Пет. 3:15).

Сциентизм учит, что Вселенная образовалась в результате мощного взрыва миллиарды лет тому назад и что жизнь развилась из первобытного шлама (слизи). Те, кто проглатывает это лжеучение и при этом стремится сохранить хоть какую-то связь с Библией, чтобы «переосмыслить» (на самом деле «извратить») книгу Бытие 1 гл. и другие отрывки Писания, отправляют четвертую заповедь «в шесть дней создал Господь небо и землю» на «дыбу» к мучителям, также как и «дни», так и «утро и вечер» — обычные слова, которые использует Книга Бытие 1 гл. для описания творения. И вот, о, чудо! мы обнаруживаем, что оказывается под словом «дни», подразумеваются миллионы и миллионы лет!

Так называемые христиане искажают Писания, когда они доказывают, что Библия не осуждает содомию, и поэтому мы можем оставаться в этом грехе. На самом деле некоторые современные теоретики герменевтики утверждают, что значение текста определяет читатель, а не сам текст!

Вопреки всем искажениям Священного Писания, верующий должен твердо придерживаться реформаторской истины о том, что Писание истолковывает само Писание и что «Весь замысел Божий … может быть выведен из Писания путем оправданных и логически обоснованных умозаключений» (Вестминстерское исповедание веры 1:6). Посему внимательно наблюдайте за искажением Писания в семинариях и в церквах, в книгах и аудиозаписях, совершаемых теологами, служителями или исповедующими христианство. Не позволяйте себе быть одураченными никем!

Люди будут мучаться в аду если не покаются в извращении Писания. Вестминстерский Большой Катехизис (вопрос и ответ 113), объясняет это как грех против третьей заповеди, которая запрещает: «неправильное толкование, неправильное использование или любое извращение Слова или какой-либо части его». Извращение Писания «побуждает» человека еще более дерзко обращаться со Словом и жить беспорядочной жизнью. Те учителя, которые искажают Священное Писание ведут за собой и других в вечную погибель, поскольку: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матф. 15:14). Само Писание, которое они искажали, будет судить их в последний день.

Искажение Священного Писания — характерная черта ложной церкви. Бельгийское исповедание 29 гласит: «Что касается ложной Церкви, она приписывает больше власти и авторитета самой себе и своим установлениям, нежели Слову Божьему, и не желает покориться игу Христа». Ложная церковь практикует искажение Священных Писаний, чтобы поддержать свое ложное учение и свою власть. Поэтому Христос уничтожит ложную церковь.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons