Menu Close

Сосуды Гнева, Предназначенные для Погибели / Vessels of Wrath Fitted to Destruction

     

Проф. Дэвид Дж. Энгелсма

«Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели» (Рим. 9:22). Читатель спрашивает: «Приготовлены ли к погибели “сосуды гнева” сами собой (как утверждают многие сторонники, считающие, что Бог желает спасти отверженных) или это непосредственное действие Бога?»

Безусловным является то, что люди, отправляющиеся в место вечных мук, сами зарабатывают это вечное осуждение своим неверием и другими грехами. Они сами несут моральную ответственность за свое проклятие; Бог не несет ответственности за их грехи. Бельгийское исповедание Артикул 13 провозглашает, что в контексте всемогущего провиденциального правления Бога даже над злом, тем не менее Он не является «автором… грехов». Но в данном случае не об этической ответственности заблудших грешников учит Послание к Римлянам 9:22.

Текст ясно учит, что Всемогущий Бог готовит сосуды гнева к погибели. Во-первых, глагол (в греческом тексте – прим. перевод.) стоит в пассивном залоге: они «приготовлены»! В Послании к Римлянам 9:22 определенно не говорится, что «сосуды» сами активно приготовили себя к погибели, но что они приготовлены кем-то Другим. Как следует из первой части стиха 22, этот Другой есть «Бог», Который «желает» (т.е. изъявляет волю) показать Свой гнев над сосудами гнева и явить над ними Свою власть.

Во-вторых, главная мысль всей 9-й главы Послания к Римлянам – это верховная власть Бога как в проклятии, так и в спасении. Бог ожесточает того, кого Он хочет или пожелает ожесточить (18). Бог — всемогущий Горшечник, который (активно) делает сосуды «для низкого употребления» (21). Мысль 22-го стиха находится в тесной связи с 23-м стихом и заключается в том, что точно так же, как Бог готовит одних людей к славе, так и других — к погибели.

Как Бог готовит некоторых к погибели? Приготовление к погибели, о котором говорится в 22-м стихе не является самим по себе вечным декретом об отвержении, но это внешнее и внутреннее действие Бога над некоторыми людьми, которое приводит в исполнение указ об отвержении. Бог суверенно отверг некоторых в том же предопределяющем постановлении, в котором Он избрал других к вечной жизни. Это проклятие является способом, которым Бог готовит отверженных к их погибели. Это приготовление заключается в их осуждении и полной развращенности в результате грехопадения Адама, в ожесточении их Богом через проповедь Евангелия и в том, что Он предал их собственным грехам.

Некоторые из тех, кто утверждает, что в Послании к Римлянам 9:22 говорится, что «сосуды гнева» сами приготавливают себя для погибели, и также те, кто противятся учению о том, что Сам Бог приготавливает их на погибель, объявляют себя кальвинистами. Поэтому я противопоставляю им собственное объяснение Кальвина о «сосудах гнева» в Римлянам 9:22: «То, что они были «подготовлены к погибели» из-за своего нечестия, — идея настолько глупая, что на нее не стоит даже обращать внимания. Действительно, верно, что нечестивые навлекают на себя гнев Божий и что они ежедневно приближают обрушение всей тяжести этого гнева на свои собственные головы, но все должны признать, что апостол здесь говорит о различии между избранными и отверженными, которое проистекает только из тайной воли и намерения Бога» (Calvin’s Calvinism [Jenison, MI: RFPA, 2009], p. 66).

Кто такие подлинные кальвинисты? Те, кто отвергают и искажают исповедание апостола о суверенитете Бога, ясно выраженном в Римлянам 9:22, прямо противоречат толкованию текста Кальвином и придерживаются точки зрения, которую он называет «глупой», — или все-таки те, кто искренне исповедует суверенитет Иеговы и поддерживает суждение Кальвина относительно того, что сказано в Римлянам 9:22?

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons