Menu Close

Что Такое Гиперкальвинизм? / What is Hyper-Calvinism?

 

Преп. Рональд Ханко

Один из наших читателей спрашивает: “Что такое гиперкальвинизм? Как бы вы это определили?”

В наши дни очень активно обсуждается эта тема – обвинение в гиперкальвинизме. Иногда можно подумать, что не существует другой такой серьезной ереси, как эта.

Нас самих обвиняют в гиперкальвинизме, часто злонамеренно и попросту на основании распространяемых о нас слухах. Новый Теологический Словарь (The New Dictionary of Theology), например, дает тщательное описание гиперкальвинизма, а затем утверждает, что Герман Хуксема является самым известным современным гиперкальвинистом, хотя он не виновен ни в одном из перечисленных пунктов характерных, по их словам, для гиперкальвинизма!

Довольно часто обвинение выдвигается против тех, кто отрицает, что со стороны Бога Евангелие является благонамеренным предложением спасения, то есть, что Бог выражает в Евангелии искреннюю любовь и желание спасения любого, кто слышит Евангельскую весть, и благонамеренно обещает спасение всем без исключения. Если это не пустой слух, то именно по причине того, что мы отрицаем это, нас ложно обвиняют в гиперкальвинизме.

Однако те, кто обычно обвиняет других в этой, якобы, ошибке, на самом деле даже не знают, что такое гиперкальвинизм. Мы сталкивались и с теми, кто считает, что любой, учащий ограниченному искуплению, является гиперкальвинистом, а также с некоторыми, которые убеждены, что гиперкальвинистом является всякий, учащий любому из пяти пунктов кальвинизма. Они ошибочно принимают истинный, исторический, библейский кальвинизм за гиперкальвинизм (как нечто, якобы, выходящее за рамки учения Кальвина и кальвинизма).

То же самое относится и к тем, кто считает, что отрицание любви Бога ко всем, без исключения, людям (о чем ясно говориться в Евангелии!) и отрицание намерения Бога спасти поголовно всех людей является гиперкальвинизмом. Но тут можно легко доказать, что кальвинистские вероучительные документы всегда так и учили – посему это не является признаком гиперкальвинизма. Напротив те, кто действительно учит о всеобщей любви Бога ко всем без исключения – учат не подлинному кальвинизму, а пелагианству Римско-католической Церкви и арминианскому учению о свободной воле.

Итак, что же такое гиперкальвинизм? Серьезное ли это заблуждение?

Во-первых, мы хотели бы подчеркнуть, что такая вещь как гиперкальвинизм, существует, хотя некоторые отрицают это. Исторически это название применялось к тем, кто отрицал, что Евангельское повеление покаяться и верить должно быть объявлено всем, кто слышит Евангелие.

Гиперкальвинист — это не тот, кто учит о том, что в предопределении, в смерти Христа, в проповеди и в действии Святого Духа – во всех этих актах Бог любит только избранных и имеет цель спасти только их. Поскольку это просто библейский кальвинизм.

Скорее, (исторически и доктринально) гиперкальвинист — это тот, кто, исходя из правильных предпосылок о том, что не все избраны и искуплены Богом, тем не менее делает неверные выводы и не повелевает всем тем, кто слышит Евангелие – покаяться и верить! Гиперкальвинист не верит, что: «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться» (Деян. 17:30).

Подлинный гиперкальвинист — это тот, кто справедливо верит в Божественный суверенитет, в двойное предопределение и в особое (не для всех) искупление, кто отрицает, что Бог любит всех, без исключения, а также отрицает, что Божественная воля заключается в спасении всех людей (тому же учат и кальвинисты). Но при этом гиперкальвинист делает неверный вывод: поскольку Бог, свободно даруя спасение, определил тех, кто будет спасен и послал Христа на крест только ради них, – по этой причине только избранным должно быть повелено покаяться и веровать в Евангельское послание.

Мы верим, что это серьезное заблуждение. Это заблуждение, которое действенно разрушает как проповедь Евангелия, так и Евангельское движение, – заблуждение, которое необходимо обличать и избегать.

Таким образом, суть гиперкальвинизма заключается в отрицании так называемой “обязанности верить” и “обязанности покаяться”, то есть в том, что священный долг и обязанность всех, кто слышит Евангелие, – покаяться и верить. Гиперкальвинизм приходит к выводу, так как люди мертвы во грехах и не могут сами покаяться и уверовать, было бы ошибкой приказывать им это делать. Такое повеление подразумевало бы, что люди способны сами (без содействия Святого Духа) покаяться и уверовать.

Таким образом гиперкальвинист совершает ту же ошибку, что и арминиане и сторонники «свободной воли», только гиперкальвинист исходит из иного умозаключения. И те и другие думают, что повелевать или требовать покаяния и веры от мертвых во грехах должно означать, что такие грешники не мертвы и имеют в себе способность каяться и верить. Сторонник свободной воли говорит: «Повеление должно подразумевать способность его выполнить, следовательно, люди должны обладать такой способностью». Гиперкальвинист говорит: «Повеление верить должно подразумевать способность уверовать, поэтому мы не будем повелевать верить в Евангелие никому, кроме избранных».

Это означает, что в то время, как истинный гиперкальвинист будет проповедовать «факты» Евангелия всем, кто будет слушать (и настаивать на том, что он проповедует Евангелие), он не будет призывать «смешанную» аудиторию покаяться и верить. По его мнению, повеление к покаянию и вере следует проповедовать только тем, кто являет доказательства того, что они относятся к числу «разумных грешников», то есть грешников, которые пришли к осознанию греховности благодаря действию Святого Духа.

Мы отвергаем подобные взгляды по разным причинам. Во-первых, трудно представить себе, как кто-либо, не имея божественного вдохновения, может быть уверен, что он проповедует только «разумным грешникам», чтобы уверенно провозгласить им Евангельское требование. Следовательно, по этой причине требование Евангелия редко, или вообще никогда не будет провозглашено в проповеди гиперкальвиниста.

Во-вторых, гиперкальвинизм превращает повеление покаяться и веровать в повеление продолжать каяться и верить или твердо стоять в покаянии и вере тем, кто уже уверовал. Так называемые «разумные грешники», единственные, кого можно призвать к подобному покаянию и вере, — это те, кто тайным действием Святого Духа уже приведены к возрождению. В таком случае вера, к которой призывает гиперкальвинист, — это не спасительная вера в самом истинном и глубоком смысле слова, то есть та вера, которая приводит человека в общение со Христом, оправдывает его и дает ему спасение, – но вера, которая продолжает проявлять себя через плоды Духа – уверенность в спасении и твердое упование на Бога.

В этом смысле истинные гиперкальвинисты обычно учат тому, что человек (уже уверовавший) полностью оправдан в вечности и что только оправдание верой гарантирует ему спасение. Таким образом, та вера, к которой взывают в подобной проповеди Евангелия, на самом деле не то, чтобы оправдывает нас перед Богом, а только уверяет нас в оправдании, которое уже произошло в прошлом.

Именно в этой связи гиперкальвинисты также справедливо обвиняются в некотором антиномизме (антиномизм – учение, согласно которому христиане благодатью освобождаются от необходимости повиноваться Закону Моисея, – прим. перев.). Они не воспринимают всерьез повеление покаяться и уверовать именно потому, что призыв к вере для них есть только призыв быть уверенными в действенности своей веры. Именно на этом основании мы решительно отвергаем гиперкальвинизм.

Это отрицание «обязанности верить» и «обязанности покаяния» противоречит Писанию. Писание говорит в Деян. 17:30, что «Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться». Иоанн Креститель в своей проповеди даже призывал неверующих фарисеев и саддукеев к покаянию (Матф. 3:8; Лук. 3:8). Иисус также призывал всех к покаянию в Своей проповеди (Матф. 4:17) и упрекал города Галилеи за то, что они не покаялись (Матф. 11:20). Когда Он посылал 70 человек, Он посылал их также и к тем, кто отвергнет Евангелие, и даже предупреждал об этом отвержении (Мк. 6:10, 11), и мы дальше читаем (ст. 12), что ученики Иисуса вышли и проповедовали о необходимости всеобщего покаяния.

Также нет никаких свидетельств того, что Петр после исцеления хромого в храме, проповедовал: «покайтесь и обратитесь» (Деян. 3:19) одним лишь «разумным грешникам». Разумеется, Симон волхв не был «разумным грешником», когда Петр сказал ему: «Итак покайся в сем грехе твоем, и молись Богу: может быть опустится тебе помысел сердца твоего» (Деян. 8:22).

Некоторые из уже цитированных отрывков (Деян. 3:19; 8:22) также подразумевают, что Евангелие призывает к вере всех, кто слышит. Вера — это важная часть обращения, и невозможно без веры молиться Богу о прощении. Точно так же невозможно, чтобы Иисус осудил фарисеев за неверие, если от них этого не требовалось (Матф. 21:25; Лук. 22:67; Иоан. 10:25, 26).

Гиперкальвинист обходит эти стихи, говоря о различных видах покаяния и веры. Он говорит о «покаянии евреев», «исправительном покаянии», «ситуативном покаянии», «групповом покаянии» и т. д., и утверждает, что Писание также призывает к различным видам веры. Поэтому он настаивает на том, что многие из упомянутых нами стихов призывают только к таковым, различным видам веры и покаяния, но не говорят о спасительном покаянии и вере.

Конечно, мы не отрицаем, что Писание упоминает о «вере» и «покаянии», каковые не являются спасительными (Деян. 8:13; 2 Кор. 7:10; Иак. 2:19; Евр. 12:17). Но как мы знаем в этих случаях говориться о лицемерной вере, которая не обретет благоволения у Бога. Следовательно, они не могут быть тем, к чему призывает Бог. Как может Бог, Который не лжет, говоря через Евангелие, призывать людей к покаянию или вере, не являющимися искренними и спасительными? В Писании нет ни малейшего свидетельства о том, что Он так делает.

Поэтому мы верим, что Слово Божье в Деян. 17:30 должно быть серьезно воспринято проповедниками Евангелия. Мы отвергаем представление о том, что заповедь спасительно покаяться и верить должна быть услышана только теми, кто уже показывает некоторые признаки осознания греховности. Это не только ограничило бы проповедь Евангелия, но и в конечном итоге уничтожило бы истинную проповедь.

Повеление покаяться и верить является неотъемлемой частью проповеди не только для избранных Богом, но и для «отверженных». Все, кто приходит слышать проповедь, ДОЛЖНЫ отчетливо услышать это повеление! И дело не только в том, что согласно воле Божьей повеление покаяться и верить должно быть проповедано всем без разбора, но эта необходимость заключается в сути самого Евангелия. Отрицать это — означает лишать Евангелие силы и превращать Его в пустое и бесполезное шоу.

Повеление покаяться и верить необходимо проповедовать не только тем, кого Бог избрал к спасению, но и тем, кого Он не избирал, то есть как избранным, так и отверженным. На то есть две причины.

Во-первых, что касается избранных, Евангельский призыв или повеление являются силой, посредством которой Бог приводит к вере и покаянию (в соответствии со Своим замыслом и властным действием Святого Духа). Это то, что мы иногда называем действенным Евангельским призывом. Проповедь истинного Евангелия имеет спасительный эффект!

Бл. Августин засвидетельствовал, что он понимал это, когда говорил об Евангельском обличении, что в «обличение есть благодать», та благодать, посредством которой Бог приводит Своих избранных к осознанию грехов и начинает привлекать их к Себе (Иоан. 6:44). Таким образом и в этом случае Евангелие является средством, с помощью которого Бог суверенно, мощно и непреодолимо привлекает к Себе Своих возлюбленных.

Псалом 18 утверждает это, когда говорит: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых … заповедь Господа светла, просвещает очи» (ст. 8, 9). Рим. 1:16 добавляет, что благовествование есть сила Божия ко спасению. В Римл. 10:17-18 говорится, что вера приходит от слышания Слова Божьего. В 1 Кор.1:18 говорится, что слово о кресте есть сила Божия (ср. ст. 21).

Проповедь является таковой, потому что Сам Христос говорит через возвещение Евангелия. Но гиперкальвинисты утверждают, что подобной силой обладала лишь проповедь Христа и Апостолов, но не нынешних проповедников. Тем не менее Писание уверяет нас, что всякая истинная проповедь является действенным орудием, посредством которого Сам Христос властно призывает Своих овец.

Он говорит (Иоан. 10:27): «Овцы Мои [и здесь нет никаких исключений!] слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною». В самом деле, они могут быть спасены только потому, что слышат голос Христа. Никакой другой голос не имеет такой силы, чтобы дать жизнь, – подобно тому, как это было с Лазарем, Его голос выводит нас из тьмы в чудный свет. То же мы читаем в Еф. 2:17, что Он, придя, благовествовал мир не только иудеям, но и язычникам – дальним и близким.

Относительно тех, кто не избран, проповедь Евангельского призыва также значима. Поскольку Сам Христос говорит через нее, то никто никогда не может, услышав проповедь Евангелия и при этомизбежать последствий либо во благо, либо во зло. Для тех, кто не избран и продолжает пребывает в неверии, Евангелие является средством к ожесточению и осуждению.

Это трудная часть проповеди, та ее сторона, которую также подразумевает Павел, когда говорит: «… И кто способен к сему?» (2 Кор. 2:16). Ни один проповедник не желает лицезреть этот смертоносный плод и не стремится быть средством ожесточения, но если Он понимает Писание и свое собственное призвание, то он не может избежать этой части проповеди. Если Евангелие должно быть силой Божьей ко спасению, то также неизбежно должно быть силой к осуждению.

Само Писание говорит об этом в Ис. 6:8-13 (обратите внимание на ответ Исаии) и во 2 Кор. 2:16, где мы читаем, что Евангелие для некоторых является смертоносным запахом на смерть.

Сладкое благоухание Христа смертоносно для некоторых, слушающих проповедь Евангелия!

Все это говорит о том, что в проповедь Евангелия обладает собственной силой. Оно не нуждается ни в красноречии проповедника, ни в чем-либо другом. Сила Евангелия проявляется во всем, что проповедуется, но особенно в славном Евангельском призыве – в повелении покаяться и веровать, в призыве, который приносит и дает покаяние и веру тем, кого избрал Бог.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons