Menu Close

Несбывшиеся Пророчества / Unfulfilled Prophecies

         

Профессор Х. Ханко

(1)

«но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: “как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор. 18:20-22).

Читатель, который приславший нам этот отрывок Писания для обсуждения заметил, что существует, как минимум, два случая в Писании, в которых нам сообщается об истинном пророке, чьи пророчества на самом деле так и не сбылись. Во-первых, в Иеремии 18:7-10 сказано, что Бог может отменить Свое определение об уничтожении народа, который был злым. В этом же месте говорится о том, что Бог, определивший доброе для народа, может изменить Свое решение, если этот народ оставит Божьи пути и отвратится от добра и снова обратится ко злу. Ключевым вопросом здесь является понимание значение Божьего «раскаяния» о Своем прежнем решении.

Второй пример, который выглядит так, как будто появляется противоречие между заявлением, сделанным Богом во Второзаконии 18 глава — этот пример уже конкретный случай того, о чем было сказано в Иеремии 18. Это эпизод, когда Бог «изменил Свое решение» после того, как Ниневия покаялась, услышав проповедь Ионы. Иона проповедовал так: «еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!» (Ион. 3:4). Но Ниневия покаялась вследствие проповеди Ионы, и Бог пощадил город (10). И это выглядит так, что пророчество Ионы на самом деле не исполнилось, что, как кажется, является противоречием со сказанным Богом во Второзаконии 18 гл. Это другой пример Божьего «раскаяния» об уже принятом Им решении.

Писание довольно часто говорит о Божьем «раскаянии»: Быт. 6:6-7; Исх. 32:14; Суд. 2:18; 1 Царств. 15:11, 35; 2 Царств. 24:16; и часто в книгах пророков. (Однако, между стихами в 1 Царств 15:11 и 15:35, где говорится о Божьем раскаянии, что Он поставил Саула царем, стих 29 провозглашает: «и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему»).

Все эти примеры, хотя и не во всех случаях связанные с конкретными пророчествами, тем не менее демонстрируют, что Писание часто говорит о Божьем раскаянии, в том числе в связи с Его Словом, произнесенным через пророков. Таким образом, можно сказать, что правило из Второзакония 18 справедливо для всех пророчеств, за исключением тех, которые не исполнились, поскольку Бог раскаивается в том, что Он сделал или сказал, что сделает.

Подобное утверждение, однако, не является удовлетворительным ответом на вопрос. Итак, что можно еще сказать по Второзаконию 18 глава? Мы должны задать себе такой вопрос: что это может значить, когда Писание говорит нам о том, что Бог «раскаялся» — особенно, когда в других местах Писания весьма выразительно сказано, что Бог никогда не раскаивается в том, что Он говорит или делает. Тем более что Бог незыблемый и неизменный: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал. 3:6).

Обычно, когда в Библии употребляется словосочетание «Божье раскаяние» иметься в виду фигура речи, которая получила название — антропоморфизм. Это емкое слово подразумевает, что Бог часто изображается в Писании таким образом, что Он уподобляется человеку, имеющему такие же части тела, совершающему человеческие действия и испытывающему человеческие эмоции. О Боге сказано, что Он имеет глаза и уши, которыми видит и слышит, имеет могучую десницу, может ходить по земле и даже спать. Раскаяние — один из таких антропоморфизмов.

Антропоморфизмы не всегда представляют собою фигуру речи как мы могли бы себе представить. Например, Писание говорит о Божьей деснице, возле которой ныне восседает превознесенный Христос. Но нам не следует думать о своей правой руке как о реальной правой руке, а о деснице Бога как о фигуре речи. Как раз наоборот! Божья десница на самом деле и есть реальная десница, наша же правая рука является отражением этого образа, который мы имеем в Нем. Тоже самое является верным относительно любого антропоморфизма. Божье глаза — это истинные глаза, наши глаза лишь отражение Его подобия. Мы созданы по Его образу и подобию. В определенном смысле, все творение в целом несет Его образ.

Теперь, когда мы применяем идею антропоморфизма к «раскаянию» Бога, мы должны помнить, что Божье раскаяние это нечто совершенно отличное от того, как это происходит с нами. В нас это покаяние предполагает изменение в мышлении. Мы принимаем решение пойти к тому, кто оскорбил нас для того, что поговорить резко и жестко с этим человеком. Но, поразмыслив, мы все-таки решаем этого не делать. Мы сожалеем о прежних своих мыслях. Или мы даем некоторую сумму денег человеку, который выглядит нуждающимся, но, когда этот человек просто проматывает эти деньги, мы раскаиваемся в том, что предоставили ему такую возможность. Как я уже сказал, это также предполагает изменение мышления. Но Божий разум совершенен. Ему нет необходимости менять Свои планы. Он никогда не делает того, о чем Ему пришлось бы сожалеть. У него никогда не возникает в последствии «более целесообразной мысли» относительно образа действия, относительно которого Он уже принял решение. И он не угрожает кому-то, чтобы потом изменить Свое мнение.

Какое раскаяние может быть в Боге, мысли Которого недоступны нашему пониманию, ибо Его разум непостижим, чтобы нам можно было исследовать Его пути. Мы же рабы перемен; Бог никогда не меняется. Тем не менее, остается нечто, что мы можем добавить по этому вопросу. Когда Бог в Своем вечном и неподвластном изменению совете предопределяет порядок действий, Он также определяет всю последовательность событий во всех мельчайших деталях.

Давайте воспользуемся иллюстрацией из истории об Езекии. Через пророка Исайю Бог открыл Езекии, что он умрет. Тогда Езекия с плачем молился Богу о сохранении своей жизни. Бог, как кажется, изменил Свое решение и продлил жизнь Езекии на 15 лет (Ис.38:5). Итак, Бог предопределил Свое слово о смерти Езекии, но также Он предопределил молитву Езекии, и ровно также предопределил Свой ответ на его молитву, чтобы продлить жизнь этому царю.

Какая в этом была необходимость? Езекия не имел сына — вероятно даже потому, что он не был женат. (См. 4 Царств. 21:1, где нам сказано, что Манассия, сын Езекии воцарился в возрасте 12 лет.) Бог, возможно, таким образом говорит Езекии: Ты пренебрегаешь своей заветной обязанностью, поскольку ты не женишься, а значит не произведешь на свет сына, чтобы ему продолжить царский род Давида, который завершился бы во Христе. Что произойдет, если ты умрешь?


(2)

«но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти. И если скажешь в сердце твоем: “как мы узнаем слово, которое не Господь говорил?” Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, – не бойся его» (Втор. 18:20-22).

Второзаконие 18:20-22 дает нам тест, посредством которого верующий может различать пророков: слово истинного пророка сбывается, но слово лжепророка — нет. Читатель спрашивает, как это согласуется с Иеремией 19:7-10 и Ионой 3:4, 10. В прошлый раз мы рассматривали идею Божьего «раскаяния» — тему, упомянутую в обоих этих текстах — и рассмотрели эпизод с «изменением» Божьего решения, чтобы даровать Езекии еще 15 лет жизни.

Бог также «сожалел» о том, что сделал Саула царем. Это было воспитательным средством для того, чтобы показать Израилю, что царь, который будет по нраву народу принесет им только неприятности, в то время как царь, избранный Богом (Давид и наконец Христос), принесет им благословение.

Так же обстоит дело и с пророчествами о Божьих судах. Божье Слово, которое приходит с угрозой осуждения всегда сопровождается с повелением покаяться и уверовать во Христа. Что также было верным в случае с проповедью Ионы в Ниневии. Посему Евангелие всегда говорит тем, кто покается и уверует во Христа не погибнут, но будут иметь вечную жизнь. Бог говорит: «Грех заслуживает ада, и Я уничтожу грешника». Но Он также добавляет обетование: «Я спасу тех, кто уверовал и покаялся».

Бог связывает осуждение с неверием и благословение с верой. Это провозглашено в Иеремии 18:7-10 и это есть истинная проповедь. Но Бог также суверенно осуществляет Свой совет таким образом, что Он использует для Своей цели как угрозы, так и Евангельские обетования чтобы спасти одних или ожесточить других — как Он делал это в Ниневии и как Он делает на протяжении всей истории.

Я вынужден дать пару дополнительных комментариев на Второзаконие 18:20-22, процитированное выше. Эти слова были сказаны в ветхозаветном устроении. Они были обращены к Израилю; и были произнесены во времена, когда пророчества были способом, посредством которого Бог открывал Себя Своему народу. В те времена, когда эти слова, содержащиеся во Второзаконии, были произнесены, не существовало еще письменного Слова Божьего; и в течении последующих полторы тысячи лет письменное Слово Божье еще не было завершено. Поэтому израильтяне имели необходимость в каком-то стандарте, посредством которого они могли понимать действительно ли пророк говорит Слово Божье. И этот стандарт был дан им Богом.

Также необходимо подчеркнуть тот факт, что со времени завершения канона Священного Писания, мы больше не имеем нужды в подобном стандарте. Теперь Писание является единственным стандартом, благодаря которому мы можем определить, говорит ли какой-либо «пророк» Слово Божье, или он говорит от себя.

Мы должны помнить, что до излияния Духа (и какое-то время в апостольской церкви до завершения Священных Писаний) служение пророка принадлежало тем людям, которые были призваны Богом на это экстраординарное служение и помазаны елеем как символом Святого Духа. Они и были Божьими пророками, которые изрекали Слово Божье. У них было также много подражателей, которые тоже претендовали на то, что говорят Божье Слово. Для этого Израилю был дан такой стандарт, чтобы научить отличать пророка от лжепророка.

Но с излиянием Духа весь Божий народ становится пророками. Это очевидно из проповеди Петра в Пятидесятницу, в которой он цитирует пророчество Иоиля: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать» (Деян. 2:17-18).

Все сыны Божьи ныне пророки. Но народ Божий имеет это служение не для того, чтобы предсказывать будущее.  В этом больше нет необходимости. У нас есть полное откровение Бога в Его Слове, и мы в своем «пророчестве» ограничены тем, что сказано в Писании. Это верно в отношении служителей, старейшин, дьяконов и всего народа Божьего. Духом они пророчествуют, когда говорят то, что сказано в Писании. Тогда и только тогда они говорят Слово Божье.

Но имеем ли мы некий стандарт, по которому мы определяем истинное пророчество? Именно так, имеем! Мы можем узнать говорит ли он или она Слово Божье путем сравнения с тем, что написано в Писании. Мы способны судить, потому что мы сами являемся пророками если знаем Писание.

Никто вне Писания не может предсказать будущее. Многие пытаются сделать это в наши дни. Многие пытаются предсказать время возвращения Христа и эти люди настолько наглы, что даже указывают дату. Они обманывают многих. Это возмутительное зло, и оно непременно будет наказано Богом.

Писание много говорит о будущем, и то, что говорит Писание, можем сказать и мы. И в самом деле, мы даже должны говорить то, что открывает Писание. Но вне Писания мы ничего не можем добавить. Примером может послужить библейское учение об Антихристе. Писание учит нас, что он обязательно явятся перед приходом Христа. Писание говорит нам достаточно много о нем, но конкретно не определяет его личность, и мы будем неправы, если сами попытаемся это сделать. Для примера, мы не можем утверждать, что нынешний папа — Антихрист. Мы поступили бы неправильно, если бы до начала Второй Мировой Войны сказали бы, что Гитлер или Сталин являются Антихристом. Да, дух Антихриста был в этих людях; они имели много признаков Антихриста; они в этом смысле были «антихристами», но не являлись Антихристом.

Это наше призвание — говорить только то, что сказано в Писании; мы можем быть уверены, если будем жить Словом, то мы сможем определить личность Антихриста, когда он явится, потому что Писание учит многому о том, какие дела он будет совершать.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons