Menu Close

Грех Осужден во Плоти / Sin Condemned in the Flesh

   

Преп. Корнелиус Ханко (1 июля 1945 г.)

Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти (Рим. 8:3).

В седьмой главе этого послания апостол дал нам возможность заглянуть в его личный духовный опыт, который также является опытом каждого верующего.

Он сетовал на то, что грех все еще живет в его теле. Когда он желает делать добро, он делает зло, и даже то добро, которое он делает, настолько омрачено злом, что он едва ли признает его добром, которое он хотел бы сделать. Поэтому закон Божий, требующий от него добра, осуждает его в его собственной совести.

Так что в каком-то смысле он не стал лучше, чем до своего обращения. И до его обращения грех также обитал в его членах; он делал зло, а не добро, и уже в то время закон осудил его как грешника. Таким образом, верующий вдруг обнаруживает, что он ничем не лучше неверующего. И все же есть разница. Прежде он любил грех и ненавидел закон Божий, но теперь он исповедует, что находит удовольствие в законе Божием, который свят, справедлив и добр. Поэтому он также ненавидит грех, который закон осуждает в нем. С одной стороны, он все еще сетует: «Бедный я человек!», но с другой стороны, он говорит: «Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим… Который дал нам победу».

Поэтому Павел может победно воскликнуть: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1).

Он переживает в своем собственном сердце исповедание: «верую в прощение грехов», так что он может сказать на основании собственного опыта: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1).

Далее он на собственном опыте объясняет, как это возможно. «Потому что» – добавляет он, – «закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).

И он показывает, как это стало возможным через действие суверенной благодати, благодаря которой он радуется своей свободе. Грех осужден в его плоти. Закон не мог его освободить. Это доказано. Но Бог сделал это. Бог сделал это, послав Своего Сына умереть на кресте за нас. В связи с этим давайте рассмотрим следующие вопросы.

Грех Осужден во Плоти

I. Что?
II. Кем?
III. Как?

   

I. Что?

Апостол употребляет весьма необычное выражение, когда говорит об осуждении греха во плоти. Очевидно, что он имеет в виду совершенно определенную и могущественную работу Божьей благодати в спасении. Поэтому он хочет выразить это именно так: грех осужден во плоти.

О грехе здесь говорится как о силе, которая действует и господствует в сердце грешника.

Слово (грех), которое используется здесь, является наиболее распространенным словом в Священном Писании для обозначения греха. Это буквально означает «промахнуться». Мысль заключается в том, что Бог поставил «знак» или мишень, на которую должна быть нацелена вся наша жизнь. Бог говорит: «Делай это, и ты будешь жить. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и разумом твоим, и душою, и силою твоей. Сделай это целью всей твоей жизни».

Но мы всегда промахиваемся. Не случайно, а намеренно. Прежде всего потому, что мы ненавидим эту цель. Во-вторых, потому что мы стоим далеко в стороне от этого знака. Таким образом, мы не достигнем и никогда не сможем достичь верной цели. Это делает всю нашу жизнь грехом в глазах живого Бога — грехом со всем его ужасом разложения, неправедности, непослушания, мятежа и зла.

Особенно с этой точки зрения, грех — это определенное и очень реальное зло внутри нас. Грех — это не какая-то внешняя сила, которая временами овладевает нами и тащит за собой, как невинную жертву. Как мы часто таким образом пытаемся представить дело, чтобы оправдать наши грехи, но конечно это неправда.

Грех, выражающий себя в неправедности, мятеже и развращении находится внутри нас. Все работает в неверном направлении, во вражде против Бога.

Поэтому вы никогда не сможете отделить грех от грешника, как если бы Бог ненавидя грех, примирялся бы с грешником. Не грех, но грешник виновен. Не грех, но грешник наказывается праведным судом Божьим.

Но чтобы понять наш Текст, мы должны иметь в виду, что Павел здесь персонифицирует грех, как силу, господствующую в наших сердцах.

Грех подобно царю устанавливает свой трон в наших сердцах и требует от нас полного подчинения и повиновения. Грех — это сила, которая правит нами как наш господин и делает нас своими добровольными рабами. Грех сковывает нас узами смерти, так что мы не можем и не желаем ничего, кроме греха.

И это верно с двух сторон. Это верно, во-первых, потому, что грех имеет право, данное ему Богом, властвовать над нами. У Бога есть ключ, которым Он запирает нас в темнице греха и смерти. Бог предает нас греху. Это Его праведный суд, Его проклятие, ибо душа, согрешившая, умрет!

Во-вторых, грех — это также духовная сила, которая господствовала в наших сердцах. По своей природе мы дети тьмы, сыны сатаны, любящие грех и все дела тьмы. Мы видим, слышим, думаем и желаем, говорим и делаем – живем во грехе и находим в этом удовольствие. На самом деле мы не можем уснуть, если не согрешили. Какая жизнь грешнику, если он не может наслаждаться грехом в полной мере?

Только верующий может осознать огромную силу и власть греха внутри себя. Только он понимает, как охотно он становится жертвой козней и прихотей сатаны. Только он осознает невозможность избежать ловушек и власти греха. Только он научился опасаться и ненавидеть эту страшную силу. Бедный я человек!

Но теперь Павел говорит, что грех осужден во плоти.

На данный момент не имеет значения, как грех осужден, но важно то, что он осужден. Что это значит? Значит ли это, что Бог ненавидит грех и поэтому ежедневно осуждает нас за наш грех? Несомненно, это верно само по себе. Но не эта мысль в этих стихах вызывает у апостола радость. Очевидно, он имеет в виду то же самое, что и в двух предыдущих стихах: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:1,2).

Грех осужден во плоти. Идея состоит в том, что Бог призвал этот грех, как он был в наших членах, на суд перед Своим престолом. Бог исследовал грех. Бог объявил, что он больше не имеет права править нами. Отнял у греха силу и владычество. Сила греха сломлена, его престол в наших сердцах разрушен, и его оковы разбиты.

Апостол говорит об ужасной, но в то же время благословенной духовной реальности, произошедшей в сердце каждого верующего. Не забывайте, что, когда грех привлечен к суду перед престолом Божьим, мы с вами также призваны на суд. Там перед Божьим судилищем, как мы ежедневно предстаем перед ним в этой настоящей жизни, мы являемся обвиняемыми. Дьявол, мир, наша собственная плоть справедливо осуждают нас. И у нас нет никаких возражений. Грех господствует над нами, – но по праведному суду Божьему он имеет полное право господствовать над нами.

Грех осужден, Бог объявляет, что грех больше не имеет права владычествовать в наших сердцах. И в то же самое время Бог лишает грех силы.

Грех осужден во плоти. С одной стороны, это означает, что для нас больше нет осуждения. Оправдан, прощен! С другой стороны, это означает, что нам дана благодать для борьбы с грехом, который продолжает войну в наших членах. Благодать ходить не по плоти, но по Духу. Грех все еще существует. Но Дух дает нам силу вести войну против него до того самого дня, когда грех будет осужден окончательно и полностью и будет уничтожен, в день, когда наши тела будут положены в могилу.

    

II. Кем?

Кто это делает? На это апостол решительно отвечает всем и каждому: Бог. Закон не мог этого сделать, но то, чего не смог сделать ослабленный плотью закон, сделал Бог. Он осудил грех во плоти.

Под законом здесь понимается не что иное, как закон Божий, который был дан уже в Эдеме (в человеческой совести, прим. переводч.) и был повторен в виде десяти заповедей на горе Синай.

Этот закон был дан человеку к жизни. Этот закон пришел к Адаму, когда он еще был в состоянии праведности, чтобы показать ему, как он должен жить перед своим Богом. Этот закон был уже в его сердце, он всегда говорил: «Делай так, и будешь жить». И ходя путем Божьих заповедей, Адам испытал Божье одобрение, Божье благоволение, которое наполнило его сердце миром и радостью и давало ему возможность иметь заветное общение с Богом.

Этот закон, в том виде, в каком он когда-то был дан к жизни, сам по себе, конечно, не был слаб. Это был жизненный принцип для Адама, когда тот был в состоянии праведности, так что опыт Адама в этом законе был хорошим. Даже Павел говорит об этом законе, что он свят, справедлив и добр (Рим. 7:12). И каждый верующий исповедует вместе с Павлом, что он по внутреннему человеку находит удовольствие в этом законе. Он может сказать: «Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем» (Пс. 118:97).

Закон не слаб сам по себе, но, как говорится в Тексте, закон ослаблен через плоть. Наша грешная плоть делает закон слабым, беспомощным, не способным дать нам жизнь. Это верно, что закон все еще предупреждает нас и требует: «Делай это, и будешь жить». Но дело в том, что я не могу этого сделать. И не только не могу, но и не хочу. Грех пришел в мир, и вместе с грехом пришло Божье проклятие. «Душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4). Таким образом, мы были преданы осуждению под власть греха и смерти. Вскоре мы испытали на опыте, что тот, кто грешит, становится рабом греха сердцем, умом, душой и силой.

Поэтому закон осуждает нас. Ибо тот же самый закон говорит: «Проклят ты!» «Проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона» (Гал. 3:10). Выхода нет. Тем более для человека, который глупо и гордо ищет спасения в делах закона. Просто нет ничего доброго в человеке. Проклят навеки! Закон через грех стал причиной смерти!

Но то, что не мог сделать закон, сделал Бог. Сам Бог сделал это в высочайшем благоволении, чтобы явить богатство Своей благодати. Бог схватил грех. Привлек его перед Свое судилище. Бог осудил грех раз и навсегда. Бог дает нам свидетельство об этом в наших сердцах, что Он осудил грех во плоти. «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).

   

III. Как?

Если мы наконец спросим: «Как это возможно?» – нас снова подведут к Голгофскому кресту.

Бог послал Своего Собственного Сына. Это упоминается здесь как акт Триединого Бога. Сын был послан не одним Первым Лицом, но всеми Тремя Лицами в Божественной Троице, подобно тому, как в Боге все происходит от Отца в Сыне и через Святого Духа. Отец отдал Сына, Сущего в Его лоне, Сын отдал Себя Самого, и жертва совершается в Духе, подкрепляющем Сына в Его страданиях.

Это также выражает акт божественной любви. Другого пути не было! Выкуп за грех невозможно было заплатить меньшей ценой. Он требовал всей жизни Бога, выкупная цена за грех требовала жизни Его собственного Сына. Для искупления от греха было необходимо, чтобы Отец не пощадил Сына. Расплата требовала самой жизни Сына, вплоть до смерти на кресте, позорной, проклятой смерти.

И обратите внимание: «Бог послал». Бог поручил Ему. Еще от вечности Бог определил Своего Сына на эту работу. Бог назначил Ему принять человеческую плоть. Бог послал Его идти путем страданий. Бог послал Его на крест, на смерть, в могилу. «Я пришел исполнить волю Твою, Господи», – таков был ответ Сына, полный доброй воли и послушания.

Поэтому мы читаем, что Бог послал Своего Сына «в подобии плоти греховной [в жертву] за грех».

«В подобии нашей плоти» — не той плоти, которая была у Адам в Эдеме, но в плоти, ослабленной последствием грехопадения. Это не то, чтобы он стал грешником. При воплощении Он не принял грех во плоти, но поврежденную грехом плоть. Он стал подобен нам во всем, кроме греха.

«[в жертву] за грех» — чтобы вина и проклятие греха легли на Него, и чтобы Он таким образом уничтожил его силу.

Поскольку Сын был послушен Отцу, Бог вручил Ему ключи от смерти и ада. Он страдал и умер, принес жертву за грех и разорвал узы греха и смерти на кресте.

Нам лично было возвещено об этом. Посредством Его Духа мы имеем уверенность в прощении. Нет осуждения! Этим же Духом мы научились ненавидеть грех и избегать его. Грех все еще остается в нас, но мы больше не в рабстве у греха.

Это гарантировано нам в Вечере Господней. На Вечере мы призваны исследовать свои сердца, пребываем ли мы в вере. Мы находим в себе бесчисленные слабости. Но мы также алчем и жаждем Бога, испытываем огромное желание быть удовлетворенным в Нем навеки. Это есть Божья работа в нас, возлюбленные. Будем же приближаться к нашему Богу. Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons