Menu Close

Освобожденный Духом / Liberated by the Spirit

преп. Корнелий Ханко (10 сентября 1980 г.)

«Потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти. (Рим. 8:2)

Эта славная глава надежды и триумфа всегда порождает радость в сердце верующего. Это особенно верно, потому что здесь так твердо провозглашено: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по Духу» (Рим. 8:1). Грех — это всегда мучительно горькая проблема в нашей жизни. Вина за грех может так тяжело давить на наши души, что мы не находим покоя, куда бы мы ни обратились. Это делает наши дни горестными, а ночи – наполненными печали.

Это наша совесть вопиет, осуждая нас. Мы унаследовали первородный грех Адама. Об этом обстоятельстве, что мы зачаты и рождены во грехе сетовал Давид еще в давние времена. Об этом же говорит Павел в предыдущей главе: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Также существуют наши повседневные грехи, которые восстают против нас и явно господствуют над нами изо дня в день. Мы хорошо понимаем плач Давида:«ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху» (Пс. 31:4).

Поэтому величайшее благословение, которое мы можем испытывать изо дня в день — это постоянно обновляющаяся уверенность в прощении. Иисус послал одну растревоженную душу в путь со словами утешения: «Иди с миром, прощаются тебе грехи твои многие». Псалмопевец объявляет блаженным человека, чьи преступления отпущены и чьи грехи покрыты, в ком Бог не видит беззакония.

Именно в этой блаженной уверенности Павел начинает свою победную песнь, провозглашая: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1). Вывод из всего сказанного в седьмой главе послания Римлянам состоит в том, что осуждения быть не может. На самом деле, нет осуждения ни в чем, вообще ни в каком отношении. Благословенное утешение для тех, кто во Христе Иисусе!

Но остается вопрос: как мы с вами можем быть уверены, абсолютно убеждены, что это относится и к нам? 

Я знал искренних христиан – возможно, вы тоже, – которые никогда не осмеливались принять эту истину на свой счет. Они полагали, что это верно для других, но себя чувствовали слишком недостойными, чтобы быть уверенными в этом. Есть и другие, которые самодовольно идут своим собственным путем, живут для себя, потворствуют греху и однако с гордостью говорят: «Это мы! Это мы – народ Господень».

Поэтому тем больше причин спросить: как я могу быть уверен, что это относится ко мне? Имею ли я право исповедовать это своими устами? Павел дает нам ответ из своего собственного опыта, который также является ответом Святого Духа в Писании: «потому что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2). Поэтому наше внимание будет обращено на следующие вопросы:

Освобожденный Духом
I. О чем здесь сказано?
II. Как освобождены?
III. Для чего освобождены?

I. О чем здесь сказано?

В нашем тексте говорится об освобождении от закона греха и смерти. 

Что сразу бросается здесь в глаза, так это своеобразное употребление термина «закон». Мы прочитали здесь о законе Духа и законе греха и смерти. Для всех нас должно быть очевидно, что речь идет не о нравственном законе как таковом, то есть не о десяти заповедях (Декалоге). Это очевидно из того факта, что нравственный закон никогда не используется в Писании – ни как закон греха и смерти, и ни как закон Духа. Но в седьмой главе Павел говорит о законе в более общем смысле, как о некоем принципе греха, действующем в нас и с другой стороны, как о духовном принципе, действующем в разуме. Закон греха и смерти относится здесь к принципу или силе греха, поскольку он контролирует и управляет нашей жизнью. Так же здесь Павел говорит о Святом Духе как о новом принципе, новой силе, которая управляет и руководит нашей жизнью. Власть греха и смерти в нашей жизни вполне можно назвать законом, руководящим принципом или силой.

Писание использует много слов для обозначения греха. Самое распространенное слово означает не попасть в цель, которую Бог установил перед нами. Он призывает нас любить и служить ему, и мы же всегда обращаем наши действия и поступки в противоположном направлении. Иногда используется слово «мятеж», иногда – «прелюбодеяние», а иногда – «нечестие». Все эти ужасные слова обнаруживают насколько гнусен грех на самом деле.

Мы так часто склонны относиться к греху легкомысленно, вероятно потому, что он является частью нашей злой природы. Иногда мы оправдываем грех, говоря, что никто не совершенен.  «У всех есть свои недостатки. Я тоже человек». Иногда нас возмущает то, что наши поступки называют грехом. «Разве мы не можем позабавиться? Ведь это же жизнь!» Людей, избегающих грех, называют сухими, недалекими, узколобыми обывателями. Мы также склонны относиться к греху легкомысленно, как будто это вещь, которую мы можем делать или не делать, делать какое-то время, а затем оставить, делать и не страдать от каких-либо серьезных последствий.

Поэтому апостол говорит здесь о законе греха, о принципе или силе греха. Подобно тому, как существует закон тяготения, притягивающий вещи и удерживающий их на земле; подобно тому, как существуют законы природы, согласно которым, например, солнце восходит и заходит каждый день обычным порядком, ровно таким же образом существует закон греха и смерти. 

