Menu Close

Зачем Крестить Всех Младенцев Верующих? / Why Baptize All the Infants of Believers?

     

Преподобный Рон Ханко

Таков наш вопрос для этого выпуска новостей: «Учитывая, что крещение является знаком и печатью завета и заветного обетования, если только избранные находятся в завете, если только они и только они одни охвачены Божьим обетованием, а отверженные — нет, почему Бог все же желает, чтобы все дети верующих крестились?»

Читатель «Новостей» прав в том, что только избранные находятся в завете. В Послании к Галатам 3:29 ясно сказано: «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники». Семя Авраама — это духовное семя, определяемое не физическим происхождением от Авраама, а верой в Бога Авраама. Все верующие суть сыны Авраама (7) и сыны Божии (26). Только эти духовные дети Авраама являются наследниками по обетованию. Обетование — это обещание завета: и вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом. Это обещание было дано Аврааму в Бытие 17:1-7 и через него всем его духовным потомкам. Это те, кто принадлежит Христу по избранию и благодаря крови искупления. Только они находятся в завете, и только они являются наследниками по обетованию.

Читатель, задавший этот вопрос, прав в том, что Божье, обетование завета также предназначено только для избранных. Как и сам завет, обетование не дается обусловлено всем крещеным детям, но только избранным. Это не чек, выданный Богом всем крещеным детям, как некоторые говорят, чек, который они должны заверить, прежде чем он станет действительным и подлежит оплате предъявителю. В Деяниях 2:39 говорится, что обетование предназначено только для избранных, а не для всех крещеных детей обусловлено: «Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш». Это обетование предназначено тем, кого призывает Бог, и они всегда призываются неотразимо и действенно. Таким образом, они являются безусловно (!) избранными.

Ересь Федерального Видения заключается в отрицании какой-либо связи между заветом и избранием, и многие реформатские богословы также не решаются утверждать такую связь. Федеральное Видение учит, что крещеные дети могут быть избранными, но тем не менее могут попасть в ад при условии их неверности завету; якобы они могут быть избранными и в конечном итоге выйти из завета. Некоторые хотели бы, чтобы завет был в некотором смысле заключен со всеми крещеными детьми, а не только с избранными. Таким образом, они учат завету, который являлся бы обусловленным, то есть завет со всеми крещеными детьми при условии их веры и послушания.

В Послании к Римлянам 9:6 рассматривается этот вопрос: «Но не то, чтобы слово Божие не сбылось: ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля». Слово Божье в данном контексте включает в себя обетования, и Израиль, которому принадлежат эти обетования, определяется не физическим происхождением от Авраама, а избранием. Только истинный Израиль, то есть избранный Израиль, имеет обетования. Таков вывод Павла: «Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились» (Рим. 11:7).

В связи с этим у нас и возник вопрос: «Почему же Бог тем не менее желает, чтобы все дети верующих были крещены», если «крещение является знаком и печатью завета и его обетования»?

Ответ на этот глубокий вопрос заключается в том, что как Евангелие должно быть проповедано неизбранным, так и таинства, по замыслу и воле Божьей, должны совершаться над многими неизбранными. Конечно же, невозможно совершать таинства только для избранных, так же как невозможно проповедовать Евангелие и призывая только избранных. Только Бог в совершенстве знает тех, кто принадлежит Ему (2 Тим. 2:19). Некоторые пытаются ограничить проповедь Евангелия и совершение крещения только избранными, требуя от всех крещаемых исповедания веры во Христа, однако последнее не гарантирует, что таинство будет совершаться только для избранных.

Ошибка гиперкальвинизма — попытаться ограничить проповедь Евангелия и призыв к покаянию избранными, а ошибка крещения «по вере» — попытаться ограничить таинство крещения тоже только избранными. И то, и другое невозможно. Мало того, у Бога есть суверенная цель в том, чтобы крестить детей, которые не являются избранными, и та же самая цель у Него в том, чтобы провозгласить евангельский призыв многим, кто не является избранным.

Таинства, как мы помним, — это видимое и осязаемое Евангелие, провозглашающее Христа распятого как единственный путь к спасению. Когда проповедуется Евангелие, Бог желает, чтобы его услышали многие, кто не является избранным и не уверует. Он хочет, чтобы они услышали о своем ожесточении и осуждении. Упорствуя в своем неверии и непослушании, они также служат Божьему замыслу, как и фараон (Рим. 9:17-18). Своим непослушанием они навлекают на себя праведный гнев Иеговы, являясь средством, которое Он властно использует для обличения Своего народа, чтобы избавить его от нечестивого мира, в котором тот живет, и подготовить его к вечной славе.

То же самое можно сказать и о крещении. Многие крещеные, вместо того чтобы «усовершенствовать наше крещение» (Вестминстерский Большой Катехизис, вопрос 167), отвергают все, что означает крещение, ожесточаются в своей неверности и безверии и навлекают на себя суд Божий. Однако это происходит не только для их уничтожения, но и поскольку они суверенно, используются Богом внутри церкви ради окончательного спасения избранных. Их ненависть к Евангелию часто становится началом гонений — важной, хотя и мучительной частью Божьего избавления Своей церкви. Внося в церковь ереси и безбожие, они используются Богом в церкви для того, чтобы отделить пшеницу от плевел, пробудить Его народ от духовного безразличия и лености и послужить толчком к развитию истины.

В первом Послании к Коринфянам 11:19 говорится: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные». Так же обстоит дело и с Евангелием, и с таинствами. В Божьем намерении спасти Свой народ и Свою Церковь, Он все делает в совершенной мудрости, чтобы осуществить Свой замысел и привести все к назначенному концу. Те, кто не верит, даже под воздействием Евангелия и таинств, кто подходит под описание Иуды 4, являются частью этого мудрого плана. Они — мякина, без которой пшеница не может расти и созревать.

Итак, давайте без колебаний применять таинство крещения ко всем детям верующих, зная, что некоторые из тех, кто его принимает, не входят в число избранных Божиих. Точно так же давайте не будем отказываться проповедовать Евангелие везде и всегда, когда Бог дает нам возможность, никогда не колебаться из-за того, что мы проповедуем «смешанной» аудитории, но уповая на то, что это будет силой Божьей ко спасению всех, кого Он избрал.

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons