Menu Close

Сувереннoe Избрание

Пастор Гайс Ван Барен

Избрание как учение церкви, очень часто либо плохо понимается, либо категорически отвергается. Имеет место либо незнание этой истины, либо ее преднамеренное искажение.

Но какова, согласно Писанию, истина об избрании? Можно дать следующее определение: Избрание – это Божие вечное, суверенное, благодатное установление, в котором Он выбирает Церковь – Тело Христово, со всеми ее отдельными членами, каждый из которых, имеет свое место, ко спасению и к вечной славе.

Давайте рассмотрим различные части этого определения более подробно.

Во-первых, избрание – это установление Божье, в котором Он избирает определенное количество людей ко спасению и славе. Бог не имеет неопределенности насчет того, кто спасется и пребудет с Ним в вечности на небесах. Он знает каждого из Своих, по имени, поскольку избрал каждого из них, и эти имена Он записал в Книгу Жизни. Писание говорит об избрании следующим образом: «И уверовали те, которые были предуставлены к вечной жизни» (Деян. 13:48). В книге Иеремии мы читаем: «И прежде чем Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя, пророком народов поставил тебя» (Иер. 1:5). Разумеется, что эти слова в особенности, относятся к пророческой миссии Иеремии, но из этого отрывка также ясно следует, что Бог освятил и подготовил его, прежде чем он родился. Бог избрал Иеремию. И снова, мы читаем в Послании к Римлянам 9:13: «Как написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Это – не неопределенное количество, а избрание Богом, конкретных лиц. Прежде чем они родились, Бог сказал: “Я возлюбил Иакова; Я возненавидел Исава.”

Во-вторых, доктрина избрания учит, что члены Церкви избираются как тело Иисуса Христа, где каждый член на своем месте. Есть примеры в Писании, которые представляют Церковь, как организм. Апостол Павел говорит о том, что такое Церковь в I Кор. 12:12: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело – так и Христос». Все органы в целом являются живым организмом. Нельзя ни убавлять, ни прибавлять к ним. Если предпринять такую попытку, получится или увечье, или уродство. Тело, как правило, состоит из десяти пальцев, двух рук, двух ног, двух глаз, одного носа – это все. Отнять или добавить любой из членов таким образом, чтобы тело осталось в целости, невозможно. Бог избирает Церковь как Тело Христово, то есть отдельных членов как имеющих каждый свое место в этом теле. У Бога есть свое место для каждого члена, то есть для каждого из Его избранных. Какой-либо из них, возможно, не будет значительным с человеческой точки зрения, но он находится на своем уникальном месте. Мизинец является незначительным членом, но он необходим, чтобы сделать тело полноценным, ибо каждый палец имеет в нем свое место и функцию. Применительно к избранию это указывает на тот факт, что Бог избирает каждый отдельный член и ставит его на определенное место во Христе – то место, которое он должен иметь и будет иметь.

В-третьих, избрание совершается в Иисусе Христе. Ни в коем случае нельзя говорить об избрании отдельно от Него. Мы читаем в Еф. 1:4: «так как Он избрал нас в Нем [Христе] прежде создания мира …» Эта истина проходит через все Писание. Бог избирает Своих людей, в члены Тела Христова.

В-четвертых, доктрина избрания учит, что Бог избирает людей ко спасению и вечной славе. Бог не просто избирает, но Он имеет Свою цель. Эта цель заключается в том, чтобы привести Своих людей на Небеса. Укажем, например, на Рим. 8:29-30: Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями; а кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Таким образом, конечная цель этого вечного избрания, через которое Бог избирает Свой народ, заключается в том, чтобы прославить их через Христа, в похвалу имени Своего.

Наконец, избрание совершается в вечности. Это не такое действие, которое имеет место только во времени. Это действие Бога, которое имело место в Его плане или замысле до начала времен. Рассмотрим еще раз отрывок Еф. 1:4: Бог избрал нас во Христе до создания мира. Что это значит? Этот текст говорит о том, что Бог избирал прежде, чем появилось какое-либо творение, прежде чем возникли время и пространство. До создания мира был только Сам Бог. Он замыслил во Христе Свой народ от вечности. Таково свидетельство Писания.

В связи с истиной избрания часто задают такой вопрос: «Является ли избрание условным или безусловным?» То есть, избрал ли Бог людей Своих на основании каких-то поступков, которые они должны совершить, чтобы удостоится избрания, или же Он избрал их свободно и суверенно, независимо от их дел? Зависело ли избрание в вечности от того, как поступит человек в будущем, или же Бог избрал определенных людей просто потому, что таково было Его благоволение? Писание учит, что избрание зиждется только на всевластном изволении Владыки Бога и не имеет ничего общего с какими-либо действиями, которые должен исполнить человек.

Однако, к сожалению, не так рассуждают многие сегодня. В современной церкви господствует убеждение, что избрание зависит от воли человека, а не Бога, от человеческого действия – принятия Христа. Бог избирает тех, кто прежде избрал Его. Эта точка зрения имеет свои корни в Нидерландах, где она была выдвинута в 1610 г. Ее самым влиятельным сторонником, в то время, был Яков Арминий. С тех пор, это заблуждение касательно избрания, стала ассоциироваться с его именем и называться Арминианством.

Арминий писал об избрании: «Но если [избрание] означает установление, через которое Бог определяет даровать кому-либо спасение, то Вера является предвиденным условием прежде избрания. Ибо, поскольку только верующие спасаются, то только верующие избираются ко спасению. Но Писание не знает такого Избрания, посредством которого Бог определил бы спасти кого-либо, без того, чтобы вначале найти его верным. Такое избрание расходилось бы с установлением, которым Он определил на спасение не кого-либо, а верующих» (Труды Арминия, том. 1, стр. 380).

Очевидно, что Арминиане, говоря об избрании, понимают его как условное обстоятельство. Арминиане никогда не скажут, что Бог избирает к вере, – что Он избирает – и потому мы веруем; Арминиане говорят о том, что Бог избирает тех, кто, как Он предвидел, уверуют. Арминианство утверждает, что избрание, в конечном счете, зависит от положительного отклика человека. Если человек принял Христа («своим личным Спасителем») и устоял в вере, то тогда Бог говорит: «Поэтому, и Я изберу тебя». Попробуем проиллюстрировать Арминианскую идею на примере. Предположим, перед вами положили груз в 500 кг, и вам дана команда поднять эти 500 кг над головой. Вы бы, скорее всего, справедливо и здраво сказали, что, не сможете этого сделать. Но предположим, что этот же вес, вам предложили бы поднять с помощью системы блоков, где требуется лишь небольшое усилие, чтобы потянуть за трос. Очевидно, что теперь в ваших силах поднять этот вес. Теперь вы уже не сможете сказать, что не можете поднять его, но вам придется ответить на команду или: «хорошо» или «не буду, не хочу». Sad to say, however, this is not the thinking of many today.Именно так Арминианство представляет положение грешника. Когда человек пал, он утратил силу на то, чтобы делать добро. Человек не может сам принять Христа. Он не может уверовать. Но Бог дал всем людям определенную благодатью (которую мы, в вышеприведенном примере, сравниваем с блочным устройством), так что теперь каждый имеет силу и способность уверовать. И если человек отказывается веровать, то тогда он гибнет безвозвратно.

Что нужно сказать об этом Арминианском учении? Должно быть очевидно, что Арминианство, по сути, отрицает Божье всевластие. Всевластие Бога означает попросту, то, что Бог есть Бог: Он правит на небе и на земле. Он никогда откажется от Своей власти над творением и не отдаст ее другому. Он будет направлять все вещи к Своей суверенной цели. Бог правит. Арминианство это отрицает. Хотя Арминиане и заверяют, что они тоже верят, что спасение грешников – единственно по благодати Божьей, однако, нужно помнить, что именно имеют в виду Арминиане, когда говорят о благодати: в их представлениях, благодать дается всем. Что же тогда отличает одного от другого? Что отличает тех, кто спасается от тех, кто погибает в неверии? Не благодать Божья производит различие, а воля человека, которая либо принимает, либо отвергает Божью благодать. Один голосует за Христа, другой против. Окончательное решение в определении того, кому быть избранным, зависит от действия человека. Такое учение отрицает всевластие Божье, потому что, Бог, Владыка неба и земли, Безначальный, Вечный, должен сидеть на небесах и дожидаться решения человека с тем, чтобы выяснить, кто будет, и кто не будет наследовать Его Царство. Это – пагубное заблуждение.

В противоположность этому, Кальвинизм настаивает на библейской истине, согласно которой Бог, от вечности, безусловно, избирает Себе народ. На этом настаивал не только Жан Кальвин, но и ранние Отцы Церкви. Августин (354-430) утверждал, что «вера, таким образом, от ее начала и до совершенства, является даром Божиим. Кто будет отрицать, что этот дар дан одним и не дан другим, тот будет противоречить явным утверждениям Писания. Почему вера не дана всем – это не должно заботить верующего, который знает, что одним человеком все люди впали в грех и все достойны только осуждения. Почему Бог осуждает одного, а не другого – это относится к Его непостижимым решениям, [почему и говорится, что] «неисследимы пути Его». А ежели расследовать и вопрошать, как и почему получатели веры удостаиваются от Бога принять такой дар, то немало будет таких, что скажут: «то, происходит по воле человеков». Но мы скажем, что это по благодати, или [другими словами], по Божественному предопределению».

Позиция Августина прочно основана на Писании. Во всем Писании, утверждается, что избрание человека не зависит от каких-либо изволений и действий людей. Деян. 13.48 учит: .«И уверовали те, которые были предуставлены к вечной жизни». Что прежде – вера или предуставление? Очевидно, что второе. Или мы читаем в Иоанн.15:16: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». И в I Иоан. 4:10: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего, в умилостивление за грехи наши». Избрание, несомненно, является безусловным, согласно свидетельству и учению всей Библии.

Находите ли вы утешение в этой истине? Некоторые считают, что это учение не дает никакого утешения. Ибо, как говорят некоторые, вера в избрание, делает людей беспечными, легкомысленными и утверждает во грехе. Ибо, если Бог от всей вечности предопределил, что такой-то пойдет на Небо, то какая разница, что он будет делать? Если он хочет грешить, то он все равно спасется. Если не будет делать добрых дел, то все равно спасется. Так многие ложно представляют истину об избрании и делают из нее пугало.

Но это искажение истинного учения. Истина же в том, что Бог свободно, вечно, суверенно определил, что Его народ войдет в небесную славу. Среди этого народа перечислен разбойник на кресте – ужасный грешник. Среди этих людей – Петр, который трижды отрекся от Христа. Среди них и мы – также ужасные грешники. Но позволяет ли истина об избрании грешить, кому как заблагорассудится? Писание учит нас, что Бог избрал нас, дабы мы были святы и непорочны (Еф. 1:4, см. также Еф. 2:10). Избрание производит плоды: там, где нет плодов праведности, – нет свидетельства об избрании. Горе тому, кто посмеет сказать: “Я грешу потому, что нет никакой разницы – я и так уже, или избранный или отверженный.” Перефразируя слова Христа – хуже будет такому в день суда, чем тем, кто никогда не знал об избрании и никогда не использовал его в качестве предлога для греха!

Печальная ситуация на сегодняшний день заключается в том, что многие из Реформатских Христиан хотят скрывать это учение. Они говорят, что это слишком сложно для простых людей – и, разумеется, нельзя об этом нельзя говорить ни слова на миссионерской ниве. Но Писание никогда не скрывает правду об избрании – это открытое учение. В самом деле, Павел пишет об этом подробно церквям Рима, и в особенности Ефеса, а эти общины состояли в основном из язычников, которые ранее не знали Слова Божьего. Их апостол учил избранию. Если для них это было не слишком сложно, то почему это должно быть сложно для современных образованных людей?

Как насчет лично вас? Вы являетесь одним из Божиих избранных? Этот вопрос беспокоит многих людей. Вас волнует вопрос о своем избрании – на самом деле волнует? Отверженных нечестивых никогда не волнует, избраны они или нет. Они просто отрицают все, чему учит Слово Божье. Но если вас беспокоит вопрос вашего избрания, то вы тем самым уже имеете свидетельство в вашей жизни и сердце о плодах избрания.

Еще несколько вопросов. Верите ли вы в Господа Иисуса Христа? Любите ли Его Церковь и Его истину? Ненавидите ли все ваши грехи? Если да, то тогда нет причины для сомнения. То, что вы видите в себе, является плодом и доказательством вашего избрания. Разумеется, вы все еще грешник, как и все Божьи люди. Иногда мы дивимся: “Как Бог мог избрать такого, как я?” Однако плоды избрания очевидны.  Если вы веруете, у вас есть свидетельство, что Бог от вечности избрал вас во Христе. Он не избрал вас, потому что вы уверовали, но вера ваша есть свидетельство и доказательство того, что Он избрал вас.  Тогда блаженны вы, ибо ваше есть Царство Небесное.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons