Menu Close

Что случилось с Ковчегом? / What Happened to the Ark?

 

Преп. Рон Ханко

В контексте библейского рассказа о возвращении Израиля из вавилонского плена, в связи с тем фактом, что во втором храме мы не находим упоминания о ковчеге завета, некто спросил: «Что случилось с ковчегом?» Самый простой ответ на этот вопрос заключается в том, что мы не знаем, что случилось с ковчегом. Однако есть еще нечто, что можно добавить к сказанному.

Последний раз ковчег упоминается в Писании во времена Иосии, последнего благочестивого царя Иудеи. Он приказал вернуть ковчег в храм: «и сказал [Иосия] левитам, наставникам всех Израильтян, посвященным Господу: поставьте ковчег святый в храме, который построил Соломон, сын Давидов, царь Израилев; нет вам нужды носить [его] на раменах (плечах); служите теперь Господу Богу нашему и народу Его Израилю» (2 Пар. 35:3). По всей видимости, ковчега еще не было там, где он должен бы находиться, до того времени, пока он не стал царем, но те левиты, которые все еще были верны, переносили его с одного места на другое.

Этот отрывок указывает на то, что ковчег существовал до времени разрушения Иерусалима, а затем был утерян после того, как вавилоняне захватили город. Возможно, вавилоняне уничтожили его как символ Бога Израиля, и чтобы забрать все золото, из которого он был сделан. Однако традиция гласит, что ковчег был спрятан в пещерах или туннелях под храмовой горой или где-то еще, и различные группы людей искали его и там, и даже в других местах, некоторые даже добрались до Ирландии. Все, что мы знаем, – ковчега не было в Святом святых храма во времена Иисуса.

В Апокрифической книге II Маккавеев говорится, что Иеремия спрятал ковчег до того, как Иерусалим был разрушен: «В том же писании также содержится, как пророк, будучи предупрежден Богом, повелел, чтобы скиния и ковчег сопровождали его, пока он не выйдет на гору, на которую взошел Моисей, и не увидит наследие Божье. Было также в писании, что сей пророк, по бывшему ему Божественному откровению, повелел скинии и ковчегу следовать за ним, когда он восходил на гору, с которой Моисей, взойдя, видел наследие Божие. Придя туда, Иеремия нашел жилище в пещере и внес туда скинию и ковчег и жертвенник кадильный, и заградил вход. Когда потом пришли некоторые из сопутствовавших, чтобы заметить вход, то не могли найти его. Когда же Иеремия узнал о сем, то, упрекая их, сказал, что это место останется неизвестным, доколе Бог, умилосердившись, не соберет сонма народа. И тогда Господь покажет его, и явится слава Господня и облако, как явилось при Моисее, как и Соломон просил, чтобы особенно святилось место» (2 Макк. 2:4-8) – однако эта книга не является боговдохновенным Писанием, посему не может быть надежным источником, вряд ли стоит доверять этому рассказу.

Британский израилизм (British Israelism)1, который считает, что англосаксонская раса — это и есть десять потерянных колен Израиля, также считает, что однажды ковчег будет обнаружен. Представители учения Британского израилизма входят в число тех, кто искал ковчег в Ирландии под холмом Тара и в других местах. Обычно апеллируют ко 2 Паралипоменон 36:18 и Ездре 1:7-11, в которых конкретно не упоминается о том, что ковчег был доставлен в Вавилон или возвращен оттуда, хотя во 2 Паралипоменон 36:18 действительно говорится о храмовых сокровищах, которые были вывезены Навуходоносором.

Диспенсационализм, с его верой в земное будущее Израиля, включая восстановление храма, также ожидает, что ковчег будет вновь обнаружен. Один защитник этого учения писал: «Библия, по-видимому, указывает на то, что Ковчег Завета будет вновь найден в конце времен. Откровение 11:19 «И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его; и произошли молнии и голоса, и громы и землетрясение и великий град».

Различные фильмы и книги популяризировали идею о том, что ковчег все еще существует и где-то спрятан, но это очень маловероятно. Бог позаботился о том, чтобы ветхозаветные прообразы, в том числе и сам храм, были разрушены, чтобы Его народ отвел взгляд от всего этого на Христа, Который является воплощением всех ветхозаветных «теней».

В самом деле, даже если бы ковчег был найден, он был бы лишь предметом антиквариата и имел бы не больше духовной ценности, чем принесение в жертву животных в наши дни или обнаружение каменных скрижалей закона, которые теперь записаны «на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3). Это, конечно, не означает, что не было бы тех, кто суеверно поклонялся бы ковчегу, но их почитание было бы таким же глупым, как и у евреев, которые продолжали есть пасхального агнца, не веря во Христа, Агнца Божьего, который взял на себя грех мира (Иоанна 1:29).

Даже в Ветхом Завете ковчег завета сам по себе не имел ни силы, ни ценности. Когда его принесли на поле битвы во дни Илия (1 Цар. 4:1-11), он не гарантировал Израилю успеха в битве, но был захвачен филистимлянами. Когда, однако, филистимляне возомнили, что они одержали верх и захватили Бога Израиля, Он посылал язвы во все города, куда они отсылали ковчег, пока наконец они не были принуждены отправить его обратно.

Следует помнить, что ковчег в Ветхом Завете был лишь символом Божьего обетования жить среди Своего народа. Его присутствие не ограничивалось ковчегом, и Он не всегда присутствовал там, где находился ковчег. Когда Израиль был на пути в Ханаан и скиния постоянно переносилась, облако славы, которое обычно находилось в скинии, оставляло ковчег и скинию, чтобы вести народ к его следующему стану.

Еще до разрушения Иерусалима Иеремия предсказал время, когда ковчега не будет с нами, потому что в нем не будет больше необходимости: «И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: “ковчег завета Господня”; он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет» (Иер. 3:16). Этот день настал, и уже не имеет значения, что произошло с ковчегом, который сделал Моисей.

Истина заключается в том, что Христос – истинный ковчег завета и Тот, кому следует поклоняться. Как Бог жил среди Своего народа через ковчег в Ветхом Завете, так и теперь Он живет среди нас через Христа, «ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно» (Кол. 2:9). Как Бог тогда открывал Себя Своему народу через ковчег, так и теперь Он открывает Себя во Христе. Он является исполнением постановления о ковчеге в том, что во Христе встречаются милосердие и справедливость точно так же, как это было в Ветхом Завете, когда престол милосердия, то есть крышка ковчега, была помещена над скрижалями закона. Поэтому, когда Иоанн видит ковчег завета на небесах (Откр. 11:19), он видит не старый ковчег из дерева и золота, а Самого Христа.

В любом случае, какая нам польза от деревянного ящика, пусть и покрытого золотом? Во Христе мы имеем все и ни в чем не нуждаемся.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

1 Британский израилизм (British Israelism) – это псевдоархеологическая вера в то, что люди Британских островов «генетически, расово и лингвистически являются прямыми потомками» Десяти потерянных племен древнего Израиля. Википедия (Английский язык).
Show Buttons
Hide Buttons