Menu Close

Дух усыновления / The Spirit of Adoption

     

Преп. Корнелиус Ханко (5 июня 1960 г.)

Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!” (Рим. 8:15)

Сегодня мы вспоминаем сошествие Святого Духа, когда Он был излит на церковь в Пятидесятницу.

В нашем Тексте говорится о Духе как о Духе усыновления. В то же время, Он напоминает нам, что это не дух рабства, чтобы снова жить в страхе, но Дух усыновления, который изгоняет всякий страх. Дух, который взывает в нас и побуждает нас молить: «Авва, Отче». Позвольте мне спросить прямо, когда и как вы таким образом восклицали к Богу? Крик ли это вашей души? Если да, то у вас есть свидетельство того, что Дух обитает в вас. У вас также есть уверенность в том, что вы спасены и являетесь наследником вечного спасения. Это и есть основная мысль нашего Текста.

В чудесной восьмой главе послания к Римлянам Павел поет триумфальную песнь для всех верующих и вместе со всеми верующими. Он начинает с того, что говорит, что нет никакого осуждения — ни в каком смысле — для тех, кто во Христе Иисусе. Он уверен в этом, и он хочет, чтобы мы знали, что мы тоже можем быть уверены в этом. Он хочет заверить нас в нашем вечном спасении во Христе. Мы не только обладаем этим спасением и будем владеть им вечно, но мы имеем право на него.

Поэтому он говорит о работе Святого Духа в наших сердцах. Те, у кого есть этот Дух, должны умерщвлять и умерщвляют дела плоти. Они ненавидят грех и противостоят ему, ежедневно распиная плоть в искренней скорби сердца и истинном покаянии. Они делают это, потому что ими руководит Дух. Дух внутри них ненавидит грех и противостоит ему в них и через них. Из этого следует, говорит нам Павел, что они также являются сынами Божьими. Они знают, что так оно и есть, и потому они уверены, что они спасены, и радуются этому.

На самом деле у них есть тройная уверенность. Во-первых, в их сердцах есть свидетельство Духа о том, что они имеют право на свое сыновство. Во-вторых, в них происходит работа Духа, очищающая и освящающая их как сыновей. Наконец, в их сердцах и на устах звучит зов сынов: «Авва, Отче!»

Дух усыновления
I. Кто Он Такой
II. Как Его Принимают
III. Как Он проявляет Себя в Нас

     

I. Кто Он Такой

Очевидно, что «Дух» как в этом стихе, так и во всей главе — это Святой Дух Божий. Мне нужно только напомнить вам, что необходимо не упускать из виду, что Святой Дух – не кто иной, как Сам Бог. Бог — это Дух внутри нас. Бог описан здесь не как дух рабства чтобы жить в страхе, но как Дух усыновления. И Бог побуждает нас взывать к Нему: «Авва, Отче».

Я говорю, что Бог и есть этот Дух, потому что Святой Дух такой же Бог, а не просто Его часть. Бог, знаете ли, Один Бог, а не три. Он един в Бытии, хотя внутри этой единой Сущности есть три Личности: Отец, Сын и Святой Дух. Сегодня, как и всегда, остается истиной: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Не существует «трех» Богов.

Но этот единый Бог существует в Трех Лицах, то есть Три, Которые в Сущностном Боге говорят о Себе «Я есмь» все Трое равны, ибо Они все в совершенстве обладают божественными атрибутами. Все Трое – вечные, вездесущие, премудрые, святые, праведные, в Которых истина и благодать. Однако Отец существует Своей жизнью как Отец, Сын как Сын и Дух как Дух. Поэтому можно сказать, что Отец порождает Сына и выдыхает Святого Духа. Сын черпает Свою жизнь от Отца, а также выдыхает Святого Духа. Дух исходит как Дух Отца, от Отца к Сыну, и как Дух Сына, от Сына к Отцу. Отец и Сын находятся в заветном общении в Духе.

Из этого следует, что Бог всегда во всем действует как Триединый Бог. Как в творении, так и на кресте, а также, в труде Святого Духа в наших сердцах. Мы должны остерегаться, чтобы не представить себе трех богов, поскольку всегда есть только Один Бог. Дух есть присутствие Бога в наших сердцах в Третьей Ипостаси.

В нашем Тексте Дух описывается, как не являющийся Духом рабства, чтобы нам опять жить в страхе. Некоторые думают, что здесь мы имеем контраст между тем как Дух работал в ветхозаветной церкви старого устроения, и тем, как Он работает в церкви ныне. Они говорят, что, когда было устроение закона, Дух был Духом рабства, вызывающий страх. Но сегодня мы свободны от закона, поэтому у нас теперь Дух усыновления.

Это определенно не то, что имел в виду апостол Павел, когда писал эти строки. Прежде всего, возможно, верно, что в древнем устроении церковь находилась в рабстве закона. Но это не значит, что Дух держал их в рабстве. Даже тогда единственным избавлением от рабства закона был Святой Дух в их сердцах. Во-вторых, было бы очень неверно говорить, что в старом устроении церковь была в рабстве как раб или слуга и только в новом устроении обрела усыновление. В Послании к Галатам Павел говорит о церкви, приводя сравнение с малым ребенком, который в старом устроении был несовершеннолетним, не достигшим зрелости, но тем не менее он назывался сыном. Сегодня мы достигли зрелости, потому что наступила Пятидесятница. Но мы все те же дети, только теперь зрелые, наслаждающиеся своим сыновством в полном сознании его богатства.

Очень четко апостол проводит различие между рабством греха и свободой, которую мы имеем во Христе через Духа. В нас, какими мы являемся по природе, есть дух или принцип греха, который держит нас в рабстве. В то время, когда мы были предоставлены сами себе, грех господствовал над нами. Мы должны заметить, что это не просто вопрос выбора. Грех имеет абсолютное господство в наших сердцах, поскольку по нашей природе быть не может иначе. Во-первых, грех имеет право установить там свой престол и царствовать над нами. Бог дает ему это право. Ибо согрешающая душа должна умереть по праведному суду Божьему. Во-вторых, мы развращены так, что являемся добровольными рабами греха. Мы не можем делать ничего, кроме греха. Оковы греха держат нас крепко и надежно. И нам это нравится, потому что мы получаем удовольствие от греха, как будто это самое ценное, что есть в нашей жизни. Для нас грешить так же естественно, как дышать.

От этого рабства нет спасения. Отделенные от Духа, о Котором говорит наш Текст, мы всегда будем находимся в рабстве. Сам грех делает нас своими рабами. Помимо этого, язычник ищет ложных богов, по сути – идолов, и оказывается в рабстве у этих идолов. Плотские же евреи, особенно фарисеи, стремились осуществить свое спасение внешним соблюдением закона, полагаясь на свои дела. Они тоже не нашли выхода из рабства. На самом деле, все «измы», посредством которых человек ищет спасения для себя, своими собственными усилиями и без креста и благодати Божьей, приводят только к тому, что он остается в рабстве.

Как справедливо добавляет Павел, это рабство, производящее страх. Грех всегда порождает страх. Есть страх быть разоблаченным, или страх пострадать от последствий, страх, основанный на том факте, что наши грехи всегда будут раскрыты. И душа, которая грешит, должна умереть. Даже язычник, который пытается избежать этого страха, поклоняясь идолу, этим самым только бросает вызов живому Богу. Он также обнаруживает, что все его идолопоклонство только усиливало страх, потому что его идол никогда не бывает удовлетворен.

То же самое относится и к бесполезным делам, ибо делами закона никто не оправдывается. Фарисей может хвастаться своей самоправедностью, но он делает это только для того, чтобы попытаться утихомирить обеспокоенную совесть и подавить страх, который всегда присутствует в нем. В служении греху всегда будет рабство, порождающее страх. Никто и ничто не может избавить нас от этого, кроме Духа, о котором говорит наш Текст.

Святой Дух называется Духом усыновления. Этот способ выражения не кажется нам странным. Иногда супружеская пара берет в свой дом ребенка, который не являлся их собственным. Как правило, это делается, когда вероятность того, что у них будут свои дети невелика. Этот ребенок тщательно подбирается так, чтобы наиболее подходил для них, а затем ребенок официально усыновляется, так что по закону он становится их собственным ребенком и таким образом получает все права и привилегии в доме и в семье. Его любят и с ним обращаются как с собственным.

Нас усыновляют таким же образом. Мы освобождены от рабства греха и ужаса, который сопровождает это рабство. Мы освобождены и обретаем душевный покой.

Дух внутри нас делает то же самое, поэтому Его и называют Духом усыновления. Он заверяет нас в усыновлении, свидетельствуя, что мы сыновья и что нам принадлежат все права и привилегии сыновей. На самом деле, Он ведет нас как сыновей и побуждает нас жить, ходить, говорить и действовать подобно истинным сыновьям, так что мы взываем: «Авва, Отче». Какое это благодатное чудо знать и говорить, что в нас живет Святой Дух!