Этот закон греха связывает нас, порабощает, делает своими пленниками и ведет к гибели. Грех взывает к нам. Как ребенка тянет к луже, так и нас тянет ко греху. Знак «окрашено!» побуждает узнать, действительно ли краска не высохла. Знак ограничения скорости побуждает нас превысить скоростной режим. Ибо соблазн греха пробуждает в нас спящего льва. Хуже того, грех порождает грех. Первый грех ведет ко второму и далее по наклонной. Любой грех кажется не таким уж и пагубным, и выглядит привлекательным. Грех порождает множество грехов, целое семейство грехов, от плохих к худшим, пока мы не запутаемся в сети греха. Затем неизбежный конец – смерть.

Поэтому Писание говорит об этих двух аспектах силы греха на одном дыхании. Грех действительно может разрушить тело. Пьяница или наркоман разрушает свой разум и тело своей зависимостью. Он горделиво заявляет, что может избавиться от зависимости в любой момент, но узы слишком прочны, чтобы их разорвать. Многие грехи, особенно грехи, связанные с сексом, приносят горькие плоды в теле и сегодня так широко распространены половые заболевания.

Еще хуже то, что грех приводит к вечным мукам в аду. Возмездие за грех – смерть, ибо грешник наполняет меру беззакония и погибает под праведным судом Божьим в вечной скорби и отчаянии Некоторые формы безумия уже являются адом здесь, на земле. Грех подобен трясине или кобре, которая обвивается вокруг нас, чтобы раздавить нас насмерть.

За всем этим стоит моральный закон Божий. Бог говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем существом твоим. Душа согрешающая, та умрет. Проклят всякий, кто не исполняет всего, что написано в книге закона».

Это начинается уже в этой жизни в разрушенных жизнях, разрушенных домах, стыде, страдании, боли и, наконец, смерти. Неудивительно, что так много людей выбирают путь самоубийства, как если бы это был спасительный побег.

От этого закона греха и смерти мы освобождаемся, согласно Тексту. Из всего вышесказанного ясно, что грешник никогда не может освободиться сам. Он не может даже хотеть быть свободным. Иисус рассказывал в Евангелии притчу о «доме», который был очищен от одного демона только для того, чтобы двери этого «дома» широко открылись для семи более злых демонов, которые занимают убранное и выметенное жилище. Никакие моральные убеждения, никакие новые решения, никакие крики боли не могут помочь. Никто, кроме Духа, о Котором говорит наш Текст.

И вы можете быть уверены, что это освобождение – болезненный процесс. Первое осознание работы Святого Духа — это скорбь о грехе, ведущая к обращению. Есть также, как мы хорошо знаем, мирская печаль. Печаль из-за того, что мы выставили себя на посмешище, или горе из-за того, что попали в беду. Обычно в этом случае мы виним кого угодно, но себя. Мне приходилось слушать, как люди проклинали полицейских за то, что те всего лишь выполняли свои обязанности. Но эта мирская печаль вызвана лишь последствиями греха, которая сразу же исчезает, как только небо снова проясняется.

Но есть также печаль ради Бога, ведущая к покаянию, о которой не стоит сожалеть. Это печаль от осознания того факта, что мы согрешили против Бога. Как говорит Давид: «Тебе, Тебе Единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал» (Пс.50:6). Эта печаль – начало. Она приводит к искреннему исповеданию греха, а вместе с исповеданием греха – к уверенности в прощении, ненависти ко греху, к благодати для борьбы с ним и к избавлению от греха, к силе жить новой и благочестивой жизнью в освящении. 

II. Как освобождены?

Мы можем здесь остановиться на мгновение, чтобы спросить, как это происходит, то есть как происходит настоящее покаяние и освобождение от греха, чтобы грех никогда больше не властвовал над нами.

Ответ в нашем Тексте таков, что это не что иное, как действие Духа.

Под “Духом” не подразумевается наш дух, как если бы мы сами каким-то образом изменили свое сердце и мышление и таким образом открыли для себя путь спасения.

Слово «Дух» должно быть написано здесь с заглавной буквы «Д», поскольку речь идет о Святом Духе Божьем. Не будем забывать, что этот Дух – Третья Ипостась Святой Троицы. Он действительно Бог. Он не кто иной, как Сам живой Бог. Поэтому, когда мы читаем здесь о законе Духа жизни, то это, конечно, должно прежде всего указывать нам, что Святой Дух является единственным Обладателем жизни. Бог — это живой, действующий Бог. Без Бога нет никакой реальной жизни. Жизни без Него не существует, но только лишь вечная смерть.

Так вот, этот Святой Дух, как указывает и наш Текст, никогда не действует помимо Христа. Он есть Дух жизни во Христе Иисусе. Бог всегда спасает нас, только через Христа Иисуса. Это значит, что спасенные находятся во Христе. Вспомним, что Павел придает особое значение определению «во Христе» и в посланиях к Ефесянам, и к Галатам. Во Христе все наше спасение. 

Бог видит нас во Христе от вечности. Широко известна история о том, как Микеланджело «увидел» в необтесанной глыбе мрамора облик Давида, поэтому он и взялся за работу и высек из этой глыбы шедевр, – скульптуру, изображающую Давида. Бог таким же образом видит нас во Христе. Сами по себе мы грешники, прокаженные, погибшие, мертвые в преступлениях и грехах, но мы праведны и святы во Христе.

Поэтому и мы были во Христе, когда Он умирал на кресте. Эта истина всегда приводит в изумление. Представьте себе, когда Он понес гнев Божий за наши грехи, мы были в Нем, когда Он претерпел адские муки, мы были в Нем, когда Он сказал: «Свершилось!» – мы умерли в Нем. Как если бы мы искупили в собственном теле все свои грехи и заслужили жизнь. Как если бы мы сами отбросили все грехи и облачились в вечное совершенство на небесах.

Из этого следует, что Дух Святой производит в нас это осознание. Он насаждает в нас жизнь Христа, чтобы мы стали новыми творениями. Посредством Слова Он омывает и очищает нас от всей скверны и зловонной мерзости греха. Он побуждает нас ненавидеть грех и убегать от него, чтобы мы распинали греховную плоть, отложили прежний образ жизни ветхого человека, и жили обновленной и святой жизнью перед Богом.

III. Для чего освобождены?

Подытоживая это, мы можем сказать, что закон Духа жизни во Христе Иисусе освободил нас от закона греха и смерти.

В нас действует новый закон – уже не закон греха и смерти, но закон Духа жизни во Христе Иисусе. Как мы уже говорили, Дух никогда не действует независимо от Христа. Это закон Христа Иисуса. Закон, который побудил Иисуса Христа ходить в любви и преданности Своему Богу, даже когда это послушание привело Его на крест. Это был закон, который говорил в Нем: «Я пришел исполнить Твою волю, о Боже». Поэтому мы также имеем жизнь Христа, изображенную в Писании, как образец для нас. Мы призваны подражать Богу, как возлюбленные дети. Мы должны ходить в любви к Богу и ближнему, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5:1-2).

Дух черпает эту любовь от Христа и вселяет ее в наши сердца. Какое великое изменение произошло в нашей жизни благодаря благодати! Мы ненавидим грех в себе. Мы испытываем отвращение к своим грехам и раскаиваемся перед Богом в прахе и пепле. Нет, это вовсе не значит, что мы теперь безгрешны. Отнюдь. Грех все еще воюет в наших членах, продолжая борьбу ветхого человека греха с новым человеком во Христе. Мы делаем то, что ненавидим; мы не делаем того, что должны. Это постоянная борьба между грехом в нас и нашей новой жизнью в Духе. Благодать преизобилует. Наша совесть больше не оправдывает и не потворствует греху, но порождает в нас глубокую печаль. В то же время Дух через Слово созидает в нас силу ненавидеть грех, отвергать его и стремиться быть угодными Богу.

Это, согласно Священному Писанию, и есть жизнь, настоящая жизнь, пребывающая в нас. Жизнь есть гармония с живым Богом, так что наши желания, наши мысли, наши слова и наши дела соответствуют закону Божьему. Эта жизнь несет в себе Божье одобрение и благословение. Мир Божий, превосходящий всякое разумение, наполняет наши сердца и умы. Радость спасения — это наша радость, невыразимая и полная славы радость, потому что мы живем в заветном общении с Богом. Предвкушение вечной жизни!

Вот где закон Божий снова достигает цели. Этот закон становится нашим путеводителем, нашей дорожной картой. Пока мы следуем этой карте, мы остаемся на прямом и узком пути, ведущем к жизни вечной. Уверенность в достижении цели – в наших сердцах. Правда, наша греховная природа хочет блуждать дорогой, которая кажется нам более приятной и легкой. Тем не менее, наш путеводитель Дух в наших сердцах, всегда возвращает нас к пути жизни. Таким образом, теперь мы можем понять, что имел в виду псалмопевец, когда сказал: «О, как люблю я Закон Твой, весь день размышляю о Нем».

И как дополнительный бонус у нас есть уверенность в прощении грехов, право на вечную жизнь. Следовательно, теперь нет осуждения для тех, кто во Христе Иисусе. Откуда вы это знаете? Откуда мне это известно? Я знаю, что освящение — это печать на нашем оправдании. Они всегда идут рука об руку. Блажен человек, чье преступление покрыто и в чьем духе нет лукавства. Да дарует Бог это вам и мне во все возрастающей мере. Аминь.

Жизнь преподобного Корнелиуса Ханко, автора этих благочестивых проповедей по 8-й главе Послания к римлянам, описана в его мемуарах «Меньше, Чем Самое Наименьшее».

Для доступа к другим материалам на рус языке, щелкните здесь.

Show Buttons
Hide Buttons