    

II. Как Его Принимают

Павел говорит, что мы получили этот Дух. Как я уже упоминал ранее, нельзя делать различие между тем, что якобы в старом устроении этот Дух еще не был дан ветхозаветной Церкви, поскольку это только плод Пятидесятницы. Это неверно. Здесь также следует отметить, что этот Дух усыновления уже присутствовал в церкви старого устроения, хотя и не в такой мере, в которой мы обладаем Им сегодня.

Не будем забывать, что в древнем устроении церковь находилась в рабстве закона. Они жили в мире образов и теней. Они были как дети, которых нужно было учить по картинкам. Но это также означало, что как дети они находились под строгой дисциплиной. Они подчинялись закону, потому что закон был их учителем. Закон велел им делать то, и не делать это, и держал их под угрозой наказания в случае их неповиновения. Будучи несовершеннолетними, они не могли пользоваться полной свободой сыновей в доме. Они не могли поступать так, как им заблагорассудится. Но помните, закон был учителем, чтобы привести их ко Христу.

Дух в их сердцах уже тогда был Духом усыновления. Он учил их, что делами закона никто не оправдывается перед Богом. Но Христос конец закона! В Нем была вся их праведность. Они жили и умирали в надежде на обетование.

И вот пришел Христос. Он страдал и умер, воскрес и ушел на небеса. Там, на небесах, Он принял Святого Духа как Духа прославленного Христа, и этот Дух был излит в Пятидесятницу. Это положило конец образам и теням. С исполнением обетования пришла реальность. Дух Христа обитает в церкви, так что теперь мы имеем благословение Христа в гораздо большей мере, чем когда-либо прежде. Возможно, это лучше можно описать, сказав, что у нас есть Дух усыновления, как у зрелых сыновей в Божьем доме. Теперь мы осознаем и наслаждаемся своим сыновством в гораздо более глубоком смысле, чем это было возможно в старом устроении.

Это верно с двоякой точки зрения. Во-первых, мы уверены в своем праве быть сыновьями. Апостол напоминает нам, что по природе мы имели только одно право, одно притязание – господство греха над нами. Мы были законными рабами греха, заслуживающими только того, чтобы быть проданными греху на вечную смерть.

Именно благодаря обличающей силе Святого Духа мы признаем и исповедуем это. По своей природе мы склонны находить всевозможные оправдания своим грехам или возлагать вину на все и вся, кроме самих себя. Именно Святой Дух указывает на нас обвиняющим перстом, уличая и осуждая нас, вызывая печаль и покаяние.

И это также Святой Дух, Который уверяет нас в нашем усыновлении. Он удостоверяет нас в вечной любви во Христе. Он указывает нам на славную работу Христа на кресте Он уверяет нас, что вся наша праведность — это Христос и что мы принадлежим Ему, как сыновья в доме Божьем. Святой Дух убеждает нас, что все права и привилегии сыновей принадлежат нам. Он уверяет нас, что в грядущей жизни мы являемся законными наследниками в Отцовском доме.

Но Святой Дух делает больше. Ибо, когда Он выявляет в нас грех, Он также дает нам осознать, что мы мертвы во грехе, порочны по своей природе. Он показывает нам, что мы подобны князю тьмы, который является нашим отцом во грехе. Мы носим его образ и подобие, мы исполняем его волю и ищем его общения. Мы не способны быть или стать детьми Божьими.

Несмотря на это, тот же самый Дух обновляет нас так, что мы становимся детьми Божьими. Мы возрождены жизнью свыше. Мы восстановлены по образу Христа в истинном познании, праведности и святости. То, что земной родитель никогда не может сделать со своим приемным ребенком, Бог делает с нами. Он делает нас полностью подобными Себе, так что мы настолько Его дети, насколько это вообще возможно.

Таково значение языков огня в Пятидесятницу. То самое происшествие, когда во время крещения на Христа был излит Дух никогда не ускользнет из нашего внимания. Он спустился на Него в виде голубя. Но в Пятидесятницу Дух излился на церковь в виде языков, как бы огня, которые почили на каждом из них. Голубь был соответствующим символом Духа, когда Он сошёл на Христа, но языки, как бы огненные, были соответствующими символами Духа, когда Он сошёл в церковь в Пятидесятницу.

Разница очевидна. Христос был послушным Слугой, призванным исполнять волю Отца в послушании и праведности. Таким образом, голубь, символ чистоты и праведности, сошел на Него, показывая, что Дух Божий подготовил Его для работы, к которой Он был призван. Но нам нужна очищающая, просветляющая сила Духа. Как пламя огня внутри нас, Он сжигает все зло, очищая и просвещая нас, чтобы мы могли сознательно и деятельно жить перед Богом как сыновья в Его доме.

Дух однажды пришел, чтобы пребывать вечно. Он никогда не покидает нас, ибо Его работа в нас никогда не заканчивается. Он ободряет нас не один раз, а каждый день заново. Он всегда свидетельствует о том, что мы сыновья, а если сыновья, то наследники, наследники Бога и сонаследники Христу, чтобы теперь какое-то время пострадать со Христом, а затем прославиться с Ним вовеки. Он также очищает и просвещает, делая нас более совершенными сыновьями Бога, проявляющими жизнь Духа по мере возрастания в освящении. Однажды восприняв Его, мы всегда воспринимаем Его заново, чтобы никогда не жить без Него.

   

III. Как Он проявляет Себя в Нас

В этом мы также уверены, даже исходя из нашего субъективного опыта. Именно на это субъективное переживание ссылается апостол, когда указывает, что Духом мы взываем: «Авва, Отче».

«Авва, отче» – довольно уникальное выражение. На самом деле, Павел повторяет имя Отца дважды, один раз на арамейском языке и второй раз на греческом. Похоже, что это было довольно распространенной практикой в ранней церкви. Мы знаем из Писания, что Христос использовал это выражение в Гефсимании, когда Он был в жестоких душевных мучениях. Он молился сильным плачем и со слезами, говоря: «Авва Отче, о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». Мы также знаем, что в Послании к Галатам Павел приписывает этот крик Самому Духу. Он говорит, что это Дух вопиет внутри нас, взывая: «Авва, Отче». И здесь Он приписывает этот крик верующему, который исполнен и побуждаем Духом.

Это выражение, явно, является выражением сильных чувств. Повторение имени Отче – не просто толкование или перевод, но служит для выражения глубокого чувства и страстного стремления души. Точно так же, как мы иногда говорим, чтобы подчеркнуть: «Аллилуйя, хвала Господу» или «Иисус-Спаситель», повторяя, чтобы акцентировать свои слова. Так и в этом случае сначала Иисус, а затем и церковь вслед за Ним выразили жизнь Духа внутри них, сказав: «Авва, Отче».

Заметьте также, что это крик. Это более или менее самопроизвольный, но также и сильный крик. Это мощный, импульсивный отклик наших душ на свидетельство Духа внутри нас. Это, как вы помните, Дух усыновления, который говорит внутри нас. Этот Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божьи. Он побуждает нас сказать вместе с Иоанном: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими». И, поэтому это также инстинктивное обращение к Богу, вызываемое Духом, побуждающее нас восклицать: «Авва, Отче».

Как дитя, который узнает своего отца, идущего ему навстречу, или взывает к своему отцу из-за нависшей над ним опасности, или жаждет общения и присутствия отца, так и дитя Божье взывает к Богу. Псалмопевец, несомненно, имел это в виду, когда сказал: «Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лице Божие!» (Пс. 41:2-3). Или еще: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его» (Пс. 26:4).

В жизни истинного верующего также происходит ежедневное осознание греха и вины. Кто не жалуется: «Грехи мои восстают против меня, одолевая день за днем. Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония, – Господи! кто устоит?». Именно это осознание греха со всем его гнетом заставляет нас бежать к Отцу за прощением.

Бремя жизни тяжело давит на нас, почти угрожая сокрушить, порождая в нас вопль: «О, возведи меня на скалу, для меня недосягаемую». Этот крик к Отцу, мольба о милости, силе и благословении. Земное странствие может показаться долгим, тоска по дому и покою может нарастать, и мы тянемся к Тому, Кто является нашим Отцом ради Христа.

И снова я спрашиваю: это также и твой плач? Когда ты отягощен грехом? Когда отягощен заботами? Когда печаль и горе грозят захлестнуть тебя, когда грозит опасность? Крик ли это и твоего сердца? Тоска ли твоей души? В самом деле, столько в нас несовершенства, и мы окружены грехами. Также часто бывает, когда Бог кажется далеким, потому что мы удаляемся от Него. Но знаком ли тебе этот плач?

Это не от вас, но крик Духа в вас. Это ваше свидетельство того, что вы спасены. Это ваша гарантия вечного спасения. Ибо Бог, начавший доброе дело, непременно завершит его. Еще один шаг — и мы дома! Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons